本文へ

地震がくるから? 湾岸エリアから引越し

レス24
(トピ主 1
💡
ワンコ
話題
トピを立てて下さりありがとうございます。 先日は誤報でしたが、奈良で大地震発生の速報が流れたりと、 地震に対して気が抜けない状態ですが、我が家でも備蓄の確認をしたり、 家に居る時に地震がきたらどうするか、等のシュミレーションはしています。 ただ、実際に起きた時に果たしてそれが実行できるかは自信ありません。 先日、久しぶりに知人と会いました。 知人は結婚と同時に数年前、湾岸エリアにマンションを購入しました。 その後、3.11があり今に至ります。 湾岸エリアにマンションを購入した知人がマンションを売り、別の場所で今は住んでいます。 理由を聞くと、『3.11以降、地震のことを考えて夫と相談した結果売ってしまった』とのことでした。 やはり、来るのでしょうか・・・。 私ももちろん地震も心配だし不安です。 今住んでいる土地の地盤も調べたほうが良いのかなぁとも思ってしまいます・・・。 すみません、少し不安になってしまいトピを立たせて頂きました。

ランキング

レス

ヨーロッパ

041
ss
面白いので。 >やはり、来るのでしょうか・・・。 地震は来るに決まっているでしょう。日本の国土、地球の歴史、プレートテクトニクスをなんだと思っているんでしょうか。 >湾岸エリアにマンションを購入した知人がマンションを売り >別の場所で今は住んでいます この流れから行くと知人はいまヨーロッパ在住ですね。 もう少し勉強した方が夜ゆっくり寝られますよ。

持ち家ですか?

041
ケロコ
でしたら、地盤は何をおいてもチェックすべき項目ではないですか? 先の震災の折、 うちから数十メートルしか離れていない友人のうちは埋め立て地にあり、 食器棚が倒れる程の揺れだったそうです。 でも、うちは不安定な花瓶が倒れただけでしたよ。 すぐ、地盤のチェックをなさった方が良いと思います。

来るかどうかは誰にも分からない

041
にいにい
でも実際、湾岸エリアでは液状化したり、道が波打ったりしてましたよね? 未だにデコボコの道が多いです。 不安になって引っ越すのは当然だと思います。 実は前年に湾岸エリアに家を買おうと思っていたのですが、気に入った家がタッチの差で売れてしまい、結局内陸に家を買いました。 そして311。 新築のうちは内陸だったため、少しの歪みもなく無事でした。 湾岸エリアの家だったら住めなくなっていたかも知れません。 今は湾岸の家にしなくて良かったと思ってます。

湾岸エリアに住んでました

041
ゼリイ
賃貸でしたが住んでましたよ。 ただその後、湾岸エリアから離れたとこに引越し、マンションも買いました。 ちなみに、離れた理由は地震もそうでしたが、一番の理由は夫親と夫親の親戚の干渉が原因でしたけどね...。

誰にも分からない

ロードレーサー
自信が来るか否か、いつ来るかなんて誰にも分かりません。 考え方は当人次第ではないでしょうか? 本当にに心配なら、自信が無い所まで逃げねばなりません。 日本にはそんなところ無いので、海外ですね。

そんな人もいる

041
ひまり
不安で、日常生活に支障をきたすようなら、引っ越しも仕方ないかと、思います。 通勤への影響、ローン残高などで、引っ越したくても、 簡単にはできない人の方が多いでしょうね。

思うのは勝手だけど、そこに住む人のことは考えないの?

😡
不良省吾と呼ばれて
もういい大人の方だと思いますので、義務教育時代に「日本は火山国だ」とか「断層がいくつもある」「だから日本は温泉がある」って習いませんでしたか? 騒ぎ立てるのは勝手ですけど、それでもそこに住まなくてはいけない人にどうしろと言うんですか? 地震が怖くて検査するならご自分ですればいいと思います。してる人が知人でいますけどわざわざ同意を求める人はいません。 私の妹は震災後しばらく当方(関西)に身を寄せてましたが、幼い子を持つ親の心理はそうだと思います。もう東京へ戻りましたけど、それは受け止めて生きる決意があるからです。 不安になるなとは言いませんが、ハーメルンの笛吹きのように自分の不安を伝染させて先導するようなことはいいことだとは思えません。 私は難を逃れた身ですが、トピ主のようには考えたことがありません。置かれた立場で生きるのみです。 そんなに不安ならば、お一人で地震の怒らない国へ移ればいいと思います。

慌てずに

041
こもも
今回の震災で津波被災地域在住のものです。床すれすれまで津波がきましたが、アウターライズを心配しながら同じところに住んでいます。 沿岸地域に住むものにとり、何が大変って、それは地震の強弱だけでなく津波があるかどうか始終チェックしなくてはならないことです。 地震だけなら、「あ、揺れた!」と思っても、揺れがおさまれば「あーびっくりした」で終わりですが、津波の場合は「津波の心配はありません」と通知があるまで気が許せないことです。結構精神的にこたえます。お友達もそうなのでは? それに、湾岸地区は液状化現象の被害もあったのでは? まず、ご自身の住む地域がどのような地質で、防災マップでどのような区分けがされているかを確認されることをオススメします。転居などの決断は慌てずにじっくり検討ください。

無神経だよ

🐧
シーサイド
1歳と4歳の子のママです。 震災の時不安でした。主人に言われて義実家にもしばらくいました。 でもずっと長野で生活する訳にもいかない。 姉が沖縄にいてそっちへ行こうとも思いました。 でも福島が実家のママ友の気持ちを知って辞めました。 受け止めて生きなくちゃいけないんです。助け合って。そうじゃないですか? トピ主さんが子持ちなのかわかりませんけど、無神経です。 海外へ行ってください。

不安にならないくらいに備えをしましょう

041
東の住人
>やはり、来るのでしょうか…。 日本列島の誕生、特徴を考えれば地震がおこらないはずがありません。 私達の祖先の歴史を見ても、地震との歴史は沢山資料が残されています。 長い歴史で見れば、私達にとっては未曾有の大災害と言われた、 阪神淡路大震災も東日本大震災も、その一つなのです。 大地震は来ます。大津波も来ます。でもそれが「いつ」来るかまではわからないのです。 30年後かもしれないし、10年後かもしれないし、明日かもしれない。 だから備えが必要なのです。 「備え(安心)」の程度は人によって違います。 湾岸エリアから引っ越したのはその人なりの「備え」です。 逆に防災設備がある湾岸エリアの最新免震マンションに引っ越す人もいます。 津波の時は下手に逃げるより高層階の自分の部屋にいた方が安全との考えです。 土地建物が損害を受けても、戸建てだと全部自己負担ですが、 マンションなら負担を軽減できるとの考えからも人気があるようです。 特に西日本はこれから南海トラフ大地震が来ると言われていますからね。 「大丈夫」とは言いません。自分なりにしっかり備えましよう。

あらゆる災害に強い場所はないかと。

041
よう
家がどうのエリアがどうの地盤がどうのよりも その時にどこで何をしてるかがすべてだと思います。 木密地域なら火災が、ゼロメートル地帯なら水害が、湾岸なら液状化が… お金持ちならいざしらず庶民が完全なるリスクヘッジは不可能かと。 うちはゼロメートル地帯で中古マンション12階です。 地盤はあまりよくないですが、設計や構造体に関しては割りと信用できます。 まあ、何をとるかだと思います。

日本は地震国です

041
tokumei
日本国内に、地震の被害に遭わずに済む土地はありません。あるのは被害の大小だけです。 そして、地震がどこで起こるか、いつ起こるのか(あす起こるのか数年後なのか、数百年後、数十万年後なのか)を明確に知る方法は存在しません。 要は、地震の結果住宅が倒壊しても、財産や貴重品・記念の品(位牌やアルバム、権利証などなど)を失っても、生存できる・生き延びられる準備をしておくことです。

いいじゃないですか

041
メロン
どこにいても「絶対安全」はないと思いますが、少しでも安心できる所にいたいのが本能じゃないですか? でもいつも怖がっててもしょうがないし。 去年欧州人の友人が子連れで遊びに来たのですが、ちょうどその時に地震があって友人の小学生の息子が怖くて泣き出してしまいました。(揺れが長かった) 彼には人生初の地震でしたから無理もないです。 うちの家族は、「またか」という感じで、わりと落ちついていたのも驚ろかれちゃったけど。 地震国に住んでる宿命なんですね。

いつかは来るでしょうね

041
たると
その「いつか」が、明日か数十年後か数百年後かはわかりませんが。 トピ主さんは東京出身ではないのでしょうか? 私はその湾岸あたりで生まれ、育ちましたが 子供の頃から「いつか大地震が来る」と教えられましたよ。 防災訓練も火災だけでなく、地震の訓練もありました。 地震が来た時の避難場所などの地図が、町の至る所にありました。 あれって、他の地方に行くとないんですよね。 大人になってから気づきました。(笑) そんなわけで、最近流行の湾岸に住むなんてことは、全く考えませんでした。 もっと内陸の、おしゃれじゃない街に住んでます。 実家のあたりは、一昨年の地震でも幸いなことに液状化現象は起こりませんでしたが、 東京直下だったりしたら、きっと起こると思っています。 マンション自体は地中深く杭を打っていますし、耐震構造かもしれませんが 周辺の道路も公園も液状化で、それぞれのマンションが陸の孤島と化すかもしれません。 ただ、東京湾はかなり奥深いので、津波はそれほどでもないと思います。 家を買う時に、地盤は調べなかったんですか。 うちはしっかり調べましたよ。

杞憂

041
ひるあんどん
そんなもの来るわけないし。 だいたい、東京が直下型地震に襲われたらどこにいたって同じでしょ。 気にしないのが一番です。

うん、まあ、いつか来るでしょうね

041
Hobo
永遠に来ないってことはないと思いますよ。 そして、どこに引っ越しても、その時トピ主さんやトピ主さんの大切な人がどこにいるのかは、わからないんです。 住んでいるところの確認はしたほうがいいですけど、必要以上に不安がっても仕方ありません。

貴方に同じ

041
ビビンバ
お金のある人はいいですね。私もシンガポール に引っ越したい。地震ばかりかゲリラ豪雨も大変 よね。今後益々増えるって昨日テレビで言って ました。家を建てても豪雨でやられ、治しても またやられその繰り返しなんでしょうか。 日本はどこへいっても危険ですかね。 私は中年だからまだいいけど、今の若い人以下 の人達が可哀想でなりません。

そりゃ、地震はいつかくるでしょう

041
まぎん
今日来るのか明日来るのか、それとも数年後なのか数十年後なのか、それは分かりませんけどね。 いつかは自分の住んでいるところでも大きな地震が起こるのかなとは思います。 だからといってむやみに心配してもどうしようもない。 今の自分の置かれた立場で、最大限できることを考えて備えるだけです。 引っ越せる人は安全だと思うところに引っ越したらいいし。 事情があって引っ越せない人は、それなりに対策しておくしかないし。 誰だって漠然とした不安はあるのです。 しかし不安だからと言って何もしないより、考えた上で自分ができる行動をすべきでしょう。

トピ主です。

💡
ワンコ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの御意見、一つ一つ読ませて頂きました。 日本に住んでる限り、逃げ場は無いといったところでしょうか。 当然、分かりきっていた事ですが、関東(23区)に住んでいる知人夫婦が2組も湾岸エリアから引越したのを知り、住居を変えるほど備えて居るんだなと思ってしまい、世の他の方もそのような行動を取る人が多いのかな? と疑問に思ったのでトピを立てました。 不快に思わせてしまったならお詫びします。 こちらにトピを立てるのも数日考えました。 それでも、このトピに目を掛けレスを下さる方の意見を知りたかったというのが本心です。 >家がどうのエリアがどうの地盤がどうのよりも その時にどこで何をしてるかがすべてだと思います。 挙げるときりがないけれど、来た時はその時。 来るまで不安がっていても仕方ないと言う事も分かっています。 レスを下さった方の中にも、「自分なりに備蓄はしっかり蓄えよる」との意見を見て、気が引き締まった思いです。

地盤が問題

041
ポメちゃん
今、40歳の人でも、平均寿命まで生きれば、40年あるから、 それまでには、それなりの大きな地震があるかもと思います。 湾岸が心配なのは、津波と液状化でしょうか? 津波はともかく、液状化は、内陸でもありましたよ。 新興住宅地で、100件くらい被害があったけど、 問題は、もともとの地盤でした。 水田だったということですが、 古い地図を見ると、沼地だったとも言われてます。

縄文海進

🐶
kazz
地球は、絶え間なく、変動してる星で、山も谷も、海も水も、地軸も、極性も 変化して行きます。と言ってもも、何百万年、億年と言われても、ピンと きませんよね。 しかし、【縄文海進】という言葉を検索してください。 日本のほんの有史以前に、現在より、気温が高くて、現在より海抜2~3m 高かった時期があるそうです。 現在の東京都心部は、ほとんど、海中でした。 地球の長い歴史からみれば、昨日の出来事と言っていいぐらいのモノです。 これらも、必ず。海面上昇や海面下降、温暖時代、氷河期が来ます。 地球の歴史の中で、自分の生存時期は、瞬間X瞬間X瞬間X瞬間X瞬間 です。 地球の中で、生きさせてもらっていることがどういうことか、 理解する必要があります。

私も引っ越しました。

041
とり
湾岸、までとはいかないけれど、海抜4mの一戸建てを売り高台のマンションへ引っ越しました。 近所や不動産屋さんにも、津波が理由とは言っていません。 前は閑静な住宅街で、近くに小学校、中学校、病院、公園など、ロケーションはバッチリでしたが、子供が高校に上がったので、その恩恵も感じなかった、車が絶対に必要な所は少し不便さを感じていました。 でも生まれて初めてのマンション暮らしも、見晴は良いし駅まで近いし言わば「平屋」だから楽、音も静か。津波うんぬんじゃなくても、快適です。 単純に地震や津波だけの理由で引っ越したら、違っただろうな、と思いました。

無神経って誰に対して?

041
よう
津波で親を亡くしてる人もいるんだから我慢しなきゃ。 未だに仮設住まいの人もいるんだから我慢しなきゃ。 震災の悲惨な映像を見せられ続けたせいで 塞ぎこんでいる人たちのことが問題になりました。 過剰な自粛も問題になりました。 気にすることはありませんよ。 トピ主さんはトピ主さんの知恵と情報と資金力を駆使して 可能な限り安全なところ被害が少なさそうな場所に越すのは 誰にも責められることはではありません。 神奈川(内陸)の知人宅は100坪戸建ですが杭打ちで 鉄筋鉄骨で支持層が8mで高台で聞いた感じではかなり強そうです。 ただ駅徒歩20分でベンツ2台とかのライフスタイルの方ですから。

地震

041
銀ちゃん
私が高校生の時ですから30年程前ですが。 「あの先生、地震が怖いとかで関東からこっちのほう(関西です)に来たらしいで」と嘘か誠かわかりませんがそういう噂がありました。 その時は、人を引越しさせるほど地震とはそんなに怖いものなのか?と思ったのですが。 でもその後、関西で大地震があったし、東・南海地震の事ばかり言われていたけど、東北で大地震が起こるしで。どこに住んでいてもわからないですよ。 事情が許せば、安全だと思われるところに引越してもいいんじゃないですか? 私はいろいろ考えるのが面倒なので、ここで踏ん張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧