初めまして、夫と子供2人(4歳男児、0歳女児)を家族に持つ者です。
結婚して5年、マメに夫の実家に顔を出すようにし関係も良好でやってきましたが最近辛くなってきました。
義理の祖母に義父母、離婚して戻ってきた義姉と甥っ子。
割と裕福である家なので、私からみたら目に余るお金の使い方に疑問を持ち始め最近では子供たちに対する甘やかし方に我慢できなくなりました。
何か子供と甥っ子が喧嘩になりそうになったら「いい子だから、ご褒美あげる。何がいい?お金あげようか?」とか、何でもお金や物をあげることで解決することが目立っています(これは義母)。
義理の姉も戻って4年たちますが働く気配は全くなく、甥っ子にも欲しいものはだいたい何でも買い与えています。
なので息子は「どうして○君(甥っ子)は何でも買えるの?いい子にしてるから?」と私に聞いてきます。羨ましいようです。
何て答えればいいのか、少し悩みます。
そして義祖母は高齢ながら大のギャンブル好き。
お金に目がなく、子供たちにも「お金が一番大事なんだよ」と教えます。
甥っ子は一緒に暮らしているので、既に考え方がそうなっていて、
親戚から2千円のこづかいを頂いても「これじゃイヤだ、一万円がいい」と言います。(6歳です。)
孫のことは可愛がってくれるからと、なるべく間をあけずに会いにいってますがもう盆と正月だけにしたいと思っていますが息子はおばあちゃんのうちが好きなようです。
しかし前回帰った時に、ある事で息子を説教していたら義祖母が横から食べ物をあげようとしていたので「ちょっと待ってください」と私が言ったのが気に食わなかったらしく、そこからずっと話しかけても無視されるようになりました。気まずいまま今に至ります。
これを機に疎遠にしたほうがいいでしょうか。