本文へ

息子をもってるシングルマザーについて

レス4
(トピ主 0
🐷
パトリック
ひと
女性スタッフ4,5人で小さなオフィスで忙しい毎日を送っています。(全員派遣)同世代の同僚の事で?と思うことがあったので皆さんの意見をきかせてください。 私はアラフォーのおひとり様で同期女性はシングルマザーの息子2人。 息子さんが浪人生と高1の二人でとても教育熱心なようで国立の良い大学へ行かせようと教育にも熱心のようです。 職場は1人が休むだけで、残りのスタッフに負担がかかる状態です。その為予め数週間から数ヶ月前から事前予定は全て知らせて休むようにしています。 彼女の場合、息子さんの学校の都合などで急に休む事がある場合があったり、休む理由は殆んど息子がらみなのです。 息子が捻挫したので病院につれていく。 具合が悪いので朝一旦来社後、息子を理由に1時間ほどで早退など…。 休む理由が結婚さえしていない私にはおや?っと思えてしかたありません。幼稚園児や小学生ではあるまいし、クラブ活動での捻挫など怪我でも接骨院などへ連れて行くみたいです。 本人1人で行けないのかと大変不思議に思っています。 そして本人が新しいスタッフを雇うに際し小さい子供がいる人は駄目、すぐに熱や病気で休むからと言っています。 私は実母が休んでも3日の有給ですましたのですが、10代後半の息子を持つ親って普通、こんなものなのでしょうか? また私が2ヶ月先の休みの申請をして、その日は早退したいという場合もあり、前もって早退する事がわかっていたのにどうして言わないのだろうと思う事もあります。

ランキング

レス

ひとつだけ

041
ai
>クラブ活動での捻挫など怪我でも接骨院などへ連れて行くみたいです。本人1人で行けないのかと大変不思議に思っています。 クラブ活動での怪我なら、必ず親が呼ばれます。 生徒1人で病院へ行かせるなんて事はありえません。 親が病院へいけないなら、先生が付いていくしかないですが、 先生は他の子供も見ていなければならないので 現場を離れられません。 救急車を呼ぶような怪我でないなら、 親が迎えに行くしかないです。 しかし大学生になったらさすがに呼ばれないでしょうから、 あと数年のことです。

息子ではありませんが

041
まりも
私もシングルマザー、高校3年生の娘がいます。中学生の頃から娘と二人で生活していますが、子どもの事で会社を休むことはありません。有給取得したことがあるのは二者面談のときのみ。それも半休。 本当に重要な部分だけ参加しています。受験の年だから親がどうのこうの という年齢ではないので、家で子どもとの会話をかかさないようにして 、わからないことなどは子どもから学校や予備校の先生に相談しているようです。これは、シングルマザーに限らず、ワーキングマザーだったら皆同じような感じなのではないでしょうか。 子どもに熱心なのか、仕事を単に休みたいのか・・・

それぞれ

041
羊羹
小学生と中学生の子の母です。 パートをしていますが子供の病気でもインフルエンザや高熱など以外は休みません。 怪我は中学生の子なら初めての病院でなければ一人で行きます。 小学生は一緒に行きますが、最近は6時位まで病院もやっているので緊急の重症以外は通院で仕事は休みません。 子供の年齢に仕事の休みはあまり関係ないのでは。 その人次第かと思います。 採用者に人を見る目が無かったという事かも、、、。

トピ主です。(亀レスですみません。)

😀
トピ主
ご意見ありがとうございます。 学校関係で付き添いが必要なのはわかりましたが、やはり普段の怪我や病気で付き添いはオーバーのようです。 ご本人がそれを口実にしているのなら仕方ないですが、休みにくい職場なのでそれが原因だと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧