7月末に退社し、就活をしています。
以前の勤務先の役員の方から、取引先で働かないかとお声を頂き、
仕事探しに焦りを感じてたので、思わず喜んでぜひと答えてしまいました。
後になって、その取引先名を聞いて、「無理」と思ったのですがその場で断れる雰囲気でなく
面接日を取引先と決めてしまい、悶々としてます。
退社の理由は、表面上は家庭の事情による自己都合ということでしたが
本心は人間関係(パワハラ)によるものでした。
前任者数名も数ヶ月と持たなかったので、上の方も薄々理由はわかってるものの
穏便に辞めたかったので(辞表を出してからのやめるまでの間の報復が怖かった)
ひたすら自己都合と言って辞めました。
体が、異常な状態で、家に帰ると過眠状態で床の上だろうとどこでも寝てしまう状態で
休日は20時間近く寝てる状態でした。(食事と最低限の家事以外は寝てる状態)
仕事をやめて、しばらくしてようやく8時間睡眠の規則正しい生活に戻れ
やはりストレスだったんだろうなと思ってた矢先でした。
紹介された取引先が、パワハラをしていたAとBと直に関わる仕事先でした。
正直、そのことを思い出しただけで、悶々とし、絶対に関わりあいたくないとしか思えないのです。
紹介してくれた人の手前、面接前に断るのも悪い気がして、面接後、断られる可能性もあるだろうし
その後辞退したほうが穏便かなとも思いましたが、相手側だって時間の無駄になるだけだろうし
やる気がない以上、早急に断ったほうがお互いの為かなと思って断ろうと思います。
電話1本で、この悶々とした気持ちから開放されるほうが
就活のわずかなチャンスより上なのです。
収入や生活のことを思うと、迷いや焦りが出てきますが・・・
断るなら早いのうがいいですよね・・・