本文へ

外出先で夫を呼ぶ時なんていう?

レス21
(トピ主 3
🙂
グリーンハート
ひと
40歳後半グリーンハートと申します。 皆さんは夫をどんなふうに呼んでいますか? 子供が大きくなり、もっぱら夫婦で出かけることが多くなりました。 例えばセレクトショップを見て回る時 すこし離れた夫を呼ぼうとすると 口から出るのは、、「おとうさーん!」 コレ、、ちょっと恥ずかしいです。 夫は付き合ってる頃から今も私を名前で呼んでくれます。 一方、私は結婚してからも「○○クン」と夫の名字で読んでいたのですが 子供が言葉を憶える時一緒に「おとうさん」と呼び始めてからずっとそうなりました。 もう二人とも50ちかいので、ラブリーな呼び方は恥ずかしいけど パパママとは違うなにか良い呼び方はないかと思っています。 皆さんが知っている、素敵な呼び方を教えてくれませんか?

ランキング

レス

さんづけ

041
kokko
義両親が使っているのですが、 たとえばタツヤだったら「タツさん」、ヒロユキだったら「ヒロさん」のように、 軽い感じのさん付けで呼ぶのはどうでしょうか。 義両親は還暦を迎える年ですが、名前で呼ぶところは若々しく、さん付けというところはちょっと古風で、絶妙でいいなぁと思っています。 仲の良い夫婦なので、その雰囲気もあわせて素敵に思えるのかも知れません。

苗字で

041
ミント
「お父さん」だと、自分が呼ばれているかわからないというので苗字で呼びます。

ん~

041
香港通
名前にさん付けかな… ちょっと他人行儀かもしれないけど、新鮮で良いのでは?

素敵な呼び方はわからないけど

041
匿名希望女性
私は外で、ちょっと離れた夫を呼ぶ時は、「○○さん(夫の下の名)」って普段使わない呼び方を、自分でも違和感を感じながらも使ってしまいます(笑) ところで、これは余談なんですが、以前習い事で、独身女性、既婚女性子供なし、既婚女性子供有の集団で一緒にお茶してしゃべっていた時のことなんですが、既婚子供有女性は自分の夫のことを「お父さん」と言っていました。しかしそのお茶後、独身女性が「あの方って、ご自分のご両親と同居なのかしら?やけに「お父さん」を連発して、実のお父さんが大好きなんですね」と、影で言ってました。「たぶん、「お父さん」って自分の夫のことを言ってるんだと思うよ」と訂正しておきましたが、あ!そうか!って顔されました。だから自分の夫を外で「お父さん」と呼ぶのは、時と場合によって使いわけたほうが良い場合もあるようです。

名前ないしあなた

041
華子
長い間、お子さんに合わせてお父さんと呼んでいたのに、 子育てが終わって呼び名を変える…何だか気恥ずかしいですよね。 でも、微笑ましいなと感じました。 「◯◯さん(例:太郎さん)」ないし「あなた」が多い気がします。 なお私の両親は後期高齢者ですが、互いを「ちゃん」付けで呼んでます。 (2人だけの呼び方と言うより、どうやら若い時から周囲にその様に呼ばれていたみたいです。 近所の友人達からもそう呼ばれているので) 聞く度に、微笑ましい様な気恥ずかしい様な、なんだかそわそわしてしまいます。

〇〇(名前)さん

041
うさ
これが一番無難かと思います。 混雑する駅で夫を呼ぼうと 「おとうさん!」 と言って 周囲の男性数人に振り向かれたことがあります。 逆に 「おかあさん!」 と言われて 「なに?」 と振り向いたら 見知らぬ夫婦がきょとんとして私を見つめていました。 ちなみに わが母は 「あーた」 父は監督ではありません。

名前で呼びます。

041
だんご
家庭内では『太郎くん』。外出先では『太郎さん』。 結婚10年目ですが、交際中からずっと変わりません。 外出先で『おとうさん』『おかあさん』と呼ぶと、複数人が反応したりしますしね(笑)

夫の呼び方は1つ

😀
家でも外でも
付き合い始めから、名前+さん、です。2人の時でも、名前+さん、です。 普段からそう呼んでいるので、他の誰か(義両親でも、赤の他人様の中でも)のいるところで とっさに呼ばなければならないときでも、恥をかいたことはありません。

ご主人に聞いてみる。

041
ゆかこ
トピ主様はどう呼ばれている(どう呼ばれて欲しい)んですか? この間、高齢夫婦が「あっちゃん」「ちよちゃん」みたいに 呼び合っていて、すごく微笑ましかったです。 ちなみにうちは参考になりませんが、自営業なので「社長」です。 家の中では「マイハニー(プーさんの意味で)」ちょっとムカついた ときは「マイスィートハゲチョパーダーリン」です。 この間、外でも「マイ・・・」と出そうになったので、やっぱり 家と外は一緒がいいかもしれませんねえ。

トピ主です

🙂
グリーンハート トピ主
みなさんありがとうございます。 だんごさんまで読ませていただきました。 さんづけが多いですね。 これなら照れもなく呼べそうです。 kokkoさんの“軽い感じのさん付け”を読んでたら 石原裕次郎が「裕さん」って呼ばれてたの思いだしました。 マキコ夫人の雰囲気出せたらいいなぁ。 ミントさんの「苗字で呼ぶ」ですが、20年ぶりにやってみたいです(ドキドキ) でも、オバサンが「○○クン」と呼び、オジサンが振り向いた時の人目がコワイ・・ まずは二人の時にこっそりやってみたいと思います。 華子さんのご両親の話、とても素敵ですね。 ○○ちゃんって呼び方が、二人だけじゃなくご友人達からもなんて ほのぼのした情景が浮かびます。 まだまだこんな呼び方もあるよ~という方、どうぞ教えてください。

うちはちゃん付け

041
すみません
結婚10年、35歳、子供なしの夫婦です。 うちは家の中でも外でも、「たろーちゃん」です。 義姉も実妹もそれぞれの配偶者のことをちゃん付けで呼んでます。 ちなみに夫の両親も私の両親も親戚も、夫のことはちゃん付けで呼びます。 あ、少し改まった席では「太郎さん」と呼びます。 でも太郎なら3文字ですが、 夫の名前は6文字と長いのでなんか面倒です。

一度も名前で呼んだ事がない(汗)

041
ルンバ
ちょっと、主さんの求める答えにはなってないかもしれませんが…ゴメンナサイ。 私と夫は、元は「生徒」と「教え子」だったので結婚して14年が経ちますが未だに公の場でもプライベートでも呼ぶ時は「先生」です。(に、なってしまいます) 夫は私の事を名前で呼びますが。

トピ主です 2

🙂
グリーンハート トピ主
みなさんこのトピにお付き合い下さり ありがとうございます。 ゆかこさん 「社長」ですか!男の人は気分いいかも~ 「マイスィートハゲチョパーダーリン」には暑さも忘れて笑っちゃいました。 私の滑舌だとカミカミかも笑 ルンバさん 先生と教え子さんのカップルだと、やはり「先生」なんですね。 結婚から14年変わらずってことが意外でした。 ゆかこさんに教えて頂いて、そうか夫に聞いてみればいいんだと思い 昨日早速たずねてみましたが、答えは「何でもいい」でした。。 夫は昔から私を名前で(花子なら「はな」のように)呼ぶのに 私は夫を「おとうさん」と呼んで20数年。 子育て中はなんとも思っていませんでしたが 子供の友達のお母さんを呼ぶ時に“○○ちゃんママ”って言ったり 兄弟の上の子を“おにいちゃん”や“おねえちゃん”って名前で呼ばないような違和感を感じ始めまして。 これからは夫婦2人の生活が始まるにあたり変えようかな・・ けれど照れる・・ということで皆さんのお知恵をお借りしたかったんです。

元に戻せば良いと思いますが

041
ふぁいが
私は夫は○○君です。 夫が年下で元サークル仲間だったので、人前ではそう呼ぶのが自然です。 子供はいないのでずっとこのままだと思います。 母は父を対外的には(名前)さんと呼んでますし、親戚もそんな人が多いです。 妹は義弟を○○ちゃんと呼んでますね。 子供のいる今もそうです。 義弟も妹のことをあだ名で呼ぶため、子供もその呼び方で妹を呼び始めたのは 笑ってしまいました。 新婚気分で元々呼んでいた呼び方に戻したら良いと思います。 ただ、正直な希望を言うのが下手な男性もいるので、ご主人の性格を見極めて 呼び方は決めたほうが良いかもしれませんね。 立てて欲しいタイプなら「○○さん」が無難かも。

おとうさん

🎶
愛の手
はあり得ないですよね。夫ですから。尊敬の念を持って名前を呼んでは?

名前をもじったあだ名で呼んでます。

匿名
アラフォー夫婦です。 夫の名前は4文字なので、前の2文字の間に「っ」を入れて呼んでます。 義父母の前でも友達の前でも外でもそう呼びます。 以前は義父母の前だけは丁寧に「君」づけで呼んでいたはずが、 いつの間にか化けの皮がはがれてました(笑) 夫が私を呼ぶ時も同じですね。 私の名前3文字が言いづらいそうで、前の2文字で呼ばれます。 トピ主さんの旦那さんの名前の長さがわかりませんが、 呼び方を迷うように、実は「こう呼ばれたい」という旦那さんなりの理想もあるかもしれませんよ? リストを作って2人で検討されるのも面白いと思います。 そういえば元同僚が結婚して家を出てから久々に実家に帰ったら、 アラフィフの両親がお互い呼び捨てになっててびっくりしたそうです。 (それまでは、パパ・ママ) しかもあきらかにスキンシップが増えてて、居づらかったと言っていました(笑) 確かに名前の呼び方って、色っぽさが増す時ありますよね。 トピ主さんもそうなるかもですよっ!!

ちゃん

041
Life
私たちもアラフィフ、グレーヘアーですが、結婚時からずっと、下の名前の省略形プラスちゃんで呼び合っています。 例えば、正式名があつし、なら、あっちゃん、です。 他人が見たらグレーヘアーのミドルエイジが、気持ち悪いかもしれないですが、 夫婦ともに、他人の意見を気にしないので、お互いこの呼び方に満足しているので、ずっと続けています。 お互いが快適に感じる呼び方が見つかるといいですね。

素敵とは真逆だけど♪

😀
ぼんやりおばさん
「ちゃん!」と呼びます。 イメージは子連れ狼の大五郎(?こんな字?)古っ!!! 歳がバレるので正直に白状します、私45歳夫51歳子供はいません。 私はいわゆるアニメ声?っぽいのか、家で歌ってたら親でさえ「テレビの幼児番組かと思った」と言われたり インターホンや電話でも子供に間違われるので 人ごみで「ちゃ~ん!!」と呼んでもオバサンが発したとは思われていないかも? ま、見た目は普通の初老カップルなのでかなりアホみたいでしょうけどね♪ 「社長!」いいですね。 たまに私も「係長!!」と本当の役職で呼ぶことありますが。 外出先の呼び方だけでも偉い人になってもらおうかな。 楽しいですね♪

アンタ!!

041
江戸っ子
ちょっと、とか、アンタ、とか(笑) 相方も同じ風に呼びます たまに間違って、愛犬の名前でよんだり…

うちは…

041
あお
夫が51歳。 私、39歳です。 お互い結婚が遅く、まだ2年弱ですが、付き合ってる時から、〇〇(下の名前)さんでした。 夫も、私の名前を呼び捨てだったり、さん付けだったり。 時々、かっちゃです。笑 うちの娘も喋り出してる時期なので、お父さん、お母さんも時々ですが、やっぱり名前が多いです。

トピ主です 3

🙂
グリーンハート トピ主
みなさんありがとうございます。 あおさんまで拝見しました。 いろいろなお話を聞けて本当に参考になりました。 実際の呼び方には文字だけだとわからない それぞれのニュアンスが加わって みなさんいい雰囲気を醸し出されているのでしょうね。 あれから何度かふざけたように「○○サン」と読んでみました。 夫の反応はいつもと変わりなく普通でした。 昔のようにクンで呼ぶことも考えたのですが 名字が長くて変わった名前なので(綾小路みたいな・・) 外出先ではいろいろ面倒だと思い断念です。 匿名さんの元同僚さんのように 子供たちは驚くかもしれませんが 結婚後すぐに子供を授かって、新婚時代がなかった私たちは これからやっと新婚のやり直しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧