先日、小1の息子が発熱しました。学童保育から連絡が入り、仕事を早退し迎えに行きました。息子は、普段は元気いっぱいなのですが、よく熱を出します。高熱の時は仕事を休み、私が看るようにしていますが、微熱のときは、近くに住む私の母や、夫の母に都合を聞きながら、お願いする事もあります。インフルエンザ時などは、自分で看ます。
仕事も何日も休めず、実母に明日の都合を聞いたところ「今、孫2人(私の兄の子どもの小学生2人が、夏休みで一泊で泊まりに来ていたのです)が帰ったところ、慣れないことでつ疲れた。明日は用事はないから、うちで看てあげる。」と言ってくれ安心しました。
翌朝、熱も下がっており、一日、実家で静かにしていれば、すっかり良くなるだろうと思いました。しかし、実家に連れて行くと、母は大変機嫌が悪く、兄の子どもがいかに言う事を聞かず大変だったか、嫁がいかに気が利かないか、自分は疲れたので今日はゆっくり休みたかった、ということを訴え、私のこともなじり始めました。最初は、申し訳ないなと思い、母の体調がよくないなら、一度出勤して仕事の手配をしたら早退するか考え・・でも、仕事に遅れそうになり、慌てて支度をしていると「モタモタしている自分が悪いんでしょ!!」と捨て台詞のように言われ、何かが切れてしまいました。私は「もういい!お世話様でした。」と言い、息子を連れて実家を出ました。一晩中、息子の看病、朝は上の子2人のお弁当を作り、やっと家を出たら渋滞にはまり・・時間がギリギリになったのです。夫に、私の母が体調が悪いと伝えると、夫の母に都合を聞いてくれ、快く見てくれることになりました。義母に「心配しないで仕事しておいで」と言われ、涙が出ました。実母にも世話になっています。でも、小さい頃から兄ばかり可愛がり私ばかり怒られていたことまで思い出し、まだ謝れていません。おとなげない自分が嫌になります。