本文へ
  • ホーム
  • お化粧すると目の下がカサカサです(涙)

お化粧すると目の下がカサカサです(涙)

レス17
(トピ主 1
💄
スッピンが楽なのに
40代の女性です。

最近、目の下の目頭辺りにちりめんジワが出てきてて
お化粧すると、それが気になるようになりました。
シワの中にファンデーションが入って、小刻みな線が出来ます。

涙袋があると、そこはふっくらしててシワができにくいと思うのですが
私はそれがなく、ペタンとした感じです。

お化粧すると、他の部分は皮脂といい感じでなじんでくれるのですが
その目の下だけは、なじんでくれる皮脂がないので
他の部分とは違って、乾燥した感じです。

ゴルゴラインもハッキリしてへこんでいるし
鏡を見ては
「あ~、よくこんな顔を世間にさらしてるな~」
と我ながら思います。

みなさんはいかがですか?
皮脂腺がある部分とない部分とでは、なじみ感が違いませんか?
ちりめんジワとかは、どうやって目立たないようにされてるのでしょうか?

説明が解りにくいかもしれませんが
何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

汗や乾燥が酷い時期は…

041
曇り空
化粧水と目元用クリームを容器に小さく小分けしたもの、それと綿棒をポーチに入れています。日射しが強い時期は、それにサングラスが加わります。 眩しいと涙が出るので、放っておくと汗と同様に乾燥するからです。化粧の上から化粧水やクリームを塗ると多少よれますが、乾燥して縮緬皺ができるよりはまし。できるだけそうならないように、綿棒を使う訳です。綿棒で軽く叩くというか、触れるようにして塗ります。 あと、化粧する時は充分に保湿をしてから、ファンデーションは薄く塗ります。厚塗りしたら、皺が目立ちます。ところで『ゴルゴライン』とは何ですか?

31歳兼業主婦

🐤
りんりんりんご
私も目の下の方が乾燥しがちです。 なので、洗顔後念入りにお化粧水をハンドパックし、 更にアイクリームでマッサージなどしてます。 ここ数日で急にカサカサしてきてしまい、 瞬きするのも目尻が少しだけ引きつれます。 辛いですよね~ 普段のスキンケアに、 スペシャルケアをプラスしてあげるといいと思いますよ。

私も

041
月明かり
同じく40代です。 40代になってから、目もとの衰えが如実に現れました。 目もとはファンデーションが、何て言うか浮きます。カサカサというか……。 まぶたはたるむし、特に目の下、クマも目立ってむっくりして来ました。 なので美容液を目もと中心に、そして、目もとにファンデーションは薄ぬりです。他の部位と色の差が出ない程度に。 最初は塗ったくって隠そうとしましたが、余計に乾燥してひび割れるので、薄塗りに変えました。 美容液の効果もあるのか?前ほど目立たなくなりましたよ!

そりゃ、努力しかないです!

041
もみ
アラフォー、四十代前半です。 二十代で美容部員経験し、必死こいてケアしてきました。 ちりめんジワはないけど、さすがに三十代で気になってた笑いジワは笑うと深くなりましたね(汗) ただ、ケアの甲斐あって、ゴルゴ線もないですが、毎日必死です(笑) 気になる時はコットンに保湿化粧水をたっぷりふくませて、目元、法令線、頬にローションパック。 その後、美容液たっぷりのシートマスクでパック。 乳液とクリームで蓋をします。 朝はラッシュの「毎日が晩餐」という洗顔料を使い、夜はファンケルのクレンジングでしっかり落としたあと、韓国メーカーのフェイスショップのホワイトニング効果のある洗顔料を使ってます。 ちなみに最近は先日発売になったばかりのロクシタンの新しいシリーズの目元美容液を使い始めました。 ファンデーションはゲランつかってますが、はたく程度で、韓国メーカーのBBクリーム使ってから、ファンデーションです。 目元は皮膚が薄くデリケートなので、優しいケアと贅沢な栄養がポイントです。 他には充分な睡眠も大切ですよ。

脱ファンデ

041
紅葉
私(50代)もちりめんジワがすごく、寝不足も手伝ってくまも目立っていました。 目の下の皮膚は薄いので刺激に弱く乾燥しやすいと聞きます。 なるべくこすらないように叩くようにアイクリームを塗っていましたが効果なしでした。 最近、思い切って「脱ファンデ」に挑戦しました。 朝はぬるま湯のみの洗顔後、オールインワンクリームをつけるだけで、 外出時は日焼け止めクリーム(薄く色づく)にパウダーをつけるだけです。 夜は、オイル洗顔は止め純石鹸を泡立て一回のみの洗顔にしました。 2ヵ月たちますが、目の下のちりめんジワがあまり目立たなくなり少しふっくらしてきました。 ファンデーションによる乾燥が和らいだのだと思います。 いきなり顔全体の「脱ファンデ」が無理なら目の下だけでも止めてみてはどうでしょうか。

若い頃はコーセーとかいう化粧品が合いました

041
たまねぎ
ドラッグストアで売っています。 ケーキタイプでパフで塗るときウエットな感じです。 そういえば リキッドファンデーションも合いました。 お肌はオイリータイプでしょうか? 20代後半の頃の私は脂性肌でしたが斑に乾燥した部分が顔にはありました。

すぐ治ります

AKIM
オイルを塗ると、すぐに治りますよ。 おススメはアルビオンのオイルのような、さらっとしたもの。 寝る前にでも、メイク前でも良いですが、始めのうちはきちんと症状が改善するまでどっちも塗った方が良いかも。

それはもう

041
メグッチ
美容皮膚科で処置しましょう。 私もゴルゴと目の下のちりめんシワが嫌で、成長因子を定期的に注入してます。 涙袋はヒアルロン酸注入してます。ふっくらして若々しくなりますよ。 目の周りはダイレクトに老化が現れます。 気になるなら早く処置して! 悩む時間が無駄ですよー。

絶対にこすらない、乾かさない。

041
ジルバ
60オーバーですが、笑わなければ皺はほぼありません。(老眼鏡かけて今確認) 法令線はある程度あり。 赤ちゃんの時は誰でも綺麗(笑)。だから老化はある程度仕方がないと思います。 でも、こすったり乾いたりを防げば改善するのではないでしょうか? 私は目が二重でとっても大きいので、アイクリームは若いときから40年以上使っています。ヘレナから始まり、あれこれ。 けれど、高くなるばかりの化粧品に疑問を持って(香料・研究開発費・パッケージ・広告料が高いんじゃないか?!と)ここ3年くらいはドラッグストアでキスミーのアイクリームで全く良い感じです。 先ず、洗顔後の半渇きの肌にカリタのオイルを1滴、ちふれの化粧水をスプレーボトルで10プッシュ、そして押し込む。歯磨きしてからボタニック・オイルを1滴手のひらでのばしてプッシュ、その後アイクリーム。 またファンデーションには粉分が必ず含まれているし、その息苦しい感じが好きでないので、ファンデーションは使いません、乾くからね。 変わりに、日焼け止め&超保湿のBBクリームを3年前から使っています。ルースパウダーもしっとり系です。目の周りに粉は要りません。

目元はファンデはぬりません

041
らっか
タイトルの通りなのですが。 普通にスキンケアをして日焼け止め兼下地をぬって、目元はそこまでです。 上まぶたはアイメイクをしますが、下は何もしません。 目元の皮膚は特に薄いので、ファンデはぬらない方が良いと思いますよ。

同じく!

🐧
リーフィア
私も全く同じです。 特に目頭の下の辺が。下地を多めに(パテのような感じに)、ファンデを薄めに塗ってみていますが、しわっしわです。 私にも教えてください!

毎日のオイルケアが必須です

041
momo
ですが、これはみなさんが詳しく書いてくださっているので割愛。 ひとつ誤解があります。涙袋は若くて肌が弛緩していない時は良いのですが、加齢により、肌が緩んでくると、涙袋のラインのままの皺ができます。 頬のブルドッグラインのような垂れ下がりが目の下にもできちゃうんです。 肌をピンとさせた状態で涙袋を保つにはヒアルロン酸注入が効果ありますが、継続して注入せねばならないですから万能ではないですよね。トピ主のようなもともと涙袋が目立たない方のほうがオイルによる地道なケアで効果を実感できるという可能性は高いですよ。

2回目です

041
紅葉
書き忘れたことがあるので再レスします。 他の方のレスにもありますが、とにかく乾燥させない、こすらないことです。 主さんは洗顔やクリームを塗る時にマッサージを兼ねてやっていませんか? 私もそうでしたが肌に負担がかかるので止めました。 泡洗顔はたっぷりの泡を手に取り上から抑えて離すを繰り返します。 すすぎはシャワーは使わず、手にお湯を貯めて抑えるように流します。 クリームは手にとって温めてから肌にのせ手のひらで5秒位抑えていきます。 この方法だと肌には優しいですが、たるみが気になりますよね? たるみ防止に私がやっていることは、ガムを噛む、舌まわし、「ま・い・う」と発することです。

トピ主です

041
スッピンが楽なのに トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 皆さんも、色々されているのですね。 加齢に伴い色々出てきますが やはり、少しでもキレイに見られるようにしていたいですもんね。 >目元の皮膚は薄くてデリケート それは知っていたのに、目元をふき取る時は 急いでたり面倒だったりして、つい、ザツに扱っていました…。 一応保湿もしっかりしていたつもりですが…。 それがたたったのでしょうか。 ああ~、後悔先に立たず(涙) それから、ファンデは薄付け・若しくは付けないというのは ちょっと難しいです。 そうしたいですが、元々顔色が悪い方なので、重ねる方がいいのかなと 思っているのですが。 きっと、薄付けにしたら 「大丈夫?」 って聞かれるかと(笑) でも重ねる事自体、かさかさシワシワの元ですかね? う~ん、悩みます。 アドバイスの中で、オイルが気になったので まずは、それをやってみようかなと。 皺が少しでも目立たなくなってくれればいいのですが。 毎日の目元ケアをしっかりしてみようと思います。

はい。目もとにファンデ重ねづけは…

041
曇り空
シワシワのモトですよ。コントロールカラーを塗ってそのままか、その上にファンデを薄く塗るだけにしましょう。

忘れた事があるので二回目です。

041
ジルバ
白色ワセリン!寝る前には目の下から横まで、唇に乗せてください。 チューブ状のよりポット状のを私はお勧めします。 ファンデなしは不安と仰るなら、下地クリームだけと言うのはどうでしょうか? ソニアの紫がかった下地はいいと思いますよ。顔色が澄んで見えます。 ちなみに私が使うのは、ラロッシュポゼのBBクリームです。一日中乾きません。 ずっと調剤薬局でしか扱っていなかったのですが、最近はソニプラでも売っています。

おすすめあります

041
サラ
ハウス オブ ローゼの越冬クリーム。 冬季限定なんですけどオイル分も補ってくれて乾燥知らずですよ。 これだけで化粧のり違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧