本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の実家に妻と子供だけを行かせようとする夫

義母の実家に妻と子供だけを行かせようとする夫

レス20
(トピ主 1
😨
エッフェル
話題
お盆のお墓参りには、毎年主人と私と子供で行っていました。
そこは義母の実家で(祖父母は他界しており叔父夫婦がいます)、お墓参りに行くと必ずその実家に寄り、お線香をあげて帰ってきます。
今年もその予定でしたが、主人が仕事で行けそうにありません。その日は義母も行く予定だったので(別々に行きます)、それに合わせて私達も行こうと思っていました。
主人は『子供達連れて行ってきたら?』と言いますが、私は主人も一緒に行ける別の日でもいいと思い、そう言ったらなんだか反応がイマイチ。別の日だと、叔父の都合もあるだろうから義母と同じ日がいいだろう、と。

下の子が8ヶ月でまだおっぱいも飲んでいるし、義母もいるとはいえ、年一回ぐらいしか行かない主人側の親戚宅はやはり気を使います。
車で片道1時間で、私が運転していくのは初めてです。(場所が分かりにくいので行くとしたらナビ頼り、山の中です)

この場合、主人の言うとおり私と子供達だけでも行った方がいいのでしょうか?皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

断る

🙂
さてと
「上の子だけでも移動は大変なのに今回は下の子も居るのよ?  それにあなたの先祖のお墓でしょうが!  今回あなたが行けなくてもあなたも後日行くでしょ?  だったらその時にみんなで行けばいいじゃない。  もしかしてあなたは今年お墓参りに行かないつもりじゃないよね?」 と言って断ります。

めったに会わないならね~

041
主婦歴17年
親戚付き合いがあまりないならやめたら!? 車で1時間なのに年に一回なら、話も挨拶程度では?

ちょっと分かりにくいんですが…

041
千鳥
1.義母と自分、子どもたちで行く。(夫は仕事) 2.夫と自分、子どもたちで行く。(この場合、叔父の都合を聞く必要あり) この二つで迷われているということですか?? 私なら義母と一緒に行きますけどね。 叔父夫婦が相手なら、夫よりも義母のほうがコミュニケーションが取れているはずです。 わざわざ叔父と連絡をとって段取りを組むより、義母にくっついて行くほうが気が楽です。 そもそも2の場合だと、誰が段取りを組むんですか? 義母任せにするのも叔父に対して失礼でしょう。 年に一回しか会わないのに、電話をして都合を尋ねて…というのは私にとってハードルが高いです。 義母のお供ならオマケみたいなもんですから。

私なら行かないし、夫も私の意志を尊重する

すたあ☆
私は夫側のお墓参りは結婚16年目でも義父方、義母方それぞれ1回しかありません。たくさんいるきょうだいの長女でもお墓は継がないか末っ子でお墓を継がないからだと思いますけど、お墓参りにと言われたこともないです。うちは義母方の実家に年一回親族の集まりがありますが、夫の都合がつかないとしたら私はひとりでこどもを連れて顔を出したりはしませんね。常々、義理の親戚宅に行くのは気詰まりだということは夫に話してありますし、集まりで女性は立ち働いているのに男性は動かないのも不満だからそれも言ってます。私側の親戚はあっさりしてますからそのようなことはありません。 よって、夫には「集まりにいくときは、あなたは働きなさいよ!動かないなんて許さないから」と言ってあります。なぜか私の言うことはちゃんともらさず聞いてくれますし、私の希望通りにしてくれます。妻を使っていい顔しようと考えてないんでしょうね。 我が強すぎて恐ろしい妻だと思いますが、本当に私を愛して大切にしてくれます。よその御宅の奥様は私よりよっぽど可愛げのある方々だと思うのですが、違うんですか?

今夏は酷暑ですから

041
ぐんぐん
主さんお一人で幼児連れでお墓参りは大変ですから 行かなくていいのでは,,,。 お仏壇へのお供え物を送って お墓は来月のお彼岸にかご主人も一緒にお参りになればどうですか?

断るかなぁ

🐶
そら
きっとご主人も本音は面倒なだけなのではないでしょうか。 とりあえず、私なら断ります。

行かないに1票

041
まお
子ども2人?に、山道をナビ便りって、危険この上ないです。 子どもがぐずって、気になって脇見運転にでもなったら 大変です。 ご主人が行けないのに、そんな危険を冒してまで行く必要ないと思います。 義母の実家のお墓ってことですよね? 義母も義父も、どっちもご先祖だと思いますが、 ご主人はトピ主さんのお父さんの実家のお墓、お母さんの実家のお墓に両方とも参られるんでしょうか? 本筋と関係ないですが、 ご先祖様を大切になさって偉いなあと単純に思いました。 今回は、ご主人がいけるときに行こうと提案なさってるんだから、 それでいいと思います。 ご先祖様のために生きてる人間が事故をおこしたりしたら、 本末転倒だと思います。

来られる立場としては

041
はす
義母さんと同じ日、できたらご一緒にが有難いです。 やっぱり束縛されるのですね。 別々の日は最悪、同じ日でも時間が違ったらずっと待っていなくてはなりません。 それならばいっそ遠慮してくれたほうがいいわ。 今回は止めるか、ご主人抜きで一緒に。 どうせ行くなら口上は義母さんがしてくれるでしょうから単独で行くよりマシかも。 運転の問題は義母さんをどこかでひろって行ったら道中の子守はしてくれるかも知れませんね。 行きたくない気持ちも分かるのですが、迎えるほうも気を遣います。

ご主人、こっそり一人になりたいんじゃ・・

041
satiko
本当に仕事なのかなあ・・ 簡単に帰って来れない場所へ妻子を送って、ひとりで何かしようとしてませんかね・・ すいません、邪推してしまいました。

私はそれで離婚しました

041
みなみ
私と子供だけで義実家へ行っている間、夫は浮気をしていました。

義母の実家?

041
事情
義父の実家ではないのですね。 親戚の墓は義母さん側ということは、義母さんは婿取りですか。 そうでなければ、トピ主さんにとっては遠縁ですよ。 夫がいるから繋がっているのであって、 夫がいないなら他人の家と言えなくもない。 今回はパスでいいのでは。 猛暑の中、1時間、初めての道、乳児を見ながらの運転は、やめましょう。

理由が仕事なら仕方ない話

041
セイウチ
理由が「遊び」なら無しだけど、仕事の都合じゃねえ・・・ 義理の関係なので積極的に行きたいと思わなくて良いけど、 既に関係者間で行く日の調整がされてしまっているなら 年1回のことだし常識的な親戚づきあいのうちかなと。 それとも、今後の仕事に支障が出るのを覚悟の上で 旦那さんに無理にでも仕事を休んでもらいますか? 下の子の世話が不安なら、その日1日だけ一時保育に預けるとかを 検討してみてはいかがでしょう。

「じゃあ、あなたも私の母の実家に一人で行ってね」

041
あー
アホなこと言うな。と冷たい目で一瞥して終わりです。

妻の気持ちがわからない夫ですね(呆)

041
まるこ
「あなたは子供達と私抜きで私の実家に行けるの?」 「自分が出来ないことを私に要求しないでね。」 で、この話は終了。

行かないと不義理?

💡
さぼりんまま
 お線香代として金一封とお供物を(宅配便とかで)送っちゃうってのはダメでしょうか。「申し訳ないが、仕事があり伺えないので」と。  もちろんご主人様とお姑様の了解は必要でしょうが、最低限の義理果たしってコトで。

断ります

041
sagiri
私なら行きません  最近の異常気象を考えてみてください 東北ではこれまでにないほどの豪雨というニュースも飛び交っています 予期せぬ豪雨にみまわれたり、山間部では土石流や落石、川の増水など危険がいっぱいです 山の中に入れば携帯の電波が届かないところも多いですし そもそもこの猛暑に一人で幼子連れて遠出なんて無理です 大の大人でもこの暑さに耐えられないほどなのに 小さなお子さんが熱中症にでもなったら大変ですよ 走りなれた道でないなら尚更です 断りましょう

行かないでしょ

🐱
ヤン
絶対行かないでしょ。 ご主人がもし逆の立場なら行くんでしょうか。

行く訳が無い

🐶
52歳主婦
妻が居ない状態で、夫のみ、もしくは父子のみで妻実家に行くでしょうか。 まあ、まず行かないでしょうね。 同じ事です。行く訳ありません。 夫が海外駐在中、舅姑が「○子さんだけでもいらっしゃい」と何十何百回と言われましたが いつも笑ってスルー。行ってどうするんですか・・。

キャンセルする

041
Mm
だって、実子である夫さんが一緒でないのに、嫁さんと孫だけ行っても・・・・? まして、下の子が乳児ですしね。 幼児と乳児の同伴の場合、二親でないと、荷物が多く、負担が大きすぎて現実的には無理かなと・・・・ まして、この猛暑だしね。どうしても過酷な旅になるので、私ならですが、成人でも避けたい時期ですね。 今回は見合わせておいたほうがいいのでは? 旧盆でない日程になるけど、夫さんの休暇に合わせて夫実家に行くのがベターです。

トピ主です

🙂
エッフェル トピ主
レス有り難うございます。皆さんのご意見を見て、やっぱり行かなくていいんだ!と背中を押されました。 先ほど夫と話をして、 (道が分からない、と言う話になり)「おかんの後ろついていけばいいじゃん、何回行ってんだよ?覚えろよ」みたいな事を言われたので、 「あなたが行かないなら私は行かない!別な日にすればいいでしょ!!」 と言ってやりました。 主人は案外すんなり納得していました(笑) お騒がせしました。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧