本文へ

義理両親に孫を会わせる頻度

レス7
(トピ主 2
041
あーまー
子供
客観的に、この頻度で会わせている事をどう思われるか 少ないでしょうか。もっと会わせるべきか伺いたいです。 1歳になる子(第一子)を持つ母親です。 ただ今育児休業中で 4月に復職する予定のものです。 義理の両親(仕事は退職されてます)とは車で5分の距離に住んでいて  土日は月2~3回主人と私と子供で  平日は私と子供だけで週1~2回義理の両親に会いに行っています。 だいたい月平均9回程でしょうか ここ最近はさらに増加傾向にあります。 先日義理の両親に『保育園に入る前にもっと会わせに来なさい。お迎えに行く時もっと私達に慣れていないと。お母さんの姿が見えなくなるとキョロキョロしたりして、このままじゃ大変だ。』 と言われました。 確かに私がトイレに行くために席を外した時、 う~!う~!!と 不安げな声をあげていましたが 泣かずに義理の両親と遊んでいました。 子供の様子を見る限り 遠方に住む私の両親にはなかなか会えないのもあり 実の両親から比べると義理の両親へはかなりなついていると思います。 義理の両親の顔を見るとニコニコ笑います。 私としては だいぶ会わせているつもりです。 会いに行くと 帰りたい時間には帰れず、 子供のお昼寝のサイクルの事等を説明しても 子供が最大限にぐずるまであちこち連れまわされてしまう…というのもあり 正直これ以上は…と思ってしまう部分もあります。 復職したら何かとお世話になると思いますし 義理の両親の初孫でもあります。 良い関係を作っていきたいとは思っているのですが 上記以外にも色々と子供の事で疑問を感じてしまう事もあり もっと会わせる という事に前向きになれません。 そんな状態なのでぜひ冷静な、客観的なご意見を頂きたいです。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

十分でしょう。

🎶
ばんび
いい関係を作りたいからって、義両親の言うなりになる必要はないじゃないですか。 子供の親はあなたで、これからも主さんの方針で育てていくのですから、主導権は渡す必要はありませんし、必要以上に踏み込ませて既得権を持たせると後がたいへんです。 先は長いのです。 むこうの要望はさらっと聞き流して、自分のペースを守らないとツラくなります。結果義両親を嫌いになってしまっては元も子もないでしょう。 義両親がそれだけ近くに住んでいるのですから、線引きは絶対必要だと思いますよ。

現状維持

041
みかん
現状維持でいいんじゃないですか? 無理すると、義父母にはあわせたくないけれど、 保育園に入ったら頼りたい とか都合のよい話になります 乳幼児用のサークルなどあると思うのでそちらを探してみて、 そちらに行くようにしてみたらどうですか? ママ友が必要だの、同じ月齢の友達を作ってあげたいとか 行かなくても良いいろんな言い訳ができます

復職後にどのくらい頼るかによる

041
セイウチ
復職した後の状況はどうなりそうですか? 毎日トピ主さんがお迎えに行けますか? 病気の時の対応はどうしますか? 要は、復職後にどれだけ義両親のお世話になるのかによります。 退職後ということは既に60歳越えですよね。 若ければ多少慣れてなくても何とかなりますが、老齢で支援を頼む予定なら、 慣れさせておかないと義両親の体力が持たないと思います。 会う回数ではなく、トピ主さんが居なくても何時間か間が持つくらい 慣らしておかないと不安がありますよ。 現状でそれができているなら、今くらいかそれ以下の回数で良いし、 できていなければ今より回数や時間を増やさないと。 ただ、復職後支援を頼むとしたら、自分の両親には全然懐かないけど、 義両親にはとても懐くという状況を更に助長させることになります。 それをトピ主さんが消化して受け入れないと仕事はできません。 トピ主さんが、義両親に対する悪いイメージを抱いていると その気持ちはお子さんにも伝わり、 結果として義両親の心証を害して支援して貰えなくなるかも知れません。

子供はいくら爺婆になついても

おばはん
最後は親に帰ってきます。同居していた甥や姪が 私の両親に大層なついていましたが ある時期が来たら 爺婆と行動はやめて 親と行動するようになりました。私の孫もそうです。寂しいけどそれが 成長ですわ。 今は 親に取られたような感じでしょうが 爺婆の愛を一杯貰って下さい。

素敵なお嫁さんです

夢子
私と似た状態ですね。 私は出産したらなるべく義親に子供を会わせに行って喜んでもらうつもりでしたが、40歳初出産でノイローゼになりしばらく動けませんでした。 こちらから行くと往復だけで時間がかかりました。 それで、ぐあいが悪くて寝ている間は義親が我が家に来てくれました。 私はその間寝ていました。とてもありがたかったです。 私は関西に住んでいるのですが、私の実家は今、 震災があった県で事情がありなかなか帰れずにいます。 それがとても辛いです。 実親は足腰が悪くて震災後は引きこもっています。。 新生児を連れていくなと周りから言われなくなく諦めているので実親に会わせてもいません。 私も先週来てくれた義母に「このままだと人見知りがひどくなる」って言われました。 会わせたくても会えない事情を小町に書いたように素直におっしゃってはどうでしょうか。素直に言えば悪く取られないと思います。 義親の立場も考えられていて、とても優しい方だと思いました。

トピ主です

041
あーまー トピ主
ばんび様 レスありがとうございます。 近居の義理両親との線引き とっても難しい問題です。 冷静なご意見ありがとうございました。 みかん様 ありがとうございます。 現状、もっと会わせろというのは 私達(私と子)としてはスケジュール的に無理があります。 さらに義理のご両親から押されたら 冷静にそれをお伝えすれば良いかもしれませんね。 助言ありがとうございました。 セイウチ様 復帰後どれだけ…というご意見、 ありがとうございました。 私なしで何時間かお留守番する事は 何度か経験があり、どれも泣かずにいられましたが 少し前の話なので今はどうか定かではありません。 おばはん様 とられた…というより、まだ幼い子供のペースや 体力的な事情等あまり考慮して頂けずに 連れまわされてしまう事に 少々怖気づいてしまうという気持ちでしょうか… そういう思いはなんとかクリアにしながら 子からしたらおじいちゃんおばあちゃん。可愛がってもらおうと思います。 ありがとうございました。  

トピ主です

041
あーまー トピ主
夢子様 大変な中ご丁寧なレスを頂きまして 本当にありがとうございます。 義理の両親とうまくコミュニケーションをとりながら 自分の心ともよいバランスをとりつつ なんとかやっていこうと思います。 ありがとうございました。 夢子様もお体大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧