本文へ

漫画、これだけは読んでおけ(駄)

レス46
(トピ主 2
🐱
猫山れん
話題
海外生活20年。人生の折り返し地点を過ぎた者です。
子供の頃から漫画が大好きでした。

里帰り中に面白そうなコミックスを購入するのがせいぜいで、ほんとにすっごく損をしていると思います。せっかく日本人に生まれたのに。

というわけで、余生(といっても高齢出産した子供がいて、リタイアはまだ先なんですが)は悔いのないように、漫画三昧で送りたいと思っています。

そこで、漫画好きの皆さん、これだけは読んでおけという作品がありました、是非教えてください。
あと、映画(洋邦問わず)も好きなので、もしご推薦がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラヴェンダーの咲く庭で(洋画)

041
nana
タイトルから想像すると裏切られる内容です。 1936年。イギリス、コーンウォール。地方の美しい漁村に暮らす初老の姉妹、アーシュラ(ジュディ・デンチ)とジャネット(マギー・スミス)は両親の残した屋敷と財産に恵まれ、庭の花々の手入れや読書を楽しみながら日々を穏やかに過ごしていた。ある嵐の翌日、姉妹は眼下の浜辺に若い男性(ダニエル・ブリュール)が倒れているのを発見する。 ジャネットが姉で戦争で夫を亡くし、アーシュラが妹で未婚。 結婚も恋愛もしたことのないアーシュラが若く美しい外国人の男性に恋心を抱く・・それだけの話ですが、もう切なくてたまりません。 ジュディ・デンチといえば、007の強面のMですが、中身は少女なんです。 若さは魅力的であると同時に残酷だなと思いました。 日本を舞台にリメイクしてほしいです。 舞台劇でもいけそうです。

自虐の詩

041
ゆきうさぎ
友人から勧められて、 泣いてしまったのがタイトルのマンガです。 絵は、好き嫌いが分かれるだろ~な~。 文庫本でも全2巻だし、4コマ漫画なので、 読みやすいとは思います。 でも、絵がな~(笑)。

どんなジャンルがお好きでしょう?

041
かのん
今までどんなのを読まれてきたのかわかりませんが、 私が今まで読んでお気に入りを思いつくだけあげてみま~す! ベタだけど ONE PIECE は面白いと思います。 人気があるだけのことはあります。 ハチミツクローバー 3月のライオン (羽海野チカ) 彼方から 荒野の天使ども 時間を止めて待っていて (ひかわきょうこ) 巴がいく BASARA 7SEEDS (田村由美) 辺境警備 グラン・ローヴァ物語 (紫堂恭子) ファサード (篠原烏童) エイリアン通り CIPHER 他、成田美名子先生の作品いろいろ 娚の一生 姉の結婚 (西炯子) 幽☆遊☆白書 HUNTER×HUNTER (冨樫義博) 最近読み始めたばかりですが 宇宙兄弟 (小山宙哉) 進撃の巨人 (諫山創) 他にもいっぱいあると思いますが、いかがでしょう。

せめて好きだったジャンルを

041
ふぁいが
ここ20年でオススメの漫画ということですよね? 好きな漫画の傾向はあるかと思いますので、日本にいた頃に好きだった タイトルなどを提示頂くと皆さんレスしやすいと思います。 私はやはりここ20年でしたら ワンピース は、とりあえず読んでおいたほうが良い、に全力で挙げます。 あと、自分の好みで言いますと ・鋼の錬金術師 ・聖☆おにいさん は絶対に読んでほしいです。

私は

🐱
猫だるま
遠藤淑子さんの漫画全てです。 ドタバタコメディ系ですが、結構泣かされる話もあるのでお勧めです。 個人的にはドラマとかにならないかな、って思うストーリーも結構あるんですが・・・絵がちょっと好みが分かれるかもしれません。

最近読んだもの

041
落花生
私はアラフォーですが、最近良かったものは 銀の匙 海街diary です。 どちらも賞を取ったものです

私のおすすめコミックです。

041
ひより
吉田秋生 ・BANANA FISH ・海街diary 荒川弘 ・鋼の錬金術師 佐々木倫子 ・動物のお医者さん ・おたんこナース おすすめです。 海街diaryのみまだ連載中ですが、発刊が1年に1度出るかどうか位なので大丈夫ではないかと…。 個人的にはこれが一番のおすすめです。 (次がBANANA FISH)

では、私は

🐷
tomokONTA
川原泉さん・佐々木倫子さん ぜひ!ぜひ!ぜひっ~ 和みます

たくさんの漫画を読んできましたが、

🐤
まな
白泉社文庫で出ている川原泉の『笑う大天使(ミカエル)』かな。 古い漫画だし、絵も人によって好みがあると思いますが、読み返すたびに笑い、決まったところで涙が出ちゃいます。 読んでほしいなぁ~。 他の方のおすすめも楽しみです。

最近、面白い漫画に会ってないなあ…

041
きうい
私も本好きの海外在住者です。 日本でも本にお金がかかっていましたが、海外に住むようになって、 さらに本の出費がかさむようになりました。 私も里帰りするときは、本を買いまくっています。 さて、私の「読んどけ!」漫画は…、 ドラゴンボール ぼくの地球を守って ゼロワン ガンツ バガボンド 20世紀少年 童夢 デスノート です。どれも有名なので、もう既に読んでおられるかもしれませんが。 ただ、ガンツとバガボンド、デスノートに限っては、途中までは神マンガ中の神マンガだったのに、後半が落ち目になってしまって大変残念でした。 まあ前半にすごく読む価値があるので、読んで損はないと思います。 海外在住の場合、マンガはお子さんの日本語教育にも役立っていいですよね!

追加

🐤
まな
先ほど川原泉押しをしたものですが、最近の漫画ですと「よしながふみ」が暑いです(わたし的に) 全部おすすめですが、『大奥』『きのう何食べた』『フラワーオブライフ』『西洋骨董洋菓子店』は読んでほしいです。 ぜひ!

魂が震えた名作を

041
漫画好き家族
 吉田秋生「BANANA FISH」  竹宮恵子「地球へ…」  萩尾望都「11人いる!」「半神」「海のアリア」  浦沢直樹「MONSTER」  上に挙げた作品はどれも間違いなく傑作だと思います。  読んでおいて損はないというより、「読まないと損をする!」と真剣にお勧めします。  好き嫌いは分かれるだろうけど、自分の価値観に影響があったのは 新井祥「性別が、ない!」 岩田明「寄生獣」  国内在住のマンガ好きならほぼ読んでいるだろう作品としては 二ノ宮知子「のだめカンタービレ」 魔夜峰央「パタリロ!」 青池保子「エロイカより愛をこめて」  くらいですかね。  また何か思いついたらレスします。

少年漫画で・・・

🙂
さがのん
「NARUTO」 「鋼の錬金術師」 断然、コレは読むべき作品だと思います!! 笑いあり涙あり、かっこよさも人間の弱さも、強さも、世の中の不条理も表現してあり、大人が読んで感心させられる作品だと思います!

ゆきうさぎさんと同じく「自虐の詩」です

🐤
つなで
これって確かに絵が問題なので、最後まで読まないと感動しないので、是非、上下巻で読んで欲しいです!私のバイブルです あとはハンネ通り、「ナルト」です!かなりこの歳で勇気付けられてます(四十代後半) たくさんの漫画を読んできましたが、いつもその時代、その時代を音楽と同じく思い出します あとは「幽遊白書」もおすすめです♪

個人的に

041
めんたいこ
漫画大好きです。 20年前くらいの漫画はご存知だということで・・ 個人的に今現在ハマってる漫画本を・・ 百鬼夜行抄 聖☆おにいさん リアル 宇宙兄弟 百鬼夜行抄、何度読んでもおもしろい! ちょうど文庫本も出ててかさばらないですし 夏の今時期オススメです!

いろいろとありますが

🐤
はなび
銀の匙 荒川弘 百姓貴族 荒川弘 ちはやふる 末次由紀 聖☆おにいさん 中村光

では、日本人の漫画の原点として

041
蛇が4回目
手塚漫画をお勧めします。 メジャーな鉄腕アトムなどからも 短編集のような本からも、 色々読み取れる部分はありますし、 エンターテイメントとしても面白いです。 単なる自然や人間讃歌ではない闇や課題のようなものも ギャグやストーリーの面白さも、色んな作品にぎっしりです。

これはどうでしょう?

🐱
コスモス
主人公・石崎三歩と松本県警や山岳救助隊が織りなす物語「岳」という漫画です。漫画自体はもう完結してますので全巻セットで買えます(笑) これは映画化もされています。 後は「きくち正太シリーズ」やマニアックでも良いのなら「もやしもん」「たかの宗美シリーズ」「バーテンダー」等々・・・。 今、読んでて面白いのは「鬼灯の冷徹」という漫画です。絵が独特なので好き嫌いがはっきりしますが・・・。 海外生活が長いとの事ですが、アマゾン等で海外発送OKな所で見つけて発注して楽しんで下さい!(かなり割高になるかもしれませんが・・・)

どんなのがお好きですか?

🙂
海外ママ
私も海外生活10年で全然情報が入ってこないので過去似たようなトピをたてました。とても参考になり新しい神作と出会えましたよ。 送料かかるし船便は時間掛かるし(一度紛失した事もあり)そろそろ家にマンガの置く場所が無いのですがそれでもまだ電子書籍にうつれません。手元に実物がないと味気ないんですよね・・・。 猫山れんさんの好みがわかりませんがとりあえず読まないと人生損してると思う作品は、 ジョジョの奇妙な冒険 無限の住人 魔人探偵脳噛ネウロ レベルE パンプキンシザーズ ベルセルク ゾンビ屋れい子 闇金融ウシジマくん 宇宙兄弟 ジャイアントキリング ギャグマンガ日和 ゴールデン・デイズ ドロヘドロ です。 ちなみに始まったばかりだけど神作の予感がするのは、 ドリフターズ バイオーグ・トリニティ です。 ガンガンONLINEが海外にいながら無料で連載が読めて作品も続きが気になる面白いのが多いのでオススメです。男子高校生の日常が試し読みで面白かったので全巻買っちゃいましたが大当たりでした。

銀魂・スケットダンス

041
ともちん
心が温かくなります。 笑いが絶えません。 絶対にお勧めです。

男性ですが

041
カモノハシ
ファイブスターストーリー:連載中。話の年代がコロコロ代わるので読み辛いですが、慣れると面白い。作者が気紛れで2~3年休載する事もある。 銀河鉄道999:最初の頃は短編で、もの足りないですが、鉄郎の生きざまが格好良い。新章は、歴代の作品が入り交じり面白いです。が、置いてある書店が少ないのと、連載中ですが、作者が高齢のため、なかなか進まないのが残念。 ヘルシングに、ドリフターズ:作者の独特の世界観が癖になります。ドリフターズ連載中。 女性受けしないかな。

私のナンバー1漫画

041
ヒロ
獣木野生さんの「パーム」です。 テーマは命、愛、死、過酷な人生と喜び。 何度も何度も読み返しては勇気をもらってきました。 出会ってなかったら、私はもっと駄目な人間だったと 真剣に考えています。 巻数が多く、最近は本屋でも入手しにくくなりましたが。 まだ続いています。終わってほしくないけど…。 大げさではなく、私の人生の指針です。

ご存じかも

041
久美子
多分、知っていらっしゃると思いますがサラリーマン「島耕作」シリーズ。課長から部長へ出世していきます。これは番外編も沢山コミック化しています。「バガボンド」(宮本武蔵が主役)。 上記に挙げた本は大人向けで、一気に読めます!日本らしい本だと思いますよ。

進撃の巨人(少年漫画)

041
nana
現在連載中です。 SFなのかファンタジーなのか、中世の中欧を思わせる舞台で巨人がヒトを喰う話です。 謎が謎を呼ぶ展開に続きが気になって気になってしかたがありません。 漫画ならではの面白さ。小説ではこの面白さは表現しきれないでしょう。 現在、テレビアニメも放映中ですが、こちらもすばらしい出来栄えで、2010年代を代表する名作になることは間違いありません。 歌の歌詞にドイツ語が使われていますが、ネイティブならヒアリングできるのかな。

追加レスです

🐤
つなで
忘れていたけど、「花より男子」は、恋愛コミックがあまり好きでない私でも勇気をもらいましたよ! もうあがってましたが、ワンピースもいいですよね♪ 銀魂も確かに笑えていいかも♪ジャスタウェイが好き♪

ここ20年なら

041
夜子
20年前までの人気漫画はおさえられているのだとしたら、日渡早紀「僕の地球を守って」はご存知ですか?  現在続編の「ボクを包む月の光」が11巻まで出ています。前作が未読ならまとめてお勧めです。 篠原千絵「天は赤い川のほとり」全28巻。 現代の少女が紀元前の中東に飛ばされるファンタジーです。 二ノ宮知子「のだめカンタービレ」全24巻。 「今でしょ!」の林先生(ご存じないかな?)もお勧めされてます。クラシックの話ですが知らなくても面白いです。 緑川ゆき「夏目友人帳」16巻連載中。 妖怪と彼らが見える少年、少年を取り巻く人々の物語。泣けます。 お名前から猫好きかな?と想像して… くるねこ大和「くるねこ」現在11巻。4コマ漫画。 ブログが本になってるので、海外でも見れるとは思いますが。 ネットでご存知かもしれませんが「電車男」。 現実に起きた、オタク大国日本ならではのラブストーリーです。何人かの作家さんが書いておられます。私が持ってるのは原秀則画。 映画なら私が一番好きなのは「RENT」かな…。ミュージカルが苦手でなければ是非。

タイトルの出てないマンガのリストを作ってみました 

041
プルチネッラ
岩館真理子「うちのママが言うことには」1~5 内田美奈子「DAY IN, DAY OUT」1~2 遠藤淑子  「いつか夢の中で」1~2  「王室スキャンダル」「南から来たインディラ」「夢みる佳人」  「山アラシのジレンマ」「天使ですよ」  「マダムとミスター」1~5  「狼には気をつけて」1~4   「ヘヴン」1~2 桑田乃梨子  「月刊1年2組」1~2  「ひみつの犬神くん」「ほとんど以上絶対未満」「1+1=0」  「君の瞳に三日月」1~2  「人生は薔薇色だ」「青春は薔薇色だ」  「卓球戦隊ぴんぽん5」1~2  「だめっこどうぶつ」1~5 けらえいこ  「たたかうお嫁さま」「いっしょにスーパー」  「セキララ結婚生活」「7年目のセキララ結婚生活」 佐々木倫子  「食卓の魔術師」「家族の肖像」「代名詞の迷宮」  「ペパミント・スパイ」1~2  「林檎でダイエット」 川原泉先生のはダンボール箱の中なので、次に佐藤史生先生 のと一緒に作ります。遠藤淑子先生のは不完全リスト。 私のは古いのばかりですね。

ジャンプ

041
花道ルフィ
20数年前、弟の影響で スラムダンク。 面白いしほんといい話! そして、5年前、息子の影響で ワンピース! ↑もう感動的。しゃくりあげて、泣きました。

ケロロ軍曹は大好き

🐱
猫山れん トピ主
みなさん、たくさんの情報をありがとうございます。 映画のご推薦もありがとうございます。 みなさんの教えてくださった作品と作家、初耳度98%です。 ほんとにウラシマンですよね。 自分の好きな作品をあえて書かなかったのは、食わず嫌いで損をしたくなかったからです。とにかく、皆さん自身のおすすめをお願いします。 ちなみに絵柄はあまりこだわりません。「東大一直線」も大好きでしたから。(いったいいつの話だ?) ここ10年は子育てエッセイ漫画ばっかり読んでおり(友人が送ってくれるのがその類だったから)、ストーリーものはほとんど読んでいません。 もちろんエッセイ漫画も大好きですが。 実は近所の図書館に「犬夜叉」「鋼の錬金術師」「ワンピース」「デスノート」「ヒカルの碁」「ドラゴンボールZ」「ブリーチ」などがあるんです。 でも、英語なんですよ~。英語で日本の漫画なんて全く読みたくない。 この間「ヘタリア」を読んで大笑いしました。

20年以上前のですが

041
myu
神坂智子「シルクロードシリーズ」  天山山脈の神様(ネタばれになるのでちょっと伏せます)と人の交流を描いた作品です。時代が前後しますが、一話完結になっています。 吉村明美「薔薇のために」(94年に小学館漫画賞受賞)  デブでブスで、っていう少女マンガによくある女の子の恋愛モノですが一味違うって感じです。  吉村さんの作品は「実際こんなことないだろ」って思うような話を絵の上手さと話の創り方の上手さで引き込まれていくって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧