本文へ

紹介の仕事、やはり断ろうと思います

レス7
(トピ主 0
041
就活中
仕事
7月末に退社し、就活をしています。 以前の勤務先の役員の方から、取引先で働かないかとお声を頂き、 仕事探しに焦りを感じてたので、思わず喜んでぜひと答えてしまいました。 後になって、その取引先名を聞いて、「無理」と思ったのですがその場で断れる雰囲気でなく 面接日を取引先と決めてしまい、悶々としてます。 退社の理由は、表面上は家庭の事情による自己都合ということでしたが 本心は人間関係(パワハラ)によるものでした。 前任者数名も数ヶ月と持たなかったので、上の方も薄々理由はわかってるものの 穏便に辞めたかったので(辞表を出してからのやめるまでの間の報復が怖かった) ひたすら自己都合と言って辞めました。 体が、異常な状態で、家に帰ると過眠状態で床の上だろうとどこでも寝てしまう状態で 休日は20時間近く寝てる状態でした。(食事と最低限の家事以外は寝てる状態) 仕事をやめて、しばらくしてようやく8時間睡眠の規則正しい生活に戻れ やはりストレスだったんだろうなと思ってた矢先でした。 紹介された取引先が、パワハラをしていたAとBと直に関わる仕事先でした。 正直、そのことを思い出しただけで、悶々とし、絶対に関わりあいたくないとしか思えないのです。 紹介してくれた人の手前、面接前に断るのも悪い気がして、面接後、断られる可能性もあるだろうし その後辞退したほうが穏便かなとも思いましたが、相手側だって時間の無駄になるだけだろうし やる気がない以上、早急に断ったほうがお互いの為かなと思って断ろうと思います。 電話1本で、この悶々とした気持ちから開放されるほうが 就活のわずかなチャンスより上なのです。 収入や生活のことを思うと、迷いや焦りが出てきますが・・・ 断るなら早いのうがいいですよね・・・

ランキング

レス

当たり前。

041
香港通
トピック立てて皆に聞くような事でもないでしょ。 一刻も早く断りましょう。

断る事は決めているのなら早めに

041
ぽんぽこたぬき
紹介となると面接後、断られる可能性は低いです どころか就職してくれるものとして ただ会社説明といつから我が社に来てくれますか くらいの話しになるかもしれません 手続きの書類関係や 社内の席を整えたり 迎え入れる準備するかもしれません 紹介者がいる場合はお互いほぼ決まりのつもりであると思います ただ求人が有る事を教えただけの紹介なら別ですが 早めにお断りしましょう まず紹介者にはお会いして断る事を告げ 会社には電話でも良いと思います お会いするとなると勿論理由を聞かれるでしょう もう会社は辞めたのですから 思い切って本当の事を言ってしまうのも有りでしょう

レスします

💤
あやめ
パワハラを訴えることはできなかったのですか? それならせめて辞職する時に経営に関わる上司に事実を報告するべきと思いました。 今からでも遅くないですよ。仕事を紹介してくれた役員さんに事実を伝えるべきです。

決まってしまいました。

041
moomin
こういう時ははったりをかますしかないでしょう。 「いいお話をいただいたのですが、 先ほど受けた別の会社から内定をいただきまして、 そこに決めました。大変申し訳ございません。」 わざわざ面接だけでも体を壊しに行くようなもの。 止めておきましょう。

早く断る

041
らん
トピ主さん、大変でしたね。 とってもお断りしにくいようですが、ここは頑張って断ってください。 お断りの理由をしつこく聞かれたら、体調不良でいいのでは。 まぁ事実ですし。 あと、ハローワーク行きました? 退職理由がパワハラで体調を崩したのなら、待機期間を待たずに失業手当の支給が受けられますよ。

今まで勧めたことはないですが

🐤
あき
病院に行ってみたらどうかしら。 〉体が、異常な状態で、家に帰ると過眠状態で床の上だろうとどこでも寝てしまう状態で 休日は20時間近く寝てる状態でした。(食事と最低限の家事以外は寝てる状態) カッコ書きも入れると、一つの文章に5つも「状態」という単語が使われています。 何らかの障害がある状態、だと聞いたことがあります。 仕事より体が大事ですからね、一度診てもらいましょう。

どうなりましたか?

041
タイピーエン
恐らく受けるも断るも何らかの対応をされた後ではないかと思うのですが、どうなりましたか? 正直、少々浅はかではないかと思うのですが。 どういう業界かは分かりませんが、同じ業界で働くのであれば、またいずれどこかで前の会社の人との絡みや接点が出てくると考えるのが普通ではないでしょうか? 私は前の会社とは関わりたくなかったので、同じ業界の会社から内定を頂いていましたが、お断りしました。 ある程度の年齢になってからの再就職であれば、どうしてもそれまでの経歴を生かせる仕事でないと就きにくいですから、確実に決めようとすれば同じ業界になってしまいがちなのは分かります。 ですがそこには今回のようなデメリットもあります。 それを踏まえた上で、決まる確率が高い仕事に応募するか、それとも後腐れは全くないけれど未経験で一か八かの仕事に応募するか、どちらか腹を決めないといけないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧