本文へ

保育園児 服 反対にきてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。現在4歳児 育児中のsheenachanと申します。ところで今年の4月から年少さんで入園したのですがときどきTシャツを反対に着て帰ってきます。おひるねの時にパジャマをきて着替えてかえってくるようです。Tシャツ反対にきないためになにかTシャツに目印などされているかたみえますか? 反対といっても裏表ではなく前にくるはずの柄が後ろにきているときがあります。子供なのでわかりにくいのでしょうか。。。男の子なのでズボンはちゃんとはいてかえってくるのですが。。。何かいい案がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子も

😉
きんのすけ
うちの息子もよくTシャツを反対に着ています。 シャツなどボタンがあると大丈夫なんですが、Tシャツは前と後ろがわかりにくいと言っています。 首の後ろのタグを目印にしてと教えたのですが、着る前と着た後ではイメージが違うらしく、タグを前にして着てしまいます。 反対に着て、首が苦しくないのかなと心配になりますが、本人はまったく気がつかず、苦しくもなんともないみたいです。 なので、私はTシャツの前の裏部分にマジックで星や花丸マークを書きました。「これを前にして着てね。」って教えたら、だいぶ良くなりましたが、たまに前後ろ反対になっています。 年頃になったら、恥ずかしくて直るだろうと思ったけど、今中学生です。まだ直りません。性格でしょうか?

それは後ろ前、と言います

041
はち
トピ主さん、よかったら「後ろ前」と言う言葉を覚えてくださいね。

バックプリントは着せない

🐱
ぽん
うちは前後がわかりづらくなるので、前だけにプリントのあるシャツだけを着せてました。 バックプリントでも見分けがつくようになったのは小学校高学年くらいかな。 ズボンも、スエットやパジャマは、前のところにボタンをつけてました。

懐かしい

😀
暑いですね
私はシャツの両肩を持って自分の前に当てさせて 「こんにちは~ってしてごらん。」 と言い 「じゃあ、そのまま手を放して。」 とその時のシャツの状態を見せました。 何回か声をかけると 自分でもそうやって着るようになり  いつの間にか普通に着れるようになっていましたよ。

うちも、です!

🙂
うし
うちの息子も中学生ですが、たまーに後ろ前のときが! 今は流石にTシャツ等は大丈夫ですが、制服下に着るランニングシャツを…(笑) 思い返せば、うちの子も保育園の時…、主様のお子様と一緒です! 保育園だと先生はあま口出ししませんよね。 でも、自分で着たよ!って事で、年少さんなら、もう花丸ですね♪

かわいい

041
ボーン
懐かしいなあ~。うちの子もよく後ろ前に着ていましたね。 あらあら~後ろ前になってるよ、と声を掛けて、 一緒に脱がせてまた着せ直していました。 大丈夫、そんなの年齢とともにちゃんと直ってしまいます。 むしろその可愛さを覚えててあげたら良いですよ。 自分で頑張ってお洋服を着ているんですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧