本文へ

友達いらない。35歳・独身・在宅(駄)

レス20
(トピ主 5
041
SASA
ひと
タイトルの通りです。 在宅で仕事しています。1日・1日が、稼ぎ日です。 休みも取らず毎日、ソロバンはじきながら、頂いた仕事を黙々としています。 私にとって「時間」はイコール「生活費」なのです。 来月の家賃を払う為に、今、何をするべきか…モンモンと考えながらの毎日です。 先日、友人からお誘いがあったり、私の自宅でホームパーティをしようという企画が(外部から)立ち上がったりして、他人事のように、 「なんだか賑やかだなー」 なんて呑気に構えていました。 ところが、お誘い当日に急ぎ仕事が入ってきたり、 ホームパーティ前に、膨大な急ぎ仕事が入ってきたり…。 私にとっては「仕事」イコール「生活費」なので、そちらを優先したいのが本音なのですが、友人たちも多忙な中、スケジュールを調整してくれてる為、 キャンセルなんてとてもできず…。 結局、徹夜で乗り切ったり、外部に依頼したり、 金銭的・体力的にもうヘトヘトでした。 結論…友人なんていらない、とさえ思うくらい、 人付き合いが煩わしくなってしまったのです。 ヘトヘトついでに、ホームパーティの内容に不満だった友人からは、 「二回目開いて、リベンジしないと!」 と、ハッパまで掛けられる始末。 この友人は良人なんです。 私が人付き合いを余りしない事を心配して、 ホームパーティを立案してくれた発起人です。 だけど、もう懲りました。 時間もお金も仕事も無くなる人付き合いならば、 もーいらん!とすら思うのです。 なんだか、寂しくて貧しい発想の35歳ですね。 在宅は自分で選んだ道です。人づきあいが減る事も、 覚悟して選ばねばなりませんね。 すみません、愚痴でした…。

ランキング

レス

疑問。

陽向
何故、人付き合いが苦手なトピ主の家でホームパーティーをするんだろ? 私が友達なら…自分で企画してトピ主の負担にならないように招待します。(もちろん、仕事の都合の忙しさも踏まえて) 普段の友達付き合いはムリして作ってくのは違うと思います。きっと、トピ主の生活や仕事のペースを理解して付き合える友人がいるはず! パーティーじゃなくてもね…。

似た状況です!

こりす
こんにちは。 私も在宅仕事&独身一人暮らしです。40歳です。 SASAさんのお気持ち、激しく共感します。 私の場合、すでに人づきあいが皆無?になってるかも。 もともと家に人を呼ぶタイプではないし、 友達じたい、少ないほうなんで・・・。 何か集まりがあっても、「こりすちゃんも誘おうと思ったけど、大勢は苦手かなと思って誘わなかった」とか言われてます。 一人は苦痛ではないので、まあいいか、って感じですが 人との交流があまりに少ないのも、よくないかなって最近になって思っています。 やはり人に会うと、見えないパワーをもらえると思うんですよね。 若いときは感じなかったけど、若々しさって、人との交流で保たれる部分が大きい気がしています。 ホームパーティはさすがに私も無理だけど、 仕事と両立できそうな形で(いざというときにキャンセルでき、しかも迷惑をかけない方法で)、友人との交流は大事にしたいと、私はおもってますよ

SASAです。ありがとうございます。

041
SASA トピ主
こんなとりとめもないトピにレスをありがとうございます。 疑問にお応えしますと、 私自身は人付き合いが「苦手」ではないのです。 ただもう、追い立てられるように仕事をこなす毎日で、 人付き合いから疎遠となっていたところ、 友人より「それではダメ!」と叱咤され、 ホームパーティの企画が立ちあがった次第です。 「あなたが主人となって、主体的に人と交わりなさい」と。 これはこれでありがたかったです。 しかし、私のキャパをかるーく超えました。 人をもてなすって、大変ですね…。準備が…。 今の私には、陽向さんのような方に招待いただき、自分の仕事の調整をして参加する所から始めるのが、順当なステップアップのようです。 当日はやはり楽しかった部分もあります。 こりすさんおっしゃるように、見えないパワーをもらえる・・という感じでしょうか。「あー人と話すって楽しいんだな」と、再認識でした。 でも!疲れました!お金も出ていきました!納期延ばした仕事も山積みです! 「チキショー」と「Thanks」が半々くらいです(笑) レスありがとうございます!

ビックリした~

💡
ぽんぽこりん
まさに私がそうです。6年前に完全在宅化に成功して、元々の自閉傾向に拍車がかかってます。社会での人との関わりは私にとって苦痛と恐怖でつらかったです。 今の仕事は、業務の流れ上、普段から単独行動してないと即連絡がしにくいので、ますますお一人様。 丸一日誰とも口をきかないx数日 なんてしょっちゅうですが全く平気です。 ごくたま~に突然孤独を感じてイジケますが、それでも他人と関わり続けて浮いて疲弊するよりはうんと楽しく幸せです。 トピ主さん&こりすさんと是非とも座談会がしたいです!!!

まぁ・・・

041
fori
嫌なら次から断ればいいと思うけど・・ その友達達からは悪意は感じませんね。 単純に友達と仲良く騒ごうと思っただけでしょ。 あなた仕事でいっぱいいっぱいだった事とか言ってないし。 彼女達はそんなに仕事が立て込んで、大変だった事知らないですから。 普通に「久しぶり~。今日は楽しみだね~」って意気込んでやってきますよ。 自分から仕事が大変だった事は言わないでおいて、(察してください~)は相手に求めすぎですね。 普通に(ごめん、急に仕事が入って、会えなくなっちゃった)って言って良かったのでは? 仕事だもん、仕方ない事ですよ。 お友達だって理解出来るキャンセル理由でしょ。 あなたが生活費稼ぐために必要な事なんだから。 友達側からみれば、そうやって無理して会っておいて、あとになって(もう友達なんていらない)なんて言われるくらいなら、 ちゃんと仕事が大変だと説明受けて、その予定は延期にでもしてもらった方がよっぽどいいよね。 許容範囲でないなら(大変だから無理)と断って、外で会ったりすればいいだけでは?

SASAです。ありがとうございます。

041
SASA トピ主
陽の当たる場所に、リスとたぬきが集まって…な、感じですね。 レスありがとうございます。 「一人が平気」って、在宅ワーカーの共通のようですね。 普段、業務上で人と話す事はありながら、プライベーとの会話って皆無に等しいです。 トピを立ててしまった理由なんですが、やはりドス黒い感情がありまして…。 「勤め人にワタシの事情や気持ちなんて分かるか」っ的な感情がありました。 「人と主体的に関わりなさい」って、痛い所突かれたから余計と。 普段怠けている部分を触発されたから、「ありがとう」だけど「チェっ」って感じで。で、結局当日は楽しかった…と。 自分のキャパを超える事はもうしない。 人と関わることを心底では欲している。 この二つ、うまく折り合わせないと。 ぽんぽこりんさん、レスありがとうございました!

大変でしょう?

🐶
たえ
なにも御自宅でホームパーティーでなくてもよかったのでは? やはり、準備とか片付けにしても自宅でするとなると大変だと思います。 次回から、片づいてないからとか言って、居酒屋とかで女子会にしたらもっと楽しめるのではないでしょうか? 私だったら、企画した方の自宅でよろしくと思うかも。

どっちも悪くないんだけど

🐶
こでまり
パーティを言い出したお友達が在宅を判っていない事と、トピ主さんも自分の仕事を判っていない事の2重のスレ違いでしょう? まず、会社勤めの人は基本会社に努めてる人の方が時間の自由がきかないと思っている。 在宅の人はどこかで会社勤めの人に合わせたほうが話が早いと思っている。 在宅ワークをするなら友人には自分の仕事を説明する手間を省くと今回の様な事になります。時間が読めないのにホームパーティを自宅でなんて無理無理。 上手に断る事を(嘘をつくとかではなく)しないとこの先結婚したら義理の付き合いはもっと断れないことになりますよ。 在宅の人は何度かそういう理由で貫徹した経験あると思いますよ。 しかも良いわよねって言われちゃうの(笑)

いい友人では?

041
ホームパーティって欧米かって…はともかく 確かに面倒だけど、自分のことに尽力してくれる友達は有難いかな。年取った時に友人は必要ですよ~ できれば、自宅でやるならリッツパーティぐらいにしておいたほうがいいと思います。

友人に疑問

🐱
宇宙人
なぜ、「人と主体的に交わること」が、トピ主さんの家でホームパーティーなの? むしろ在宅なら、「外に出る」が基本だと思いますけど。 友人がいい人なら、「うちでホームパーティー開いて、いろんな人紹介してあげるから、おいで!」とかじゃないの? ってか、普通に外で会えばいいのに、って思いました。 お金出ていったって、友人たちは1円も使ってないんですよね? 私はその友人にモヤモヤします。

わかります~

041
ハンドル
24時間365日待機って感じで… 「休日は先取りするもの」な~んて言われてもね、なかなか難しいんですよね それを察してくれる友人じゃないと負担ですね 親戚に自営業がいる人じゃないと分かってもらえないみたい でも打たれ強いのでモヤモヤしながらも会います 子供がいないから友人の順位が高いですよ そうは言っても3ヶ月に一回出ればいいかな

SASAです。ありがとうございます!

041
SASA トピ主
レスをありがとうございます。 疑問にお応えしますと、 友人には私の仕事の事、時間が読めない事、 常々話しています。 外での食事や友人の家でのホームパーティにお誘い頂いたことは 多々あり、いつも仕事の都合で断ってきました。 そうしたら・・・いつしか不機嫌になり、 「はいはい、いつもの忙し病ね」と言われました。これにはカッチーン!ときましたが、 「あなたと私では生活と仕事の種類がちがうのよ」 と、冷静に伝えた次第です。しかし、分かって貰うには至りませんでした。 こんな奴~!!!と怒り心頭でしたが、 「このまま、人と関わらない生活でいいの??」 と、いつになく真剣に諭され叱咤され、 ほだされてしまった次第です。 「未知なる事をしてみようかな…」 が、開催を受入れたきっかけでした。 甘かった…。甘すぎました私。 しかし、業務付き合いが日常の私が、 ・こんな奴もー嫌! ・でも、ありがたかったかも ・人と話すとたのしーな いろんな感情が渦巻いている事自体が 収穫だったのかしら??と、今は思うのです。

他の友人は?

🐶
こでまり
誘ってくれるのはその人だけ?違いますよね。 本当にあなたの説明をわかっている人は今回の様な提案はしません。 誘ってるのに断れることが続いたので面白くなくて、意地悪とまでは意識してないかもしれないけど、いや 意地悪したんだと思います。 だってセッティング済みの集まりでさえ無理だって言ってる人に、パーティー開催進めるなんてありえない発想ではないですか? あなたもいつも行けないにしてしまうのは、もったいないですよ。 どういう誘い方なら時間を作りやすいか提案してみたら? 仕事の形態によって、何日か前に言われた方が調整しやすいのか、直前の方がいいのかって有りますよね。 人と会って話すのが好きって感じたのならちょっとだけ努力してみたらどうですか?自分に時間が出来た時にちょっと会えるようなお付き合いもアリだと思うんです。 友人は両方で大事にしないと。特に在宅は知り合いが居なくなって、友人だけになる気がします。

そもそも友人なの?

💡
yuki
良い人とのことですが、他人の家でのホームパーティーを企画するなんてそもそも友人ではないでしょう。 >「二回目開いて、リベンジしないと!」 自分家でやればって感じですね。何か言ってきても「無理」って言い続けるしかないでしょう。 年齢を重ねたり生活が変わると友人も(時には配偶者も)変わります。今の生活の中で良い距離間でお付き合いできる友人と付き合えばいいし、『お互いを』尊重できない元友人とは疎遠になっていっても仕方がないと思います。

自宅=仕事場ですもの

🐧
まこりん
私も毎日自宅にこもって仕事をしています。私は、自宅=仕事場という考えなので、人を呼んだりしません。なので、私の友人は、私の家で何かをしたいとか、言い出しません。「外で気分転換しましょう」とか「うちで呑もう」と誘ってくれます。理解があって、ありがたいです。私も外の方が楽しめます。 そのお友達。これからもっと面倒な人になりませんか? 本当に大切な人、好きな友人たちが分かってくれれば、たくさんのどうでもいい人と付き合う必要はないと思っています。あなたが、ホームパーティーで、もっと仕事がもらえるという計算があるなら、別ですが。 まだまだ頑張って稼ぐために、人づきあいはそこそこに。お互いに、在宅の仕事を楽しみましょうよ。

友達としてどうかと思う

041
そんな友達イラナイ
私にも在宅の友人(漫画家さん)がいますが、 自宅が職場なのはわかっているから、 招かれない限りお宅にお邪魔しようとは思いません。 それが友人としてのスタンスだと思っています。 なぜトピ主さん宅でホームパーティーを、 しなくてはいけないんでしょう? 場所を貸すだけならともかく、ホスト役? しかも全部自腹なんですか?それおかしいですよね? ひきこもりを心配しているんだったら、 自分の家に呼ぶか、外で飲み会を開けばいいんです。 なんだかいいように利用されてる気がするんですが・・・ トピ主さんの収入が多いと思われてませんか? めったに出かけないんだから、 貯めこんでるんだろうとか思ってるのかな。 それとも、企画してやったんだから、 お金は出して当たり前の上から目線ですか。 トピ主さんはそう感じていないようですが、 私にはとてもいい友人とは思えませんね。 そんな友人だったら不要だと思います。 あまりにも思いやりがなさすぎます。 トピ主さん宅でやろうなんて、むしろ悪意を感じますが。 トピ主さん、お人好しでなめられてると思います。

SASAです。ありがとうございます!

041
SASA トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ありがたいことに仕事が重なり・・ただ、いま随分と参っています。 朝6時~夜中3時まで、連日びっしりです。 人と関わろう!なんて前向きな発想、消え失せました。 私に余裕が無いのもあるのですが、心中に友人の事を悪く捉えてしまう傾向があります。 一言で言ったら、圧しつけがましさを感じるのです。 そして、強気な脅迫めいた提案の仕方も嫌です。 私が誘いを断った時の、嫌味を込めた返答も重いです。 多忙に心が参っている時は、もう勘弁してくれ…と感じます。 そういえば、先日のホームパーティの時も、労いの言葉も無かったなぁ。 仕事と並行しながら、徹夜重ねて準備したのに。 駄目だしだけかーと…。 皆様の中には、「友人がトピ主の事を思って企画したとは思えない…」といった見解もありますね。 楽観的・善意的捉え方だけではなく、頂いたレスを再読してみます。 重ねて、レスありがとうございます。

私も同じですよ

041
匿名
専業主婦なので、在宅で仕事はしていませんが… 他人に気を使って付き合っても、今の立場ではメリットゼロですから… 学校や職場で他人に助けてもらえることもある立場にいる時は(もちろん私も助けます)、 気を使って付き合っても、メリットがあったと思います。 こういうことを書くと打算的だと批判されそうですが、 その当時はそんなこと考えていませんでしたし、 人付き合いが好きなんだと思い込んでいました。 専業主婦になった途端、人付き合いが面倒になったので、 考えに考えて達した結論です。

いつか読むと信じて

🐶
こでまり
またまた出てきてしまいました。 在宅は体が資本です。そのことだけは覚えていてください。 断ることも仕事のうちです。(仕事も) 無理して体を壊したら収入はゼロ、何の保証もないんです。 今のペースは危ない感じがしますよ。 ちゃんと休みを取って、(気分転換の数時間でも捻出して)リフレッシュして下さい。 在宅ワークは良くも悪くも自分の責任ですもんね。

結論出ました。SASAです。

041
SASA トピ主
結局、自分の業種スタイル云々ではなく、 善意には応えよう 期待に応えよう ガッカリさせないようにしよう みたいな、気持ちが問題だったんだと思います。 例えば、友人にお願いをされて、私には出来そうもない場合に断る際に、 「え~!!!じゃあ私どうしたらいいの~!!!」 「あなたの為にもなるのに~!!!」 みたいな返しに弱いんです。もともと。 「では、●●だけならできる」だの「●●まで日程くれたらできるけど」 なんて、交渉はじめちゃうんですよね。 「無理!無理!すまん!」 が、できない性格で。愚かです、ほんとに。それで自分の心壊れたら意味なし、です。仕事では貪欲に取っていきたいけれど、友人に同じ事して何を取りに行きたかったのか…。ただ、いい人に見られたかっただけなのでしょう。 まずは、その問題のようです。 人とどう関わっていくかの、基礎の基礎の基礎。 35歳…情けないですが、いい気づきでした。 皆様ありがとうございます。 こでまり様、お気遣いありがとうございます。 しばらくは、独りリッツパーティで内観の日々を過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧