本文へ

恥ずかしい呼び名

レス22
(トピ主 0
041
麒麟
ひと
30代子無し兼業主婦です。 長かった髪をベリーショートにして以来、主人が私を「ぼうちゃん」と呼びます。(坊主→坊ちゃん) 二人きりの時は良いのですが、外で他人様の居る時に呼ばれると非常に恥ずかしく、折を見て、主人に名前で呼ぶようお願いしました。 けれども、名前で呼んでくれるようになったのも束の間で、気が付くと又「ぼうちゃん」に戻ってしまうのです。正直、外出先で「坊ちゃんは~」と言われると、恥ずかしくて返事をする気持ちも失せてしまいます。 因みに義両親や知人の前では私を名前で呼んでくれますし、決して悪気があってしているのではない事も分かっています。 ただ、私は普段主人を名前の後に君付けて呼んでいるので、主人も愛称ではなく名前で呼んでくれたらと思うのですが・・呼び方など大した事ではないと思われているのでしょうか。 小町の皆さんは、呼び名で恥ずかしい思いをされた経験はありませんか?

ランキング

レス

ありますよ~

041
山田(仮名)
30代、二児の母です。 学生の頃からの友達たちと今でも親しくつき合ってます。 私の呼び名は、ずっと「旧姓の上二文字にちゃんづけ」(例、やまだ…やまちゃん)なんです。 結婚してからもすっとそうなのですが、友達の子どもたちにもそう呼ばれるんです…。 まあ、いいのですが、みんなで公園などに行ったとき、ジャングルジムの上から大きな声で「やまちゃ~ん!!」と…。 そろそろ「おばちゃん」と呼ばせようかと思う今日この頃です。 …ちなみに、実際には「やまちゃん」よりもうちょっとインパクトのある感じの名前です。

子供時代は名前でこっ酷く苛められたけど・・・

041
さえ
ご主人はロングの髪が好きだったので、ベリーショートの貴女を『男みたい』という嫌味を込めて、そう呼んでいるのだったりして。 貴女が嫌がるのは百も承知で、それどころか元の長さが恋しくて、わざとそう呼ぶのかもよ? いえね、うちの主人も短髪を好みませんが とにかく口が悪いので、私がショートにしようものなら 『さえ太郎』なんて呼びかねないです。 だいぶ気になされている様ですが、『ぼうちゃん』ぐらいならカワイイんじゃないかしら? せめてものご主人の思いやり??と取れなくもないです。 解決にはならないけど、小さな飾りピンを1~2本あしらったりして、ベリーショートでもフェミニンな感じになる様にしてみたらいかがでしょう。 呼び名で恥ずかしい思いをした事はありませんが 外出先で主人に「ここで少し待ってて」と言うと 「何や、またションベン行きたいんか」と大きな声で言われるし、何度抗議しても直してもらえないので、こっちの方がイヤです。

のろけなのか?

041
ぴえ3
とも思えるトピですが・・・。 恥ずかしいあだ名、いっぱいあります。 教科書の人名を読み間違えたからそれとか、 お笑い芸人と苗字が一緒だからその下の名前とか、 苗字と名前から一字ずつ取った変な擬音とか、 マンガの「稲中卓球部」で「○○っち」という 言い方が流行ったからそれとか(しかも一人だけ)。 定着しすぎて、みんな成り立ちを忘れてる・・・。 最初は本気で「やめろよぅ!」と言うけど、 結局好きな人たちから好意を持って呼ばれれば 「まあいっか」ってなっちゃいます。 もちろん、悪意を持って呼ぶ人には、真顔で 「(あなたは)そのあだ名使わないで」と言います。 あと例えば職場とか、公共の場で使うのは 違う意味で引きますね(バカップル?って)。

ウチの場合。

041
ながさわ
似たようなもんかもしれません。 私の名前は「まさみ(仮)」。 はじめは「まさみちゃん」と呼んでたウチの夫。 「まさみちゃん」→「まさみ」→「まさみるげ」→「みるげ」→「みるみる」→「みるちゃん」と変貌を遂げています。 ちなみに「まさみるげ」は「ハサミルゲ」とか「トカゲルゲ」とかのアレです。高度成長期に子供時代を送った同世代しかわからないと思いますが。 れっきとした中年夫婦の呼び名ではないと思います。まじで辞めてほしい。。。

多分

041
風船
トピ主さんのことがかわいくてしょうがないんですよ。だから坊ちゃんって呼びたくなっちゃうんです。というのも私がそうだからです。

本気で嫌がってみせる

041
ココット
「ぼうちゃん」ぐらいの呼び名なら耳にしてもそれほど恥ずかしいとは思わないのですが。「あ、あの夫婦、ニックネームで呼び合ってるのか。仲がよいんだなあ」と内心ニヤリ、ほほえましく感じるぐらいだと思います。名前の由来も何だかよくわかんないし、悪意のある呼び名には聞こえず、単なる愛称という感じです。まだ30代の夫婦なら周囲の人も大半はほほえましく受け止めるのではないかな? 使うのは貴女に呼びかける時だけでしょう?他人に「うちのぼうちゃんは」と言うならちょっと?ですが。 義両親や知人の前ではちゃんと使い分けてるなら問題ないと思う。彼もそう考えているのでしょう。 貴女が本心、嫌なら、本当に嫌なのだということを示せば彼も考えてくれると思う。今のところ、彼は「そんなに悪いこと」とは思ってないのだと思う。私もそう思うし。 私は外出先で夫が少し離れた時、呼び戻すのに「○ちゃん(名前の一部)」と呼び、夫は嫌がってました。どう呼べばいいのか?夫は「○×さん」と呼べと。 私は最近、○×さんか、○×で呼び捨ててます。呼び捨てには怒らないようだ。「ちゃん」が嫌なようだ。

逆ですが呼んでしまいます・・・

041
ぶーこ
ごめんなさい、私も夫を変なあだ名で呼んでしまいます。 両親や友人などの前では呼びませんが、外出時には 呼んでしまいます。 もう癖になっちゃっているんですよね~~ 私の場合、今さら名前で呼ぶのが気恥ずかしいのです。 夫も、外で呼ばれるのは嫌みたいです。 たまに、オレの名前もう忘れちゃってるでしょ~ なんて言ってくるので、本当は名前で呼んでほしいのかな? このトピを見て反省しました。

わかります

041
月の女神
わかりますよ。呼び方っていうのは大事なことです。 私はこの前彼氏から「ねえさん」と呼ばれてキレましたもん(笑)。その前にも2、3回「ねえさん」と呼ばれたのでその呼び方はやめてと言ったのにまた呼んだからです。 私も自分の名前で呼んで欲しくて彼が私を違う呼び方で呼ぶたびに「○○ちゃん」と訂正していたら、そのうちにちゃんと「○○ちゃん」と呼ぶようになりました。 あなたも「ぼうちゃん」と呼ばれるたびに訂正してはどうでしょうか。それとあまりにもしつこい場合はキレてもいいと思いますよ。それほどに嫌なのかと相手に伝わると思います。 でもきっと旦那さんはあなたのことがかわいくて「ぼうちゃん」と呼ぶのでしょうね。羨ましい感じもします。お幸せに!

よくわからない・・

041
latte
なんか恥ずかしいですかね? 「ぼうちゃん」 普通にありそうですよね 私の友人のあだ名は「げりこ」で 私は「うどん」ですが、別にどうってことないです。

本音を言うと

041
ちょっと
よほど恥ずかしい呼び方ならともかく、それぐらいの呼び名では、偶然耳にした他人は何とも思わないと思います。 意識して恥ずかしいと思っているのは貴女だけで、外出先の不特定多数の他人はそれを耳にしても右から左へ聞き捨てるだけで、その時も別に何とも思わないし、後で「今日は、あんな名前で呼ばれている人がいたな」なんてわざわざ思い出すこともありません。 ということで、姫、あまりお気になさいますな。

ヘンじゃないですよ。

041
晴天なり
>(坊主→坊ちゃん) 字で書くとイヤかもしれませんけど、聞いただけでは <坊ちゃん>とは思いませんよ。 <ぼっちゃん>なら耳で聞いても<坊っちゃん>ですけど。 そして、多分呼ぶ時は<ぼうちゃん>ではなくて<ボーちゃん>って言ってませんか? <ボーちゃん>って全然変じゃないですよ。

そういえば・・・

041
はな
学生の頃苗字の関係から「ジェンマ」とあだ名がつきました。現在40近いのですが・・・。 友人には苗字の関係から「ジャッキー」という者いました。二人とも女です。

本気で恥ずかしかったこと。

041
ちび
私は主人から「ちび」と呼ばれていました。 決して小さくないですが、主人が大きい人なので誰でも彼にはちびなんでしょうが(笑) 可愛い呼び名だし気に入っていたですが、だんだんそれから派生してちび→ちょび→ちょびすけ→ちょび三郎→ついには三郎に!! でも慣れって怖いです。 違和感なく使ってたらある日、百貨店の満員のエレベーターを降りた時先を行った私に向かって大声で 「三郎!」と呼び止めたのです・・ 私も一瞬疑問なく「なに?」っと振り返り。 その後お互い気づき、固まってしまいました。 もちろん周りの方々も固まってらっしゃいました・・ 私のほうは、付き合っているときから「まーくん」呼ばわり。変えたくてもしみこんで変えられず、公式の場で飛び出さないようにとても気を使います。 ちなみに結婚14年目の中年夫婦です・・

私にもあります~。

041
クカバラ
主人の母国語は、英語です。 主人は、もう10年以上も私のことを「ソース」と呼びますが、聞いている回りの人は、なぜ私がそう呼ばれているのか知りません。実は、恥ずかしいので説明したくないのですが、主人の好きな食べ物、ビーフ・ソーセージの省略なのです。 「君は、僕の人生のソーセージだ」なんて言われても、全然ロマンチックじゃないんですけど。おまけに、「どうしてソースって呼ばれてるの?」と、聞かれても説明できないし。もう、そう呼ぶのをやめてほしいなあ。全然うれしくないので。

子供の頃の呼び名

041
幼馴染
小学生や中学生のころって、おかしな呼び名で呼び合うことも珍しくないですよね。 つきあいがずっと続くと、おばさんになってもその呼び名。 仲間内ならいいけど、人中で呼ばれたりするとちょっと・・・。 小学校の同級生の男の子に「おっぱい」って呼び名の子がいました。 いじめやからかいのニュアンスは全くありません。 中学生くらいまではまだ「おっぱい」って呼ばれてたけど、その先どうなったのかな。

照れ屋さんの愛情表現

041
タママ
ほほえましくって、ニッコリ・・・ うちも、ダンナさんは、私の名前を呼べません。 呼んで欲しい気持ち、とっても、わかります。 でも、本人曰く、なんか、照れくさくって、 どうしても、呼べないそうで・・・(笑) ちなみに、私のことは、『お嬢~』と呼びます。 でも、ルーツがお嬢様のお嬢じゃなくて、 お嬢ちゃ~ん、アメあげるよぉ~的な、感覚の 呼び方とのこと(よけいな解説ついてました) よく、ダンナさんの実家や、人前で、 私を呼ぼうとして、 口が、パクパク・・・鯉ですか!? その位、呼んでくれません~。 さっき、呼ぼうとして、パクパクしてたでしょ、と つっこんでも、照れ笑いで終わってしまいます。 皆さん、いろいろあるんですね~。 面白い呼び方って、愛情満載で、それは、特別!? ぼうちゃんって、呼び方も、愛情たっぷり とっても、ステキですよぉ~。

聞いているこっちが恥ずかしいケースもあるけど・・・

041
たらこ
高校の友人で彼氏さんのことを「お兄ちゃん」と呼ぶ人が。彼氏さんは彼女のことを呼び捨てでよぶんだけど。。。 周りに彼氏さんの話するときにも「お兄ちゃんが~、お兄ちゃんが~」と言っているので、聞いているこちらが恥ずかしくなっちゃいます。 呼ばされてるのか、彼女自身が妹キャラなのか分からないけど、ややイタイです。 それに比べたら、トピ主さんの呼び名なんてかわいいものですよ。微笑ましいじゃないですか! 多分ベリーショートがよくお似合いになるトピ主さんがかわいくて呼んでいるんだと思いますよ。

私はもっと恥ずかしい

041
ほけほけ
タイトル通りです。 もっと恥ずかしい呼び名です。 付き合いが長かったので最初からそれで 呼んでいたので子供が二人もいるのにもう 治らないみたいです 名前にPをつけて呼ばれています しかも親戚の前でも、公衆の前で私を探すときもです。 そんな事いってる私も旦那を変なあだ名で呼んでます 癖って中々治らないんですよね いい加減大人だから止めたいよ~

おまたくん

041
高校3年生
高校時代、同じクラスに”小俣”という男性がいました。自己紹介のとき立ち上がるとどこからか「おまんた~」と掛け声がかかり、クラス中爆笑。その日から小俣君のあだ名は「おまんた」になってしまいました。ちょうどその頃、三波 春夫の「おまんた囃子」がヒットしていましたね。トピ主さん、どうです?「ぼうちゃん」など可愛い呼び名かと思いますが?

トピ主です。

041
麒麟
沢山のレスを有難うございました。 失礼とは思いますが、皆様のユニークな愛称に思わず笑ってしまいました。 そして、少しだけホッと致しました。 何人かの方から、呼び名を恥ずかしいと思う理由が良く分からないとの ご指摘がありましたので、補記をさせて頂きます。 以前「ぼうちゃん」という愛称について私の友人に話した事があるのです が、その時に「ぼう」は九州地方の方言で女性の身体部分を指す隠語に似 ている為、紛らわしいから使わない方が良いと言われました。 知らぬは当事者ばかりなり。私は方言には全く無知でしたので大変驚き、 又非常に恥ずかしい思いをしました。 けれどもこの事を主人に話したら、そもそもそのような隠語とは音が全く 違うし聞き間違える訳が無い、一部地域で使われている方言をリンクさせ る友達の方がおかしいと一笑に付されてしまいました。 皆様のレスを拝見しても愛称について肯定的な意見が多いようですし、 私も方言の事さえ無ければ、それ程引っかからないのですが。 ただ、知ってしまった以上、どうしたものかと悩んでおります。

ピョンちゃん&ペッタン

041
やや2
私は夫のことを「ピョンちゃん」と呼びます。 私は昔うさぎを飼っていて、今でもその子の思い出話をよくします。それに嫉妬した夫をなだめるために、うさぎのように可愛がっていることを表す呼び名です。 夫は私のことを時々「ペッタン」と呼びます。 …は…鼻が低いんです。 で、夫は喜んでいます。普通に呼ぶと拗ねるほどに。 でも、私は恥ずかしいです。 しかし、ノロけの範囲ですよね~(ほんわか)

我が家の呼び名

041
にく
皆様とってもほほえましくて面白いですね! 我が家では、結婚以来私がみるみるうちに太ったので、ダンナは私を「おい、肉!」と呼びます。私も別に嫌ではなく、「肉肉攻撃ー!」などと言って馬鹿をやっています。 私は、ダンナ超スキスキで、毎日思いつく限りのいろんな愛称で呼んでいるのですが、最近は「ジョン」とか「ジュン」とか「ジョニー」と呼んでいます。特に由来とか理由はありません。名前とも全く無関係です。ただなんとなく「ジョニー」です。 ダンナは九州男児で眉毛しっかり、和風の濃ーい顔つきなので、外で「ジョニー」と呼ぶと顔と名前のあまりのギャップに周囲がみんな振り返って「???」と言わんばかりにダンナの顔をまじまじと見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧