本文へ

憎しみの対処法は?

レス5
(トピ主 0
😀
負けず嫌い
話題
職場での陰湿ないじめに苦しんでいます。相手はわたしを陥れて好待遇を得ています。職場を殺伐としたものにしています。 明るくあたたかい職場へ転職すれば良いとは思うのですが、持病もあり転職できるかも不安です。また、どこへ行ってもそういう人物はいるものです。その場から逃げても、また新顔の心根の悪いものに目を付けられるかもしれない。 わたしを陥れる人物を今のわたしと立場を逆転でき、わたしが受けた苦痛を味わってもらいたいと思ってしまいます。 倍返しでなくて良いのです。 それでその張本人が自分のしでかしたことを悪かったと反省できればと思うのです。 そうでなければ、不利益を被っているわたしも浮かばれませんが、わたしを陥れている側の人物はもっと不幸です。人から奪う側の人間として人生を全うしてしまうなんて。 わたしは、自分のケースに限らず、弱い立場の人間から利益をむしり取る人が嫌いです。許すつもりもありませんし許すべきでもないと思っています。 ですが、戦い続けることも苦しいことで、悩んでいます。

ランキング

レス

信念をもってもねえ・・

🐴
脂ギッシュ
たたかいたくないんだったら、放っておきましょう。 一緒に熱くなっても大してよいことはなさそうですから。 主さんのような人、しりあいにおりましたが、立場が変わると豹変し、今はいじめ放題の人間になっちゃってます(笑 人って、自分の立ち位置で、考えてた事も180度変わってしまうものらしいです。

お気持ちわかります。

逃避癖
職場は今、どこも大変みたいですね。 私は20年いろいろな職場でいろいろな仕事をしました。 今は働いてません。どこの職場も一長一短でした。 そして、私はここ10年は逃げが多かったです。 そして、その辞め方も早くなりました。 戦わずして、去る。明治維新、江戸城明け渡しのごとく 職場から消えてしまうこと、多々でした。 その後はなんてことない、数ヵ月後には変わらぬ 自分がいるだけです。そして、こう考えました。 私は入院で危篤状態なのだ。と。 そう考えれば、会社なんて自分の中では壁の向こうです。 経済はどうするって? だって、入院したらもっとかかるんだから、 かからない状態だし、まだマシ、と思うんです。 今の時代はかわす方が下手なエネルギー使わないで 済みますよ。これは、友人関係も同じです。

仕事で見返す

041
壺とかに走らないで
会社なのでそれしかないと思います。 仕返しにかけるエネルギーは自分の仕事のスキルアップに使うべきです。 半沢さんだって、邪魔された自分の仕事を正当な方法で成し遂げることによって自分の地位を守ろうとしてるのです。悪党側のみきが涙したのだって、まっとうなやり方の仕事と誠意によるものじゃないですか。 真面目な人の案が報われるよう、まわりの人と努力する、それしか方法はないのだと思います。それが会社の利益につながれば、会社はそちらを支持すると思います。 日本の輸出産業だって色々邪魔されても嫌がらせされても努力して今の地位をきづいたのだと思います。 へんな仕返しに走ると結果損すると思います。

この上なく辛いですか?

🐶
まめこ
私は、ですが。 これ以上辛い事はないと確信できた時のみ、環境を変えようと思います。 実際確信持って動くので、その後のどんな環境でも楽に感じます。 確信持てない程度なら、どこに行っても同じです。

相手を許す心も必要

041
キキ
生きていれば理不尽な事に悩まされます。今は職場の人に悩んでいますが、これから先もっと酷い人もいます。転職したからって良い人に巡り合えるとは限りません。なので相手を許すことが必要になります。酷い事をした人はあなたが仕返ししなくても3倍返しされます。巡り巡って相手の立場を理解する人と出会います。仕事だけの付き合いだから割り切ることが必要です。感情は必要ありません。どなたかもおっしゃいましたが、仕事で見返しする事が仕返しだと思います。明日から立場が逆転する事もあります。感情で他人を見ると冷静な判断は出来ません。その人はそれで満足している、そしていつか自滅する人だと思ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧