本文へ

作業員か泥棒か?

レス9
(トピ主 1
041
イワン
話題
田舎の戸建てに住むイワンといいます。 電柱が敷地内に建っています。 週に2~3度、この電柱の作業をするため、高所作業車が横付けします。 何の作業をしているか不明ですが、リフトに乗った作業員から、我が家の2階の部屋が丸見えになります。 普段、窓から空しか見えない為、窓を開けて、カーテンもしていません。 電柱と家の距離は1mぐらいです。 毎度、作業車のウィーーンという音に気づいて、急いでカーテンを閉めたり、窓を閉めたりしていますが、あまりに頻繁なので、イライラしてきました。 イライラするものの、作業員達(運転手、リフトに乗る人、交通整理の人)に文句を言う勇気もなく、イライラの日々です。 こんなに頻繁に電柱の作業ってあるものでしょうか。 知っている方いましたら教えてください。 また、作業員のふりした泥棒ではないかとドキドキもしています。

ランキング

レス

電力会社が知っていますよ

041
でんでんでんこ
普通は長期にわたる工事は、工事の目的、期間、交通規制などのお知らせが周辺の御宅にチラシが配られると思いますが。 主さんが見落としたのでは? ここで聞かれても、どこのどの工事か誰もわからないのに、お答えできる人はいないんじゃらないの? 工事の人に、何やってるのか、いつまでかかるのか聞いてみればいいじゃないですか? いかにも怪しむような顔しないで、「暑いのにお疲れ様ですね」って雰囲気でね。 それから、電力会社に問い合わせしてみればはっきりしますよ。 敷地内に電柱があるってことは地代ももらってるんでしょ? そういう鬱陶しさも含めての地代だと思ってたわ。

なんの作業かによりますが

041
くう
元電気通信工事施工会社に勤務してました。 電柱に昇る作業で敷地内に電柱がある場合は勝手に施工できないので事前に連絡があると思うのですが、敷地内に電柱があってもバケット車(いわゆる人が乗って作業する高所作業車です)での作業なら道路に停めて、敷地内の電柱まで伸ばして作業してるという事でしょうかね? 1度施工者を聞いてみて、そこに連絡したら作業時間帯の希望やどんな工事かの説明を求める事ができます。 工事中に作業員に施工主の連絡先を聞いて問い合わせてみてください。 ちなみに光ケーブル工事なら何日かに渡って作業する事はあります。

確認

041
心配なら
役所もしくは作業車に書いてある会社に電話して確認されては? 私もあまりにも頻繁にあったので、確認したことがありました。

泥棒のために高所作業車はレンタルしない

041
はいー?
高所作業車をレンタルしたら、最低でも一日3~5万しますよ。 それに作業員、交通整理員、運転手、彼らの作業着代… ちょっと考えても、全部で20万くらいお金かかってますね。 それだけの費用をかけても泥棒に入りたいほど、トピ主さんの家は豪邸なんですか? そんなわけないでしょう。

泥棒が使わないとはいえない

041
ねこ
>泥棒のために高所作業車はレンタルしない 電柱に張られた送電線が盗まれたという被害があります。 この送電線は高所作業車を使って盗まれた可能性があり、「泥棒は高所作業車を借りない」とは言い切れません。 借りたのではなく盗んだのかもしれませんが、「泥棒がそんなことするはずない」では泥棒の思うつぼのような気がします。 本物の作業員かを確認したいなら、電力会社と電話会社に確認してください。 ケーブルテレビも電柱使ったような気がするので、ケーブルテレビも確認先に入るかもしれません。

泥棒に目をつけられるくらい

🐴
おばはん
お金持ちなんですか? 考えにびっくりしました。 そんなおおががりなことして 泥棒しても 元が取れないでしょ? こんな考えの人がいるなんて そのほうがびっくりしました。

お嫌なら

041
通ります
電柱は移動出来ますよ。 電力会社に相談なさってはいかがですか?

聞けば

041
ss
>こんなに頻繁に電柱の作業ってあるものでしょうか。 >知っている方いましたら教えてください。 作業をしている方に聞けば。 >文句を言う勇気もなく、イライラの日々です。 文句を言わないとイライラが解消しないのなら、聞いても無駄だろうけど。 >作業員のふりした泥棒ではないかとドキドキもしています。 文句を言っても、泥棒は泥棒でしょう。 全員が泥棒の可能はないだろうけど。

トピ主です

041
イワン トピ主
でんでんでんこさん、レスありがとうございます。 地代は年間500円いただいています。 くうさん、レスありがとうございます。 やはり直接たずねてみないとダメですか。 ちなみに、他の電柱を触ることなく、毎回私の家にある電柱ばかり作業します。なぜでしょう? 心配ならさん、レスありがとうございます。 お仲間さんのご意見心強いです。 はいー?さん、レスありがとうごいます。 豪邸と正反対の家なんです。 おばはんさん、レスありがとうございます。 どっちかというと貧乏です。 高価なものはありませんが、年頃の娘たちがいるので、下着泥棒だったり、盗撮などを心配しています。 ねこさん、レスありがとうございます。 なるほど。窓から侵入されないよう、用心します。 通りますさん、レスありがとうございます。 ご近所に文句をいわれないか心配です。 ssさん、レスありがとうございます。 トゲトゲなご意見ですが受け止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧