本文へ

大人になりきれていない娘夫婦

レス145
(トピ主 3
041
もうすぐ赤ベスト
ひと
30になる娘がいます。結婚5年ですが、子供ができません。夫婦の意見として不妊治療してまでは希望しないというので、それは尊重してきました。ですが、最近娘夫婦があまりにもだらしない生活を送っているのでいい加減頭にきています。 娘は扶養の範囲内で働いている為、家にいる時間はたくさんあるのにも関わらず、食事は外食ばかり。それではいけないと、私がおかずを作って持っていくと「予定が狂う。いらないから、ホントに」と言います。それでも置いてきますが。家に行くとお客様用のスリッパもなく、椅子は2脚しかありません。これではあちらのご両親も呼べないでしょうと叱ると「呼ばないもん。来たことないし」とふくれっ面をします。 夫婦揃ってゲーム好きで、毎晩オンラインゲーム(娘は3DS)で遊んでいます。娘の3DSと私の3DSはフレンド登録というのをしてあるので、娘のオンライン状況などが自宅にいてもわかるのです。私もゲームは好きですが、毎日はやりませんし、やっても小一時間程度です。娘は毎晩何時間も、休みの日はそれこそ一日中ゲームをしています。夜に飲み歩く様子も娘のブログにアップされています。みっともないったらありゃしません。 先日、婿と共に自宅へ呼び出し、色々と説教をしましたが、娘は「大人なんだから、うちらの勝手でしょ。ちゃんと自立してるんだからほっといて」とかなり怒ってしまいました。夫は「大人だからこそ、大人らしい暮らしをしなさい」と言っていましたが、娘は「大人らしい暮らしって何?何がいけないの?」とまるでわかっていない様子です。 こんなだらしない娘に育てた覚えはないのですが、情けないです。このまま放っておくことはできません。娘に改心させるにはどのようにしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

もう別世帯。

041
ハル
放っておいたらいかがですか? 過保護にやいのやいのと、今までずっと口出しをしてきたのだろうと推測できます。 もう別世帯ですし、いい大人なんだから、勝手に暮らしてもらえば良いじゃないですか。 娘さんご夫婦がだらしないからって、貴女方ご夫婦になにか不都合ありますか?

もうそのままで

041
なると
娘さんがゲームにはまっているようですが、夫婦そろってはまっているのならば、仕方がないかもしれませんね。 お婿さんの本心はどこにあるのでしょう。 もっと食事を作って欲しい? ゲームを減らして欲しい? 自分の両親を呼んで欲しい? 今のところ、その要求がないのであれば、二人でうまくやっているのですから、もう口出しは不要でしょう。 おかずの差し入れも不要です。 後は、二人が「こんな生活情けない」といつ気がつくかでしょうね。 とりあえず、今のところ夫婦お互いがヨシとしていて、周囲に迷惑をかけていないなら、放っておきましょう。 先日の説教で、十分だと思います。

弟夫婦子供がいません

なみ
うちの弟夫婦子供がいません。 ふたりとも40代の結婚です。 奥さんがふよう範囲内だから、娘さんと同じような感じかな。 外食も多かったようですが 無農薬野菜が好きになってから、手作りが多くなったと聞きます。 弟の健康にもいいと思います。 よく作っているようです。 ゲームはしていませんがネットはよくするようです。 警察の御厄介になるわけでもないから 私も母も何も言っていません。

子離れしてください

041
らら
娘さんと同じ30歳、結婚3年です。 主様の娘さんへの愛情からこそのお怒りはよくわかるつもりです。 でもなぜそこまで娘さん夫婦に干渉するのかよくわかりません。 もう30歳で、結婚して、自立して、別々の家庭として成り立っているのですから、そこまで生活に首をつっこむ必要ないと思います。 子どもはいつできるか、できないかわからないのだし、だからこそ「今」夫と二人の生活を夫の理解の範囲で楽しんでいるのです。 正直、私達の世代で、娘さんのような生活はまったく珍しくないですし、特段だらしないとは思いません。 親御さんががわざわざ声をあらげて「みっともない」「だらしない」と言うことによって、「へー娘さんだらしない子なんだ」「みっともない子なんだ」と初めて思った次第です。。 ゲームの友達も解消して、ブログも見るの止めて、主様は主様の生活を楽しんでください。 精神的距離がムダに近すぎるのだと思いますよ。 ちなみに、要らない料理を「要らない」と言ってるのに置いていかれても、残って捨てちゃうのがオチです。

干渉しない

💋
美緒
もう30過ぎた大人です。放っておきましょう。 だらしない生活をしていて今後困るのは娘さん。その時、気づくでしょう。 外食が多かったり、飲み歩いたり夜更かし三昧。体を壊せば自ら改善しますよ。 少し、距離をおいてはいかがですか?

何がダメなの?あなたがおかしいんじゃないの?

💢
あなたがおかしい
経済的に自立していて、夫婦そろってゲーム好き。 つまり共通の趣味みたいなものですよね? 毎日ゲームしてることがダメなの? 外食が多いのがダメなの? 夫の両親を家に招待しないのがダメなの? なんでダメなの? さっぱりわかりません。 どういう夫婦生活を送ろうが、迷惑をかけていないなら問題ないですよ。 あなた達がとやかく言うことなんて何もないです。 夫の両親が来たいと言っているというなら問題になるのかもしれませんが、 そんなことどうせ言ってないんでしょ? 孫がいるわけでもないのに、息子夫婦の家に行ってどうするの? 行く必要すらないじゃん。 うちも子供がいない夫婦ですが、夫婦で気ままに暮らしてますよ。 夫婦とも毎日PCの前に何時間もいますし、毎日外食が普通です。 お互いの親は帰って来いとも、遊びに来たいとも言いません。 夫婦が仲良く元気に暮らしているならそれが一番いい、と。 親達も仕事・旅行・趣味で忙しいですから、冠婚葬祭くらいしか会うことないですよ。 子供もいないんだしこれで十分です。 どこに問題があるのか理解できない。

ほっておきなさい

041
光江
親がいくら言っても駄目です。 一度痛い目にあわないとわからないのですよ。

似てるなぁ

🐱
トマト
うちの母親とトピさん似ています。 子供を思い通りにしたいのでしょうね。 娘さんご夫婦はトピさん親御さんたちに迷惑をかけていますか?お金の面で、借りたり援助してあげたりですとか。 もしそうでないなら、娘さんがおっしゃるように自立していて、30過ぎた大人の二人です。 他の家族の生活をとやかく言うのは変ですよ。 うちの母もトピさんのように、母が思い描く育ち方、家庭を作って欲しいと思っていて、いろいろ口を出してきます。 でも、夫婦で話し合って円満に生活しているところに、どちらかの親が口を挟むと円満な夫婦生活が壊れてしまうこともあるのです。 娘さん夫婦を呼び出して、説教とか…。娘さんの旦那さんはとても不快だと思います。 後で旦那さんに謝るのは娘さんですよ。 親というのは、遠くから見守るだけで良いと思います。 私を含め、娘たちだって親にいいたいことは山ほどありますが、言ったところで年寄りは聞く耳をもたないため、遠く離れて暮らしていながらも、健康で長生きしてくれたらいいなといつも願っているのです。親子ってそんな関係ちょうど良いと私は思います。

経済枠が別なら口出す理由はない。

sitisito
主様は主様のご家庭を守備範囲にすればいいだけです。 所帯が別ならそれは個々に任せればいいのです。

何が悪いのかさっぱり…

041
ゲーマー専業主婦
いたって何の問題もないように思いますが?そりゃ親にたかりまくって、家事もやらんと 遊んでばっかりってならお怒りももっとも、ということになりますが、そうじゃないのなら 親といえどもそこまで言う権利はないですよ。娘さんの夫まで呼び出して説教なんて 一体何様のつもりでしょうか。 では、40代子供なし専業主婦、ゲーム大好きで毎日やる、家事はとりあえずやるが、 外食もたびたび、家のイス2脚だけど、4人掛けまでにはできる、でも夫の両親のためではない、 子供はほしくなかったので作らなかった、夫や友人と夜飲みにも 旅行にも行く、でも親や兄弟には一切迷惑をかけず普通に暮らしていますが? それに金融に関してもかなりの知識経験がありますので、誰かを助ける事はあっても お金等のことで人様に迷惑を掛けるような事は絶対にありません。 あなたの理屈からいくと私は大人らしい暮らしではないのですかね? 大体大人らしい暮らしって何だ?子供産んで育てて家事やること?(笑)つまらんね。 私は絶対嫌だな。わかるように説明してくださいな。

構わない

🙂
crimson
ヨメに行った娘は「ヨソの家の人」です。 だらしない生活でも放置するのがスジです。 注意する立場にあるのは娘さんのご主人か、ご主人の両親でしょ。

余計なお世話です。

041
じゅんくん
たしかにトピ主さんの子育ては失敗したのかもしれません。 でも、娘さん達はまわりに迷惑をかけているわけでもありません。 トピ主さんの好みに合わないからって、口出ししないでください。 トピ主さんの言う大人な生活ってなんですか? ゲームしないこと? 食事を作ること?? フルタイムで働くこと??? そんなの、トピ主さんの価値観なだけで、一般論ではありません。 娘さんが家事をしないのは、トピ主さんが躾けてこなかったからではありませんか? トピ主さんは専業主婦のように見受けられますが、子供に料理のお手伝いさせてました? 小さい頃に家事をする習慣がなかったのなら、しょうがないでしょう。 本人たちがそれで良いって言ってるんだから、放っておいてあげてください。 夫婦の趣味が同じ。素敵なことじゃありませんか。 扶養内パートで食べていけるんだから、ご主人が稼いでらっしゃるのでしょう? ご主人がそれでいいなら、なんの問題もありません。 よその家庭に口出ししないであげてくださいね。

夫婦の形は様々では?

はあと
娘さんはトピ主さんから扶養されているわけでもなく、 トピ主さんに直接迷惑をかけているわけでもありません。 毎日外食の夫婦なんてたくさんいますよ。 私の妹夫婦もほとんど外食です。でも夫婦で自立してますし、 私の母は何も気にしません。 自宅にスリッパを置かないのは一つの生活スタイルですし、 自宅は暮らすためにあり、お客さんを招くためにあるのでは 無いです。 ゲームが趣味で沢山するのも、飲みに歩くのも、娘さんの 自由ですしそれはそんなに悪いことでしょうか? トピ主さんは娘さんに干渉しすぎな気がします。 自由にしている娘さんが羨ましいのかもしれません。 もう30歳の大人なんだし、放っておきましょう。 万が一、困ることが出てきても自己責任です。 親の責任ではないです。

夫婦2人だし

🐱
はな
夫婦が仲良く円満にやっているならそれが1番だと思いますが。 むしろ私には主様が「子離れ出来て無い親」に見えます。 わざわざお節介で食事を持って行ったり、夫婦の生活に口を出したり、過干渉過ぎる気がします。 まだまだ子供と思っているのねー。という印象です。 娘夫婦に大人になれ、というのであれば子供扱いを辞めて世話を焼くのは辞めましょう。

それがあなたの子育ての結果なのです

041
miwa
30歳。 既に家を出て結婚した娘さんを今から育て直す事は出来ません。 「こんなだらしない娘に育てた覚えはない」との事ですが、そのだらしない娘さんはあなたの子育ての結果です。受け入れ難いようですが、それが現実です。 何事にもタイムリミットというものがありまして、あなたの子育てタイムは終了したのです。 あなたは、あなたの理想の娘さんを完成させることは出来なかったのです。 トピ文を読んで驚きましたよ。 もうすぐ還暦にもなろうというのに小一時間DSでゲーム? 似た者親子じゃありませんか。娘さんを責める資格ありませんよ。

改心させるなんて、大袈裟すぎ。

041
とんぼ
娘さん、幸せそうなんでしょ? だったら放っといてあげてよ。 母親と娘(30歳既婚なら尚更)は、もう別の人生を歩んでいるんですよ。 いいじゃない、それくらい。 大袈裟すぎだよ。 改心させるなんて、もっと大問題が勃発したときにさせればいいのでは。 なんだかトピ主さんもご家族の皆さんもお幸せそう&ちょっとヒマそうな印象です。

残念ながら・・・

🐶
そら
>こんなだらしない娘に育てた覚えはないのですが、情けないです。 娘さんをお育てになったのは、トピ主さんご夫婦です。 きちんとした食事や規則正しい生活を身に付けられなかったのは小さい頃からの毎日の積み重ねだと思いますよ。 娘さんたちが本当に困るまで、放っておいたらよろしいと思いますよ。 お子さんがもし無事に授かれたなら、親のありがたみや子育ての大切さを嫌でも感じることになりますから。

そうやって世話焼くからだよ(笑)

😀
ミキ
なーにが「そんな風に育てた覚えはありません」ですか。 30の娘が外食ばっかりだからって、おかずを作って持っていくのって変ですよ? 世話焼きすぎなんです。 これ一つとっても甘やかしだと気付いてらっしゃらない所を見ると、甘やかして甘やかしてそういう娘に育てたのはトピ主さんご夫婦です。 --多分トピ主さんにはものすごく難しいと思いますが、放っておいたら? DSのフレンド登録(いい年した母と娘のフレンド登録もちょっと笑ったけど)も止めて、ブログのチェックもやめる。 当然おかずの差し入れなんてしない。 大人なんだからちゃんとしろと言うなら、子供みたいに世話焼くのをまず止めないといけません。 ちゃんとできてから世話を止めるんじゃないですよ。 世話を止められたから、ちゃんとできるようになるんです。 この違い、分かるかなぁ。

子供の人生は子供のものです

🐶
北の住人
トピさんより少し上の団塊世代の男性です。 私たちが20代を思い出して見ませんか。 娘さん夫婦がそんなに無茶苦茶な生活をしているとは思えません。 今の30才前後の人達は、私たちの世代と比較して人生を非常に真面目に考えており、道を大きく外れることが少ない様な印象で眺めています。 人間は年を取るに従い、自分の若い頃を錯覚して偉そうなことを云ってしまいますが、私たちの世代の方がかなりいい加減な人生をおくっていた記憶があります。 今の若い人達を信頼して距離をおいて眺めていませんか。

うーん・・?

041
娘夫婦はトピ主さんに金銭的援助なり受けたりしてるのでしょうか? そうでしたら問題ですね。 そうじゃないとしたら・・ほっとくべきでは?

そういう風に育てたのはあなた

🐱
えびふらい
私は、幼いころから、料理、洗濯、掃除のお手伝いをしてきました。そりゃ小学生のころから、めんどくさくて、したくなかったけど、しないと父にも注意され、母が動いている時は、率先して手伝うという家庭内の雰囲気でしたから。家を出て自立するまでは、お手伝いは当たり前のものと育ちました。37歳で初めて結婚し、自立したばかりですが、掃除、洗濯、料理、きっちりこなし、あの厳しいきれい好きの母に合格をもらいました。 結論からいいますと、その時の気分で手伝わせていただけなのではありませんか?やりたくない時もしなければならないもの。と体に叩き込まれていないから、ぐうたら娘に育ったんですよ。主婦失格だから、そういう所には子供もさずからないでしょうねぇ~。ゲームなんて、私は触らせてもらえず、友達の家でやってたら、外で遊べと怒られ、結局、ゲーム知らずで育ちましたが、別に不自由しません。 なんだか人ごとのように、嘆いていますが、あなたが育てた結果です。老後はあてにせず、甘やかしてきた結果だと、甘んじて過ごしてください。 もお手遅れですから。

子離れ出来ない親

041
白猫
娘さんのことをいちいち監視したりして、主さんこそ相当時間を持て余しているのではないですか? 問題は「大人になりきれていない娘夫婦」ではなく、「いつまでも子離れできない親」ですよ。 娘さんは独立して家庭を持ったのですから、頼まれてもいないのにおかずなんて届けなくてよろしい。 本当に大きなお世話です。 時間があるから余計なことを考えるのです。 趣味でも持って、気分転換されたらいかがですか? もっとご自身の人生を楽しまれたほうがいいと思いますよ。 人はそうそう変わりません。 娘さんを改心させるよりも、ご自身の考え方を変えるほうがはるかに楽ですよ。 そうすれば娘さんも変わるかも。 人を変えたいなら、まずは自分が変わることです。

じゃ、私も大人じゃないな…

041
ピンクマ
娘さんとまるで同じような生活をしている主婦です。年も大体同じですし、我が家も子供がいません。 今思い返せば、私は実家にいた時が窮屈過ぎたんです。ああしなさい・こうしなさい、と両親が口うるさくて、あー!早く大人になりたーい!ってずっと思ってました。 なのでその反動ですかね?笑 夫婦揃ってゲーマーなのも同じです。私もここ1ヶ月くらいは毎晩何時間もやっています。結構主婦ではまっている人多いですよ。 経済的に自立していて、誰にも迷惑かけていないならよくないですか?これを大人の生活じゃないというなら、私は大人になんてなりたくない。笑 結論。娘さんを改心させるのは無理。

向こうの親御さんが知ったら

041
yuki
不快に思われますよ。 もちろん、建前としては、ゲーム漬けの息子でお恥ずかしいとおっしゃるでしょうが。 トピ主さんこそ大人になってください。 相手は社会人かつ世帯主ですよ。 あなたに説教する権利はありません。 娘さんがこてんぱんに言い返さないのをいいことに、調子にのってはいけません。

あなたが構いたいんだよね

041
本好き母娘
私は、その3DSとやらも知らないし、フレンド登録ってさっぱりわかりません。 私から見れば、いい年してゲームを毎日小一時間もするあなたも、大人とは言えないと思います。 まあ、同じ穴のムジナ、五十歩百歩、目くそ鼻くそを笑う…ですよ。 親の背中を見て育った娘さんなんだなあと察しました。

育てたように育ってます

041
通りすがり
30過ぎた既婚娘のところにおかずを作って持って行くような、子離れ出来ていない世話焼きお節介御母様だから、 娘さんがそうなるのも仕方あるまい。

ほんとうは・・・

041
happy
トピ主さんは娘さんが自分と同じような苦労やらしていないのがおもしろくないのかな? 自分の尺度で測っての不満ではないですか? でも娘さん本人がどうおっしゃってるかわかりませんが、 本当はお子さんが死ぬほど欲しいのに心配させないために親には言っていない、 その寂しさをゲームで埋めている、ということも有り得ますよ。 オンラインの状態が分かったり、ブログをチェックしたり、 本来知らなければ気にならないのに、あれこれチェックするから気になるんです。 知らない方がいいことだってあるんです。 親子でも適度な距離が必要では? お子様がいらっしゃらないのですから、あなたと同じような人生になるわけがありません。 娘さんを心配される気持ちはわかります。 でもだからこそ信頼して放っておくことも必要ですよ。 構いすぎてはいつまでも娘気分でかえって自立を妨げます。 あなたはいったいどうしたいとおっしゃるのでしょうか?

外で恥ずかしいから、同じ話をしないで下さい。

041
はてな
どこがだらしないかすら、さっぱりわかりません。 そして、トピ主さまは暇で贅沢な悩みですよ。 トピ主さんに、お金をたかってきているのですか? そうじゃないでしょう? 娘さんのご主人が稼いでいるのですから、頼りがいがあるご主人ですよ。 そのご主人に、説教したのですか。 むしろ娘さんのご主人にトピ主の理想をおしつけた無駄な説教して恥ずかしすぎます。 娘夫婦に亀裂が入らないか心配です。 ゲームして、いすが二脚しかないって。 ご飯が外食でもいいではありませんか。 人様の家具に文句を言うとか、もう恥ずかしすぎます。 外食が悪いのですか?? たまには飲みに行ってもいいではありませんか。 こういうトピ主みたいに、自分の理想を押し付けて 他人を非難する人っていますよね。 お子さんが大きく育って、自慢したいのでしょうね。 頭が固くて、柔軟性がなくて人に嫌がられていることに気づかない人なんだな、と思ってかわいそうに思います。 よそのお宅のお嬢さんにも、トピ主さまの理想をおしつけて、 悪口を言っていませんか その方が心配です

だらしない

041
nam
いい年して、だらしないよね。 子供が出来て、人は一人前になる・・・ その言葉、こういう人を見ると 確かにそうだなーと思いますね。 子供がいたら、こんなだらしない生活できないですもん。 もう、こんなだらしない娘、 ほっておきましょう。 このだらしない娘を肯定するレスもスルーしましょう。 世の中、だらしない人が確実に増えているのですよ。 悲しい事に。

すみませんが、くだらない

🐧
名無し
親が娘「夫婦」に説教をする様な内容ではないと思います。 せいぜい娘一人に小言を言うに留めるべき事かと…。 あまりくだらない事に拘って説教をすると、大事な場面での言葉の重みが軽くなる様に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧