本文へ

夫の友人夫婦とのつきあい方。。。

レス5
(トピ主 2
041
えみり
ひと
結婚して4年目、夫の友人夫婦からたまにドライブのお誘いがあります。 こちらが車をだして高速代、ガソリン代をもちます。 それはかまわないのですが、昼食を友人たちの食べたいお店にはいり割り勘ではなくなぜか3人分をはらってくれます。 4人ででかけてなぜ?3人分を払ってくれるのかと最初は思ったのですがそれが車をだしてくれたお礼なのだそうです。 ホームパーティーを時々催されるのですが、ご夫婦のご主人が会費をきめて払います。 その方が気を使わないのでいいと夫はいうのですが。。。 確かに会費を払う方がお互いに負担はなくていいのですが。。 私も結婚前はよくホームパーティーを友人たちとしていましたが、買い物をしてそれを人数割りとかにしていたのでなんだか勝手に会費を決められるのは?と思ってしまうのです。 最近は夫だけこのご夫婦と出掛けてもらうようになりました。 私の考え方が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

え、運転しないのにドライブ誘ってくるのですか?

💤
アッシーかいな?
ホームパーティーもそれに見合う金額なら構いませんが、何となく多分掛かった金額より多く払っているのでは? 場所提供や準備に色つけても、お店で飲食した方が安上がりかもしれませんね。 何よりもドライブですが、旦那さん完全なご友人の「足」ではないですか? 一人分奢ってくれても高速代、ガソリン代の方が高く付いているのでは? そもそも友人からのお誘いなら全て請け負うべきだと思うのですが、本当にそれは構わないのでしょうか? 第三者からみても図々しいご友人夫婦だなあと思います。 ただ旦那さんが何にも感じないなら、旦那さんのご友人ですし、勝手につきあわせるしかないですね。 トピ主さんは一緒にドライブもホームパーティーも参加しなくていいのでは?

ありがとうございます。

041
えみり トピ主
なんだか私がもやっとした気持ちを代弁してくださった気がします。 ちょっと嫌だなぁって思ったことがあり、この友人夫婦のご主人は運転されるのですがクルマをお持ちではありません。 旅行にでかけるときはレンタカーを使われてその方が車を所有するより安くつくと語られます。 そして運転をしている夫の横で昼間からアルコールをのまれます。 そんな所も嫌なんです。

その感覚は当然

🙂
春の雨
ずいぶん勝手な友人夫婦ですね。 トピ主さんの感覚は当たり前です。 本来なら高速代、ガソリン代は割り勘、その上でお昼を主さんご夫婦分払っても良いくらいかなと感じます。 ご主人は友人だから細かい事は言わず、車好きだからドライブ好きだからくらいな感覚でいるのでしょうが、誘った側の都合の良さは嫌ですね。 会費にしても納得感がないです。 トピ主さんが参加しなくても、ご主人が体よく使われているのと、留守番するのも何か不満になりませんか? これからも、友人夫婦との付き合いがあるなら会計は明確にしないとモヤモヤは解消しないと思いますよ。

ありがとうございます。。。

041
えみり トピ主
なんだかほっとしました。。 私の感覚がおかしいのかな?って思ってて質問させていただきました。 この友人夫婦と夫は古いつきあいだし、私は新参者だからと遠慮している部分があります。 実際夫からは「えみりと出会う前からの友人だからこれからも誘いがあれば応じる」と。。。 夫は土日休みで、私は平日休みがおおくてたまに休みが一緒になってもこのご夫婦とのお付き合いを優先するのなら、私もあえて夫と休みをあわせなくてもいいと考えています。 なんのための夫婦なんでしょうね。。。

ドライブ?

🙂
natuki
いい大人がドライブに友人を誘ってその人に運転させるのですか? 何でただのドライブにトピ主さん夫婦も付き合わないといけないのですか? ホームパーティも会費を集めるためと勘繰りたくなりますね。 何人くらいが集まるのでしょう? >最近は夫だけこのご夫婦と出掛けてもらうようになりました。 一体何をしに?ドライブ? すごく奇妙な関係だと思います。 それに旦那さんとトピ主さんの年齢が気になります。 もしかして年の差がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧