本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お教え下さい 二泊三日 十和田湖・奥入瀬旅行について

お教え下さい 二泊三日 十和田湖・奥入瀬旅行について

レス8
(トピ主 1
🐶
ともマヨ
話題
9月末に、夫婦で二泊三日で十和田湖・奥入瀬旅行を計画しています。自然散策をしながら温泉でゆっくり過ごしたく思っています。 大まかに次のことを決めています。 1.東京より往復八戸駅利用、以降3日間レンタカーを借りて移動 2.十和田湖プリンスまたは奥入瀬渓流ホテルに連泊 3.十和田湖散策・十和田美術館鑑賞・カヌー体験/奥入瀬散策(半日位ゆっくり歩く) この内容では、ゆっくりと言っても時間を持て余してしまうでしょうか?また、レンタカーを3日間借りるのはもったいないでしょうか? その他によいプランがありましたらお教え下さいますようお願いします。

ランキング

レス

八甲田ロープウェイ

041
けやぐ
ようこそ青森へ 十和田美術館は、1日目に見るとして、ホテルに入る前に蔦温泉の立ち寄り湯をお勧めします。 ヒノキの湯船の下から沸く温泉は、風情があり、一度体験する価値があります。 2日目は、奥入瀬渓流の散策、カヌーなどをして、時間があったら、湖を車で一周すると、発荷峠や、御鼻部山の展望台からの十和田湖が綺麗です。 3日目は、(天気次第ですが)田茂萢岳にある八甲田ロープウェイをお勧めします。 ここは、焼山(奥入瀬渓流ホテルがあるあたり)から1時間くらいです。 ロープウェイの終点から青森市街や陸奥湾が一望出来ます。 また、1周1時間くらいの散策コースもあり、八甲田の山々や、毛無岱(けなしたい)の湿原が綺麗に見えます。 なるべく朝早くがロープウェイも混んでいなくて、山が綺麗だと思います。 最後に、酸ヶ湯の温泉に立ち寄ると千人風呂が楽しいです。 山は天気次第ですから、美術館は、天気が悪い日にして、その他を天気の良い日にすると良いでしょう。 楽しんで下さい。

周辺の温泉へぜひ!

🛳
りんご
せっかくレンタカーを使われるのでしたら、ドライブも兼ねて、焼山(奥入瀬渓流ホテルのあるところ)から一走りして、酸ケ湯や蔦温泉、谷地温泉等の立ち寄り湯をオススメします。それぞれに湯質や趣の異なるいい温泉です。 ただ、山道なので運転はちょっと大変かも。蔦温泉まででしたら道もそんなにきつくありませんが。 八戸でレンタカーを借りられるのでしたら、旅の最後にぜひ八戸の「八食センター」へ。海のものから山のものまで、青森のおみやげが勢揃いです。もちろん発送も出来ますよ。

私も一票

😉
40男
私も上の方同様、温泉を楽しむなら蔦温泉への立ち寄り湯をお薦めします。 久安の湯と泉響の湯の二つがあり、久安の湯も現在は時間による男女交代制 になったと思います。 源泉真上なので温度が高く、風呂底の隙間から湯がボコッと湧いて出てくる 温泉です。泉質はやや硬めと私は感じますが、いつまでも体が冷めにくい湯で もあります。 私は東京の人間ですが、小学校3年生の時初めてこの温泉で立ち寄り湯をして 以来のファンです。 当時は泉響の湯も“秘湯感”満載でしたが、建て直して以来かなり小ぎれい になりました。 久安の湯の方は今でも昔の面影を残しています。 結婚してからも妻と一緒に青森方面に行くときは必ずここに連泊していました。 ただ現在は海外在住、もう7年程行けてません・・・。 ちなみに蔦温泉の周囲に広がる蔦沼など野鳥の森の散策もお薦めです。 激しい自動車の往来が風情を損ねる奥入瀬と違って、蔦沼周囲は本当に美しさ と静けさに浸れます。

レンタカー賛成です

041
ミモザ
交通機関はやはり時間にばらつきがあるので、レンタカーが便利だと思います。 ただ自然に囲まれているので、カーブが連続してある場合多く運転には十分に気を付けて。 私は現代美術館近くに住んでいますが、同じ十和田市の十和田湖や奥入瀬渓流にいくより八戸市に行くほうがかなり近い感覚を持っています。 遠足などで十和田湖、そして奥入瀬渓流散策は一日がかりだったので、ゆっくりなさりたいなら一日を十和田湖周辺にあてても大丈夫だと思います。 もし時間が余るようなら、車なので周辺をドライブ、温泉に行かれてはどうでしょうか。 湖沿いにドライブもいいと思います。 時間が余るようなら青森市へ行くのもいいと思います。 十和田市からだと太平洋側を回り「浅虫」に出るコース、「みちのく有料道路」のトンネルの数々をくぐって行くコース(ながーいトンネルがあります) また八甲田を山越えしていくコースがあると思いますが どの道も自然豊かですが、運転しやすさでは太平洋側コースだと思います。 奥入瀬渓流は特におすすめなので、どうか天気に恵まれて美しい緑と銀の水しぶきが楽しめますように。

十和田プリンス

🎶
ゆず
私は10月でしたが、八戸にいる娘夫婦の案内で、八戸~奥入瀬~十和田の旅をしたことがあります。もう、最高でした。 奥入瀬渓谷の清流は、これまで私たちが南アルプスや八ヶ岳などで見慣れた景色とは「別格」の美しさでした。 それからホテル! 十和田プリンスは、食事などは普通でしたが、その景色のよいこと。 夜は満天の星空を楽しみ、朝は湖のほとりのプライベートビーチ?に降りていくと、そこにいるのは私たちだけ。朝日にキラキラ光る湖や島々を見ながら、しばし無我の境地に浸りました。 2泊されるなら、1泊は奥入瀬、2泊目は十和田という手もありますね。 もちろん、レンタカーは必須だと思います。 あと、忘れてならないのは、八戸の魚とお寿司。ぜひ、いろいろ召し上がって下さい。普通の回転寿司でもおいしかったです! 種差海岸も本当に綺麗でした! お天気に恵まれて、良い旅になりますよう!

アドバイスありがとうございます

🐶
ともマヨ トピ主
トピ主です。 早速、皆様よりアドバイスをいただき、ありがとうございます。 初の東北旅行、街歩きの旅が多くレンタカーで周ることも初めてのため、立ち寄り湯や道の状況といったといったことは考えておりませんでしたので、参考になりました。また、八甲田も近いとのこと、ぜひプランに加えたく思っています。ホテルはまだ決めかねておりますが、プリンスホテルも落ち着いて過ごせそうですね。 大まかな所要時間もいただき、助かりました。いろいろ迷って計画する時間を楽しみたいと思います。

奥入瀬インフォメーションhakocco.です

041
hakocco.
はじめまして! 焼山にあります観光案内所、奥入瀬インフォメーションhakocco.のスタッフです。 宜しくお願いいたします。 大まかな日程、拝見させていただきました。 少しタイトかなぁと思うぐらいなので、することがなくて困るという感じではないと思いますよ。 奥入瀬十和田湖を散策なさるんでしたら、レンタカーは必須です。 路線バスはありますが一時間に一本程度ですので、やはりお車での移動の方が楽だと思います。 奥入瀬渓流~十和田湖の散策は、歩いたり車で移動したりでおよそ2~3時間、 渓流全部を歩くとおよそ4時間かかります(もちろん歩く速度や散策の方法にもよりますが)。 また、カヌー体験は事前の予約が必要になります。 十和田市現代美術館は、八戸と十和田湖の中間ぐらいに位置する、十和田市という場所にあります。 ですので、一日目は新幹線で八戸→十和田市現代美術館→十和田湖→十和田プリンスホテル、 というプランがおすすめかなぁと思います。 二日目は、十和田湖でカヌー体験→奥入瀬渓流ホテル→奥入瀬渓流散策 三日目は、奥入瀬渓流ホテル→八戸で食事・お買いもの、という感じではいかがでしょうか?

のんびり楽しむのが良いかと

🙂
ほどいも
一昨年の8月末に十和田湖と奥入瀬に行きました。宿は奥入瀬渓流ホテルです。 私は1泊しかしなかったのですが、奥入瀬渓谷がとても素敵でした。 太陽の光のさし具合で朝の顔と昼の顔が全く違いますので、徒歩で奥入瀬を歩きとおすのもなかなかオツだと思いますよ。 また、奥入瀬渓流ホテルは、ホテルが散策ツアー等を開催しているので、それに参加するのも良いのではないでしょうか。 朝と夜の両方で何かしらのイベントをしていたと思います。 2泊3日であれば、二日目をまるまる奥入瀬散策に当てても良いのではないかと思います。 車は3日間借りるしかないと思います。奥入瀬付近でレンタカーを貸し借りできる場所は無かったかと。 あと、初日か最終日に、八戸駅から送迎バスの出ている「八食センター」でお魚を食べるのはどうでしょうか。魚市場のような場所で、八戸っ子が魚を食べたい時に行く所です。本当の魚市場より八食センターに行くと地元っ子が言っておりました。 確かに魚が豊富でしかも安いし美味しかったです。 さすが東北有数の漁港だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧