本文へ

縁を切りたい人と共通の友人

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
3人で遊ぶ友達のうちの1人と縁を切ろうと思っています。

友人A…縁を切りたい人。4年程の付き合い
友人B…Aの紹介で仲良くなった友達。1年未満の付き合い

他にも何人か共通の友達がいますが、基本上記の二人と連んでいるのですが、楽しい気持ちよりもAと接する負担が優ったため、フェードアウトしたいなと思っています。

縁を切りたいと言っても、直接どうこうとかは考えておらず、とりあえずAがいるときの誘いは全部断って、LINEの返事も徐々に減らして既読スルーからのブロックと段階的に距離を置くような形を目指してます。

ただそれは同時にBの誘いを断ることになるため、少し罪悪感を感じます。

本音を言えば、「Aが苦手だから距離置きたい、でもBのことは全然嫌いじゃないしむしろ仲良くなりたい」が本心です。

そんなことは言う必要がないというのは分かっています…
言われてもBも困るだろうなと思いますし、もともとAありきで出来た友達なので、Aと縁を切る以上、Bとこれ以上仲良くなるのは難しいと感じています。

そもそも、Bと仲良くなることよりもAとこれ以上会わないことの方が優先順位が高いから縁を切ろうと思ったわけで、そこはもう割り切ってBとも疎遠になっていくんでしょうが、
ただ「距離を置くけど、それはBが嫌いだからじゃないよ」ってことだけ知っていてほしいなと思います。

上手い伝え方はないでしょうか?
それともこういうことも言わない方が良いでしょうか?

皆さんのご意見お聞かせ頂きたくよろしくお願いします

ランキング

レス

Bに相談してみたら

🙂
みあ
友人Bはトピ主を1人の友達として認識してると思いますか? それともあくまでAありきで遊ぶAの友達という感じ? 私も旧友を色々あって疎遠にした後、旧友の紹介で出会ったBさん的な人とは今も連絡をとったり2人で遊んだりしてます。別に誰かの紹介だからといって、3人で遊ばないといけないなんて事はないし…。それを旧友がどう思ってるかは知らないけれど、私が旧友の立場でも「遊ぶな」なんて幼稚な事は言えません。 旧友との付き合いを考え始めた時に、2人きりでBさん的な人に相談して「旧友とはこういう事情で疎遠になるけどあなたは好きだし友達でいたいからまた遊んでくれる?嫌だったら返信とかしなくっていいから。私とAの事で嫌な思いをしたらごめんね。」って正直に話して、B的な人に理解してもらえました。 まずはBさんと2人で会って、正直な気持ちを相談してみてはどうでしょうか。 相談してAに伝わるのが嫌なら黙ってて知らないふりをしてくれるようにお願いすればいいし、もしそれでもBさんがAに伝えるようなら、結局Bさんにとってもその程度の関係だったというだけです。

Aさんを無理だと思う理由は何?

🙂
チコポン
そこを身バレにならない程度に詳細にしてくだされば、私たちも適切な回答が出来るのですが。 正当性が無い方に味方してしまうのは本意ではありません。 もしよければお願いします。

余計なことは言わない

🙂
Y
Bさんに余計なことを言って気を揉ませる必要はないと思います。 例えばAさんが「最近みかんさんに避けられてるみたい」とBさんに相談したとして、Bさんが何も知らなければ「そうだよね」とか「どうしたんだろうね?」で済む話です。 それがAさんと縁を切りたいという事実を知っているせいで、嘘をついたり知らないフリをしなければならない訳です。 Bさんに誤解されたくないのも分かりますが、結局のところAさんともBさんとも今後疎遠になる訳ですから何も言わずにそっと離れていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧