本文へ

マルチーズを飼った経験のある人に質問

レス6
(トピ主 1
🤔
猪鹿蝶
話題
どんな性格でしたか? 近所の人や叔母が飼っていたマルチーズは、大変頭が良くて人懐っこくて、可愛いコたちでした 特に叔母のは飛び抜けて賢く、叔父の葬式の際、全く吠えずにちょこんと座っているので、参列者は誰も生体だと思わなかったそうです てっきり、それがマルチーズの特性だと思っていたら、全く逆の個体に会いました(遭いましたが、正しいかも) こちらを見ると吠える吠える、リードが外れたら飛びかかってくるんじゃないか、って勢いの凶暴さです 個体差があるとはいえ、こうまで違うものですか?

ランキング

レス

個体差というより

🙂
いち子
飼い主次第ですよ。 ブリーダーをしている友人がいます。 「どんなに良い血筋の子を輩出しても、飼い主が悪ければどうにもならない。 だからうちから出す犬は飼い主を選んでいる。」 こういっています。 そうそう、ぜひ参考にしていただきたい漫画がありますので紹介しますね みやうち沙耶作「DOG SIGNAL」 ものすごくよく描かれています。 いま8巻まででているのかな? 一巻目から「うんうん、そうそう」とうなずけることばかりです。 犬を飼っているかたには、ぜひ一度読んでもらいたい本です。

マルチーズに限らず、犬という種共通で

🙂
わんこらぶ
人間も犬も基本は同じです。 まず、生まれつきの個体差はあります。 この中にある程度の「犬種差」も入ります。 マルチーズは愛玩犬なのでなつきやすいですよ。 トイプードルに近いですが、頭はそこまでは良くなく、 比べるとマイペースでやんちゃな面も。 もちろん、これは犬種全体の平均像であり、 実際は犬種差よりも個体差の方がはるかに大きいんです。 さらに「生後の経験」がとても強く影響します。 犬という種の特性は、躾や訓練の入りやすさにあります。 トピ主さんが会ったそのギャン吠えマルチーズは、 元の性格もありますが、飼い主さんが無知だったのか、 甘やかしすぎて適切な躾を怠った結果の可能性が高いです。 反対に、ご近所の方やおばさまのマルチーたちは、 適切な躾の成果で懐っこい良い子に育ったのではないかしら。 私が飼う犬種は頭は良いながら、警戒心が強くて頑固、 躾を怠ると凄まじい吠え犬になります。 そんな犬種と覚悟して迎え、心して躾けました。 子犬で迎えた先代犬も、保護犬成犬で迎えた当代犬も とても穏やかで素直、全く吠えないので 外出先でもよく褒めていただいています。 ご近所に、全方位外交でなつきやすく頭が良いと言われる トイプードルを多頭飼いする方がいます。 多少差はあってもその全頭が性格悪い吠え犬で、 一方的に温厚な犬や他人に噛みつくほど。 飼い主さんはギャン吠え牙むき出しの凶暴犬を、 頭丸出しのバッグに入れてマンション共用部をウロウロ。 失敗アリを飼う以上は他人に配慮して隅へ、の発想ゼロ。 「躾なんて可愛そう!」と仰って、躾教室ではなく、 犬の美容院にたっぷりお金をお使いです。 躾不足が原因で、些細なことでいきり立って ギャン吠えする犬はストレスではちきれそうなんですよね。 その方が何倍も可愛そうなのですが…。 「犬の幸せは飼い主次第」。つくづくそう思います。

全然違いますよ

🙂
ばんび
マルチーズに限りませんが犬種の特性は確かにありますが、それはかなり大雑把なもので、 先天的なり後天的なり、個体差はあります。 例えば、日本人は勤勉で真面目とか、イタリア人はおしゃれで陽気とか、黒人は短距離走が速いとか、 ありますよね。 でも、全員がそうでしょうか? そして、特徴特性はそうとして、性格も全員似ているか? と言えばわかるのではないでしょうか。 私は幼少時からマルチーズを代々飼っていたし、トリマーだったのでいろんなマルチーズを知っていますが、本当に皆、全然違いましたよ。 おっとりして寝てばかりの子、気が強くて吠えてばかりの子、臆病な子、優しい子、穴が空くほど噛みつく子。 母子でも一緒に育てたきょうだいでも、違います。 今は犬種の特性にこだわらない繁殖をしていますからね。 でも個性があるから愛おしいのは人間と一緒です。 躾けを怠って犬が不幸にさえならなければ、いろんな個性はあっていいと思ってます。

個体差ありますねぇ~

🙂
ピヨピヨママ
うちはマルチを2頭(♀)飼いましたが、それぞれ性格は違いましたね。 ただ2頭共すごく気が強かったです。

全く違う

😍
おっとりワンちゃま
叔母が飼っていたマルチーズは人懐っこく賢い犬でしたが、17年位で亡くなり二代目を迎えました。同じマルチーズ。 しかし二代目は走り回る、吠えまくる、ソファは噛む、甘えまくる(突進)落ち着きがなかったです。 知らない人に吠えまくるから散歩中は視線が恥ずかしいと言っていました。 一代目は躾けをしっかりとしたのですが、 歳を取りワンコラブに丸くなったからか 二代目は激甘になり躾けという躾けをしなかったからです。 激甘すぎると好き勝手してしまうのは人間と同じです。 自分の方が偉い!と人間を下に見て、 吠えたり噛み付いたりするわんこを見るとあらー…と。怖くなり逃げてしまいます。 鼻息が荒くてなんだか飛び付いてくるワンコとか時々見かけます。 一方、このワンコは人間か?という位お利口で賢いワンコ。びっくりする位、大人しい犬もいる。 ちょこっと座って見ているだけ…まるでぬいぐるみみたいな優等生わんこ…。 犬にも気質はあると思います。

レスありがとうございました

🙂
猪鹿蝶 トピ主
そこまで躾が重要とは知りませんでしたし、個体差も大きいんですね 人間と全く同じなんですね 全く先入観てやつでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧