本文へ

親友にされたこと

レス101
(トピ主 9
041
ナール
ひと
中学時代からの親友(F子)がいます。妙齢です。 独身の私と子持ちF子。F子は元々わがままです。 F子は三年前に結婚をしましたが、夫となる彼ができた途端に、私は傷つけられる事が多くなりました。 自分とナールを比べたら私(F子)がかわいいよね。私は顔が整っているもん。と素で言う。 なんかごめんね、彼ができたの。そういう事だから。(具合いが悪いという私を、大切な話があると呼び出してこれです。決しておちゃらけての発言ではないです) 会社の人に写真(私とF子とノリで撮ったツーショット)を見せた所、ナールの顔って腹立つ顔してるって言っていたよーと、わざわざ伝える。 昼休みにF子からメールで、噂話が本当かどうか調べて!という事が書かれていました。 自分で調べたら?と送信をしたら、通信料もったいない!F子の先輩がミーハーな私に調べさせればいいじゃん!とF子に言ったのを、そのまま私に言ってきました。 不幸があり自宅に犬を残して一泊留守にしたF子の家に、何度か犬のお世話に行きました。ご家族で食べて下さいとお礼を頂きましたが。ドーナツが二個です。家族四人で二個には驚きました。 お礼してやったという態度をされたり、自分の用事で私を同行させたのにガソリン代を出してほしいと言って来たり、一緒に買い物へ行こう!と誘われたのを断った時も、私(F子)一人じゃ買い物無理なんだよね。子供を見てくれる人がいないと!と言ってきました。その後に、あの日行けなかったから日曜日に旦那と行ったけど何も買えなかったんだよ。と、まるでお前のせいで買い物できなかった!と言わんばかりのメールが来ました。 だんだん便利屋として見られていると思うようになりました。 子供ができた途端、さらに自慢話が加わりました。 もうたくさん!と思い、距離を置こうと思います。 私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

よくもまあ・・・

ピー子
そこまでやられて我慢してきましたね。 私ならとっくに絶縁していますが。 完全に都合のいい人になってますね。 友達以下ではないですか。 そんな人、親友と呼べるトピ主さんもどうかと思いますが。 心が狭くありません。逆に人が良すぎます。 もう切りましょう。

友達は自分で選べます

041
くくり
主様のお友達ですから、ここで聞かずに思うようになさってください。 大丈夫ですよ。 もし、私がF子さんと友達だったら、誰にも聞かずに切りますから。 主様がF子さんと疎遠になっても、非難される事はないと思いますよ。

にげて

😣
まなみ
一刻も早くその友達から逃げましょう。 そんなひどい人、みたことありません。

貴女が不思議…

🐶
かしりん
ここで相談しないとわからないものですかねえ… そしてそういう人を親友って呼べてしまう… 一人になるならどんな人でもいいやって感じですか? 私ならそのような人と関わるなら一人ぼっちで結構です。

そこまでの人

🐷
bu-bu-
もうあんまり関わらなければいいのに。 独身と子持ちってだけで全然ライフスタイル自体違うし。 その人と長いつきあいなのだろうけどさ。 もう少し彼女がいなくても全然平気な私を確立して。 ご自分の人生なのだから、もう少し自分大切にね。 いいご友人もう1度探してね。

疎遠にしたら・・

😠
まゆ
こんにちは。 親しき仲にも礼儀あり・・です。 読んでいる限り、お友達はあなたの事を見下しているとしか思えないです。 心が狭い・・って。 もっと、御自分の事を大切にして下さい。 完全、疎遠でいいです。

狭くないですよ

🐤
ハンドクリーム
トピ主さん、よく我慢されてきましたね。 ただ、その様に件の友人を、そこまで 付け上がらせてしまったのも トピ主さんのNOといえない性格(態度) だったからかも・・・と思えました。 私でしたら、もう少し前の時点で 少しずつ距離を置き始めていると思います。 また、そんな格下扱いする様な人が親友・・・?と 疑問を感じたのも付記します。

それ「親友」ですか?

041
まねきいぬ
心が狭いもなにも、トピ主さんが不快に思ったり傷つくような 言動を平気でしてくる人をふつうは「親友」とは呼びませんよ。 親友だろうと知人だろうと、個人的な関係だけならば 無理してつき合いを続ける必要はありません。

便利屋はもうやめましょう

🐴
うま子
あなたのせいで買い物できなかった」と言わんばかりのメールが来たら 「そんなの私のせいじゃないもん!知らないよ!」くらい返しますよ、私なら。 もうご自身の中で答えが出ていますね。 何回読み返しても、彼女はあなたを便利屋または手下としか思ってなさそうです。 彼女と友達でいて何か良い事ありますか? 付き合うのやめてもいいじゃない。 メールも電話も無視、無視!!

心広すぎて変

041
心広すぎて変なぐらいです 私ならとっくのとうに疎遠にするし、親友と呼んでるのが不思議

いいえ

041
さつき
心が狭いとは思いません。 というか、どうしてそんな人と親友なんですか? それが不思議・・・ 仮にも親友に対して「元々わがまま」と言ってしまうトピ主さんも、なんだか変です。

やっと気づいたんですね

🐧
まーちゃん
全然狭くないですよ。むしろ、そこまでのことされていながらどうして今まで気づかなかったのか?と思うくらいです。あなたがお人良しすぎたんでしょう。すごく下に見られてますよ。彼女の態度は親友どころか友達でさえないと思います。

冷たくないから、早く縁切りを。

041
冷たくない
同じようなレスがつくかと思いますが、 それって「親友」の類に入るのですか? 主さまのお考えがよく分かりませんが、 私の中では、その方は「親友」でもなんでもないですね。 最初のレスのようなことをやられた時点で、 友達のカテゴリから完全に外します。 もちろん今後一切付き合いはないです。 主さま、お友達は他にはいらっしゃらないのですか? その人じゃなきゃどうしてもダメだという何かがありますか? というより、そんなことをする方を親友なんて呼ぶ必要もないし、 思う必要もありません。 縁切りしたほうが身のためですよ。 文章を見る限りは、主さんは、相手からしたら、 完璧に下に見られている+ストレスのサンドバッグにされています。 1度きりの人生。 大丈夫、その人いなくても生きていけます。 そんな人に振り回されないように、 さっさとさよならしましょう。

気づくのが遅い

🐶
ピョン吉
なぜ今ごろ、 >私は心が狭いでしょうか? 普通は、その前に縁切りでしょう。気づくの遅すぎ

その人、友達って言えますか?

😨
花火
私なら、とっくの昔に縁を切ってます。トピ主さんはハッキリした態度をしないから。 今まで、いいように使われてたんでしょうね。 そんなに嫌な相手ならサッさと疎遠にしましょう。 友達だからと我慢する事ないし、だいたい友達じゃないでしょ? そういう人は。

親友じゃないでしょ

041
mishisa
同じようなレスがつくと思いますが、それはもう「友達」でも「親友」でもないですよ。 便利屋と自分でおっしゃいますが、私から見れば「恐怖政治」「絶対君主に隷属させられている」という関係にしか見えません。もしくは「少し柔らかめに見えるイジメ」ともとれます。 昔からそんな主従関係みたいな状態だったのでしょうか? F子さんと付き合って「楽しい」と思えるときはありますか? ただの苦痛でしかない一方的関係&悪縁は早く断ち切るべきと思います。

毅然と

041
火曜日
まず彼女の発言は全て録音して、メールも残しておきましょう。 おそらく貴女がどんなに離れようとしても、彼女はしつこく食い下がってくるでしょう。 所轄そういったタイプは、貴女が離れようとすればするほど、周りにあることないこと吹聴し、まるで自分が被害者と言わんばかりの態度をしてきますよ。 その時の為にも「証拠」は絶対必要になります。 ただ貴女もちょっと我慢し過ぎです。 それが相手を増長させたのかもしれませんね。 だからといって彼女の発言は「何かの病気?」と思わざる得ない印象ですが。。。 どちらにしろ、しばらく証拠集めをし、その後着信拒否をしてしまいなさい。 相手がしつこく貴女を攻めようものなら「名誉毀損で訴える」くらい言っても言いと思います。 彼女はきっと周りを味方につけてくるでしょうけど、証拠さえあれば怖くありませんよ。 毅然とした態度を保ちましょう。

親友?

041
わはは
つきあいが長いだけの知人に過ぎないと思います 不満しかない、好きでもない相手をなぜ親友と呼ぶのか不思議です

はぁ!

041
peq
親友でも何でもないねぇ! さっさとコミュニケーション遮断!無視!

そうとうなお人好し

😨
くしな
私ならとっくにつきあいやめてますよ なんで今までつきあいしていたのかの方が不思議です そういう主体性のない貴方みたいなタイプは人から利用されやすいと思います 断るときに断れないのも決して美徳ではありませんよ 友達を失いたくない保身に見えます

我慢ならない

041
えま
失礼ですが本当に親友だと思っていますか? >自分とナールを比べたら私(F子)がかわいいよね。 私ならこの時点で爆発しますけど。。 その先の事は言わせない、させない。 本文のことが本当ならそんな仕打ちを受けて良く黙っていられますね。 自分が馬鹿にされているのを早く気づいて離れましょう。 そんなF子の何処に人間的魅力があるのかさっぱりわかりません。 それかよほどあなたにそう言わせてしまう何かがあるのかもしれませんが。。 私ならぎゃふんと言わせないと気がすまない。

でも、彼女は愛されている

041
natu
あなたにとっては腹が立つ「合わない」人なのでしょうね。 でも、たったひとりの男性に心から愛されて結婚しているということは、 そんなに極悪非道な人間でもなく良い所もあるのでしょうね。 これは心が広いとか狭いの問題ではなく、相性の問題では? 友人って無理に合わせてなるものではなく、気が合う者同士が自然となるものでしょう? 環境が変われば合わなくなることもあるでしょう。 ここは心のままに距離を置けばいいんじゃないでしょうか。

親友って・・・

🎶
わんこ
トピ主さんは、そこまで散々な扱いを受けているのに「親友」とF子さんのことを書いてますよね? 正直、他に友達がいなくても私ならF子さんとはとっくに縁を切ってます。はい。

親友じゃありません

😉
めぐ
そんな人、親友じゃありません。 ただの迷惑な人です。 速攻、縁を切るべきです。

ホントに親友?

😝
おばば
親友?ですか。 そんな扱いされて、あなたをバカにしているだけでしょ、その女。 言われたから、頼まれたから指示されたことやってあげて感謝もない 召使扱いされてるなんて。 人をバカにするなでしょう。連絡がきても無視して離れなさい。

は?親友?

041
まゆ
縁切りレベル。早く気づけたらよかったね。心狭くないよ。

親友なの?

🐷
むーん
おいくつなのかわかりませんが、そんな人と中学から「親友」って…トピ主も彼女になにか共感できる感性の持ち主ってことですか?話を聞けば、私なら頼まれても付き合わないレベルの人です。 もし心が狭いと他人から言われれば、あなたは付き合い続けるの? 嫌なら離れなさいよ。

親友じゃないですよね。

🐴
ネリガン
全く心が狭いとは思えません。 それどころか、何故、親友と思えるのか不思議なくらいです。 あなたの気持ちをF子さんは考えてくれた事がありましたか? このトピ文からしたら、ひとつもありません。 利用しやすい、言いやすい、それって親友どころか、友達でも無いです。 そういう人に限って、あなたの事を、親友だから何でも言えるし、頼れる~みたいな言葉を軽々しく言いそうで 怖いです。 親友も友達も、親しいからこそ礼儀を守る。 ずっと仲良くありたいから、相手に無理や我慢をして欲しくない。 そういうものじゃないでしょうか? 特に、結婚して子供が出来たりすると、あなたは独身で自由もお金もあるんだから、頼って当然のように思われている感じがします。 そんな思いまでして友達でいる必要も、価値も無いと思うので、F子さんとは距離をおいて、違うお友達と楽しい時間を過ごして下さいね。 あなたの時間が勿体無いです!

とっとと 逃げる

041
座敷犬
そんなのに 付き合ってやる義理はない!!

心の大きな(笑)私からしても、あり得ない言動です。

041
たまき
トピ主さん怒っていいんですよ。 親友だと思っていた人に、 ここまでされたら惨めになります。 親友じゃなくて、家来ですよ。 なので、私も距離を置くと思います。 それから、あなたは心が狭いんじゃなく、 彼女と長く付き合いすぎて、 彼女の言動に鈍感になったんじゃない? 傍に居ると麻痺していくことってあるけど、 トピ主が言うように、ここいらで踏ん切りつけてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧