本文へ

友達との修復方法

レス9
(トピ主 0
041
ちんすこー
ひと
知り合って16年の友達がいます。 私は・・つい先日まで親友と思っていましたが。 彼女は、ほぼ完璧な人間です。容姿・頭脳・スキル・旦那さんの収入?! 性格すべて私が勝てるものなんてありません。 私は高校卒業後、お恥ずかしいですが、アルバイト勤務のみ。彼女は 仕事をコツコツやってきました。 ただ、唯一彼女は友達が少ないです。社交的ではあるのですが、きっぱりした性格で本当に信頼できる人でないなら友達はいらないと言う主義です。 だから女子会とか・・・ママ友とかあまり好きじゃないようで。 私は逆にそこだけが彼女に勝てるかな?と言うところですが 友達は沢山います。付き合いが多くて交際費が凄いことになるくらいで・・・ ですのでその都度、ネットに書いています。 それが前から気に食わなかったようで、ある違うことをきっかけにケンカと なりました。 私が色んな人と会う度に、いない人の噂話をしすぎる!という事でした。 私はそんなつもりは全くありません。ただ、話の流れでそんなことは数回 ありましたが。毎回ではありません。 それを知った彼女が「人を傷つけることもあるよ。そんなのもわからない から呆れるような事ばっかりネットに書いてるんだよ」と言われました。 それは反省しようと思いますが、いくらなんでも言いすぎでは?と思う事 が沢山ありました。なんだか彼女の嫉妬?のようにも聞こえたのです。 本当は友達が欲しいのではないかと・・・ プライドの高いそんな友達ですが、いい所はあり修復したいなと思って います。友達は許してくれましたが、なんだかあれからギクシャクで・・・ どうやったら友達と一旦空気が悪くなったらやり直せるでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

人の事は書き込まない

😨
あんみつ
今後は人の事を書き込むのは止めましょう。 その友達の忠告は正しい。 何をどう思うか、 は人によって感じ方が違いますよ。

すごい勘違いですね

041
どら
世の中友達付きあいが面倒で一人がいい人や、数より質にこだわってる人も沢山いますよ。 お友達は数より質が大切だと思うので、トピ主さん切られないように気を付けてー

トピ主さんにとって「友達」って何ですか?

😨
ne2kai
トピ主さんにとって「友達」って何ですか? 一緒にいて楽しくて、自分を傷つけず、エゴを満たしてくれる人? >いない人の噂話 あなたの書いたブログを読んで、苦言を呈してくれたのは親友と思っていた女性ひとりだけですが、あなたのブログを読んで何も言わない人たちは、決して書かれている内容に共感している訳でも、傷つけないよう気を使っている訳でもありません。 ただ、どうでもいい事だから面と向かって言わないだけです。 そうして、あなたのいない場所であなたがしたようにあなたの噂話をして、あなたの態度が気に障るようになったら、黙ってフェイドアウトするだけです。 多分本当の意味での友達の数は、あなたよりも苦言を呈してくれた彼女の方がずっと多いと思う。 お友達との修復方法ですが、彼女の方はあなたを心配して手を差し伸べていますから、あなたが彼女の言葉に素直に耳を傾けさえすればいいだけです。

とんだ勘違いですよ~

🐱
NEKO
>どうやったら友達と一旦空気が悪くなったらやり直せるでしょうか? 根本的な解決方法は、 友だちとの関係を勝ち負けで考えている、その考え方を見直すことだと思います。 >ただ、唯一彼女は友達が少ないです。 >私は逆にそこだけが彼女に勝てるかな? 数を競ってどうするのかな? 彼女は「質」を大切にできる人。 あなたは、ただいっぱいほしいだけの人、というように感じました。 トピの内容を読む限りでは、彼女の助言は的を得ていると思います。 これからも、彼女についていけば、あなたの足りないところを軌道修正してくれるんじゃない?? そんな素敵な彼女が、あなたのこと友達として見てくれているってことは、 あなたにも魅力があるのでしょうし。 あと、 >プライドの高いそんな友達ですが、いい所はあり これ、すごく上から目線に感じました。 プライドが高いのではなくて、公平かつ客観的なものの見方ができる人なんですよ。それがわからないのは、あなたが人に優劣をつけているから! 彼女と友達でいたいなら、彼女の考え方を、もっと深く知る努力をしてみては?

修復する気あるの?

041
あまなつ
トピ主さん、友人が多い事だけが彼女に勝てる部分なのでしょ? 人に修復の方法を聞かなくても、それだけ人づきあいが多いなら、これまでだって似たような経験はなかったのですか? それとも、今までは、一旦空気が悪くなったら「ハイ、これまでよ」って感じの、ペラペラな関係ばっかりだったの? いない人の噂話って、大抵悪口だったり品のない物が多いですよね。 噂話自体をするなとは言いませんが、普通、ネットに書きます? 彼女が呆れて意見した理由が、本当に分かってますか? 断言してもいいですが、彼女は嫉妬なんかしてませんよ。 くだらない噂話しかしない関係の友人なら、いない方がマシです。 トピ主さんの事はちゃんと友人だと思っているから、厳しい事も言ってくれたんですよ。 彼女は許してくれたのに、なんだかギクシャクするのは、トピ主さんが彼女に対して思うところがあるからでしょ? 実は、完璧ではあるけれど友人の少ない彼女を、心の中で見下しているのではないですか? 私は、友人が多い事が自慢になるとは思えません。 例えたった一人でも、信頼できる友人がいる方がいいです。

ほんとおしゃべりな人ってこれだから・・・

😑
キイロ
こういう人よくいますね。  で、共通して ・話の内容がくだらない ・声が通る、うるさい ・口の中になにか入ってても(食べながらでも)器用にしゃべるしゃべる どこどこの誰それさんがどうのこうの家族がどうの細かいプライベートを べらべらべらべら・・・・・ とにかく黙ってる時間が5分とないんじゃないかと思うくらいなので どこに行ってもおかまいなしにこの調子なんだろうと思うと どこでどんなプライベートなことを広められてんのか、 話のネタにされてる人がお気の毒だなーと思います。 嫉妬されてるなんて・・・とんだおめでたい思考回路で!

一人相撲

041
アルプス
>本当に信頼できる人でないなら友達はいらないと言う主義です。 そういうタイプは友達が欲しい、寂しいなんてこれぽっちも思ってないよ。自分が信頼できる人だけと付き合って、非常に満足してると思います。トピ主さんも、もしかしたら、そのことに気付いてるのでないではないですか?だけど、勝ってることが欲しい、それが友達の数。 友達の数で一歩的に競ってますが、完敗してますよ。

口は災いの元

041
ゆきな
私の友人にもトピ主様のような方がいます 友人が多く社交的で人の噂が大好きで他人のプライバシーに関わるような内容を 平気で何人もの人に言いふらします ある人は「秘密にしておいて」と釘を差した内容を複数の人にバラされたり 別の人は憶測や思い込みによるデマを吹聴され 更に私の恋愛の修羅場やその後の離婚に至るまでを 面白おかしく別の人に語っていた事が発覚して以来 彼女を心から信用していません 怒らせると面倒な人なので表面上は仲良くしているだけです 私以外の人もそんな感じで彼女を腫れ物のように扱っています そのご友人はとても素敵な方ですね 貴女に嫌われる覚悟で きちんと貴女と向き合って悪いところを指摘してくれています 本当にプライドが高いだけの人はそんな事しませんよ たかが友達の数で素敵なご友人を見下すのはやめましょう 「口は災いの元」です どうしても人の噂話をしたいのなら その話のレベルに合った人達と交友関係を築いて下さい ご友人と仲良くしたいのならご自身のレベルを上げて 今までのような下世話な話をしないようにして下さい

うん・・・

041
fol
まず友達同士で勝負してるところが間違ってる。 (私の勝てるところは・・彼女には勝てない・・)こういう言葉が出てくる事自体がおかしい。勝ち負けじゃないでしょ。 >私が色んな人と会う度に、いない人の噂話をしすぎる!という事でした。 彼女にとっては(・・・?)なつまらない話題だったんでしょう。 本人がいないところでの噂話って基本下品だしね。 それに彼女も知ってる共通の友人の話ならともかく、彼女にとっては知らない人ですよね?あなたは友達かもしれないけど、自分の知らない人の話をされても全然興味ないですよ。それ解りませんか? 友達多いのに嫉妬してるんじゃなくて、知らない人の話題をされてもノレないって事で彼女は言ったんじゃないですか。 そして人のうわさ話をネットに公開してるのだとしたら、それはやめた方が良いよと言われるでしょう。 基本、人の噂や秘密事項は話さない方が良いよ、口軽すぎます。 彼女が許してくれてもギクシャクするのは、あなたが許してないからだよ。 あなたがどこかで(私が悪いわけじゃないのに)と思ってるからでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧