本文へ

結婚と仕事...読むだけでもいいです!

レス8
(トピ主 0
😣
まゆり
仕事
時給準社員として今年3月まで1年半働いていました。会社に入る際の面接で、ゆくゆくは正社員に~という発言をしていたため欠員補充で4月から正社員で働いています。準社員は定時で帰れていましたが、正社員は1日4時間~6時間のサビ残があり、持ち帰りの仕事もあり、片道の通勤に車で1時間以上はかかるので正直時間がなく睡眠不足です。先日、彼と親の所に行き正式に婚約したので(入籍は7~8月予定)夏秋に寿退社しようかとも思っていますが、自分から正社員希望だと言っておきながら数ヶ月で、それに人も足りない状態でやめるのも気が引けます。それに、直属上司からはパワハラでメンタルはボロボロですが、1番上の上司は割と優しいほうです。なので寿退社をしにくいというのもあります。また新卒社員で既に退職者が出て人出はないです。子供が出来れば辞めるつもりですが数年は子供を作る予定はないので今年度いっぱいは働いた方がいいですか?辞める気持ちもありますが、今の会社に実務証明書を書いて欲しい為ゴタゴタせずに退社したいです。年度途中退社は1番上の上司が特に嫌う為寿退社でも良く思われません。何か理由はありますか?夫の転勤がいいですか?

ランキング

レス

辞める前に

🙂
事務職員
サービス残業がなければとりあえずは大丈夫、というように読み取れますが、 そうでしょうか? であれば、そこをまず会社と相談すべきと思いますが。 正社員だからと、残業を無給で当然のようにさせる会社であれば退職もやむなし、の姿勢で行けばいいんじゃないですか? すぐに辞めることを考える前に、そのパワハラ上司のことも相談出来ないんですかね? 働く限りは、どこへ行っても大なり小なりそういうものと対峙したければならないのだと思いますが。

浅はかでしたね

🐤
40代再婚婚活中
正社員になればサービス残業があるのはわかっていたはずです。入社して一年半居たんですから。それ以外の一時間以上の車通勤、直属の上司のパワハラだって、正社員になったからそうなった訳ではないですよね? それでも実務経験証明書が欲しくて正社員になったのに、たった数ヶ月で辞められたら困りますよ。 それに今時寿退社なんて良く思われないの当然じゃないですか。正社員になるときの考えが浅かったですね。 会社を辞める自由はあります。就業規則に乗っ取って(多分1ヶ月前通告)、自己都合で辞めればいいと思います。実務経験証明書の発行は、実務の規定を満たしていれば発行するのは会社の義務ですから気にしない。 キツいこと書きましたが、睡眠不足で車通勤とのこと、事故らないよう気を付けてください。

別に理由は一身上の都合でいいよ

Kitten
なんと主さんが言おうと、社員全員が理由はわかってる 待遇が悪いから逃げ出すんだってことを…

辞めるしかない

😑
おっちゃん
パワハラは人の感じ方次第ですが、一日4~6時間のサービス残業ってひど過ぎます。

すでに判断能力を失ってる。。

041
顎赤
自分のこれからを自分自身で決められない、判断できないほど貴方のメンタルはダメージを受けているのではありませんか? その会社にいて、貴方の将来を描けるのですか? 疲れてはいるけど今後もこの条件で勤務可能なのですか? サービス残業オッケーなんですか? ボロボロが進行して社会に出られない状態になってもいいのですか? 辞めるの1択しかないような気がしますがね。 人員不足がなぜ発生しているのか、分かりますか? まともな人材はそんな条件で働かないからじゃないですか。 だけど貴方のような人員が残ってくれるから会社はあまり困らないのです。 辞めない人員が一定数確保されたらその人員の犠牲の上に運営されていくのです。 まずは結婚退職でもなんでもいいじゃないですか。 動きましょう、頑張ってください。

落ち着いてー!

🐱
ねこになりたい
勤務先の状態がひどすぎて、あなたの思考状態もとっ散らかっているように見受けられます。 会社を辞めるかどうかはあなた自身が決めていいんですよ。 会社に強制されるものではありません。 個人的に思うのは、そのまま働き続けるとますます辞めにくくなって、そのうち体や精神を壊して、収入より支出が増えてしまう状態になるのではという懸念です。 サービス残業が1日に6時間ってすごいですよね。 私なら明日にでも辞めます。笑 あなたはまじめなんですね。 私が昔勤めていた会社はガテン系でしたが、「朝出社したら辞表だけが社長の机に置いてあったこともあったよー」と先輩に聞かされました。 退職して損害賠償など求められることはないんですから、体調不良を理由に早く辞められてはいかがでしょう。 さっさと辞めて新しい職場を探すほうが時間を有効に使える気がします。 まだ入籍されていないなら、むしろそのほうが転職活動しやすくないですか? がんばってくださいね。

嘘も方便

🎶
pipi
寿退社が一番、穏便じゃないでしょうか? 嘘も方便で 「自分の祖母が病気になり、まだ元気なうちに花嫁姿をみせてあげたいので 急に結婚ということになりました」とか、そんなのでいいんじゃないでしょうか?

もう少しだけ続けてみたら…

🙂
yuka
まずはご結婚おめでとうございます。 今は私生活でも色々変化があるだろうし、毎日忙しくて辛い日もあるかと思います。 私としては、早急に辞めないといけない理由がないのなら、もう少しだけ続けてみたら良いのではと思います。せめて区切りがよい今年度いっぱいまで。 せっかく正社員になれたっていうのもあるし、今踏ん張って働いていれば、状況は変わってくると思います。 新しい人が入って人手不足も解消されるかもしれないし、パワハラ上司が異動になって、ウマの合う上司が来るかもしれません。 それに、辛くても続けることで、何よりまゆりさんの自信につながると思います。一度乗り越えた経験があると、また同じような辛い状況になったとき、前より楽に乗り越えられるようになりますよ! もちろん体を壊してまで働く必要はないと思いますが。 旦那さんにも相談したりして、良い結論を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧