本文へ

集合住宅でのご近所

レス32
(トピ主 0
😢
エイダ
話題
くだらないことかもしれませんが みなさんのご意見をお聞かせください マンションの玄関ドアを開けっ放しにするなとクレームが来ました。 我が家のマンションの廊下はホテルのような感じで屋内にあります。 我が家は突き当たりなので、玄関ドアを開けていても 他の部屋の方や廊下を行き来する人が我が家の前を通ることはなく、 通る方に不快感を与えることはないと思います。ですが ドアを開けてると、無用心だとか、食事の支度のにおいがするから・・・と閉めるように言われました。 帰宅したばかりの時、少し風通しをすると気持ちよくて、ドアを開けたりするのですが、それは管理規約に違反なのでしょうか? やっと手に入れた自分の家なのに、玄関ドアを開けてることもできなくて 帰宅してからも気が休まりません・・・。 集合住宅に住むのだから 仕方ないことなのでしょうか?

ランキング

レス

規約は?

041
うーん
規約は確認したのでしょうか。 通行や清掃の邪魔になっていなければ、ドアを開けることに問題は無いと思いますが。 ただ、内廊下だと風通しが悪くニオイがこもるというのはあるかもしれません。調理の時はドアを閉めて、調理の前後は開けておけばいいのではないでしょうか? うちの団地は外廊下ですが、皆さんドア網戸を付けて開放してますよ。エアコン要らずでいいそうです。防犯上は怖いですけど。

素敵なお宅ですね

みくる
ホテルような廊下に玄関があるなんて 素敵なお宅ですね~♪ 玄関ドアはどの程度開けていらっしゃるのでしょうか? 全開であればちょっと・・・と思いますが ドアガードでロックしている程度であれば うちもたまに開けています。 ただ、集合住宅に住んでいる以上 他の住人の方たちとの調和も必要です。 クレームがでているのであれば 少し配慮されてみてはいかがでしょう? エイダさんは大丈夫と思っていても 万一同じマンションで事件があったりしたらイヤだなぁっていう ご近所さんのキモチもわからなくありません。 もしドアを開けている時にエイダさんのお宅で盗難があったりして ご近所の方が疑われたりするのもイヤだと思いますよ。

迷惑といわれたのなら自重すべき

😨
営利庵
エイダさんがご自分で書いてますが、他の居住者に不快感を与えないから、 玄関のドアを開けてるんですよね。 だけど、それはエイダさんの思い込みであって、実際には不快感を与えていたわけです。 だったら、改めるべきではありませんか? もっとも、食事の支度の臭い云々はともかく、不用心だからというのは大きなお世話です。 開けてるのは自宅のドアであって、クレームを言ってきた人のドアではありません。 すべて自己責任においてやってることです。 強いて言うならば、侵入が容易な住戸があるとその筋の連中に知られると、 周辺の住戸も狙われる、ということでしょうかね。 集合住宅に住むのだから 仕方ないことなのかと問われれば、 そうですとしか答えようがありません。

全開ですか?

041
ソフモヒ
ドアを全開にせずに、ドアストッパーとか靴を挟んで 少し開いた状態にすれば、風は入るし、外からは 目立たないしでいいのではないでしょうか? 玄関付近に窓や換気扇がないアパートに住んでいたときは そうしてました。 あと換気扇の排気はおそらく外にでるようになっていますよね? 換気扇を回せば、外から内に風が入るので、臭い等もでて いかないのではないでしょうか。

えー…それは

041
くも
ドアが開けっ放しになってるって、なんとなくだらしない感じするじゃないですか。 そういうのを、来客の人が見たら「なんとなく、しまりのないマンション」と思うでしょうし、そうなると結果的にはマンション全体の資産価値にかかわるわけでも近所の人からすると不愉快でしょう。 それに、内廊下で食事の臭いするのって、かなりイヤです。 ホテルのようなと書いていらっしゃいますが、ホテルの廊下で食事の臭いがするなんて、レストランフロアでもない限り、そんなにないんじゃないでしょうか。 そういう、生活感のある雰囲気が、もともとの「ホテルのような」雰囲気を損なっているので、クレームが来たんだと思います。 トピ主さんもご理解なさってる通り、集合住宅は居住者全員の資産です。一人のわがままで、資産価値を損なうようなことは、基本的にはするべきではないでしょうね。

窓ではダメなんでしょうか?

041
あさみ
玄関ドア開けっ放しは、私は絶対しないですね。 換気等なら窓で良いのでは。 いくら突き当たりとはいえ、お隣さんがやっていたら、あら~どうなさったんですか?と声かけたくなりますね(苦笑)

それは管理規約に違反なのでしょうか?…って(呆

041
わんこ
それはおたくのマンションの管理会社に確認してください。 クレームというのはどういうかたちで届いてるのですか? 管理会社からきているのであれば、規約上問題があるのでしょう。 メモや手紙等ならご近所さんからの直接のクレームだと思いますが、いずれにせよ、管理会社にきちんと確認すればよいことです。 よく宿泊施設などでもドアを開放して、室内の声や気配が筒抜けで平気でいる人がいますが、私個人の感覚ではなんでそんなことするのか理解できません。何かとおおらかな人なんだなと思うようにしています。

それはチョット

041
はなこ
玄関のドアの開けっ放しは止めた方がいいんじゃないでしょうか。何だか安っぽいアパートみたいな感じがします。 ちょっと古い公団や県営住宅、ボロアパートならば良く見る光景ですが、いくら人の往来がないからといってマンションでそれは恥ずかしいかも。

内廊下は響きます

041
あや
内廊下って特に防音も何もされていないので、コンクリートに反響して音が響きやすいです。 また、そんなに換気も働いているとは思えないので、廊下中に臭いがこもります。 それにそれぞれの家の臭い(生活臭)ってあると思います。 トピ主さんは何とも思わなくても「臭い」と思う人がいる以上、開けっ放しはダメだと思いますよ。 オートロックだって住人が入ったタイミングだと一緒なら入れてしまいますし、開けっ放しの隣家から窓越しにこちらへ入ってこられるかもしれないと思ったら気持ち悪いです。 オートロックの過信は禁物です。 トピ主さんが「やっと手に入れた自分の家」だと思うのと同様に、近隣の方だって「やっと手に入れた自分の家」です。 管理規約をふりかざすより、みんなが気持ちよく住めるように努力する。それが集合住宅に住んでいる者のマナーだと思いますよ。

逆の立場だったら?

🙂
うちなー
いわゆる「内廊下タイプ」なのでしょうか。そうであれば注意を受けるのは仕方ないと思います。 外廊下(開放廊下)タイプならドアの外は外気ですが、内廊下の場合はそこの空気を共有していることになります。外から音や風が入ってこない分、廊下の空気には気を使わなければいけません。 エレベーターを降りたとたん他の住戸から料理の匂いがしてきたら、話し声やテレビの音がモロに聞こえてきたら、どんな気分でしょう。料理をしていなくてもそれぞれの家には独特の匂いがあります。よその家の匂いが廊下に充満していたらどう思いますか。それに、ドアが開いているだけでも出入りを見られているような気がしませんか? 本当は外廊下でも同じなのですが、内廊下の場合はとくに「内と外」の気遣いを忘れてはいけないと思います。 換気はキッチンやバスルームの換気扇を使えば済むことです。 我が家はバスルームの換気扇は常に回しっぱなしです。帰宅しても空気がこもっていなくて快適ですよ。

マンション全体が防犯意識が薄いと思われる

041
かめさんにん
部屋の中に空気の流れを作りたいなら、窓を開けたり換気扇使う事ではダメなんですか? もし、自分の住んでるマンションで同じように玄関ドア開けてるお宅があったら、ちょっと怖いなぁ・・・

帰宅後のほんのしばらくの間だけ

🐤
sayuri
トピ主さん、こんにちは。 私もトピ主さんのところと同じで、最近やっと入居した我が家は、内廊下設計で突き当たりにあります。 私は防犯が気になるタイプなので、室内にいて開けっ放しにすることは大物家具などの搬入時や、玄関での靴の手入れの時の換気くらいです。 もしうちのお向かいのお宅がいつも開けっ放しだったら、私も不快かな~と思います。なんか、こちらの外出の気配を知られてしまうのが嫌ですし、食べ物の匂いが内廊下にこもるのは感心しないので。 帰宅後のほんのしばらくの間だけ、ほんの少しストッパーを挟んで換気する程度ならば、よそのお宅も気づかない程度なのではないでしょうか? いつも90度あけっぱなしのお宅だと、ものすごく大雑把な人なんだな。というイメージを与えて、あまりよろしくないかと思います。

プライバシー

🐷
ダメかな
開けている当人は、それほど気にならないことだと思います。 だって、それが風通しもよくて、気持ちいいんですから… でも、廊下にいると、ニオイや音が伝わってきやすいんですよね。 そのうち特有のニオイとか。 喋り声とか。 あと、室内にいる時は二重カギでいるように…という管理規約の防犯マニュアルもありませんか? 団地や古いマンションでは、ドアを開けて二重扉の人を見ますけど、新築マンションじゃちょっと引くかも。 他人のプライバシーを覗きたくなくても、目に入るのがイヤなんだと思います…

くだらなくはないと思うし。

💔
なんだかね
料理の匂いは迷惑と取られて当然だと思いますが、 不用心というのは後付けの理由のように感じます。 うちのマンションにもいるんです。玄関開けっ放し家族が・・・ この夏ずーっと朝から晩まで開けっ放しで呆れていました。 これは、あくまでもウチのマンションの住人を見ていての感想なんですが 結局、だらしないんですよ。そういう人って。 玄関が開けっ放しなら、ベランダの窓も開けっ放し。 生活音垂れ流しで、周りの迷惑なんて考えていないんです。 その家族、1階に住んでるんですが、庭にビニールプールを広げて 子供なんかすっぽんぽんでギャーギャー騒ごうが放ったらかして 挙げ句の果てに、庭から私道へ出ていっても放置。本当に迷惑な家族です。 トピ主さんのお宅がそんな状況だとは思いませんが、 風の入れ替えをするだけなら窓を開けるだけで充分なのでは? 玄関を開けないと気が休まらないという心理が理解できません。 ホテルのようなマンションへ越してしまったのですから、 住人にもそれなりの対応を求められても仕方がないのでは・・・と思います。

音は反響すると思います

041
aya
ホテルのような長い内廊下で端の部屋ですと、音が廊下を伝って反響すると思います。 例えば、管楽器が音を響かせるような感じだと思って頂くと解りやすいと思います。 おそらく注意をした方には、トピ主さんのお宅のメニューとか丸解りなのではないかと推測します。たぶんカレー以外のメニューもばれてると思います。もしかしたら相手側の「ドアを開けると不用心で料理の匂いがする」というのも半分本気で半分相手の気遣いかも知れません。遠まわしにトピ主さんの生活が見えてますよっていう忠告かも知れません。

社会とは

041
enlighten
自分によってとても心地が良いことをすると、他人に迷惑なことが多いと最近悟りました。大人になりました。

大変ですね

😣
take
トピ主様 本件は、管理規約に違反しているかどうかも勿論、問題ですが、その結果いかんによらず、ご近所様との 付き合いという意味で大変ですね。 仮に規約違反ではなかったとしても、それを理由にドアを開け続ければ、ご近所の方との関係はよくない ものになるでしょう。(規約違反であれば、当然、ドアをあけることは中止です) ここは、まず「規約違反ではないこと」を確認&その事をご近所さんへ説明した上で、今後は「控える様 にします(やめるのではなく、控えるです)」と伝えて、ご自身が一歩さがった対応を行うことがよいの ではと思います。 集団住宅であれば、匂い、音、はたまた個人の服装などにも、意見を言われる場合は多々あります。 全てを言われるままに我慢する必要は当然ないですが、相手の気持ちを逆なですることなく、伝えること がよいのでは。しかし面倒ですね。

換気扇の排出口は内廊下じゃありませんよね?

💔
私もマンション暮らし
つまりそういう構造なら、ふつうは玄関のほうから隣家のお料理のニオイはやって来ないわけです。 ドアを開けると風通しが良くなるということは、ニオイもけっこう遠くまで届いているのだと思いますけど。 せっかく素敵なお住まいなのですから、昔の長屋みたいなことはやめましょうよ。

マンションに住むということ。

K子
我が家も内廊下マンションです。 とにかくマンション共用部ではマナー・ルール遵守 です。 ドアの内側=自宅スペースがどのような暮らし振りかは その方のご自由ですが、共用部にマイルールや独自の感覚を 持ち込むのはNG、特に高級物件はうるさいと思います。 マンションのブランドや条件、管理会社によっては 管理規約だけでなく、マナーにも厳しい場合があります。 ある知人は、新築で購入した某財閥系デベのマンション規約と 共用部のマナーの厳しさに疲れてその高級物件を売却し、 ゆるい規約のマンションに引っ越してほっとしたと言っていました。 ドアを開けるくらいいいじゃない?とトピ主さんが思うなら、 気楽な暮らしのできるマンションのほうがいいのかもしれません。 マンションって、間取りとか階数、方角を検討して選ぶけど、 マナーレベルの住み心地は住んでみないと分かりませんね。

仕方ないのでは...

🐱
うめ
高層で内廊下のマンションに住む友人ですが、やはり同じように玄関ドアは開けっ放しにしない、常に施錠するようにという通達がきたそうです。 常に施錠するようにというのは、窓を開けていて施錠していないと、玄関ドアが勝手に空いてしまって危険なんだそうです。 うちもエイダさんと同じ突き当たりの部屋なんですが、途中、ドアを開けているお家があると、目のやりどころにこまります。 特に、廊下の角を曲がった真っ正面に玄関のあるお家なんて、どうやっても家の中が視界に入りますから... エイダさんの場合にはこれは当てはまらないですが、通る方に不快感を与える事はないというのは、エイダさんがそう思っているだけで、実際は迷惑をされていたと言う事だと思います。 内廊下タイプは、外廊下タイプと違って空気がこもりがちだと思うので、臭いや音はなおさら注意しないといけないと思いますよ。 集合住宅である以上、周りの方の事も考えて暮らしていかないといけないと思いますよ。 いろんな方が住んでいますから。

開けっぱなしは勘弁して

🐧
らくべじ
内廊下のマンションは廊下に匂いが籠りますし、 音も響きますから、迷惑と感じる人がいる方が自然です。 トピ主さんは部屋の中は見えないから、 不快感を感じないはず!とおっしゃいますが、 私は、人の出入り以外で、日常的に開け放している人がいたら、 不快感を感じます。(うちも内廊下です) そもそも、内廊下であれば、 廊下側に窓はないでしょう? その意味を考えた事、おありですか? 風通しを、、というのであれば、 最近のマンションは24時間換気システムが付いているでしょうから、 それをONにする、それで十分なはずです。 そもそも、ドアではなく、窓を開けてください。 ドアは出入りの場所で、窓が換気の場所ですから。

事件が起きてからじゃ遅いです

041
NO!
住人の不在時の空き巣ならまだしも、 住人が居る時に侵入されて、殺人事件なんて起きてしまったら、 マンション住民は、大損害です。 だって、トピ主さんだって、 「過去に殺人事件があったマンション」 を買って住もうと思えますか? 実際に犯罪の起きた部屋だけでなく、 そのマンション全体の価格が落ちると思いますよ。 自分の家のせいじゃないのに、売れなくなってしまったら、 泣くに泣けません。 だから、「不用心だからというのは大きなお世話」 と書いてらっしゃる方も居ますがね、私は同意しかねます。 オートロックだからといって安心できないですよ。 だって、少し前にも、同じマンションの住民が、 女の人を殺して隠してた事件があったじゃないですか。 それともマンション住人皆さんと面識があって、 家を相互に行き来するような、 昔の団地やアパートみたいな感じのマンションなんですかね?

私もイヤだ

😡
上からの目線
「やっと手に入れた自分の家」の隣が始終ドア開けっ放しで、生活臭、生活音が漏れてきて、ことによったらある程度家の中のガラクタまで見えるなんてご免です。「ホテルのような感じで」、自分のプライバシは見られたくないし、他人のプライバシも見たくない(嗅ぎたくない、聞きたくない)。 こういう人は、多分そのうち「突き当たりで邪魔にならないから」と言って、子供の遊び道具とかガラクタをドアの外に置き出すんだよね。実際にそういう事態にならなくとも、「そのうちやりだすんじゃないか?」と心配するストレスは嫌です。 「低所得者向け長屋集合住宅を買ったんじゃないぞ!」と文句言いたい。

防災上

🎶
あんちょび
我が家もマンションですが、10年前くらいに夏場、 ドアに取り付けるスダレ戸みたいのの販促するチラシが ポスティングされていたとき、理事長が「各家のドアは その家に火災が起こった場合には延焼を食い止める役目を する防火扉にもなるから開放は厳禁するというような コメントを出されて、目からうろこだった記憶があります。 確かじゃありませんが、それには誰も反論することなく 現在に至っています。 ホテルのようなフロアでは美観上、良くないように 思います。 管理組合に相談されたら如何でしょうか。

勘違いしていました。

🎶
あんちょび
エイダさんが開けておられて苦情を言われのですね。 同じフロアのよその家が開けておられてるのと勘違い していました。 我が家のマンションのケ-スからそういう観点もある ことですのでお閉めになられることです。 ホテルのような高級感を期待して入居したのに安っぽい マンションの雰囲気が漂い不快な方もおられるでしょう。 フロアは共用部分、全体のイメ-ジが崩れることは NGだと思います。 郷に入れば郷に従えです。

えーいいんでは

🐴
ママ
わたしは玄関ドアの開放はもう10年ぐらいしています。3センチくらいの開放ですが。苦情をたてられたこともありません。 古い集合住宅ではありませんし、そういう地域だからなのかな、念のため言っておきますと、玄関の開放は、わりと隣近所、よくされていますよ。あまり治安がいいというところではありませんが、高級住宅のなかにはいると思います。 ホテルライクな住宅って、個人的にはコンセプトミスだと思います。 ホテルは非日常だから価値があるからです。 生活は日常そのものですから、そこにホテルな感じをもとめてしまったこと自体もうおかしいのに。生活臭も生活音は禁止、無臭、無音なんて、どれだけ静めなくちゃいけないのでしょうね。生活しづらいのももっともですよ。 帰宅してすぐの部屋って、こもっている感じがどうしてもありますし、帰宅後10分の換気ぐらいは、おおめにみてもいいのにと思います。 それに密室でないといられない生活のほうが、危険だと思います。いつも締め切って事件性を感じるのは、そっちのほうです。そんなにやばい生活なのと疑います。

臭いきついですよ

😑
同感
我が家も同じ構造です。ドアを開けて、内廊下の窓も開けて、換気されているお宅がありますが、内廊下って窓が開いていても臭いがこもるんです。 音は気になりませんが、私はあの食事の臭いがどうも。。。とうとう廊下に臭いが染み付いちゃってますし。臭いのきつい料理だと、うちの玄関まで臭いが入り込んでます。なんだか腹立たしいです。

自分で答えを書いていますよね

🎶
共有スペース
>やっと手に入れた自分の家なのに、玄関ドアを開けてることもできなくて >帰宅してからも気が休まりません・・・。 これと同じ思いをトピ主さん以外の居住者(同フロア)の方がされていたんですよ。 うちはお迎えさんが夏の間ドアをストッパーで開けていたのですが、出入りするたび に気を遣うし不快でした。 集合住宅の居住空間はドアを閉めた状態でお互いにプライバシーの空間が守られるの だと思いますよ。お迎えさんが開けている間、うちはずっと出入りするにも息を潜め、 玄関先では声を潜め、こちらが気を使わされていました。そもそもあけっぱにする輩 はそんなことは気にしない、という感覚の持ち主だから、あけっぱにできるんでしょう。 でも、多くの人は気になるんですよ。そのお宅も管理人から注意が入って秋に入る前に はドアを閉じてくれるようになりました。前の居心地さが戻ってきましたよ。 あとベランダもそうですが、玄関廊下も共有スペースですから、ドアを開けて概観を統一 しないこと、廊下を浸食することは規約を確認する以前にNGだと思いますよ。

集合住宅はたいへん

🎶
しとらす
規約に書かれてあるか、先ずは確認してください。 多いのが『住宅の雰囲気を壊す行動の禁止』らしいですよ。洗濯物の干し方にうるさいマンションもあるらしいです。 お隣さんには『外出から帰った時に換気するため15分間だけ開けたい』と伝えてみたら? 内廊下に食べ物の臭いなんて、確かに雰囲気ぶち壊しですものね。

再レスします。

うちなー
今日、内廊下のマンションに住む友人夫婦とこのトピの話をしました。彼女の夫いわく「物理的にダメ」なのだそうです。 トピ主さんが部屋の窓を開けて玄関ドアも開け放していて、廊下お向かいのお宅も部屋の窓を開けていたとします。するとお向かいの方が玄関を開けた途端にトピ主さんの部屋からお向かいの部屋へ空気の流れができ、強風が吹き抜けるそうです。 風で物が飛んだり、勢いよく閉まるドアでケガをする危険があるので絶対に玄関は閉めておかなければならないと言ってました。 超高層マンションでなくても、特別な強風でなくても、閉鎖された内廊下ではいつでも起きる可能性があるとのこと。 お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧