本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯で下唇を貫通後しこりの様になっています

歯で下唇を貫通後しこりの様になっています

レス5
(トピ主 0
😢
Copo
話題
6歳の女の子です。 遊んでいる中で転び歯で下唇を貫通しました。 止血をし唇を見ると貫通しているようだったので救急で病院に行きました。 結果、下唇の外側を2針と唇の内側を1針縫いました。 化膿止め?細菌が入らないように?飲み薬を1週間分程処方され怪我から2週間後に抜糸しました。 怪我をしてから2ヶ月ほど経ちましたが、しこりのようになっています。 腫れてブヨブヨしているわけではなく固くしこりのような感じで正面から見るとたんこぶのようになっています。 縫合して下さった先生は唇は治りやすいから傷口も分かりにくくなるから大丈夫ですよと言ってくださっていたのですがこの固いしこりが治るのかとても不安です…。 病院に再度電話したところすぐにキレイにしたいならば皮膚科か形成外科に言ってくださいと言われたのですが、まだ6歳の女の子なのでまた形成で手術とかはあまりしたくはありません。 このまま自然治癒でしこり?が吸収され分からなくなるものなんでしょうか? 同じような怪我してしこりができた方いらっしやったらその後どのようになっているのかお伺いできたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は跡が残りました

🙂
みすとらる
状態がそれぞれ違うと思うのでなんとも言えませんが、私も子供の頃に 転んで下唇を貫通したのでほぼ同じと思います。縫うところまではいきま せんでした。 私の場合はまだ跡は残っています。またしこりのように硬くなってます。 しかしながら普通に正面から見れば全くわからず、気にもなりません。 私の場合と全く同じではないと思いますが、先生がそうおっしゃっておら れるのであればとりあえず様子見をすればいかがでしょうか。

そうですね

041
肴頭
まだ寛解といった状態ですよね。 つい先日抜糸した箇所がありますが、現状やはりしこっています(中のタンパク糸が切れたような感覚もありビビっております)。 完治までは、6ヶ月見込みと言われていてその頃に再診の予約も入っています。 なので、とても気になるでしょうが取りあえず6ヶ月は様子を見ては如何でしょうか。

成長と共にきれいになっていった。

041
ぶんぶん
息子が3歳の時に、転んで下唇を怪我しました。 たまたま出かける時だったのと、ひどく出血したため、そのまましっかり見ずに近所の総合病院の外科に連れて行ったので、貫通していたかどうかはわかりません。ですが表面からも縫われていたので、たぶん娘さんと同じような怪我の状態だったと思います。 息子の場合、小学校低学年の頃までは、下唇にしこりができており、事情を知らないママ友さんには、「息子君、下唇にイボができてるの?」と聞かれたりしたことがあります。 ですが大きくなるにつれ目立たなくなっていき、成人した今は全くわかりません。もしかしたら、下唇のくぼみ(というか、ちょっと反り返っているところ)をよく見れば縫い跡があるかもしれませんが、正面から見て全く見えなくなりました。 トピ主さんの場合は女の子なので、しばらくの間、気になるかもしれないのがかわいそうですけれど、年月とともにきれいになっていくんじゃないでしょうか。 もし個人差があったりして、大きくなっても傷跡が目立つようなら、その時に形成手術などを考えたらいいかもしれませんね。

貫通はしてませんが

041
チュン夫
63歳男性です。 10ヶ月程前の外出時に、急いで走って転倒し、思い切り下唇を噛んでしまいました。 下唇の内側が一部剥けて、ペロペロの状態になり、出血も多かったです。(外出先なのでティッシュで押さえましたが、ポケットティッシュを2袋以上使いました) 後日、皮膚科で「縫った方が良い」と言われ、数針縫いました。 縫ってもしばらくは、腫れている状態というか、舌で触ったら凸凹している状態が数ヶ月~半年くらいは続いたと思います。 今、下唇を裏返して鏡を見ても「なんとなく傷跡があるような」状態。舌で触っても、「しこりか、傷跡か、ほんの少しだけ凸部が残っている」状態です。 既に記憶が薄れてますが、2ヶ月程度で今の状態にまで治ったとは思いません。 もっと月日が経てば、舌で触るとわかる凸部が消えるのかどうかもわかりません。 お子さんは、まだまだ成長中ですから、半年~1年以上待っていれば、見た目がわからなくなるのかもしれません。 数年先でも目立つようなら、(素人考えですが)その時に形成などを考えても遅くはないように思います。

痕は残るが気にならない程度

🙂
マロンちゃん
アラフィフ女です。 小学校2~3年生の時に同じことしました。5針縫いました。確か下唇の上部分3針と、下唇のすぐ下2針だったと思います。 中学生あたりまでは、下唇がちょっと歪んでいて、下唇の下の縫った部分がふくらんでいましたが、成長期が終わるころには形も下唇の下のふくらみもわからなくなりました。切った部分は跡が線状に残っていますが、口を「いー」って横に広げないと分からないです。 なので、まだ6才なら成長期を待っても良いのではないかと思います。 それよりも、お母様が気になさりすぎて、必要以上に大騒ぎする方が問題です。 親が気にすると、子どももすごく気になってしまうので、顔と声には出さず見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧