本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森 新緑の奥入瀬渓谷に行きたいです。アドヴァイス願います。

青森 新緑の奥入瀬渓谷に行きたいです。アドヴァイス願います。

レス10
(トピ主 1
🐱
おぷう
話題
2泊3日くらいで奥入瀬渓谷、十和田湖、八甲田山辺りを観光したいと思っています。
いろいろリサーチしているのですが、交通の便がよくないように思って・・・レンタカーを借りたほうがいいですか?
都内発なので一日目は昼ごろまでに奥入瀬渓谷近くの宿をとる予定で十和田湖、渓谷散策、二日目に朝出発し、八甲田山(ロープウェー利用)と考えているのですが、公共交通機関を利用するとすれば電車、バスですよね。大丈夫でしょうか?
それから、新緑の時期というと5月上旬くらいでしょうか?八甲田はその時期ですとどうなんでしょう?
主人と二人ですが2人とも足は比較的強いです。でも還暦旅行なのでそれなりに・・・
お酒も楽しみたいのでできれば車は使いたくないのです。

上記のプランが効率が悪いとすると、お勧めのプランがあったら教えてください。
主人がツアー嫌いです。あとお勧めの宿などもあったら教えてください。
青森は初めてです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱレンタカーで

🙂
みょみょん
こんにちは。やっぱレンタカーですよ。山道とカーブが苦手ならお勧めしませんけれど、車だったらビューポイントで停車して写真も取れます。 5月上旬だと八甲田の上のほうはまだ雪が結構残っているかもしれません(道路は除雪されています)。奥入瀬も新緑にはちょっと早いかもです。十和田湖周辺だったら桜が咲いているはずですが、本数は少ないのでちょっとさびしいかも。 5月の半ば~だったら八甲田で水芭蕉が咲いているかもしれません。あと、5月上旬~だと、弘前市のアップルロード周辺が一面のりんごの花盛りです。観光バスはないのでレンタカーだったら是非足を伸ばしてご覧ください。これお勧めです。それでは良い旅を!

青森出身です

041
せんべい汁
何度も十和田湖周辺には行ってますが、いつも車で行ってます。 公共機関は・・・たぶんですが、青森市や八戸市から十和田湖行きのバスが 出ていると思うのですが、本数が少ないと思います。 また十和田湖~八甲田へのバスも同様に(さらに?)少ないかと思います。 なので私はレンタカーを借りることに賛成です。 (ご主人がツアーが苦手なのでしたら、なおさらレンタカーをお勧めします。) 新緑の季節ですが、5月上旬は青森、特に八甲田は まだまだ寒いです なので十和田湖でしたら新緑が見られると思いますが、 八甲田にはもしかしたらまだ雪が残ってるかも (さすがに道路には雪はないので、車を運転する分には問題ないと思います。) 旅行プランについては、主さまのプランでまったく問題ないと思います ちなみに私は秋の紅葉の時期の十和田湖周辺もおすすめします。

蔦温泉よさそう★

ふかふか
こんにちは。 以前GW(5月5日頃)に八甲田山へ行ったことがあります。 十和田湖~八甲田山にかけては積雪がすごかったです。 道路の両脇には数メートルの雪の壁が!!圧巻でした。 奥入瀬渓谷もそのときは芽吹いておらず、寂しい冬景色で しかも雪解け水がゴーゴー濁流でした。 その時に、蔦温泉に立ち寄ったのですけど、 裏に深い林と静かな沼(?)があり、遊歩道が整備されていて、歩きました。とても清々しい良い場所でした。 泊まってはいないんですが、もっとじっくり居たかったなと思います。

八甲田は春スキーシーズン

🐤
まるにたくしー
トピ主さんが行くのはゴールデンウィークでしょうか? だったら個人的にはレンタカーじゃないほうがいいかもです。 ここ数年は春の八甲田に行ってないので、最新の話ではなくてもうしわけないのですが。 私が八甲田に頻繁に行っていた頃はGWは春スキーシーズンの盛りなので八甲田山はかなり混雑してました。 特にロープウェーはすごかった。 駐車場満杯で道路も路上駐車いっぱいになっていました。 観光バスか貸し切りタクシーをおすすめします。

青森・・・

津軽りんご
新緑を楽しみたいのでしたら5月上旬だと、もしかしたら少し早いかもしれません。 まだ寒い時期です。 今年は雪も少し多めなので・・・。 GW頃の旅行をお考えなのでしたら弘前城の桜祭りが綺麗ですよ。 桜も開花する時期がその年で変わってくるので今はまだなんとも言えないのですが。。 だいたいGW頃にあたります。 ただ、すっごい人混みです^^; 青森県内でのバスや電車での移動は、あまり考えないほうがいいかもです。 本数が少なく行き先にもよりますが、1時間に1~2本だったり数時間に1本だったりしますので。 まずレンタカーを第一候補、次に観光バス、街中を走っているバスや電車移動は最終候補に考えておいたほうがいいですよ。 八甲田で有名な宿は酸ヶ湯温泉です。 テレビ番組の全国の温泉~でもよく取り上げられてますね。

アドヴァイスありがとうございます。

🐱
おぷう トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり公共の交通機関だけでは足回りが良くなさそうですね。 それにやはり5月上旬ではまだ早そうですね。 少し時期を先へずらすことにします。 せんべい汁様 実は母が三戸の出身なのですが、もう高齢で役に立つ話が聞けません。 私自身は記憶にないくらい幼い頃に何度か行っています。 母の郷里をゆっくり見てみたいと思っています。 ふかふか様 蔦温泉、ネットで検索してみます。 まだ泊まるところも決めていませんのでありがとうございました。 ご意見を参考にもう少しネット、ガイドブックなどで検討してみます。

お母様の出身

🙂
せんべい汁
三戸だったのですね、トピ主さま。 私は三戸ではないのですが、近くですー! すごく親近感がわきます^^ ちなみに三戸の桜もなかなかですよ^^

春の青森は良いですよ

🐤
さくらっち
 十和田湖周辺のお宿でしたら、奥入瀬渓流入り口の焼山にある、奥入瀬渓流グランドホテルか、休屋(十和田湖の秋田との県境です)の十和田荘がお勧めです。渓流グランドには八戸駅からシャトルバスでも行けます。  今年の弘前公園の桜開花予想が4月24日との事でしたので、G.Wのご旅行予定なら丁度いいかと思います。 5月の青森はまだまだ肌寒いので、少しだけ厚めの上着をお持ちになる事をお勧めいたします。 

バス、電車でまわりました。

041
まや
昨年秋ですが、奥入瀬渓流、十和田湖、蔦温泉、青森市内を2泊3日でまわりました。交通手段は電車、バス、ごく一部タクシーです。 車より効率は確実に悪いと思いますが、バスの時間を事前に調べ、計画を立てて行ったので特に不満はなかったです。

ずいぶん以前ですがバスで移動しました。

041
リンゴ
かなり以前ですが、青森から十和田までバスを使ったことがあります。確か6月頃だったと思いますが、八甲田はそれでも寒かったです。 途中の酸ケ湯温泉が見た感じよさそうでしたが、ここでは降りず、蔦温泉のほうに行きました。蔦温泉のほうが人が少ない?ようで、ゆったりと温泉につかってくつろげましたのでそれなりによかったです。今度は、酸ケ湯温泉にも行ってみたいですが。十和田湖は、6月というのが時期的に中途半端だったのか、あまり人もいなくて寂しい感じに思えました。でも、それはそれで人が多すぎるよりもよかったかもしれません。 バスの本数は少ないでしょうが、時間を合わせられるのでしたらバスに乗って移動するほうが快適かと思います。 バスのスケジュールです。 http://www.jrbustohoku.co.jp/sightseeing_img/aomori-towadako.html 運転が苦手なせいもあるのでしょうが、途中、私だったらちょっと危なくて運転したくないな、と思えるような道だったりしましたので、私の場合は、バスにして正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧