本文へ

普通に暮らしたい

レス8
(トピ主 0
041
にょき
話題
2つ隣の建物が工事中です。解体作業があと2ヶ月かかるそうです。完全に工事が終わるのが1年後です。私はマンションの3階に住んでいて、天気が良くても風が吹いても窓は開けられません。ドンドンガタガタ限界です。節電なんてできません。クーラーつけてこもっています。風が涼しい日もあります。ベランダでプールをしたがる子供も可哀想です。窓を開けたら声もテレビの音も聞こえません。電話の音なんて全くです。
腹がたったのが、工事のお知らせをマンションの中のテキトーな壁に2日遅れて貼ってあった事です。そしてその2日間作業員のひと達から家の中が丸見えだった事です。今では、ずっとカーテンを閉めて生活しています。誰に言えばいいって問題でもないと思います。ただ、どう対処すればいいのか教えて下さい。上手く付き合いたいからこそお願いします。

ランキング

レス

我慢

041
ゆみ
皆お互い様ですよ。 建物をたてる時は騒音は必ずあるし… 一生続くわけではないから。 工事が終わるまで何か工夫をして乗り越えるしかないですよね

公共施設

🐱
baba
暑い夏は図書館に逃げ込もう!エアコンも効いているし快適ですよ。

キミの住むマンションを建てる時は・・・

🐤
どうとく
同じ様に周囲の方に迷惑かけたんだろうね。 工事期間中に騒音が出るのは抑えられない。 これは都会に住むものの「税金」見たいなもんだよね。 ビルの解体・建設ならば、夜間は工事は止んでいるんじゃないの? 昼間はお出掛けしてみればいいじゃないか。

お察しします

🐱
love
期間が長いだけに苦労されていると思います。 現場には監督さんがいるはずですから直接「お知らせは個別に少なくとも1週間前にポスティングしてほしい」と伝えるか、壁に貼ってあるお知らせに連絡先が記入されていれば電話で依頼するといいでしょう。 小さいお子さんを連れての外出は大変ですが、騒音は解体期間が終われば軽減されますので、2ヶ月間だけ目をつぶり日中は図書館や児童館等へ、なるべく出かけられてははいかがでしょうか? トピ主さんがお暮らしのマンションを建てる際も近隣住民は我慢してきたはずですから、ここは【お互い様】と思えば少しは気も晴れるのではありませんか?

大変ですね

041
くみこ
それはイライラしますね。お察しします。 私はとても古い建物に住んでいるのですが(夫の仕事の都合で海外在です)、去年真下の階がワンフロアまるまるリフォームをして騒音地獄でした。 対策としては外に出るのが一番だと思います。一年間の辛抱ですし、ある程度割り切り、騒音のある日中はずっと外出するくらいの気持ちで。 私は昨年一年で、この土地の徒歩とバスで行けるありとあらゆる場所に出かけ、雨と冬季は図書館や本屋でやり過ごしました。リフォームも終わった一年後、日焼けで一段黒くなってしまいましたが、なんと体重は6キロ減(歩き回ったからでしょうか)、読めなかった現地語の本が、スラスラ辞書無しで読めるまでになるという意外な特典がありました。 とりあえず一年。無料で行ける施設やお子さんの遊び場、図書館や文化的行事を調べ、今年はどんどん外出されてはどうでしょうか。意外な喜びがそこにあるかもしれません。頑張りましょう。時間って待ってると長いけど、忘れてると結構あっさり過ぎ去ってくれるような気もします。

お気持ちは良くわかります

041
チーキー
ですが、トピ主様が住んでいるマンションが建った時も、ご近所の皆様が同じ思いでいたことでしょう。 数年前に友人両親が営んでいた自営業をたたみ、その地に8階建てのマンションを建てました。 取り壊しから完成まで約1年半の間、少し離れた場所にある我が家でさえ、ものすごい騒音と地響きに悩まされ、飼い犬は怯えて病気になり、南向きリビングにはある時間帯2時間ほど陽がささなくなりました。 自分自身がマンションの10階に住んだことがあるので、下からは見えなくても上からだとほとんど全ての戸建てのお宅の様子は丸見えだと身をもって知っていたので、建設が始まってすぐにカーテンを買い換えました。 そしてなんと今、友人マンションの目の前に同じく8階建てマンションの建設が始まりました。 「うるさいし日が差さなくなるしすごく迷惑だしイヤな感じ!」だそうですよ・・

解体工事の音はうるさいですよねー

041
もやし
でも、工事って24時間年中無休でやっているわけじゃないですよね。 雨の日(多分お休み?)、工事が終わってからの時間、お休みの日の静かな日を楽しむようにして、作業をやっている時間帯は外に遊びに行くようにすればいかがでしょうか。 長丁場ですので、何より自衛が大切だと思います。

図書館、美術館など

041
縦横斜
お子さんはいくつなのかわかりませんが、 長時間外出可能なら、図書館はいいですよね 新聞とか雑誌を読み始めると、結構あっという間に時間がすぎます。 一人で外出できるなら、美術館などもいいですよね やや横ですが… トピ主さん、ベランダでプール遊びするんですか? 結構ベランダで出す声ってよく聞こえます。 工事ほどの騒音ではありませんが、声をシャットアウトするために 窓を開けるのを我慢している人がいるかも…。 私は隣のベランダタバコ臭をシャットアウトするために、 仕方なく窓をしめて、エアコンを使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧