本文へ

いっちゃいけない…でも叫びたい!

レス8
(トピ主 1
😨
いくら
恋愛
初めて投稿します。 三歳と5ヶ月の姉妹の母親しています。夫は育児に協力的。感謝してます!が、内心2割イライラしてます。客観的にみても私がイライラしている内容は私の勝手な自己中なので、辛口ご意見覚悟してますが…。主人は勤務医で私はもと看護師です。なので主人のお仕事はしっかり理解しています。緊急で仕事がはいるのもざら、休みはほとんどないです。わかって結婚したのですから文句はいっちゃいけない、それも十分承知。だけど…でも…育児も大変~!!辛い!もっと家にいて~!と内心叫んでます。患者さんあっての仕事。病気で苦しんでる方のほうが、もっと辛い。私だって元看護師。患者さんによりそった看護をしたい…だけど一人で子育てつらい!旦那さんは協力的だけど愚痴りたくなるときありませんか?

ランキング

レス

おつかれ~~

トラジャ
子育てお疲れ様です 分かって居るから ご主人には文句が言えないし そんな風に思ってしまう自分も嫌なんでしょうね でも、だからこそさらに ストレスがたまっちゃうんですよね 苛々した時に発散出来れば・・・ 例えば泣き叫ぶとか・・・すっきりするのに 大人だからできない 分かって居るからできない 偶に託児頼んでみられては如何でしょう? 数時間預けてリフレッシュ ほんの少しの事でも また頑張ろうって気持ちに成れると思います この期間が永遠に続くように感じてしまうかもしれませんが 過ぎてしまえば、ただただ懐かしい愛おしい期間だと思えます もう少しです 頑張ってね、お母さん!!

実情

041
のり
後輩医師は学会があると知れば発表予定でもないのに必ず行っています。 別の医師は「今年は嫁さんが帰省してくれない。」とぼやいていました。 他の医師は仕事は終わっているのに医局でテレビを見たりパソコンで遊んだりで、なかなか帰ろうとしません。 すべて奥さんは元看護師。 口うるさくイライラしているので家にいたくないんだそうです。 ご主人は少ない時間ながら家事を手伝ってくれているんでしょ? それで十分ではないですか。 あんまりイライラすると、それがご主人に伝わって彼らのように家に帰りたがらなくなりますよ。 それが発端なのか、ほかに恋人を作っているのが実情なんですから。 トピ主さんもここで愚痴るのはいいですが、くれぐれも態度に出さないよう気をつけてくださいね。

頭が下がります。

フキ
ご自身の家族をある意味犠牲にして、世のため人のために尽力してくださる医療関係の方々には、本当に頭が下がります。 いつもありがとうございます。 お世話になっている立場で言えた義理ではありませんが、育児のほんのちょっと先輩として言えることは、大変な時期は過ぎてみるとあっという間…ということでしょうか。今だけ、どうか手抜き手抜きで乗り切ってください。性格的に手抜きが苦手な人ほど、追い詰められやすいと思います。 今回のトピ立てのように、思ったことをどんどん吐き出してくださいね!

お分かりだと思いますが

041
既婚40代
言っちゃいけないのは当然ですが、 そのように心の中で思ってもいけない。 お分かりですよね。

ありますよ~!

041
あるっ
憧れていた国際結婚と海外在住。 自分の好きな分野の大学を出て、それで仕事をしていて楽しいんです。 でもお休みも多くあるので、暇っっっっっっ!!! 子供もペットもいないし、日本よりは大きいとはいえ狭い部屋を毎日掃除する必要もなく。 勿論仕事を変えれば違うんでしょうが、色々時期じゃないんですよね。 旦那は料理好きで綺麗好き。 靴下ぬぎっぱなしなんてこともなく。 そこそ~こ素敵ですし好きですが、やっぱり慣れは怖いです。 この田舎から抜けたい!大学院戻りたい!! 贅沢な悩みでした。

そうですね

041
はるなー
わかりますよ。 うちも旦那さんに助けてもらいたい時に限って 必ず呼ばれてしまいます。。。 ただでさえ疲れている旦那様。 ゆっくり休ませてあげたいけれど、 少しだけでいいから助けてほしい時もありますね。 子供の横について、あやしてもらえるだけでも 家事のはかどり方が違います。 また、子供たちの可愛い盛りを ゆっくりと、充分に楽しんでもらいたいですよね。 旦那様もあなたも患者さんも悪くない。 しょうがないことだから。 医師不足・病院のシステムが悪いんだと思っています。 イライラは頑張っている旦那さんにぶつけるのではなく、 上司や病院に申し出ると良いと思います・・・聞いてはもらえないでしょうが。

わかるわかる

😝
はるりん
世の中の8割の新米ママがそう思ってると思うよ。 初めての育児、大変だもの。 でも、心の中にためないでね。かといって、ダンナさまにもぶちまけてはだめ。 ママ友、友人、家族、だれかに話すと少しはマシです。 誰もいなければ、どうぞ小町でグチってください!いつでも聞いてあげます。

トピ主です!ありがとうございました!

🙂
いくら トピ主
私の愚痴、聞いてくださってありがとうございました!顔も名前も知らない皆さまですが、ここで叫び、有難いことにレスまでいただけて聞いていただいたことでスッキリしました♪ 主人には笑顔で、と心がけて育児で大変なのは一時と思いまた明日からがんばります! 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧