本文へ

長年の友達を辞める内容か・・・

レス51
(トピ主 0
041
パルル
ひと
小学校からの友達がいます。 私は今臨月に明日からなります。つい先日友達から 「連絡するの少し控えたい」と言われました。 なんでか聞くと。妊娠の話を沢山聞くのが辛いと言われました。 友達には1歳の子供がいます。 友達は妊娠するのも時間がかかりやっと出来たかと思ったら 切迫早産や酷いつわり、子宮の病気などが重なり大変でした。 子供も軽い疾患をわずらい冬に手術だということです。 私は出来ちゃった結婚。悪阻もなにもなく・・・今だ!と沢山の友達と 毎日毎日遊んでいました。それをブログにアップしているのを 毎回見たり、話に聞いたりするのがしんどかったようです。 でもそれって友達が少しおかしいんじゃないかな?って思ってしまいます。 嫉妬???かな・・・とも。正直、私は何もその友達に勝てるものがない くらい友達はいい旦那さんや、経済状態です。 なのに子供がそれだけで、私のブログや話が辛いって・・・こんな事を 言う友人は縁を切ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

連絡しなければいいんだよ。

💤
もう中学生
切るとか、じゃなくって 誰だってちょっとかしばらく間をおきたくなるとき ありますよ。 年単位だってありですよ。 連絡しないでいればそのくらい過ぎますよ。 その人は今は違う世界にいたくなった人なんです。 だから、アナタは自分の世界で寄ってくる人と 遊んでればいいだけのことです。

切っていいと思います

041
今回は匿名
いえ、ぜひ切ってあげてください。 お友達のために。 私だったら、人の気持ちが分からないどころか、少しおかしいんじゃないかな?などという人は、さっさとこちらから切ります。

それぞれが決めること

🐴
見るのがツライからブログの更新を止めてではなく 見るのがツライから見ませんとお友達は宣言されたのだから そうですか、とあなたにできるのは受け入れるだけ。 見るのがツライなんて変だと思っても 見続けて欲しいとお願いするのはスジ違い。 「こんなこと」で縁を切るのもあなたの自由。 お友達、お子さんの病状良くないのかな。 ちょっと、余裕ないみたいで心配ですね。 出産や育児に心配を感じないでいるあなた。 とても幸せな考え方なので あなたはあなたのそのまんまで素晴らしいことだよ。

縁を切るには早すぎると思います

041
takoyaki
少し距離を置いて、見守ってあげましょう。 縁を切るにはまだまだ早すぎる段階です。 その友人だって、トピ主さんを友達だと思ってるから、 ただ疎遠にしたり縁を切ったりせず、ご自分の状況を伝えてきたのではないでしょうか。 非常識な友人ではないと思いますよ。 ちなみに、私はいま不妊治療しています。 旦那の希望で、私は別にどちらでもいいんですが、 そんなお気楽な立場の私でも、いわゆる「不妊様」と呼ばれる心理を経験して、 「え?私が?」とビックリしました。 私でもこんな風になるんですから、子供がほんとーに欲しい人は、そりゃ不妊様になるのも 仕方ないわな~と思いました。 やっぱり子供のこととなるとデリケートですからね。 トピ主さんから見ると恵まれてる彼女でも、悩みがない人なんてこの世にいませんから、 いろいろ悩まれているんでしょう。 切らずに今は距離をおいて、お友達のままでいてあげてください。

友人は

041
チーズ
今、心に余裕がない、いっぱいの状態だと思いますよ。子供が病気の時に幸せ満載のブログや楽しい話はキツイと思います。 今はそっとしてあげて、友人から連絡がくるのを待った方がいいです。 友人はおかしいと思いません。 自分が幸せな時って人の苦労や悩みが分からないものです。

相手の心情はわかってあげる

041
にこ
友達が、一方的に疎遠にしたわけじゃなく きちんとトピ主に 理由を伝えてるのだから、友達の心情に理解を示してあげたらどうですか? 旦那さんや収入が理想的だろうが、手術をひかえたり悩みのあるときって そういうのを目にすることが辛いときってあるでしょう。 ひどい友達でも 一方的なワガママでもないと思いますよ。 トピ主が理解を持てず不快ならば、それまでの関係でしょうし、おたがいにとって ベストかもしれないですね わたしなら 友達の心情 わからなくもないです

やめる内容です

041
ベルベル
体調のことでつらい思いをしている人の気持ちをまったく思いやることが出来ない、という現状ですから、長年の友達をやめる内容だと思います。 病気の人が他のことで恵まれていたら、病気がつらいと思ってはいけないのでしょうか? 正直、自分がつらいときの友人の楽しげなブログが見られないほどつらいなら、見ないようにすりゃいいじゃん、と思います。友達をやめるほど極端なことか?と。 ただ、トピ主さんの文章にはまったく他者に対する思いやりはないので、こんな人と友達を続けていても意味がない、友人関係は解除して正解、と思います。

どちらが正しくてどちらがおかしいかという問題ではない

041
momo
嫉妬もまじっているのかもしれないし つらいことがあるために人の幸せを喜ぶ余裕がないのかもしれない それがおかしいことかどうかは 人によって受け止め方が違うと思いますし 友達がおかしいか正しいかをここで聞いても仕方ないのでは? どちらにしても友達は今あなたと距離をおきたいと思っている それが事実。 受け入れていつかまた交流を再開しよう、と思うか そんなのはおかしくて許せないからもう縁を切ろう、と思うか それはトピ主さん次第です。 トピ主さんの心が思うようにすればいいのだと思いますが。

あのね。

041
ぷりしら
1歳の子供が手術するんですよ!軽いとしても手術ですよ。トピ主さんは幸せ絶好調でばら色の日々でも、誰しも幸せとは限らない!もう少し大人的に考えましょうよ。トピ主さんも、出産を控えた大事な時です。出産後同じ様な気持ちならその時考えればいい。

「そんなことだけ」?

💢
毒男アラフォ
そこが肝でしょうに。 妊娠中のつらさ、子宮の病気、子供の障害と辛いことが重なっているお友達にとっては、能天気なあなたの話は苦痛以外の何物でもないでしょう。友達気取るならそのくらい考えてあげなさい。 トピ読む限り、あなたが彼女の友達に相応しくないように思われますがね。

もう少し相手を思いやって!

😝
さかな
>縁を切ったほうがいいでしょうか? って・・・。 しばらく連絡を控えたいといっているのは、ご友人のほうでしょう。 あなたがどうこう言っても、距離を置くしかないのでは? 読んでいて思ったのですが、 ご友人はきっと、いろいろと気を使う、まじめでよい方なのでしょう。 あなたは能天気で、よくいえば楽観的な人? ご友人は、嫉妬しているのではないと思います。 言葉のとおり、つらいのだと思います。 あなたも知っているじゃないですか。 ご友人自身もご病気を抱え、お子さんも病気なのでしょう? 体が言うことを聞かない状況って、精神的にもつらいものですよ。 そんなときに、あなたの無神経さがつらくなるのでしょう。 あなたもお母さんになるのだから、もう少し相手の状況を知る努力をしてみませんか? 子どもが生まれるのがうれしいのかもしれないけど、浮かれすぎないでね。

人生いろいろ

041
オリオン
別に友達から縁を切りたいと言っているわけでもないし、落ち着いたらまた連絡できる関係に戻ると思いますよ。 それより、この程度のことで、縁を切ると言っておられるトピ主のほうが 人間的に怖いです。私ならあなたのような人は避けます。 誰でもひとに言えない悩みや苦痛があります。そっとしておいて欲しいという人の気持ちを察してやれないトピ主は未熟だと思いますよ。

何に痛みを感じるかは人それぞれ

041
千鳥
トピ主さんは自分の価値観でしか人を見れないようなので、知らずのうちに色んな人を傷つけているかもね。 「ああいうブログはやめて」ではなく、「連絡を控えたい」という言葉で伝えた彼女は大人ですね。 そもそも子どもが健康に生まれてくる保障なんてないのに、そんなにはっちゃけちゃって大丈夫? 何事もなく10か月過ごすことも、無事に赤ちゃんを産むことも、奇跡に近いんですよ?

五月蝿い?

041
じゃらん
トピ主の文章を読んで感じたことは、マイペースで相手を慮る思考の全然無い人なんだろうなということで、私は関わりたくないと思う人の方です。 トピ文を読んでも自分の言いたいことを書いているだけで、読んでいるだけで疲れます。トピ主本人には気づかないでしょう、コミュニケーションとはそういうもんなのです。 その知り合いさんは今までは無理して合わせてたのかな? アナタみたいな自己主張の強い方とは疎遠になりたいと今回勇気を出して言われただけ、それだけですからそっとしておいて上げてください。

おやおや 勘違いです

041
座敷犬
貴女が 「友人と縁を切る」 ではなくて  友人から 貴女が 縁をきられているのですよ 大きな違いです

縁を切る

🐶
トピ主様が縁を切りたいならきればいいでしょう。 ただ子をもってなお人の痛みを知らぬある意味幸せな方だなと、トピ文を読んだ感想です。

やめてあげたら?

041
マカロニ
私からすると、あなたって心がせまくない? とおもいます。 おいくつの方かしりませんが、 長年友達だったのでしょ? だったら、なにかあったんだな。とおもって、 そっとしてあげるのもやさしさでは? あなたにブログやめてくれといったわけじゃ なく、いろいろ聞くのやみるのがつらいから、 しばらくごめんね。と言ってるだけ なのでしょ? 嫉妬とかじゃなく、人生、なんでも つらくなるときってあるんですよ。 あなたはくだらない。とおもっても、 相手からしたら重要だったりします。 そんなこというなら縁きってやろうか! なんて長年の友人にいうあなたのほうが 私はいやですね。 どうぞ。きってあげてください。 長年、苦楽をともにして、 友情をあたためてきたはずなのにね。 離れてても、友達は友達では? 元気になったら、また連絡してね。 それがいえないなら、あなたと彼女は 大した友達ではなかっただけですよ。

疎遠でいいと思う

🐱
チョッパー
そうですね、縁を切るなり疎遠にされた方がお互いの為だと思います。 私の友人の子供は生まれつき身体が弱いです。そういうふうに産んでしまって申し訳ないと、ひどく酔った時に泣いていました。 きっとご友人は同じように「手術しなければいけないような身体に産んでしまってごめんなさい」と自分を責めているんだと思います。 主様が悪いんじゃないです。 でもご友人は、自分の幸せに手いっぱいで周囲に気配りできなくなっている妊娠ハイな主様と付き合うのが辛くなってしまってるんでしょう。 主様はそのご友人に対してひがみ?ねたみ?があるようですね。でなかったら友人に勝てるものはないなんて台詞は出てこないと思います。 どうかご友人の為に疎遠にしてあげて下さい。

お互いさま

041
なつ
お互いの幸せを喜び合えない関係なんですね。 友人でも、相手がいい思いをしていたりすれば、嫉妬するのは当然です。 仲の良い人なら、なんでわかってくれないんだろう、と思います。 それは、この人なら、わかってくれると思っていたのに、という感情があるからだと思います。 お互いに、負の感情しか持てないなら、少し距離を置けばいいのです

面倒臭くなったのでは…

041
そのご友人 体調が良く無いのですよね!? 体調が悪いのに 無理して元気なふりをして会っているのに 面白くも無い話しなんか聞かされたら 距離を置きたくなるのは当然の事ではないのでしょうか? あなたに対する嫉妬は皆無だと思います。 面倒なんですよ 色々とね。

同情心はないのか

041
麦茶
長年の友達が辛いと言っているのに「唯一私が自慢できるところなんだから聞いてよ。」と自分中心の理由で「傷つく友人がおかしい」と思い、「自慢させてくれないなら関係を切ろう」とするなんて、冷たすぎやしませんか。そのうちご自分が他人から、自分にとっては不可解な理由で簡単に関係を切られまくるようになっても知りませんよ。 何より驚いたのは、たとえ友人が今ナーバスすぎるとしても、それが「関係を絶つ」に直結する短絡性です。最近時々、人間関係を自分に役立つかどうかだけで判断しているのでは、と思える言動を見聞きしますが、この短絡性もそういう感じを受けました。友人が「しばらく待ってくれ」と言っているだけなのにトピ主さんには「待つ」という選択肢がないのは他に何か理由がありますか。

あのね・・

041
逆だよ~
距離を置かれてるのは、アナタ、トピ主さんです。 <「連絡するの少し控えたい」 コレ、暗に疎遠になりたいと同義語だから~♪ 人の気持ちに疎いとハッキリ言われてもわからないものなんですね。

縁を切るって言葉、簡単に使うのですね

041
あん
確かにお友達は少しおかしいかもしれません。 でもお友達は辛いんですよ。 それは理解してあげた方がいいです。 そういう人もいる、そういう時もあることを。 で、縁を切るって… ちょっと冷たいな、と思ってしまいました。 でもトピ主さんがそう思われるなら仕方ないです。 しばらく距離を置くだけではいけないのでしょうか。 結果的に疎遠、絶縁になることもありますけどね。

仕方の無い事

🐶
なす
ブログとかFBなどは、自分から一方的に「私」発信を送り続けるものですから、読み手によっては不快、嫉妬、皮肉に感じる人もいれば共感したり喜んでくれる人もいるでしょう。貴方も自分が発信しているものが100%人様に喜ばれる、と思って書いているわけではないですよね? お友達には言えないほかの事情や状況があるもかもしれませんし、分かっている事は、貴方が一方的に発信しているブログが不快だ、という事。だったら読まなければ良いと、私は思うのですが、とにかくその人にとっては今は連絡をとりたくない相手なのでしょう。 別に縁をきることではないと思います、相手もそう言っているわけではないですし。 彼女の精神的不安がまた解消されたら連絡をくれるでしょう、そのとき にっこりと彼女を迎えてあげられる強さと優しさをもってあげられたら 本当の友情が芽生えるのではないでしょうか?

縁は切らないで

🎶
monkey
今のトピ主さんにはお友達の気持ちがよくわからないと思いますが、赤ちゃんが生まれたら少し変わるかもしれません。 第一子の妊娠中って、人生で一番楽しいときです。 何の不安もなくて、唯々楽しくて幸せ。私はそうでした。 でも、脅かすわけではありませんが、赤ちゃんが生まれると生活は一変します。赤ちゃんが健康で、傍から見れば何の問題もなさそうでも、母親の身体的、精神的 ストレスは相当なものです。 勿論楽しいことも沢山ありますが、子育ての大変さって生んでみるまで想像もつかないものです。 お友達は、妊娠にも時間がかかり、ようやく授かった お子さんには疾患があったとのこと。 とてもつらい、苦しい思いをしていると思います。 そういう状況で、幸せ一杯の人の話を聞くのがしんどい、というのは無理もない、と私は思います。 (続きます)

縁は切らないで(続き)

🎶
monkey
勿論トピ主さんには何の落ち度もありません。「なんでそんなこと言うの?」と思うのもわかります。 でも、ここはちょっとひと呼吸して、お友達の気持ちを汲んであげてはどうでしょう。少し時間をおけば、 お互いの状況も気持ちも変化して、また親しく付き合えるようになると思いますよ。 子どもの年齢が近い友人は大事です。これからトピ主さんにはママ友が沢山出来るでしょう。 でも、子どもを持つ前からの友人は、子どもを介して知り合ったママ友とは全然違うと思います。 少しおかしいんじゃないの!?という気分のまま、お友達との縁を切らないで下さい。 不快にさせることを書いていたらごめんなさい。もう臨月ですね。安産をお祈りします。

ただの口実でしょう

041
ももか
妊娠の話をたくさん聞くのが辛いのは、ただの口実でしょう。 トピ主様はたくさん友人に話を聞かせていたんですよね。要は、ある程度一方的にトピ主様の話を聞かせていたということですよね。 妊娠の話だろうが幸せな話だろうが不幸せな話だろうが、他人の話を一方的に聞くのは嫌なものです。 嫉妬じゃなくて、うっとおしいんです。 ぜひお友達のためにも縁を切ってあげてください。 トピ主様は、妊娠話を口実にお友達から縁を切られたんですよ。

本当の友達ってなんだろう?

😨
つなで
最近のお悩みでよくありますよね ブログって、ある意味、いい部分しか見えないから、隣りの芝生があおく見えるの状態を作りやすいところなんだと思います だから、あまり幸せそうなブログより、苦労話しの多いブログの方が共感を得ることが多いんですよね 勿論、幸せそうなブログには幸せな人が集まることが多いんでしょうが、あまり幸せそうだと、自慢ぽく見えてしまうこともあるんですよ 私自身は、リアル友達とネットでは付き合いをしないと決めているので、ラインやFBはしないと決めてます 昔、メールで友達をなくしてから、友達とも、簡単なお誘いや、連絡以外はメールでも身内以外とはしないことにしてますし… ネットで切るとか切らないとか当たり前になってしまって、リアルな友達にたいしても、その感覚が広がっているようで、危機感を覚えます それこそ、こういう問題って、本来は、人に聞くべきことなのかも悩んでしまいます

嫉妬じゃないと思いますよ

041
ひより
ブログは兎も角、 お子さん、冬に手術するんですよね? まだ先とはいえ子供が手術というのは、親にとっては辛いのではないですか? また、お友達の妊娠出産迄の経緯ですが 妊娠迄の気持ちや思い、また出産された後もそれ迄の気持ち等、お友達にとっては<済んだ事>では無くそれ程大変だったのではと思います。 主さんの妊娠も喜ばしい事で嬉しい事では有りますが、お友達はお友達であり主さんは主さんで、個々の事です。 トピ文読む限り、主さんは少し浮き足だってる様に感じます。

彼女にとっては「それだけ」のことではない。

041
しぃな
理由はどうあれ、距離をおきたがっている人にしがみつくのは止めたら?と思います。 子供の病を「それだけ」と思えるかどうかは人それぞれですが、大事にするものが違ってきて、道が離れてきたのでしょう。 子供が手術した日の事は、数年経った今でも思い出すと涙が出ます。 ご友人は診察や手術前検査等で、泣き叫ぶ我が子の声を既に耳にしているのではありませんか? あれは、親として普通ではいられません。 どうぞ、距離をおいて差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧