本文へ

犬の価格

レス38
(トピ主 2
🐶
ブリタニア
話題
ヨーロッパ旅行の際、そのお利口さや可愛らしさで一目惚れした犬種がおり、そのブリーダーを国内で探し、やっと我が家に迎えることができました。 あまり見ることのない風貌からか色々な方に声をかけてもらえ、それ自体はうれしいのですが、動物病院の待ち合いやホームセンターなどで、「変わったワンちゃんね。高そうだけど幾らしたの?」などといきなり尋ねてくる方がおられることに不快感を感じてしまいます。 笑ってその場をやり過ごそうとしても、「20万より上?下?」としつこく聞かれることもあります。 いつも利用するドッグランやドッグカフェ、犬同伴で宿泊できるホテルなどでは尋ねられたことはありません。 気質や愛らしさに惚れ込んで、長い時間待ってやっと遠くから来てくれて、我が娘のように育てている犬を、「お利口さんね」とか「可愛いですね」とか褒めていただけるととてもうれしいのですが、見ず知らずの方に「この犬高かった?いくらした?」と聞かれると悲しくなります。同じ犬種が欲しくて相場を聞きたいと思われている、といった雰囲気でもありません。 このような方たちは何を思ってそんなことを尋ねられるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう方は

041
わんわん
価格が犬のステータスで、犬を飼う自分のステータスになる人なんだと思います。 わが家はチワワを飼っているのですが、幾らで購入したのかよく聞かれます。 購入金額を伝えると、「あんまりいい血統じゃないんだね。」と言われます。 購入金額を聞いてくる人は、値段がペットの価値だと思っていらっしゃる方なのでしょう。 雑種を飼っている人は「おいくらですか?」とは聞かれませんよね。 血統書付きを飼うという事は、そういう詮索も覚悟しておかないといけないのでしょうね。 しつこく聞かれたら「3万円」とでも答えておかれたらよろしいのでは?

値段

041
犬好き
あまり言わないほうがいいですよね。 盗んで転売という心配もありますので、さらりとかわして、値段等いわないのが賢明かと思います。

うちはお金で買ったことないけど

041
ミッキー
今、犬=ブランド みたいに思ってる方が多いですよね? お値段聞いてくる人も、ブランドと思って聞いてるかも知れないですね。 そのバッグどこで買った?いくらした?じゃないけど… 私は小さい頃からワンちゃんと一緒に生活してますが、お金を出して買ったことがないですよ。 ボランティアの方に保護されたとか、知人の家でたくさん産まれたとか、そんな感じです。 ついでに私も不快に思ってる事あるんですけど、アウトレットに犬を連れてくる人。あれ何でですかね? 下が土ならまだしも、コンクリだから、夏は特にワンちゃんには熱いだろうし、かわいそうで… 雑種とか連れてくる人はあまり見かけなくて、血統書付のワンちゃんを伴ってますね。 あれやっぱりブランド志向で連れてきてるんじゃないかな・・・?と不思議に思って見てます。 そうじゃなくて理由あってワンちゃんを伴ってる方には不快な思いをさせてしまってゴメンナサイ。

それは~、

ガルボ
 可愛くてお利口だから欲しいな~と思い、お値段を聞いたのかも。 それにしても失礼ですよね。初対面で「幾らした?」は。 そっちかい!と思いますもの。 参考までに、犬種は何ですか?興味あります! 嫌じゃ無かったら教えて下さい。

許してあげましょう~

🐶
奈落の底のアリス
私も犬を飼っていますが、誉められると嬉しいですよね。 でも、不躾な人も中にはいます。何回も犬の散歩中に遭遇した事も有ります。主さんのワンちゃんは珍しい犬種なら尚更でしょうが、皆さん、只の好奇心だと思いますよ! 日本で見られる多くのワンちゃん達は、 ペットショップで大体の値段は解りますから、見た事ないワンちゃんなら興味本意だと思います。余り神経質に成らない方が良いですね。反対に自慢したらいいですよ!自慢の犬なんですから。 堂々とムッチャ高いですぅ~ と言ってかえしたら? 主さんの可愛いわんちゃんを、大いに自慢してあげて下さい。 私も主さんとわんちゃんに会ったら……お幾らするんですか?と、聞いてしまいそう(笑) 御免なさい。 他愛ない興味からの質問だと思うので、主さんもモヤモヤせず、答える余裕があるといいですね!

価値観の違い

041
ぬちぐすい
高額なものにしか価値がないと考えているのでしょう。愛情からではなく、高額だから、希少種だから、血統書付きだから、ブームだからと、犬や猫を飼うひともいるのですよ。それで自分が偉くでもなったように勘違いして、面倒を見きれなくなったら、あっさり棄ててしまうことができるひとたちです。

犬の値段

041
ぱぴこ
トピ主さんって、大金持ちなんですか? 値段を気にせずに、いられるなんて、すごいですね!

めずらしいから聞かれない?

041
らぶまま
我が家のラブラドールは珍しくはないけど、ショードックなのでゴージャスです。「きれいですね」とはよく言われるけど値段を聞かれたことは一度もありません。なんでだろう?値段を聞きたくなるって。もしかしてたとえばエリマキトカゲを連れてる人がいたら「そんなのどこで買えるの?いったいいくら?!」と思わず言ってしまうような感じなのかしら? それぐらい珍獣度が高い?(笑) でも犬連れてて通行人と交わす会話ってパターンがきまってますよね? 「何歳ですか?」「もう5歳なのに落ち着かなくて~」とか、MIXちゃんなら「テリアはいってるのかしら?」「ええパパがテリア系です」とかお天気を聞くような当たり障りない会話で。パターンを決めたらどうですか?「おいくらですか?どこで買ったの?」「あ、この子保護犬なんですよ」とか「普通ですよ。ペットショップでほんの300万ぐらいでした。ほほほ」とか。

わかるけど

041
輪っか
あなたにとってはすでに愛する唯一の存在であって「品物みたいに、値段だけをきくなんて、悲しい…」のはわかりますが、他人にとっては車やバッグのように「値段のある商品」でもあるのですよ。 だって、その犬種は姿形がめずらしくて、お利口で、他にない価値があるんでしょう? そして、そういった希少性が金で取引されているんです。 そこにフォーカスする人がいるのは、あたりまえですよ。 悲しんでもしょうがない。 他人なんてそんなもんだ。犬を飼わない人にとってはそんなもんだ。 って理解しなきゃね。

ブランドのバッグと同じ

😉
小皿
値段を聞いてくる人は、犬を飼うこととブランドのバッグを持つことを同じとだと思っています。 一種のステータス、見栄です。 20万円以上の犬を飼っていることと20万以上のバッグを持っていることが同列なんです。 もっと言えば、20万円以下の犬を飼っていることと20万円以下のバッグを持っていることも同じです。 お分かりいただけたでしょうか? そんな質問に答える必要はありません。 逆に聞いてあげたらどうですか?「じゃあ、そちらのワンちゃんは20万円以上だったんですか?」って。喜ぶと思います。 間違っても「そちらのワンちゃんは20万円以下だったんですか?」と聞かないように気をつけてください。怒られます。

単純に好奇心でしょう

🎶
ばんび
「知り合いに譲ってもらった」とでも言えば、それ以上聞かれないでしょう。 世の中には、聞かれて嬉しい人もいますからね。 聞く方も無邪気な好奇心なんですよ。 珍しい犬を飼うということは、そういう好奇の目にもさらされるということです。 ある程度はあきらめるべきです。

思ったことを口にしているだけでは…

041
多頭飼い
犬=お金を出して買う物と思っているからではないでしょうか。 特に珍しい純血種であればなおさら無料とは思わないと思いますよ。 単純に下世話な想像で聞くだけだと思います。 そして聞いたらそれでよし、その犬に興味があるわけでもないと思います。 アクセサリーや洋服と同じ感覚でそれいくらだった?と聞いているだけ。 私だったら知人の家で産まれた仔なので…とでも言っておくかな。 真面目に答えることすらアホらしいので。 最近はペットブームの煽りで昔だったら考えられない純血種の放棄も多いんですよね。 保護センターなんてここはブリーダー?ペットショップか?と思うくらい。 不躾に価格を口にする人達はそういう不幸な犬がいるとは夢にも思わないでしょう。 適当にあしらうのがいいと思いますよ。

真の犬好きではないからでしょう

🙂
新わをん
犬よりも飼い主さんの経済力の方に興味があるのかも知れません。 >ドッグランやドッグカフェ、犬同伴で宿泊できるホテルなどでは尋ねられたことはありません。 このことからも,タイトルのように推測できます。

だめですか?

🐱
mion
単にいくらくらいなのかな?と思うことはいけないことですか? 物の値段って自分が買うもの以外まったく興味がないですか? 「珍しい犬という事はさぞ高いものなのだろう。いくらなのかしら」と思うんでしょうね。 私自身は聞くことはありませんが、犬に限らずなんでも値段を聞いてくる人はいます。車だろうが、洋服だろうが。「それっていくら?」 純粋に興味なんだろうなと思うので、「何で知りたいの?」なんて思いませんしつっこみません。 感じ悪いな、と思ったら、「夫が買ったので知りません」とか「プレゼントされたものなので」とか言ってそっぽ向きましょう。

適当に

041
ラブラ
幾らしましたか?の質問には「そこそこしました。」 20万より上下?の質問には「中型犬の相場でした。」 それでもしつこく25万ぐらい?と来たら、「そんなもんです」 まともに金額をいう必要なし。 わんこに限らず他人の持ち物の価格を聞く人たちにはこれで通しています。

犬種と価格をよく聞かれます

041
補差望博士
我が家は3ワン、すべて里親として子犬で引き取った雑種です。 家内がきちんとしつけをしてくれてまして、 いずれもJKCの訓練競技会の12部で ローゼットを頂くぐらいまでになりました。 この3ワンは、末っ子(柴の雑種)以外は何が混ざったのか分からない子達ですが 一番上の子(大きめの中型犬)は、よく、犬種をたずねられます。 全身茶色で、ヨーキーの様な飾り毛がありまして、 私の腹の虫の居所の悪いときは 「ミニチュア・ブラウン・レトリバーです。 まだJKC公認ではありませんが」 と応えます。そうすると、 「高かったでしょう? おいくらでした?」 という質問が、良く来ましたね。 JKC関係ですと、血統書にこだわる人が多いせいもあるのでしょうが 変わった犬種を飼うことをステータスに感じている人は 意外に多いような気がして、時々うんざりさせられます。 ウチの子達を見ると、 しつけのされてない純血種より、きちんと訓練された雑種の方が 生活のパートナーとして比べようもないほどの価値があると しみじみ思います。

適当にあしらう

041
さんだる
むーっちゃ高かった、とでも言いましょう。 家の子も日本ではまだまだ希少と言われる犬種なので犬の種類に詳しい人から珍しいですね、高そうですね、とか言われます。なので適当に、まぁ~まぁ~な値段と答えてます。 単に珍しいから他所で聞けないから興味があるだけだと思います。まぁ余りいい気はしないですけどね。

それ(犬の値段)がその人にとって一番聞きたいことなんです

🐤
横路
別に悪いことではありませんよ 品性が下品であるだけで あまり親しくしたい方たちではないですね

お店で売ってる時点で「商品」ですから。

041
sinken
生き物だろうと、骨董、美術品であろうと、お店で売ってる時点で「商品」です。 「商品」である以上、「値段」があって、それで取引されてる。 気に入ったものの値段を聞く事は、それほど珍しい事でもないと思いますが。 >『我が娘のように育てている犬』 それはトピ主の見解。 多くの人にとっては、ペットショップで売ってる「商品」です。

下品だけど素直で正直な質問だと、、。

041
すっくら
お気持ちわかります。愛犬に対して、お値段聞くのは本当は下品だと思います。興味シンシンのむき出しの方。悪気はないと思いますが、ガッカリしますよね。そんな方はスルーして、愛犬を存分可愛がってあげて欲しいです。

トピ主です 1

🐶
ブリタニア トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 みなさんのレスを読ませて貰っているうちに、自分の本心が初めて見えてきました。 今まで小さい頃から一緒に過ごしてきた犬たちとの出会いは、私が拾ってきたり望まれていないのに生まれた子犬を引き取ったりと皆「運命」と思えるものでした。どの子もすばらしく良い子で、心から可愛がって育てました。 先代犬を腕の中で看取った後、長い期間落ち込んでいた私に母は「きっとまた運命があなたと犬とを引き合わせてくれるよ」と励ましてくれていました。 そんな中、旅先で出会った犬に心を奪われ、家に戻って生まれて初めてブリーダーを検索しました。 イギリスでは一般的な犬種で街中や公園でノーリードで歩く姿をよく見ましたが、日本では滅多におらず、ましてや私の住む地方都市では見たことがありませんでした。 母にはお金を払って犬を買うということ反対されましたが私は押し通し、10ヶ月待って念願の子犬が生まれ、遠路はるばる迎えに行くことになったのです。 続きます。

トピ主です 2

🐶
ブリタニア トピ主
この子を迎えてから一年近く経ち、朝昼晩と一緒に過ごす中、一日に何度も頭を撫でたりグルーミングしたりしては何度も愛しさがわき起こり、その度「うちに来てくれてありがとう」と言っています。 夫も子供達も、まるで取り合いをするようにことあるごとに抱きしめたり遊んだりしています。 そんな毎日を過ごすうちに私のなかで、これは運命にさだめられた出会いなんだ、この子は我が家に来るべくして来たんだ、と思う気持ちが次第に大きくなってきました。反面、やはりお金を支払って無理やり手に入れたという後ろめたい気持ちもあり、知らない方から「この犬いくらで買ったの?」と聞かれるたびにその事実を思い出して悲しくなってしまっていたのかなと思います。 みなさんのレスを読ませていただき、世の中には色んな考えの方がおられるということが分かりました。私のような者の戯言の返答に貴重な時間を下さってありがとうございました。

軽く流す

🐧
ヘンデルとグレテル
親しい間柄ならまだしも、通りすがりの他人に「それいくら?」なんて聞かれて嬉しい人はいませんね。 品がない人がいるんですね。 しつこく聞かれても「ええ、そうですよ~」と軽く流せば良いと思います。 「20万より上?下?」「ええ、そうですよ~」 会話が成り立たないので、普通なら相手も諦めるでしょう。もし諦めずに「どっちなの?20万より上なの?」などとさらに聞かれても同じ調子で「ええ、そうですよ~」と言えば答える気がないと気付くでしょう。

とりあえず聞かれたら知人に頼み込んでやっと譲ってもらったと

041
からあげ
インスピレーションがぴーん!と来て、ビビビっとなったから、細い伝手を頼りに訪ねて行って、その後は何度も手紙のやり取りをして、やっと譲ってもらった子なんです。と言います。 日本円で50万くらいした←狙われますから言いません。 税関の検疫が大変だったと付け加えておきます。 (お願いと言われないように、です。あんな大変な思いは二度としたくない、と言い切ります演出です。)

私も嫌だなぁ

041
みどり
私も犬を飼っています。 外国に住んでいるのですが、私のいる国ではそもそも犬はペットショップで買うシステムじゃないので、値段をきいてくる感覚にはちょっとびっくりします。(ブリーダーか、シェルターからのアダプトが一般的)。やっぱり生き物なのだし、家電や洋服などの商品とは違うと思います。 犬の値段(ていうか、飼うときにかかるお金ですね)は、シェルターやクラシファイドに値段がはっきり出てるから相場が決まってるし、珍しい犬種でも、いきなり値段をきいてくる人なんて、今まで会ったことがありません。 なので、私なら、知らない人に自分の犬の値段をきかれたら、 「えっ!?値段ですか・・・?」 と素直に驚きを表現しちゃいますね。 それでもしつこくきいてきたら 「値段の話はしたくないんですよ~ごめんなさ~い」 っていいます。 なんなら、トピ主さんがレスに書いていた、 愛犬への思いを、ずらずらお話しちゃってもいいんじゃないでしょうか? この犬が自分にとってどんなに愛すべき対象なのかってことを。 相手も観点の違うことをきいてくるんだから。

気分悪いですよね

🐶
姫のかぁちゃん
犬の値段をきく人がいることにびっくりです。 トピ主さんのレスを拝見して、 なんて素敵なんだろうと思いました。 お金を出して迎え入れたから後ろめたい…そんなに思わないでください。 子犬が産まれるには無料で済むわけではないです。 純血種を守るために交配し、出産前から母犬の健康管理。 出産後には獣医師さんに診察・母子犬の健康管理。 最低それだけのことをブリーダーさんはしてくれていませんか? トピ主さんとワンちゃんが巡り合うための必要経費だと思ってください。 人間だってそうでしょ。 ましてや、トピ主さんはほしくて探してやっと巡り合えたワンちゃんです。 うちの犬はペットショップ出身です。 ええ、お金と引き換えにやって来ました。 私に巡り合うためにペットショップにいてくれたんですよ。 かけがえのない娘です。 お互い、お金と引き換えにかけがえのない愛犬を得ました。 私たちよりも先に旅立ってしまう命ですが最後まで一緒に楽しく暮らしましょうね。

飼ってみたいな

041
こぎ好き
でも、いくらするんだろう?高かったら無理かな。 聞いてもいいかな… あげく、聞いたとか。 別にお値段くらいいいんじゃないの? 確かに値段を聞くのは下品ですがめったにいないならなおさら飼い主さんに聞くしかないですよね…。 そんなにいやですか?

わんこをつれていると気軽に声をかけられ、わんこ友達がたくさん

041
izi
 出来て良いことが多いですが、いろんな人がいます。我が家に大型犬の仔犬を迎えてやっとお散歩デビュー出来たその日のことでした。ご近所に住んでいるらしい初老の男性(今まで話したことはない)が近寄ってきて、 「ソレ、いくらしたんだい?」といきなり聞かれました。ソレですよ、ソレ。 「え?この子は知り合いに譲ってもらったんです(知らない人に値段は言うものではないので)」と答えました。その方は 「ふ~ん、うちのは20万だ、チワワだけど」と。 何なの?意味が分かりません。その頃流行のチワワを飼っているを言いたいんだというのは分かりましたが、その子を連れていた訳でもないんです。 飼われているわんこが絶対幸せじゃないって気の毒になりました。まさにモノ扱い。 だけど、モノならわざわざ値段を聞かないでしょう?初対面の他人の持ってるハンドバッグの値段聞かないでしょう?  

失礼ですね

🐶
犬飼さん
失礼ですね。 さぞ、不愉快なことと思います。 「値段、聞くのは当たり前」と言ったレスポンスがありますが、 そういう人たちが聞いて来るのですね。 仕方ありません。 世の中には価値観が違う人がいて、彼らとの接点をなくそうにも 方法がないのですから・・。 今度聞かれたら「知り合いから譲ってもらったので・・」 それでもしつこかったら「pirceless」と煙にまいてやりましょうか。 人にものの値段を聞くのはとても失礼。 基本的なマナーを多くの人に知ってほしいです。 無作法に、これ以上出会わないで済むと良いですね。 遠くから来た愛犬、元気で長生きしますように。

もらった犬なのよ

🐶
sun2sun
私は「お友達の所で生まれたので、もらったの」と答えています。 公園で聞かれて、とっさに答えたのですが、その後金額を聞いてくる人には「もらった」と言ってます。 確かにペットショップで購入したに違いないけど、犬を飼って色々と勉強してみると、やっぱ犬をお店で買うってヨロシクない感じがして、、、 今後また飼う機会があれば、絶対に「お金」に関係のないワンコを迎えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧