本文へ

緊急地震速報で反省

レス0
(トピ主 0
🐤
平和
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 昨日、全国規模で緊急地震速報が流れました。 結果は地震計のノイズによる誤報だったようで、迷惑を受けた方もいらっしゃるようですが、大地震がなかったのは何よりかなと思います。 ただ、その時の対応を今反省してます。 ちょうどその時は震源地とされた奈良県のエキナカショッピングモールで買い物をしていました。 バッグから流れる聞きなれない着信音に「マナーにしていたはずなのに、なぜ?」と思い、戸惑いながら携帯を取り出しました。 携帯の画面に「強い揺れに備えてください」とあっても、「ああもうすぐ揺れるのかな、足踏ん張っておいたほうが良いのかな?」と思っただけでした。 実際に大地震がきたら、新しい建物なので建物が崩壊することはないでしょうが、棚の商品が落ちたり転倒してショーケースに激突したりして大怪我していたかもしれなかった。 実際には何の対応もしなかったので、完全にアウトです。 ただ、言い訳になりますが、着信音が鳴ってから画面を見るまでに10秒以上かかっていたと思うので、実際に奈良県が震源地なら画面を見たときには、地震波は到達して既に手遅れだったかもしれません。 あの異様な着信音を聞いた瞬間に行動しなければいけないのだと反省してます。 あの時、皆さんはどう行動されましたか? 本当に大地震があったら身を守れていましたか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧