3人で遊ぶ友達のうちの1人と縁を切ろうと思っています。
友人A…縁を切りたい人。4年程の付き合い
友人B…Aの紹介で仲良くなった友達。1年未満の付き合い
他にも何人か共通の友達がいますが、基本上記の二人と連んでいるのですが、楽しい気持ちよりもAと接する負担が優ったため、フェードアウトしたいなと思っています。
縁を切りたいと言っても、直接どうこうとかは考えておらず、とりあえずAがいるときの誘いは全部断って、LINEの返事も徐々に減らして既読スルーからのブロックと段階的に距離を置くような形を目指してます。
ただそれは同時にBの誘いを断ることになるため、少し罪悪感を感じます。
本音を言えば、「Aが苦手だから距離置きたい、でもBのことは全然嫌いじゃないしむしろ仲良くなりたい」が本心です。
そんなことは言う必要がないというのは分かっています…
言われてもBも困るだろうなと思いますし、もともとAありきで出来た友達なので、Aと縁を切る以上、Bとこれ以上仲良くなるのは難しいと感じています。
そもそも、Bと仲良くなることよりもAとこれ以上会わないことの方が優先順位が高いから縁を切ろうと思ったわけで、そこはもう割り切ってBとも疎遠になっていくんでしょうが、
ただ「距離を置くけど、それはBが嫌いだからじゃないよ」ってことだけ知っていてほしいなと思います。
上手い伝え方はないでしょうか?
それともこういうことも言わない方が良いでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせ頂きたくよろしくお願いします