本文へ

夫の気持ちが分かりません

レス14
(トピ主 0
🐶
まな
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 33才専業主婦、夫38才です。 最近2人目を出産したことを機に夫と話し合い、専業主婦となりました。 長女4才、長男7ヶ月です。 専業主婦になったからこそ夫に不自由をさせないようにと思い、また、胃袋をつかんでおけば浮気もしないだろうという思いもあり、料理には力をいれてきたつもりです。 ところが、最近、子育てで一杯一杯になり、ときどき、「この日は食事用意できないから外で食べてきてね」というのですが、その度に夫は世にも嬉しそうな顔をするのです。 なんでしょうか・・・・他に料理を作ってくれる女が居る? ちなみに私の料理は「美味しい」と言ってくれますし、食べ物にはこだわりのあるタイプです。 私が「食べてきてね」と言った日はご機嫌で戻ってきてどこそこで何を食べて美味しかったなどとうるさく話します。結構汗臭いのでお風呂などに入った痕跡もありません、着替えてもいないと思います。 夫の気持ちが分かりません、ご意見をお願いします

ランキング

レス

え?・

041
fonu
家のごはんも美味しいけど、外食も普通に嬉しくないですか? だから(わ~い、久々の外食だ~!)って喜んでるんじゃないですか? お酒も飲めるし。居酒屋とか行ってるんじゃ? どこで○○を食べて~と報告するくらいだから、単純に嬉しいんでしょ。 昼とかもお弁当だったりしません? 日頃からあまり飲みに行ったり、外食したりしてない人なのでは? そんな事で(なぜ?)と考えるトピ主さんが不思議です。

好きなものが食べられるし

🙂
ゆいえみ
私のバツイチの彼氏が言ってた事があります。 家でご飯が食べられるのは幸せだけど、たまにはその時の気分で食べたい物が食べたいと。 それは大好きなマク〇ナルドや、すき〇の牛丼とか、ジャンクフードだったりするみたいです(笑) こちらは栄養面を考えて、品数揃えて頑張ってますが、それを聞いてからは「外で食べたい物があったら、夕方までには 教えてね」と、言ってます。 旦那さん、浮気してるわけじゃないですよ。食べたい物の自由を与えられて、嬉しいだけです。 友達の旦那さんは外食が嫌いで、絶対家でしか食べないから、友達の帰宅が遅くなっても食べないで待ってるらしいです。友達はプレッシャーで残業も友達と飲みに行く事も制限しなくちゃならなくて ストレスたまると言ってたので、こちらの都合で喜んで外食してくれる旦那さんなら楽だと思いますよ。

たまには・・・

トラジャ
奥様の料理は、きっとおいしいのでしょうし 感謝もしているでしょうが・・・ 家でどんなにおいしいものが待っていても たまには外で友人と食べたい ただ、それだけだと思います 逆に 外で食べてきて、と言っても いや、簡単なもので良いから家で なんて言われたら嬉しいですか? 主さんの都合でお願いしている事なのに それじゃご主人が気の毒ですよ 主さんに、気持ちの負担を掛けたくないから そう言って楽しそうにしているのかもしれません ほら、 そう思えば、ご主人に感謝の気持ち沸いてきませんか?

発展途上の味なのでは?

041
mama
つい最近料理に力を入れられたと言うことですので、 当然ですが、お料理の腕がまだまだ…ということではありませんか? または、力を入れる料理の方向性が間違っているのかもしれません。 好みと違う料理ではありませんか? 加えて、家ではお子さんが小さく、てゆっくり食事を楽しめないのかも知れないですね。 食べ物にこだわりがあるのならば、未熟な奥様の作る家庭料理は辛いかもしれません。 「やっぱりウチでは出せない味だと思う?」 「なるべく好みに合わせたいから、いろいろ言ってみてくれる?」 とか、明るく聞いてみたらどうでしょう。 (女性ではないと思います)

ウチもですよー。

041
ゲコ
そりゃぁ、毎日しょうゆラーメン食べてればたまに塩ラーメン食べたくなる心理と同じですよ。 いいじゃないですか、トピ主さんの料理美味しいって言ってくれるのだから。 ウチの旦那は外で食べると「やっぱり企業努力は違うな。」とか言います(汗 専業主婦は評価してくれるのが旦那しかいませんからね… でもここでプンスカするとホントに浮気しちゃうかもですよ。 あんまり深く考えないで。 ご主人も恐らく、深く考えてませんから。

家庭料理と外食の美味さの違い

041
mof
どちらも美味いんですが 美味さの種類が違います。 この店でしか食べられない味というのが 専門店にはありますからね。 下世話な話、ラーメン・蕎麦の類いでも 家とは全然違いますから。 たまにお気に入りの店に行けて 嬉々としているご主人。 別に良いのでは。 他に料理を作ってくれる女がいる? 考え過ぎもいいところですよ。

外食が好き

041
楼留景気
ご主人は「たまの」外食が好きなんじゃないでしょうか? 他に女がいるなら、トピ主さん主体ではなく、ご主人から「夕食いらない」って言うと思います

一案

041
りん
家で食べるとお子さんたちがいて落ち着かない。 食べ物にこだわりのある人ならきっと食べる環境にもこだわりがあるのでしょう。わがままと判っているけど、幼児ががしゃがしゃしている環境では美味佳肴を食べても食べた気がしない。 奥さんの料理より味は今一つでもゆっくり落ち着いて食べられるだけで幸せと言うことではないでしょうか。 あ、ご主人がこうだと言うのではなく、自分ならこうだなという感想です。 ちなみにうちの旦那は外ご飯は食べた気がしないと言う人。私が今日は付き合いがあるので外で済ませてねと言っても一人で食べる気がしないらしく、何となくデパ地下で適当なものを買ってきてそれでも食べる気がせず、私が帰宅すると「すごく悪いんだけど、冷凍ご飯とかあったらチャーハン作ってくれるとうれしいんだけど・・」とか言われます。 可愛いけど、面倒だ。

系統の違う物が食べたくなるだけ

041
nao
たまにジャンクフードやインスタントラーメンって食べたくなりませんか? それと同じようなものだとおもいますが。 それか思いがけない外食が嬉しいのと同じというか。 ご主人に深い意味はないと思いますよ。 あまり深読みして仲たがいしないようにね。

家庭料理と外食は別物

ひろ
家庭料理には設備の面から作れるものには限界が あります。しかし、外食は信じられない設備を使用 して、家庭料理には出せないものが出てきます。 もちろん、トピ主さんの料理は旨いのでしょう。 しかし、たまには外食で別世界の食事をしたいと いうのも自然な欲求です。何もヘンではありません。

非日常の楽しみ

041
imagine
>他に料理を作ってくれる女が居る? えっ??? どこからその発想が出てくるのですか? 飛躍しすぎでしょ。 単に自分の好きな物、その時の気分で食べたくなった物をチョイスして食べられる楽しさなんじゃないですか? 毎日の奥様の手料理はありがたいが、時にはジャンク的な物とか見聞きした流行の物とか食べたくなる気分なんじゃないですか? それを何度か重ねたら「次の機会には○○にチャレンジしてみるか」なんて気分になってもおかしくないですからね。顔がほころぶこともあるでしょう。 それなのに浮気を邪推するような考えに至るのが不思議でなりません。

子供と一緒にしちゃ悪いですが

041
ひよぺん
中2の息子がいます。 塾の休憩時間に軽食を…と おにぎりを作るよというと たまにはコンビニのおにぎりを食べたいといいます。 同じおにぎりなのに、なぜコンビニ? 母の手作りよりコンビニ? 飽きたといわれました。 ご主人も、案外そんな感じなのでは? とぴ主さんはお料理を頑張っていられるようで、 料理下手の私とは違うと思いますが たまには違う味を食べたいなと思う事も あるのかも知れません。 いつもきちんとお料理されているからこそですよ。 お疲れ様!

たぶん居酒屋かと。

041
Vartann
 他に女がいるなどとんでもない話。  外食,特に居酒屋で食べるのは独特な雰囲気があるのです。  仕事を終わってふらりと立ち寄り,とりあえずのビールを飲みながら数あるメニューの中から「これはビールに合いそうだ,次にいく日本酒にはこれを合わせよう」など思いを巡らせながらジョッキや杯を重ねる。  いかに妻の手料理が美味くとも,この雰囲気はまず無理でしょうからね。  料理に力を入れるのもいいですが,もし酒好きの旦那様なら,酒の肴的なものがいいと思います。  いわゆる「一品料理」も,なかなか馬鹿にしたものではないですよ。

胃袋つかんでても浮気はあるよ。

041
とも
だって、他の人に胃袋つかまれるかも。 というか、男性談では 美味しい料理を作る奥さんがいたら 浮気しても戻るだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧