本文へ

地震の地鳴り

レス78
(トピ主 1
041
そらみみ?
話題
このたびの大震災および各地で相次ぐ地震により被災された方々に 心よりお見舞申し上げます。 件名につきまして、本当に地鳴りだったのか、それとも気のせいだったのか 気になってトピを立てさせていただきました。 初めて地鳴りが聞こえたのは、先月の東北大震災のときです。 私はそのとき都内のオフィスビルで仕事をしていました。 小さな揺れの最中に「ドロンドロン」という低い音が聞こえ、 次いで下から突き上げるような本震がきました。 2回目は自宅にいるときです。 やはり小さな揺れの中「ドドド」という低い音が聞こえたので身構えましたが、 大きな揺れには至りませんでした。 3回目は昨晩の宮城県沖地震です。 本震の直前に「ゴー」という高い音が聞こえました。 同じ部屋にいた夫も同じ音を聞いたそうです。 地震の地鳴りは科学的に解明・検証されておらず「宏観異常現象」 (前兆として伝わることわざや迷信の類)という扱いなんだそうです。 また、地震が伝わる早さは音よりも早いので、「地震の音」というのは 考えにくいとも聞きました。 2回目の時に気のせいだったと思ったのですが、昨晩ははっきりと 聞こえました。今もあの音が耳に残っています。 皆さんは地鳴りを聞いたことはありますか? 地震の地鳴りって本当だと思いますか? ご意見ご感想をお待ちしております。

ランキング

レス

阪神大震災の時

🙂
さてと
地面から『ドドドドドドドドドドッ』と地鳴りが聞こえました。 その直後下から身体を突き上げる揺れがあり実際に身体が浮きました。 科学的に地鳴りがことわざや迷信であったとして 実際に聞いているのでそこはどうでもいいです。 気のせいがその地域に住んでる全員に起こっているのなら それはそれで面白い「気のせい」ですよね。

ほぼ毎回 聞こえます

🐤
元・鬼太郎ファン
自分の住んでいる地域の気象庁発表の震度が「1」にも達しない場合でも、他の地域の地震でも、当地が揺れ始まる前に ほぼ毎回 聞こえます。 「ゴー」「グワーン」「ズンズン・・・」 たぶん私には超低周波音が聞こえるのかもしれません。夜中の就寝中ですと、ほぼ確実に地震によって私の住んでいる地域が揺れ始める数分前に目がさめます。 「オヤッ・・・おかしいな そろそろ来そうだな そら来た 布団の中で部屋の家具の状態を観察し あぁおさまった」 という具合です。

わかります

🐶
何の音
それって天井をなにかで掃いたような音ではありませんか? 私にはザザーというふうに聞こえます。 今回の地震では聞きませんでしたが・・・・・。(都内在住です)

聞こえます。

とくめい
私も地震の前に音が聞こえます。 夕べの宮城の地震の直前も聞こえました、ゴゴゴ…と。 寝ていても地震の直前に目が醒めてしまいます。そして横向きの姿勢のせいか、耳が床についているので遠くからゴゴゴ…と音が近づいて「地震がきた!」と思うと揺れ始めます。 新潟に知人がいるのですが、2004年の地震の時に「ゴゴゴ!!という音が聞こえた」と言ってました。 みんな聞こえると思っていたのですが、違うのかしら?

阪神淡路大震災で

🐧
あい
ベッドで寝ていて、ゴーッという重低音で目覚めました。 飛び起きると、そのあと激しい揺れがきました。 家も町もめちゃめちゃになりました。 16年たった今でも重低音のゴーっという音がダメです。 心臓がドキドキして怖いです。 あれは地鳴りだったと思います。

地鳴りって何?

041
mpanic
どうもおっしゃる地鳴りの定義がよくわからないのですが、仮に「下の方から何らかの音や震動が伝わってくる」ということであれば、地震発生時にそのような現象が起きるのは何ら不思議ではないと思うのですが? 都市部、特にオフィスビルでは、地下にさまざまな施設が埋設され、建物にも配管や空調が張りめぐらされていることでしょう。ビルの構造自体も軋むはずです。微弱な揺れでも、それらが何らかの音を出すことは、容易に想像できることです。 また、人間の記憶には、どうしても認知バイアスがはたらきます。今回の大地震のように強烈な印象を残す出来事が起きると、普段なら忘れ去られてしまうような些細な出来事であっても、後から「ひょっとして予兆だったのでは?」と思い出してみることで記憶が強化されたり、実際以上に異様さが強調された記憶が残ることがあります。 いわゆる「宏観異常現象」の中には、ごく普通に起こるありふれた出来事でありながら、こうした認知の歪みによって「異常現象」扱いされているものも少なくありません。 あまり神経質になることなく、ただし地震への備えは万全にして、日々過ごせばよいと思います。

科学的実証はないようですが

041
そうさね
 地震の本震が来る直前とかに「ズズズズ…」「ゴゴゴゴ…」っていう非常に低い音(地鳴り?)みたいなのはしますよね。それで、旦那や私は地震速報より早く地震がくるって早くわかります。  まあ、音って振動が鼓膜に触れて認知されるものだから、大地が振動すれば、そういう音はするのかなと勝手に思ったりしてます。科学的根拠はなにもないですが。地震・地鳴りでインターネットで検索するといろいろな見解がでてきておもしろいですよ。

地鳴りみたいに聞こえた。

🐤
菊千代
昨日は、お風呂で湯船に入っていた時にゴゴゴという音がしたような胸騒ぎと共に、揺れました。 バスタオル一枚で、夫のベッドに入って抱きついたら、「どうしたの?」 と言われ 「地震、凄い音がしたね!揺れてる」 って言ったら、 「お前の足音と、飛び込んてきた時の方が衝撃」 と言われました。 うーん。。。地鳴りじゃなかったのかな?

もやっとします

041
スノーライト
音と言うか、何と言うか、揺れる数秒前にもや~っとした感覚があります。 すいません、わかりにくくて。。。

あれがそうだったのかなと

汗かきリリー
阪神淡路大震災の時、尼崎市にいました。 地震から2日くらい後に買い物に出たところ、 西の方からゴオォ…というかそんな感じの音、 う~ん、音というよりは空気の震えに近いものを感じました。 その後余震があったかどうかは覚えていません。 「地鳴り」という言葉があるのですから、 実際にそういう現象はあるんじゃないかなと個人的には思います。

空気振動が音を出している

🐱
たまがわ
地震は地面の振動です。 音は振動から発するので、地震が色々のものを震わせ音を出します。 草原で地鳴りが聞こえるか、経験がないので知りません。 しかし地面が空気を振動させ、不吉な低音を出すことが想像できます。 昨晩の地震、3/11の地震も音を聞きました。

昨晩は睡眠導入剤を飲み眠っていました

041
仙台住民
夜枕に耳を当てて横になっていると、地震がやってくる前に微振動のような音が耳に響いてきます。そして少し時間をおいて大きな揺れがやってまいります。 この現象は決して宏観現象ではありません。真実な自然現象です。 起きているときでも「海鳴り」のような「ゴゥー」いう音が聞こえてきます。 昨日の揺れはこの世の終わりのような揺れで怖かったです。?

あります

041
水瓶座
7年前の中越地震の時、まるで新幹線が走っているような低い「ゴー」という音を聞きました。その直後に激震が来ました。家族みんなが体験してるので錯覚ではないと思います。

忘れもしません

041
はんしん
阪神大震災の時に聞きました。 まだ就寝中の時間でしたので、まずあの音で目が覚めて 「なに?!」と思ったと同時に家が揺れ出したのを 今でもよく覚えています。

あります

041
メープルパン
2年前に東海地方で震度5強の地震があったとき 地鳴りを聞きました。 ゴ~という音がしたと思ったら続いて強い揺れがきて。

聞こえます

041
みう
東北大震災のあの時から、昨夜の地震まで、数回聞こえました。 最中というか、ゴゴゴゴ…と不気味な音がして、あ、何か来る…と思っているうちに揺れはじめるという感じです。 あまり震度の大きくない地震でも時々聞こえます。 彼と一緒のとき、彼も聞こえていたので、確かなものだとは思うのですが…。

経験あります

041
ゆみねぇ
阪神大震災の経験者ですが余震の度に何回かゴーというのを聞きました。違う地域の友人も言ってたし家族も聴いています。そして地震当日はドーンドーンと太鼓の様な低い音がしばらく鳴ってましたよ。

解明されてないんですか?!

🙂
ruru
不可思議なことの一つなんでしょうか? でも地震で揺れ始める前から「ブワ~ン」って感じの地鳴りが ほぼ必ず聞こえてますよ。 地盤の問題とかなんでしょうか? 一戸建て住宅に住んでいますが、一階に居る時が一番良く聞こえます。 (その前に住んでいた場所でも聞こえてました) たぶん夫の耳にも届いていると思いますので空耳ではないと思うのですが・・・

あります

041
いばらきっこ
聞こえたこと何度もあります。 でも地鳴りって科学的に解明されてなかったんですね。 知りませんでした。 実家が茨城南部にあります。 実家にいたころは毎回は無理ですがある程度の大きさの地震なら、揺れる数秒前にわかりました。 地の底から「ゴゴゴー」と地鳴りが響いてくるからです。 私だけでなく家族も聞いたことあります。 今回の震災でも実家の母は聞こえたそうですよ。 私は東京に引っ越してからは、分からなくなりました。 周りが騒がしくて、マンション住まいだからかな。 あの音が聞こえてくると、地震がくる!!って恐怖の音でした。

10年前の話ですが

041
梨っ子
実家が鳥取県中部ですが、10年半前に鳥取県西部地震があったとき 私の母は山で二十世紀梨の畑仕事をしていました。 地震前かどうかはもうわからないのですが、 母が「揺れも凄かったけど、山が『ゴーッ』って鳴って怖かった」と言っていたのを覚えています。 私は阪神もこの地震も地鳴りは経験しなかったけど、 今回の東北の大震災では私の場所は震度2でしたが、地鳴りがしたといっている人もいますので、嘘ではないと思います。

地鳴り

🐶
タロ
2003年の三陸南地震のとき宮城に住んでおり地鳴りを感じました。 のんびりTVを見ていた時です。 ダンプカーが近くを通るようなゴゴゴゴ…という音と地響きを感じ、 車だったらもう通り過ぎてもいいくらいなのに、地響きがどんどん近づき しかも道なりではなく斜めの方向から近づいてくるので何だかおかしいな と思っているうちに震度4くらいの揺れが、続いて震度6の揺れがきました。 そのとき傍にいた息子をかかえ、大きなタンスの前で寝ている娘のところに 行こうとしましたが、まるでトランポリンの上を歩いているようで、地震が 治まるまでたどりつけず、本当に怖い思いをしました。 もう何年も前の事ですが、今でも大きな車が通るときの地響きは身がすくむ思いです。

昨日も聞きました

041
主婦の花道
ニュージーランドの地震の後くらいからよく聞いていました。あまりによく聞こえるので息子に「地鳴りがしてるよね、地震でもあるのかな」と言ったら、「聞こえないよ。」と言っていました。その矢先にあの地震です。 昨日は朝から夕方にかけて何度か聞きました。夕食のとき、あの地震から1ヶ月近く経ってるんだからもう大きい地震なんてないはず、でも聞こえるんだよね、と話したところでした。 私が聞いた音はゴロゴロゴロといった感じの音です。地震の直前ではなくて数日前から何度も聞いていました。地震の直前のゴゴゴゴゴという音も聞きました。

聞きました

🙂
サザンドラ
阪神大震災の余震のときに聞きました。 まさに「ゴゴゴ…」と言った感じでした。 母も一緒に聞いたので間違いないと思います。

地鳴り聞いたことあります。

041
たま。
嫁ぐまで 山の中の小さな集落に暮らしてました。 地震でグラグラ揺れる前には 必ず地鳴りがしてました。 小さかった私は 山が鳴ってると思ってました。 遠くから ゴォォォォ~~~ッというような音がしてくると必ず地震が来ました。 だから音がすると あ、地震が来る とわかりました。 そしてまず縦揺れ そして横揺れ。 学校でP波・S波と習ったとき納得できました。 小さな町に住み始めてからは 町の喧噪にかき消されてしまい 聞こえなくなりました。 あの音は 私にとっては今の緊急地震速報みたいなものでしたね・・。

地鳴りが聞こえる人にとっては ごく普通

🐤
元・鬼太郎ファン
地鳴りを聞いた体験のない人には、「地鳴り」のことがわかりにくかったり、信じられないかもしれませんが、「地鳴り」をよく経験している人にとっては ごく普通のことなんです。 よく、 「地鳴りって 初期微動(P波)のことでしょ その後にやってくる 主要動(S波)の前の (P波)の揺れを地鳴り と感じているのでしょ」 と言う人もいますが、そうじゃないんですよ。だって私なんか 初期微動(P波) 来る 数分も前から「地鳴り」が聞こえるんですから。 街の騒音とか、トラックの走行音とは全然違うんです。耳に聞こえるというよりも、腹の底から聞こえるというか、全身で感じるんです。

普通に聞こえています

🐤
きいろ
気付いたのは3月11日の地震以降ですが、 ガタガタっと揺れる前の「ゴゴゴゴゴ‥」と地面から迫ってくるように聞こえる音ですよね? 屋外や立っているときはまったく聞こえませんが 1階の部屋で横になっているときには、はっきり聞こえます。 私もあれを地鳴りと表現していましたが、否定されている地鳴りとは別物かもしれませんね。 だって、はっきり聞こえますもん。 でなければ、もしかしたら、あれは音ではなくて振動なのかもしれませんね。

てっきり建物の音だと思ってました

041
普通と思ってた
地震の前はよく聞こえます、ゴゴゴゴッって音。 あれは地鳴りではなく、地震の大きな波が到達する前の、 小さな上下の振動によって建物(と窓や建具)が揺れる音だと思ってました。 飛行機の音や近くを大型トラックが通った時の音に似ているので。 これが聞こえると、「あ、地震来る」と分かるのですが、 揺れが来る直前なので、何の役にも立ちません。。。 今回の東北大震災の時は、たまたま外を歩いていたのですが、 いつもの音とは違って、バリバリバリッという音だったので、 ひょうが降ってきたのかと思いました。

ありました

041
マサ
地震の際の地鳴りが科学的に解明されていないというのは初めて知りました。阪神大震災の時に垂水区に住んでいましたが、余震で何度も地鳴りが聞こえましたけどね。直下型だったからか、よく聞こえました。

聞こえました

🐱
ポッキー
阪神大震災の時、地鳴りで目が覚め、地震だ!と思いとっさに横で寝ていた長男の上に布団ごと被さりました。 その後すぐに揺れだし夫が目が覚め長男を庇おうと思ったが既に私がやっていた、と。 私の住んでいた所はそれほど揺れなかったんですが、神戸は凄い事になってるとその後わかりました… 地鳴りは聞こえます!

普通だと思ってました。

041
ダンボみみ
震度3以上の少し大きめの地震なら聞こえることが多いです。 重低音で「ドドドドッ」と雪崩のような音でしょうか。 震源地が遠いと鳴っている時間も長く、直下ならドンッという感じです。 長く鳴ってるときは「震源地遠いんだな~」と思ってます。 かなりしっかり聞こえるので(一昨日夜は特に大きい音でしたねー…。) みんなに聞こえるのだとばかり思っていました。 耳がいいんでしょうかね?それともモスキート音みたいなもの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧