本文へ

私が作った料理について何も言わない夫

レス64
(トピ主 0
041
さつまいも
ひと
結婚して8ヶ月の30代の専業主婦です。 私が作った料理について夫は何も言わず、テーブルに並んだ料理を黙々と食べます。 いただきますもごちそうさまもありません。 私としては、「今日はぶり大根かぁ」とか、「もう栗の季節なんだね」とか「これは美味しいね」とか「ちょっと塩辛いかな」とか、何か言ってほしいと思います。 私から「ちょっと茹ですぎちゃったかな」「もう少し味薄いほうがよかった?」などと言うと「ううん」と答えるだけで、そんな彼に「美味しい?」と聞くのもなんだか自分が情けなく思えてきます。 まずいならまずいと言ってくれればいいのにそう聞くと「ううん、美味しいよ」と無理やり答えます。 いつまでたっても夫の好みがわからないし、自分の料理に全く関心を持たれないのも何だか悲しいのですが、こんなことを考えるのは私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

がんばれー

041
non
いえいえ、わがままではありませんよ。 夫もそういうタイプです。(26年目ですが) 感想を言ってくれるとうれしいし、お料理もっと頑張ろうって思うのにね。 わたしはいつも「おいしい?おいしい?」「味付け足りなかったかなぁ」とか、とにかく言い続けてきましたよ。 夫はそれなりに「うん」とか「おいしいよ」とか答えてくれましたが物足りないのジャー。 でも、時がたてば嫌いなものは分かるようになるし、好きなものも分かるようになりますよ。 家でごはん食べてくれるのが何より。 へこたれないで、お料理の腕、磨いてくださいね。 応援しています。

グチグチここで言わないで・・・・

041
もう
トピをそのまま印刷して夫に見せて説明することです。 相手はあなたの気持ちを知らないのですから、あなたから伝えるしか方法はないです。

ちょっと言ったら作り直された友人・・・

041
愛蔬
 奥様が作るお料理に文句が無いことって、あるようですよ。  とある友人は、家庭的な料理に飢えていて、「芋のにっころがし」に超感激するような男性です。彼が結婚した相手は料理好き。プロではありませんが彼の舌を満足させるには十分でした。でも、あまりに奥様が「どこか直すところはない?」と聞くので、苦慮して「じゃあ、もうちょっと○○な方が…」と言ったら、その場で作り直しに台所に戻ってしまったとか。  彼はそれ以来、お料理に対しては「美味しい」以外は絶対に言わないそうです。  トピ主さんの旦那様も、素材に詳しくないからあまり話題も出ないけれど、味的には十分満足しているのかもしれません。否定的な意見じゃなく「今日のごはんでどれが一番好みだった?」というような質問なら、答えやすいかもしれませんね。

確かに

041
花火
少しさびしい気がしますね。 でも逆に考えると「作ってくれたものに文句を言ってはいけない」と思っているのかもしれません。 本当においしくなかったら食べないでしょう? ということはおいしいんだと思います。 確かにコメントがあればうれしいんですけどね。 でもそれよりも「いただきます」「ごちそうさま」が言えないことのが問題だと思いますよ。 これは直してもらったほうがいいですね。

人にもよると思いますけれど。。。

041
TAKAKO元勘太郎
個々の人によって反応が異なるのだとは思うのですけれども、大筋において、男性ってそういう反応をしがちなんじゃないでしょうか? 男性は食べ物には拘らず、黙って食べろ。。と言ったような方が多いように思います。実際、私の父もそういう典型的な人でした。私は、食事中は、料理自体の事を始めとして、今日あった事や、見たことなど、色々と会話をしながら食べたい方なので、父には、いつも反発したものでした。父が仕事の都合で帰宅が遅かった時などは、母と話をしながら食事ができるので、内心、いつも遅ければ良いのに、なんて思っていたりしました(苦笑)。 いただきます。ごちそうさま。が無いというのも、おそらくは、旦那さんのお父様がそういうことをなさらない方だったのではないでしょうか。その影響なのだろうと思います。もうこればかりは、しかたないと思ってあきらめるか、若しくはトピ主さんが、旦那さんを再教育するしかないかも(笑)。

いただきます、ごちそうさまも無いなんて

041
nekomama
絶対嫌だなあ。私だったらもうそこでキレてますね。 トピ主さんのお料理ですが、恐らくご主人にとって美味しくも不味くもないのでしょうね。可もなく不可もなくなのだと思ます。 味についてのコメントは無くても、それ以外の会話はあるというのなら、あえてお料理の話題を避ける思いやりとも取れますね。 トピ主さんご夫婦で外食はされますよね。その際、お料理の味についてご主人はコメントされますか?もし何かあるなら、トピ主さんのお料理にはコメントが無い=トピ主さんへの思いやり、ということになりますが。 いずれにしてももっとお互いに本音で話し合うことが必要ですね。 それから食前食後の挨拶は親しき仲にも礼儀ありですから、努力してもらいましょうよ。

さては、自信がありますね!

041
momoko
私はお料理を教えている立場上、それなりの自信があります。 ところがうちの夫、うんともすんとも。 黙々と食べ、食後になって「美味しかった?」と聞くと「へ?」と。 何を食べていたのか分からないくらい、食べるということに集中しているんです。 ある時、我が家にゲストを招きました。 非常にグルメな男性客が私の作った料理に「赤ワインを入れていますよね。スパイスは○○かな?隠し味は××ですか?。。」などと、口の中に入れたものを吟味しながら、なかなか飲み込まない(笑) 細かく分析してくれるのは結構ですが、食べっぷりよく「おいしい!」と一言だけでいいのになあ・・なんて勝手ながら思ったのでした。 そういう男性に毎日食事を作ることは、ある意味お料理が向上すると思いますが、疲れるような気もします。 美味しいも不味いも分からない、ただ黙々と食べ「おかわり」と言う男性の方がかわいらしかったりして。 私も新婚当時を思い出すと、トピ主さん同様に寂しさや一生懸命作ったのにやりがいのなさを感じたものでしたが、子供ができて「ママこれ美味しいね」なんていうようになると、もう夫の言葉なんていらなくなります。(笑)

育った環境では?

041
へろりん
実はトピさんと同じ経験しました。 ダンナは男ばかり3人兄弟で育ち、母親(姑)が作るものを黙々と食べる環境だったそうです。 結婚当初「何食べたい?」と聞くとびっくりされて「そんなこと聞かれたこと無かった!」っていわれて私の方が驚いた経験があったんです。 姑も食べ盛り3人抱え仕事もあったので時間がなかったことを聞いていたけどちょっと寂しくなりましたね。 でも。適当に「さっぱり系がいい?ちょっとこってりがいい?」「味付けどうかな?もうちょっと濃い目がいい?」って聞き方変えてみたらどうですか?お休みの時には「これちょっと味見してみて?」なんていってみてもいいかも。 「おいしい?」と聞かれると変なプレッシャーがあるそうなんですって。(笑) 5年経った今では「もうちょっと辛い方が酒の肴にはいい!」とリクエストするまでになりましたよ。

決して悪気がないと思う・・・

041
JK
この旦那様、きっと食べる事に対して興味がないんだと思います。 ちょっと付き合ってる時の事を思い出してみてください。 2人で食事に行くとき、いつもどっちが決めてましたか?きっとあなたが『何が食べたい?何を食べに行こうか?!』って聞いたらきっと彼は『なんでもいいよ。』って返事が返ってきてませんでしたか? それに、2人で食事してても黙々と食べてたのでは? デート中に『○×の△○って美味しいよ!』っていう会話なんてなかったのでは? 彼はグルメじゃないんですよ。 彼って、嫌いな物はほとんどないのでは? この彼、食べる事に対しての欲求がないんだと思いますよ。悪気があって言ってるんじゃないと思う。 ただし!!! 『いただきます』『ごちそうさまでした』これは言えないと外で上司と食事した時に恥かきますよ!これはきちんと言ってください!

そんなものです

041
レオン
これ読んで、昔の自分を思い出しました。 わがままじゃありませんよ。 私も新婚の時は自分の料理に何か一言いってほしかったのに、何もいわない旦那。 同じですよ! 料理の感想を聞きたくって「おいしい?」って毎回聞いていました、「まぁまぁ」それだけ。 それってなによ~!って思ってしまいました。 でも、そうやって声に出すのが、苦手な旦那様ではないのでしょうか? 褒めたりするのが上手くないとか、付き合ってた時にそのネックレスいいね~。なんて言う旦那さんでしたか? 私はもう3年も生活してたら、聞くことさえなくなっちゃいましたよ。納得しちゃったんですよね。こんなもんかぁ。って。 今は「子供でもごちそうさまって言うのに。なんで大の大人が言えないの?そうやって習わなかった?」って憂さ晴らしをしてます。

うちの夫なんか

041
特エプ
自分が決めて入った外食や、自分が食べたくて買って来た惣菜に限って、「うまい!」って言いやがります。 家の都合で、中2から料理していたベテランの私の手料理を褒めることは、ほとんどありません。ちなみに自分で言うのもなんですが、レパートリーも多く、味には正直自信ありなのに! 家族や友人にはとても好評で、皆「うまい、うまい」と皿を嘗め回すように食べてくれるので、はっきり言って夫の味覚を疑っていました。 しかし、夫の母はとても料理上手で、しかもバブリーな飽食生活を独身時代送っていたので、味覚音痴ではないのです。好き嫌いもないし。 あまりに頭に来るので、どうしてなのか聞いたところ、「うまいって言っちゃうと、何日も続けられたら困るから」とかなんとか。 結婚以来3年、一度も同じメニューを並べた日なんかないじゃん!きぃぃぃぃーーーー!!ムカつくーーーー!!! それにしても「いただきます」「ごちそうさま」も言わないなんて...。日頃から言葉数の少ないご主人なんですか?

メリハリをつける

041
新婚おバカさんです。
多分、味も悪くもなく、量もちょうどで、特に感想はない・・・って所じゃないんでしょうか? 実家にいたとき、あなたは母に、毎日料理のコメントだしてましたか?きっと、何も考えずに食べてましたよね。 うちの場合、私が(ささやかな)イベント好きなので、25日はすき焼きデーだと1週間前から告知しておきます。すると脳の中に刷り込ませ、前日はうどんなど粗食を与え、さもすき焼きが我が家では、超VIP料理であるかのように思わせるわけです。 要するに、変化をつける、コレ大事です。 普通にお好み焼きを焼いて皿に盛るのではなく、今日はお好み焼きパーティだと言って、ホットプレートで焼かせる等、焼肉の時は、夫を『肉大臣』と命名し、肉の焼き加減を任せる等、参加型の食事の楽しみをたまにするのも手ですよ。

わはははは~~~

041
ろっこ
トピ主さんかわゆ~~いかたですね 黙々と食べるって事はおいしい または自分が食べてきたものと味が変わらないから違和感がない(好みにあってる) ってことですよ いくらおいしいのマズイのと言わない男でも クソまずけりゃ黙って残しますってば! >いただきますもごちそうさまもありません。 まぁこれはあんまりですから 子どもの躾もあるので言う習慣にして・・・ とでも言ってあなたが躾てしまえばいいじゃない

自分から

041
えりこ
トピ主さんの気持ちはよ~く分かります。 私の主人も結婚当初はそんな感じでしたから。 でも、主人の場合は一人暮しが長かったので、黙々と食事を食べる事が当たり前になってたんです。 そんな相手を責めたり不満に思うのは間違いだと私は思います。 相手に変わって欲しいなら、まず自分からですよね。 あなたが楽しく「いただきます!」「ごちそうさま!」とお手本を見せてれば、彼にもそれが習慣になると思いますし、「この料理どう?美味しい?」なんて可愛く言ってみたり、「今日はお料理の本見て頑張ったんだよ~」なんて楽しい会話をして、旦那さんを誘導してあげればいいのでは? それでも無口なら仕方ないですが… でも、そんな楽しい会話を奥さんが心がけていれば、きっと楽しい食卓になると思います。 そんな風に出来るのは新婚当初だけですよ! 結婚して何年もたって急に明るい会話を求めたって、「今更どうしたの?」って感じです。今のうちに、頑張って明るく楽しい会話のある食卓をトピ主さんから作ってください。

同じです

041
どらどら
結婚3年目、一人の子持ちの主婦です。 家の旦那さんとよく似ています。 美味しいもまずいも言わずに、黙々と食べています。 失敗したかなーと感じた時は、私から言ったり、また自信があった時も「美味しいでしょ!」って言ってみたり。 なんだかなーと思うこともあるけど、この状況に慣れてしまいました。 ちなみに、家の旦那は普段から口数が少ない方です。 さつまいもさんの旦那さまもそうではないですか?

食べることに興味がないとか??

041
ぶーこ
せっかく作った料理に反応がないのは寂しいですね。 友達の旦那さんもそんな感じみたいです。食べる事にあまり興味がないんだそうです。出した料理を褒めもしなければ、文句も言わないそうです。 今日はラーメンが食べた~い!!とかってものないんだそうです。 もしかしてご主人もそんな人なんじゃないんですか?? 友達は何も反応がないのは寂しいけど、あれこれ口うるさく言われるよりマシと思うことにしてるそうです。 でも、新婚さんで新妻の料理に関心を示してもらえないとちょっと寂しいかな?せっかく作ったんだからおいしいとかホメテヨ~って甘えてみてはどうですか??

5~6年前の私を見ているみたい・・・

041
レイレイ
結婚前の私たち夫婦みたい・・・(笑) うちの夫も、結婚前は黙々と食べるタイプでした。 よく観察すると、美味しいものの時は食べるスピードが速い!! でも、作る側としては何か言ってほしいですよね。 そこで「今日のコレ、自信作なんだけど、どう?」「私、味が濃い目になっちゃうから、言ってね!」と一言言うようにしました。 すると「うん、美味しいよ」「ちょっと甘いかも」と言ってくれるように。 そこで「私が言わなくても誉めてくれると、すっごくやる気になっちゃうんだけどな~」とダメ押し。 結婚5年目の今では、恐縮してしまうような手抜き料理も(汗) 「おいしいよ~、やっぱり夕飯はうちに限るよ!」なんて言ってくれるまでになりました。 男の人って「察する」のが苦手みたいです。(夫・談) それなら「こんな風に言われると嬉しいな」と、まめに伝えた方がストレスが溜まらないですよ。(料理に限らず) 「この味付けが好きとか、この食材は苦手とか教えてくれない?あなたに美味しいご飯を食べさせたいから」なんて言ってみては?ダンナ様も「オレって愛されてる~」って嬉しくなると思いますよ。

気持ちわかるよ~!

041
さちこ
季節感や彼の好みを考えて一生懸命に作った料理、何も反応が無いと寂しいよね。 でも彼は今までずっと実家でも無反応に何十年食べて来てそれが身体に染み付いていて、貴女がそんなことを考えているなんて思いもよらないのだと思います。 だから貴女の気持ちを知ってくれたら「そうなのかあ」と思って少し反応してくれるようになるかもと思う。 「何か言う習慣」が無ければ、言うことも思いつかないし言うのは非常に面倒かもしれません。しかし言うことが貴女を幸せにして励みになって自分もよりおいしいものが食べられて食卓が幸せになるとわかれば、彼も面倒でも少しずつ心掛けてくれるようになるかも? 彼をとがめるのではなく、「言ってくれたらうれしい、はげみになる」という気持ちを伝えれば? うちの夫は食いしん坊で本当によく反応してくれるので楽しいし作り甲斐があります。 もし彼があまり食に興味の無い人なら難しいかもなあ。でもうまく行くように願ってます。

うちの夫もですよ・・・。

041
ゆっこ
結婚8ヶ月、29歳の主婦です。 うちのダンナさまも、なかなか感想を言ってくれません。 なので、「おいしい?」「けっこう上手にできたと思うんだけど、どう?」とか、いろいろ聞きます。 で、返事はというと・・・。 「うん、おいしいよ」 「へー。なかなかやるじゃん。うまいよ。」 と、うれしいことを言ってくれます。 が、しかし!!彼から言ってくれることは、ほとんどありません。 くやしくて、「おいしい?」って今日は聞かないぞ!と心に誓うのですが、やっぱり聞いてしまう・・・。 一口食べて自然に、「うん、うまいっ!!」って言ってくれる日が来るのかしら・・・? がんばりましょうねー!

さつまいもさんの旦那さんへ

041
さちこ
さつまいもさんは、貴方のために、季節感や好みや健康のことを考えて頑張って料理を作っているのだと思います。「旦那はこの料理、気に入ってくれるかなあ?口に合うかなあ?気に入ってくれたらいいなあ?」と貴方の顔を思い浮かべながら頑張って作って貴方の反応をドキドキして待っているのです。 だのに貴方が無反応だったら、作った方は本当に寂しいんですよぉ。よければ愛する新妻のために何か感想を言ってあげてくださいな。 こんな例を考えてみて。貴方が妻の誕生日に何かプレゼントを買って来たとします。妻の好みをいろいろ考えて喜んでくれるかなあと少し心配したり期待したりしながら妻に「はい、誕生日プレゼント」と渡したら、妻は無表情に「あっそう」と受け取るだけで感想も何も無し。すごくガッカリすると思いませんか?気に入らなかったなら気に入らなかったで何か言ってくれたら今後の参考に出来るのに。 貴方のために作る料理は毎回妻からの心を込めたプレゼントみたいなものなのです。いちいち感想を言うのは面倒と思うかもしれないけど、いいコミュニケーションを取ってくださいな。

まずは味付けをまかせる。

041
すもも
所からさせてみてはいかがでしょうか? どうも、食事を作る立場の大変さを分かっていないように思いますが・・・感謝の気持ちがないというか。 まあ養ってもらっているから仕方ない所もありますが。徐々におだてて(ここが肝心)褒めて褒めて行くと気分いいみたいですよ。うちの主人の場合ですが。 今では餃子、うどん、ピザ、アラ炊き、チャーハン、鍋奉行・・・とかなりレパートリーも増えて、台所に立つのがストレスの発散になっているようです。 それといつもお仕事ご苦労様、あなたが働いてくれるから、毎日御飯が食べれて、平和に暮らせていけるのね。感謝してます。とテレ臭いけど、毎日でも言いましょう。 お給料が入って食費をもらったら、感謝の舞を歌って踊る私・・・主人も喜びながら見ていて、少しずつ、料理がおいしいと言ってくれるようになりましたよ。まずは、自分から変わりましょ!!

うちの旦那様も言わない~(笑)

041
あざらす
29歳結婚4年目です。うちの旦那様も無言で食べます。夫は、もともと聞き上手の話べたなので、そんなもんかなぁと思いつつ、毎日、無理やり「美味しい」と言わせています。私の場合は単純なので、そういわれると信じてしまい「美味しかったんだぁ~」とにんまりしていますが、以前私がにんまりしていると、 「あざらすはそうやって信じてご機嫌になってくれるからいいよね、同僚の奥さんはね、本当に美味しいから「美味しい」って答えても「聞かれてから無理に言ってるんだからほんとは美味しくないに違いない」って怒るんだって、どうしたらいいか困ってるらしいよ」 といっていました。 季節感の事を書いてらっしゃるくらいだから、きっとトピ主さんはお料理上手なんでしょうね!羨ましい~!愛のエプロンとか見てもわかるようにまずいものは食べれません!!美味しいんだって信じて、お互い、旦那様のために料理頑張りましょう!

そんなもんですよ

041
どんたこす
父がそうでした。 口に合うものはおかわりを言うくらいでそれ以外美味しいとかまずいとか(口に合わないと食べない)一切言わないです。 男の人ってそーいうもんなのかな、と思っていたら付き合った彼が真逆で却って戸惑ったくらいです。

逆の立場より一言。

041
りゅうりゅう
私41歳、妻37歳、結婚12年目です。 私も結婚当初、妻より良く聞かれていました。”何でもいいから感想言ってよ!まずいとか、塩辛いでもいいから”と言うので”う~ん、ちょっと味付け薄いなあ、このサラダももう少しレタス小さい方が食べやすいなあ”と言ったら、とたんに不機嫌になりました。女心は微妙です。やはり誉めないといかんなあと思いました。でも、今では大分レベルアップし味付けも私好みになりました。 ご主人もおそらく、お仕事が一番忙しい盛りで、なかなか余裕が持てないのだと思います。できるだけ食事以外の話題でご主人の話を聞いてから、間に料理の話題を入れる方が良いかもしれません。 ご心配なく、トピ主さんほど熱心な方なら、そのうち波長があってきますし、きっと色々話してくれる日がすぐ来ます。頑張って料理作ってください。

一度料理を作ってもらうのは?

041
キトリ
きっと、トピ主さんのご主人が育ったご家庭では、無言で食事をするのが当たり前だったんでしょうね。でも、そういう人は料理に対して感想を言う習慣がないだけで、これからそれを変えていくことは可能だと思いますよ!一番いいのは、一度ご主人に料理を作ってもらうことかな~?自分が作る立場になれば、それを食べる人が美味しいと思ってくれるかどうか心配になる気持ちもわかるだろうし、笑顔で「美味しい♪」と言ってもらえたらどんなに嬉しいかもわかるだろうし。あとは、正直に「何もリアクションがないと寂しいな。何でもいいから一言感想を言ってくれると、もっと料理の腕が上がるのにぃ~」と、責めるのではなく可愛らしく拗ねる感じで不満をぶつけてみるのは?因みに私の夫の場合、料理中は「すげぇ~いい匂い!今日は何?」としつこくまとわりつき、食卓に並んだ料理を見てまた「うまっそ~!」と大はしゃぎし、一品一品食べる毎に「この組み合わせ最高!」「ご飯が進みすぎる!」と始終喋りっぱなしで少々うるさいけれど、すごく作り甲斐があるし、もっと美味しいものを作ろうという気にさせられます。

なんで怒らないの?

041
kurosuke
結婚15年の主婦ですが、なんで怒らないの??? 私だったら夫に向ってこう言うと思います。 社会人たるもの、アイサツは基本でしょ! 私は女中じゃない、食事を作ってもらったら いただきます、ごちそうさまは勿論のこと おいしいのひとことを言うのが礼儀というものだ! 親しき者にも礼儀あり、って言うじゃない!!! 言うのはタダよ、タダ!明日から買ってきた コロッケしか出さなくてもいーのか?! いくら心でおいしいと思っていたって 私はアナタの心の中まで超能力者じゃないから 言ってもらわないと分かりません!!!! …まだまだ新婚のうちだから、ドカーンと一発 ぶちかましておいた方がいいと思います。 ケンカしてだんだん仲良くなっていくと思うのよね。

トピ主です

041
さつまいも
皆様、ご意見ありがとうございます。 実はこのトピをたてた日の夜に、「いつも黙って食べないで何か言って欲しい。美味しいとかまずいとか」 と夫に話したら、「ごめんね、これからは何か言うようにするね」と言ってくれました。 今まで、自分の料理に自信が持てず、正直聞くのが怖いという気持ちがあったのですが、何か吹っ切れました。 でも、その日の夜、次の朝は、「今日のおかず、何?」「美味しかったー」と言ってくれたのですが、次の日の夜からはもう元通り、何も言いません…(トホホ) やはり、そういうタイプの人なのかもしれません。 ですが、皆様のご意見を参考に、徐々に夫が言いやすい雰囲気を作っていこうと思います。ありがとうございました。

訊いても無駄かも

041
たんぽぽ
うわあ、私の父と一緒です。 私は30代、独身ですが、週に数回、 家族の夕御飯を作っています。 父が料理について全く何も言ってくれないんです。 でもよーく観察していると、わかるようになりました。 お皿がすっかりきれいになっているとき →あ、おいしかったんだな。 微妙に残っているとき →おいしくなかったのね。 あと、食べるスピードが異様に速いときは すごくおいしいか、すごくおいしくないかのどちらかです。 こんな父にずっと食事を作ってきた母はすごいなあ、 と思いつつ、観察を続ける日々です。。。

男性の気持ち

041
まはまは
マメに感想を言ってくれる男性のほうが少ない気がします。というか、味をあんまり気にして食べてない気がする。 逆に色々言ってくれる人は「塩気が足りない」「甘すぎる」とかも言いそうだから、言わないほうがいいかもですよ(汗) 考えてみれば、私も母親に対して同じ態度だったので、ダンナの言動も理解できます。 とは言え、私も新婚当初は同じように気になりました。ほとんど料理ができないまま結婚したし(笑) ただダンナ側から考えてみれば、どうでもよいことで、面倒なのかも。(特にうちのダンナは優柔不断なので、意見を聞かれるのは困るようでした) 私がダンナだったら「味付けが不安だから、感想教えて」とか、理由を言われたほうが答える気になるかも・・・毎回聞かれるのもいやかも・・・知りたいのは自分なんだから、「教えてお願い(は、言い過ぎだけど)」というスタンスで・・・と、ダンナの立場で考えてみました。ついでにニコッ!と。だんだん自分から感想を言うようになりました。主に失敗した時、というのがニクイですが。 「いただきます」に関しては、お子さんが生まれた時にでも「教育に悪い」とでも言ってみてはどうでしょうか~

うちもそうです

041
ai
うちの夫は「いただきます」「ごちそうさま」はいってくれますが、料理に関してはほとんど無反応です。 結婚した当初はそれがすごくさみしかったです。 わたしとしてはがんばって作ったのですから「今日はOOなんだぁ!」とか何か反応がほしいんですが・・・ 一度それについてさみしいと言ってみました。 夫曰く、そういう家庭で育ったそうです。 ちなみに外食したときも自分の大好物以外は無反応です。 最近はなれてきましたけどね。 でもやっぱりさみしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧