本文へ

嫌いな人との関わり方

レス10
(トピ主 1
041
ひと
ずっと嫌いで我慢しつつ友人関係だった方と、先日売られた態度にキレて言うだけ言って縁を切りました。 その人とはもう会いたくもないし顔も見たくないですが、共通の友人がいます。その共通の友人とは今後も楽しく接していきたいですが、縁を切った人と会わないわけにはいかない時もあります。 もしバッタリ会った時、大人の対応が当たり前なんですが、私には毎回出来ないかもしれません。大人の対応出来る人になりたいですが、皆さんなら顔も見たくない程嫌いな人との対応する時の心構えとかどうしてますか?良かったら教えてください。

ランキング

レス

ずれています

041
シャボン玉
キレて、言うだけ言ってしまった後で、大人の対応もないような気がしますが。 本当の大人の対応なら、「あの時は言い過ぎてごめんなさいね」 だと思います。

う~ん

041
ぽっぽ
会わないわけにはいかない時ってそんなにありますか? 私はそのような相手とは6年ほど前に、共通の友人の結婚式で会って以来、一切会っていません。 共通の友人には、事情を話しているので気遣ってもらってます。 まあ、結婚式は新婦側と新郎側で席も離してくれてましたから、特に会話もありませんでしたけどね。

ばったり会わないようにしよう。

mokumoku
しばらく、身を潜めれば? 私はそうする。 だって、会う確率減らせばいいわけでしょ? あと、共通の友人とも会わない。 たぶん、すべてひっくるめてこっちが身を引く。

無題

041
ミッキー
そこまでやっといて大人の対応ってなんでしょうか? 挨拶だけはしっかりするとか? でも縁を切ったほどの人なら、挨拶すらもしたくないでしょうし。 その共通の友人がかわいそうですよ・・・ バッタリ会った時に両方に気遣わなきゃいけないし。 共通の友人とも疎遠にした方が良いのではないですか?

頑固なところを見せ続ける

041
からあげ
売られた喧嘩をついとうとう買いやっちまったんですよね。 それなら今後なめられないためにも、ここは強情な一面を一年間ほど見せ続けるべきです。 共通の友人が気を使うほどに頑固なところを演出。 むこうに怒らせると面倒だと思わせる。 演出です。 ここで気を遣い共通の友人の手前にこやかにやればナメられそうですよ。 私はそういう意見です。 もっとも私ならバッサリ縁を切ります、そんなのと関わるのはもうごめんだからです。

大人の対応?

041
光子
そんなのキレる前に考えるべきだったのではないですか。 一旦拗れたら元に戻りません。特に女性同士は。 ですから今更大人の対応なんて考える必要はありません。 無視でいいのです。 それの方が相手もいいかも知れませんよ。

あぁ…

041
意気地無し
私も20年親友だったのに、ズッと我慢している自分がいて、とうとうキレてしまいました。 二度と会わないつもりで酷い事を言いました。 向こうは、何が何だかサッパリわからないという顔でしたが、本当に我慢の限界で抑える事ができませんでした。 それだけ覚悟を決めたので、会っても挨拶もせず… 回りとも全部、縁を切って、全てをやり直しました。 それだけエネルギーを使っても友達を辞めたかったです!! 今は、親友は一人しかいませんが他の人とは浅く付き合ってます。 共通の友達がいると難しいと思います。 多分、向こうは自分を正当化したいのでトピさんの事を悪く言うと思いますよ。

挨拶だけ

花子
そこまで嫌いな人がいないので、何とも言えないけれど、 苦手なタイプの人はいます。 そう言う人でも道やスーパーで会ったら挨拶だけはします。 大人の対応なら、挨拶は必要。 会話はこちらからはしません。 でも話しかけられたら、必要最小限に。 ところで、縁を切っても、他の友人とは仲良くしたい、というのはムシがよすぎるかも。 イヤな相手と縁を切ったら、その相手に関わる友人とも疎遠になる。その位は止むを得ない・・・そんな気構えでなければ。 縁を切るってそういうことですよ。

自分で考えよう

041
パナップ
悩むだけ無駄ですよ。 大人の対応は、極力、相手に嫌な感じにさせない事では? なので、 トピ主さんが、好きなようにしたらいいのでは?

有難うございました

041
トピ主
皆さんの意見をみてよく考えてみました。共通の友人は直接関係ないのだから仲良くしたかったけど、絶縁した元友人が共通の友人にべったりだったりするので、やはりここは共通の友人とも少しずつ疎遠してくのが良さそうですね。共通の友人とは今まで通りに接していくのが良いと思ってただけに残念ですが…仕方ないですね。皆さん有難うございました。人間関係は難しいけど挫けずまた新しい出会いがあれば♪と前向きにいこうと思います。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧