本文へ

塾の先生

レス6
(トピ主 2
くだらない質問
話題
とても下らない質問ですが教えてください。

私は、人との関わりが少ない方です。

もし、塾の先生を希望して、生徒側の立場になった時、

1自分と関わりを持とうとする講師
2授業だけをきちんとする講師

どちらがいいですか。

わたしは、どちらかというと2タイプですが、わたしの知り合いは1です。
2タイプのわたしは、誰もよりつかず、寂しい暮らしをしていますが、
1タイプの知り合いは、まあ、生徒に囲まれてワイワイとしています。

どちらがどうということもないとは思いますが、
人間的にマシになるには、どうしたら良いのかと思いまして、質問しました。
他にも、こういう塾の先生だったらありがたかったと言うものがあれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちでもいい

041
どっちでも
「人間的にマシ」というのがどういうことか分かりませんが、とりあえず、塾の先生も査定などあるので生徒からの人気はあった方がいいでしょうね。 教える生徒の年齢にもよるかも知れません。小中学生くらいなら1タイプがいいかもしれないですが、相手が高校生くらいになれば、2タイプの人は、豊富な知識と分かりやすい解説があれば、それはそれでいいのではないですか。「とっつきにくいけれどあの先生の授業は分かりやすい!テキストに載っていないことまで良く知っている!スゲー!」となれば、いい評価につながると思います。 実は私、教育実習に行ったときに担当の先生に言われました。「君は知識を高めることで生徒からの信頼を受けるようにした方がいいタイプだ」と。人間的に面白味がないんでしょうねー。結局教師にはなりませんでした。 それぞれのスタイルがあっていいのでは?

ありがとうございます。

くだらない質問 トピ主
ありがとうございます。 何はともあれ、自分なりにしっかり取り組むという事が大切なのですね。

御自身のスタイルを貫いてください。

041
ん?
1自分と関わりを持とうとする講師 2授業だけをきちんとする講師 できれば授業をきちんとするだけでなく授業後の質問にもきっちり対応してくださる講師が良いのですが・・ 人間だもの年齢の差関係なく虫の好かない人もいる。 1の講師を苦手とする塾生もいるでしょう。2の講師の仕事ぶりに興味を抱いたり憧れたりする塾生も中にはいるでしょう。 自分らしくいてください。

親の立場からいうと

🐷
栗ちゃん
2ですね。塾も結構なお値段ですから、そのためにほしいものも我慢したりパートしたり、余分な支出ですから、きちんと授業してもらわないと困ります。 1のタイプの先生のいい所は、気軽に質問しやすいところやコミュニケーションをとってもらってるので塾の人間関係が把握できるあたりでしょうか。トピ主さんの塾の対象年齢層がわかりませんが、年齢が高い、自主的に勉強ができる子供たちには 2が理想的。親に言われて嫌々来てる子や悩みを抱えてる子には1のタイプの先生も必要だと思います。 いろんな子供がいるから、いろんなタイプの先生が必要なんだと思います。学校の先生にはない専門知識の裏話や面白い話、受験の特化した勉強法のアドバイスなどプロ意識が高い先生は、子供に人気がありますね。 「青い鳥」という映画をご覧になったことありますか?吃音で生徒に人気がありませんがとても優秀な先生の話です。 コミュニケーションが下手そうにみえる先生でもプロ意識の高い人にはファンの子供たちがいました。うちの子供たちも少しオタクっぽいけど知識の豊富な先生が好きでしたね。 自信を持ってがんばってください。

授業が魅力的な講師

041
理系女子
私は、二十数年前のS予備校の高2の夏期講習、数学でA先生の授業を受けて、感銘を受けました。文系科目も理系科目もそこそこ出来るけど突出した得意科目のない私でしたが、絶対に数学をやりたいと思い、進路が決定しました。 具体的には覚えていないのですが、その科目の魅力を伝える、勉強が出来るようになる糸口を与えてくれる講師でしょうか。 息子は中学受験のための塾に通っています。 保護者会で先生からカリキュラムの説明をされたり学習相談でお話することもあります。 おもしろい事とか言わないで授業を淡々とするだろうなという先生のことも、子どもは尊敬し、好きですよ。お話を伺うと、プロとして自分の科目の関連分野や受験問題など、研究され授業を工夫されていることがわかります。 キツイ先生も、授業がしっかりしていれば、尊敬し、子どもはついていきます。 とにかく学習塾なら、その先生に習って学力UPしそうかどうかが一番大事だと思います。小学生でも、意外とわかるようですよ。

ありがとうございます

くだらない質問 トピ主
レスをありがとうございます。 自分のスタイルを貫く、これは私にとってはうらやましいです。 もう少し自分に自信を持ってみたいと思います。 私は、何事も大真面目に考え、生徒に壁を作って、授業だけする自分に少しコンプレックスがありまして、 「人間としての幅が狭い」と常々思っていました。 ただ、ここの意見を読んで、すごく励まされました。 まだ、ひよこ(心は)なので、精進していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧