現在学生の弟には彼女がいます。彼女も同じく学生で、二人とも実家暮らしです。
二人が付き合い初めて数日経ったあたりから、二人が遊んだ帰りに、彼女がうちに泊まりにくるようになりました。しかも、午前零時(真夜中)前後にいきなり「泊まらせてほしい」と、うちに来ます。私の親は、最初はそんなこと許さない!だいたい、そんなに遅くまで彼女を連れ回す弟に問題がある!あちらの親御さんに申し訳が立たない!と、到底お泊まりなど認めないという姿勢でした。
しかし、彼女は献身的に弟に尽くしてくれ、彼女の親御さんも弟を可愛がってくれるため、私の親も次第に態度を軟化させ、今となっては真夜中に押し掛けてくる彼女のために、寝ていたとしてもわざわざ起きて彼女の布団を敷いてあげています。そんな私の親の態度を見た彼女も、次第に泊まる頻度をあげ、今では週一のペースで泊まっています。
将来の嫁候補である彼女に対して待遇良くしてあげるのは良いと思いますが、事前連絡もなしに真夜中に押し掛けてくるのだけは非常識だと思うのです。それに、彼女はまだ学生で、ましてや女の子だし、遅くならないうちにきちんと家に帰るべきだし、最悪泊まるとしても、事前に連絡は入れてもらうべきです。このことについて、彼女の親は放任主義のようで、全く口出ししません。
確かに、互いの親が許容しているのだから、姉である私がどうこういうのはでしゃばりすぎかも…という気持ちもありますが、一方で姉として、それは間違っていると伝えるべきとも思います。
もちろん、真夜中に来られると私が迷惑するというのもあります。彼女が来ることで、夜中に目が覚め、眠れないからです。ですので、あまりに常態化するなら、私が家を出るつもりでいます。
ここは、私が目をつむるべきなのでしょうか。また、他のご家庭ではどのようにされているのか、ご意見を伺いたいです。