女性スタッフ4,5人で小さなオフィスで忙しい毎日を送っています。(全員派遣)同世代の同僚の事で?と思うことがあったので皆さんの意見をきかせてください。
私はアラフォーのおひとり様で同期女性はシングルマザーの息子2人。 息子さんが浪人生と高1の二人でとても教育熱心なようで国立の良い大学へ行かせようと教育にも熱心のようです。
職場は1人が休むだけで、残りのスタッフに負担がかかる状態です。その為予め数週間から数ヶ月前から事前予定は全て知らせて休むようにしています。 彼女の場合、息子さんの学校の都合などで急に休む事がある場合があったり、休む理由は殆んど息子がらみなのです。
息子が捻挫したので病院につれていく。 具合が悪いので朝一旦来社後、息子を理由に1時間ほどで早退など…。
休む理由が結婚さえしていない私にはおや?っと思えてしかたありません。幼稚園児や小学生ではあるまいし、クラブ活動での捻挫など怪我でも接骨院などへ連れて行くみたいです。
本人1人で行けないのかと大変不思議に思っています。 そして本人が新しいスタッフを雇うに際し小さい子供がいる人は駄目、すぐに熱や病気で休むからと言っています。
私は実母が休んでも3日の有給ですましたのですが、10代後半の息子を持つ親って普通、こんなものなのでしょうか?
また私が2ヶ月先の休みの申請をして、その日は早退したいという場合もあり、前もって早退する事がわかっていたのにどうして言わないのだろうと思う事もあります。