本文へ

桃の宅配について

レス18
(トピ主 0
041
Bam
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日友達から、去年取り寄せした桃がとてもおいしかったから、また頼むついでに、そちらにも送ったよー!楽しみにしていて!とメールをもらいました。 今日その桃が届きました。 開けて、立派な綺麗な桃に感激し、近所におすそ分けしようと桃を取り出すと、下になっていた部分が黒ずみ、ブヨブヨになってしまっていました。 11個のうち、下の綺麗な桃は一つくらいしかない程ひどいです。 主人がこれは配送先に確かめた方がいいといいます。 私は下部を切り捨て上のみ食べるつもりで、友達へのお礼の電話では桃が悪くなっていたことはいうつもりはありません。 みなさまならどうしますか? また、このような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

問い合わせはします

041
れんこ
ただ、友人には言いません

配送は常温便かクール便か?

041
たまま
トピ主さんが受け取った桃は、常温便で送られてきましたか?それともクール便ですか? 桃農家さんにもよると思うのですが、美味しい桃を食べてもらいたいと考えている場合は桃が熟して美味な状態になるまで取るのを待つので、取ってすぐクール便で配送する場合があります。 トピ主さんが受け取った桃が常温便で送られてきていたなら、気温の高さで桃の下部が傷み始めてたのではないでしょうか?

問い合わせしてみる

041
yuuki
宅配業者に問い合わせてみればいいと思います。 頂いた物なので送ってくれた人には この様な状態で届いた事は知らせたくないこと。 は、何度もしっかり言った方がいいです。 たぶんですが、送り元の農家さんから再度宅配会社の補償で 新しいのを送ってもらえると思います。 でもそれぐらいの傷みならあきらめて食べるという 選択もありですね。 クレームをいれる作業は結構面倒ですからね。 桃はちょっとするとすぐ傷んでしまう果物ですから 農家→トラック→配送バン→台車の積み下ろしだけでも 傷んでしまってもしょうがない様な気もします。

野菜や果物は難しい

041
チャウチャウ
わが家に毎年届く桃は常温です。配送のトラック内もかなり気温あがりますから傷むと早いですね。 今年、中元に親戚に送ったトマトが一軒だけ悪くなったのが届き大変でした。配送のかたが箱を落としてしまい傷みの進度がましたかも。果物は難しいです

配送先に連絡する

041
るい
しかし、友達には伝えません。 友達から「桃傷んでなかった?」と聞かれた時のみ正直に答えます。

発送元の農園に言って下さい

041
桃の国の元娘
生産地の出身で、毎年実家から箱で送ってもらったり、他県の友人に注文発送しています。昔は宅配業者にも知識がなくて、箱を立ててぶら下げて持ってきたり、勢いよく振り回すようにドン!と置いた業者もいて、ぐずぐずぐちゃぐちゃになった桃が届いたこともあります。そのつど発送元の農園に、業者がどのようにして持ってきてどのような状態になっていたか、配送業者の社名とともに連絡しました。美味しく綺麗に見事に育てた桃を配送業者にめちゃくちゃにされて、いちばん悔しいのは農園の人です。農園から配送業者に、水平に、なるべく揺らさないように運ぶように注意喚起していただいたり、改まらない業者は使わないようにしてもらうのがいいと思います。今は注意喚起が行き届いたのか、大手のきちんとした業者であれば、若い担当者さんでも「桃で~す」と、そっと大事に届けてくれるようになりました。 トピ主さんに届いた桃は下半分がつぶれているということですので、ドン!と落とされたんだと思います。すぐに傷みますが腐っているわけではないので、つぶれた部分はジュースかデザートにするか、スパークリングワインとあわせてカクテルでお楽しみ下さい。

クール便だよね

レティーナ
この季節のモモはクール便でないとヤバイでしょう。 桃の業者が直接送ってきたのか友達を経由して送ってきたのか知りませんが 常温なら痛んでいて当たり前です。 送り主が常温で宅配を依頼したなら送り主の責任です。 クール便で送ったにしても配送依頼した時点で傷んでいた可能性もあるので宅配業者に責任はないと思います。 どちらにしても友達には言いませんが。

問い合わせました

🎶
ゴルバチョフ
私は、妹の送ってくれた桃のことで、問い合わせました。 カビで半分真っ黒になっていたので、 写真を添付して連絡しました。 季節的に同じ種類は用意できないということで、 代替品を送ってもらいました。

写真とってクレーム

🐱
猫の森には帰れない
発送元にクレームでしょうね。 仕方ないです。 って私のところに間違いメールでそんなのもらったことあります。サクランボだけど、明らかに傷んでる様子がわかって気の毒でした。 交換してもらえるといいですね

それはひどい

041
うさ
私なら 発送元に連絡して苦情を言いますが お友達には届いたお礼のみにします。

まず桃農園へ連絡

041
いちほ
似たような経験を昨年のお歳暮で経験しました。 果物ではなく海産物が、クール便発送で痛んで届きました。 海産物屋に電話して、宛先…主人の名前、運送会社の伝票番号を 伝えました。 その場で丁寧なお詫びの言葉があり、数日後同じ品物とお詫びの ちょっとした品物に毛筆体のPC印刷のお詫び状が同封されて 送られてきました。 痛んだ品物は宅配業者が着払い(その海産物屋さん)で持っていきました。 発送依頼者にも、海産物屋から丁寧なお詫びの電話があったそうです。 とても立派な対応だと感心しました。 桃農園さんか宅配業者さんのどっちの過失か なんてことは 両者でやりあって貰えばいいだけのことです。 「こんな運送会社を使った農園が悪い」か 「お届け先までの時間経過を計算にいれず、 完熟した桃を送った農園が悪い」かなんてことは お友達にもトピ主さんにも関係ありません。

桃はね~。

😣
白桃大好き
ウチも毎年夏になると白桃送ってもらいます。桃は特に他の果物と違い手で触った部分はスグに茶色くなってグニャグニャになってしまいます。腐っているのではなくて熟しているのでは?私は全く柔らかくない綺麗な桃の方が熟してないので美味しくないと思います。ウチに送られてくる桃も色々な部分が茶色く柔らかくなっていますが、まさに食べごろなんで美味しく頂いてます。腐ってると熟しているの境目が見ていないので何とも言えませんが…明らかに腐っているのであれば聞いてみても良いとは思いますが、熟しているのであれば…言われてびっくりですけどね。

まさか同じ桃園から届いた?!

041
さち
実は我が家にも「傷んだ桃」が届きました。 義母が知り合いに頼んで、初めて利用の桃園から送ってくれたのですが、ほぼすべての桃が傷んでいました。場所も下部や横や上部など様々で、配送中の衝撃という感じでもなく。 酷いものは虫食いらしき穴が開いていたり、ブヨブヨ部分から液体が出ていたり。 勿論クール便ではありません。 毎年桃は送って貰っていますが、こんなの初めてです。 大抵の事は「気持ちだしね」とスルーするのですが、今回ばかりは流石にちょっと酷いと思い、主人を通じて義母に伝えました。ちゃんと写メを撮って状況を説明。 義母はびっくりして知り合いに連絡したところ、別件でも何件か送っていたので送り先に確認したようです。 結果、「実は…」という事で他の方に届いた桃も傷んでいた事が判明。 その後のやり取りはお任せしています。 私としては「せっかく義母が送ってくれた」「もしかしたら来年も同じ所の桃が届くかもしれない」「高価な物なのに食べられない」等を考え、我慢出来ないレベルだったのです。 とぴ主さんは身内からではなくお友達ということなので言いにくければ、桃園に直接連絡してもいいと思いますよ。

販売元に事情を聞く

041
プレゼントの桃ですか? まず、販売元にお取り寄せの種類を聞いては? 御贈答用では無く、最初から傷アリで売っている物もありますよ。 本物?は高価過ぎて食べられませんので、他人さまへは渡せないけど、自宅で食べる分にはB品で良いから買う事もあります。 桃の種類によっては、かなり柔らかめのもありますけど。

ありがとうございます。

041
Bam
たくさんの方からレスをいただき、本当に嬉しいです。ありがとうございました。 みなさまの連絡するというレスに少しホッとしつつ、主人と相談して、その日の夕方配送した会社 (販売元がその会社で、農園にはそこが手配しているようでしたので)に連絡をしました。 内容を話すと、少し検討してまた連絡するとのことでしたが、その後再度送り直しますと連絡が入ったので、2、3日もすれば届くようです。 ひとまず、もう一度送ってくれるようなので、それをまってから友達には連絡しようと考えています。 みなさまのレスに、クール便で送らないと…というようなレスがあったのですが、今回は普通便でした。 ただ、普通便とはいえ痛み方がひどかったので、配送法うんぬんの話ではなさそうでした。 今回みなさまに背中を押して頂いた感じです。感謝しています。 痛んでいる桃も食べなくてはいけないし、どうやって消費しようか悩んでます。

正当な主張をしましょう

😭
すもももももももも
>私は下部を切り捨て上のみ食べるつもりで、友達へのお礼の電話では桃が悪くなっていたことはいうつもりはありません。 >みなさまならどうしますか? 商品の配達について、発送者と配送者とどちらに責任があるか、明確に追及しましょう。 泣き寝入りは、また次の被害を生みます。 トピ主さんのように放置すれば、来年もまた来年も、件の桃が友達から届きます。同じような状態で、あるいはもっと悪い状態で。 それでもいいのですか?

クール便は間違い

041
産地農家
産地農家です。 果物はたとえ桃でもクール便にはしません。 私は都会から産地に嫁ぎ、最初同じことを配送時に主張し笑われたクチです。 クール便で届いた箱買いの果物をすべて冷蔵庫に入れられる余裕のあるご家庭はいいでしょう。 でも入りきらず、やむなく常温に戻すとき、桃は急激に傷みます。 だから産地では配送時に常温でも傷まぬよう、贈答用の商品はまだ熟れていない固い商品を選ぶものなのです。 常温で果物を贈る方や生産者の常識云々を言うのは、都会の人の無知です。 去年評判がよかっただけに今年の注文数が増えた結果、自家用に熟れた商品まで通販に回されたのかもしれませんし、配送業者の落ち度かもしれません。 沢山の問合わせが集まれば、農家も教訓になるでしょう。

クール便にはしない

041
うちも果樹農家
とりあえず代替え品の手配をしてもらえるようになったのですね。 友人には伝える必要はないと思いますが、やはり宅配会社と農園へ伝えておくことは大事だと思います。 それから産地農家さんも書かれていますが、果物をクール便で発送するのは間違いです。 うちも農園で全国に発送していますが、基本、普通便です。 理由は産地農家さんが書かれている通りです。 ただしお客様からクール便でと指定があればクール便で送ります。 適期に収穫、そして配送に適した箱詰めをしていれば、クール便よりも普通便のほうが日持ちが良いのです。 よって今回のことは農園側の不手際だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧