本文へ

よく出る話題ですが…婚活

レス16
(トピ主 2
😨
ハルエ
恋愛
30代アラフォー女性です。お見合いパーティーで知り合った同じ年の男性と7回くらいデートしました。 凄くおとなしく女性慣れしてなさそうで顔も固く。4回は彼が誘ってくれてほとんどご馳走してくれます。払おうとしても「いいよいいよ」と。決して盛り上がるでもないのですが午前から夜まで一緒にいて嫌ではないし真面目で誠実そうなので段々好きになりました。そして最後にデートした後も「また行こうね」と彼からメールをもらい一週間くらいいつものようにメールのやり取りをしていたのが徐々に返信が遅くなり…。「今度いつ会おうか」の私のメールも2日返信なし。婚活なのでだいぶデートしたし彼の気持ちをそろそろ聞かなくてはと思っていたのでとても悲しいです。順調そうだったのに男性からのフェードアウトってよく聞きます。連絡が減るというのは単純に考えて関心がなくなったのでしょうが…。ダメでもちゃんと言ってくれるのがいいなぁ。言いにくいからフェードアウト?じゃあなぜ「またいこうね」なんて次があるような事言うのかな。この心理がわかる男性の方やこの状態で大どんでん返しで結婚までいった!なんていう奇跡のエピソードあれば教えてください。

ランキング

レス

@お見合いパーティ

041
aba
・30代男性 ・お見合いパーティ参加 ・7回の食事デート の男性を想像してみました。 何人か同時進行、あるいは新たに参加した見合いパーティで お好みの女性に出会われたとか・・・・ が単純に想像できます。 順調に思えたのはトピ主さんだけの勘違いだったのかも。 ほんとうに恋に落ちるときって、一瞬。 幸せを祈ってさしあげて、トピ主さんも笑顔で新しい出会いを。 まだ30代よ。 ところで、今度いつ会おうか?ってなメイルがきたら 今多忙で、とか、いつでもこちらが決めるの?とか面倒になって もありえるかもしれませんね。

辛いですね

041
ポテチ
トピ主さんと同年代の独身女です。 7回もデートしてだときついですねー…。 考えられるのは、他にいい人が出来たかなあ?それまで付き合おうとは言われていないのですかね? それであれば、残念ですがトピ主さんがキープだった可能性があります。 すぐにでもまた婚活したほうがいいと思います。 婚活だと並行が当たり前になっていたりしますからね。私も、知り合った男性の中で、やはり8回ほどデートしてメールで断られたと 言っていた人もいました。 私も同じくらいデートしている人がいて、付き合ってと言われて付き合っているつもりですが、…プロポーズされるまで不安です。

単純に考えて

041
カツサンド
他にいい人が出来たんでしょうね。 でも、あなたとも完全に切るのはもったいないんでしょう。 婚活なんて結婚を視野に入れて相手を捜す行為です。 少しでもいい相手を捜すのが普通だと思いますし、正式に交際しているわけではないなら同時進行で捜すのもありなんでしょうね。 たくさんの人に会って、その中からベターな相手を選ぶ、それが婚活でしょう? あなたも他の相手を捜せばいいのではないかな?

えっ… 残念だけど

041
すいか
多分、並行して他の女性とも会っていて、主さんの事もよく思って迷っていたけど、他の女性の方に気持ちが傾いたのでは…?返信来ないなら残念だけど諦めるしかないと思いますよ。

婚活ではよくありますよ

041
フェアリーている
今の婚活は昔ながらのお見合いみたいに紹介者に気を使ったり断りにくかったりとかそういうわずらわしいことを排除したシステムだと思うんです。 だからちゃんと断る人もいれば面倒だから興味がなくなれば関係を切る人もいる。それは色々な人がいるから仕方ないと思います。 また今度というのは誰か新しい人が出来たけどどうなるかわからないからトピ主さんをキープしたいのかもしれません。 私はアラフォーで婚活で結婚しましたが主人とは三ヶ月くらい付き合って結婚の話が出てからトントン拍子に結婚しました。三ヶ月よりもっと早い段階で婚約というわけではないですが結婚したらどうしたいかなんて話になった男性も何人かいましたがフェイドアウトされたりしました。 こればっかりは縁ですから一人の男性に執着しても仕方ないと思います。

7回も会って…

😝
はるりん
もう~。「またいこうね」なんて社交辞令に決まっているでしょ。 トピ主さんはお嬢様ですか? 箱入り娘? アラフォー女には、大どんでん返しも奇跡も起きません。 トピ主さんが道行く人が振り返るほどの美貌をお持ちなら別ですが。 あなたが盛り上がってきた今、彼の気持ちは盛り下がってきちゃったのですね。もしかしたら同時進行していたキープ女性でもいたのかな? いや、トピ主さんがキープだったのかも。 辛辣なコメだけでは意味がないので、トピ主さんにアドバイスです: 新しい彼には、7回もオアズケさせず、もっと自分から先のステップに進んじゃってください。

自分のこととして考えてみました

🎶
yume
わたしもお見合いで結婚。 婚活という言葉があまりなかった時代です。 いろいろありましたが 忘れてすぐ次にいってました。

婚活でよくいるタイプ

041
気にしない
凄くおとなしく女性慣れしてなさそう=誠実で真面目ではありません。 女性慣れしていなからこそ女性に残酷になれるのだと思います。 彼はとぴ主さんとデ-トしながら他の女性を探していたのでしょう。 告白していないから何か悪い事しましたか?って感じですよ。

だいたいの男性がそうです

💍
はがくれ
私も婚活により、何人もの人に会いましたが、お別れを切り出す連絡をくれたのは、たった一人でした。 私と会った後にお付き合いしてみたい方が見つかりましたという連絡でしたが、ちゃんと伝えてくれたことが本当に嬉しかったし、あまりふられたなんていう落ち込みにもなりませんでした。 同時進行で他の方にも会う世界ですから、余程気に入った相手でなければ連絡途絶え勝ちになるんだと思います。 トピ主さんは彼が気になるのですよね。 待っているだけだったらすぐに別の女性に彼をとられてしまいますよ。 「いつ会える?」みたいな曖昧な連絡より「〇〇に行かない?〇月〇日あいてる?」と具体的にこちらからお誘いをかけてみてはどうでしょう? もし会えたら、別れる前に次に会う予定も立てちゃうべきです。 「まだ予定が分からないし…あとで連絡する…」と濁されたら、ああ多分断りたいのかなって私は判断してました。 ちなみに結婚相手に選んだ人は一番連絡をマメにとってくれる今の旦那です。 私はあなたと真剣におつきあいしたいという気持ちをしっかり伝える。これって大切ですよね。それを相手に求める前に自分からやることです。頑張ってください。

機を逸したのかな

041
まりも
告白のタイミングを探ってるうちに、ほかにもっといい子が出てきてそっちに関心が移ったのかな。 トピ主さんも「付き合ってもいいな」と思ったら自分から一歩前に出ましょうよ。おとなしく女性慣れしていない人だからこそ、女性から誘い水は必要。 盛り上がってたら、いくらオクテ君でも「いけるかも」って次のステップに進んでくれたかもしれないけど、あんまり盛り上がってなかったんでしょ?それは相手も同じように感じてたはず。 盛り上がってないのに、自分から距離縮めるなんて、恋愛慣れしてないとコワくてできないですよ。 そんな時に「いいな」と思った女性が、上手に誘い水をくれたら、「この子とは気が合う!」と思い込んで、あっという間にそっちになびいても不思議じゃないです。 次からは3~4回のデートあたりで、一度意思確認をするくらいの気持ちで。

同時進行は当たりまえ

041
パーティー経験者
二人体制のお見合い、並びにお見合いPARTYでの出会いって、結構印象が薄いんですよ。好きなもの同士がデートするわけでは無くて、たまたま出会って、好きになる前のデートですから、好きになれるかどうかの判断が7回デートしてみないと、解らないのでしょうね。女性のほうは、結婚前提と思って、勇み足の場合が多いでしょうが。好きならば、男性のほうから猛プッシュがある筈です。ただ、PARTYや個人的なお見合いのお誘いは、相談所のほうから、男性のほうにどんどん来るはずですので、同時進行していない可能性のほうが少ないです。新しいお見合い、その人とのフォローデート、もう予定がいっぱいいっぱいなんですよ。お見合いなんて、断っても、断っても、人が沢山いる大都会のようなもんですので、一人の人に執着しなくなる傾向になりがちです。

男のこと分かってないような?

041
じゅうちゃん
四十代既婚男性。 最大のミスは、7回のデートのほとんどが彼氏持ちであり、それに甘えてしまったトピ主さんにあるかな。 ほとんどの男は、かわいい子が好き、年下が好きとか口では何だかんだ言っても、結局一緒にいて安心できる人、ほっとできる人がいいんです。 経済的に全く問題なくても、7回もデートしててそのデート代、そりゃ口では「出します」とか言っても結局は出してないわけで、これ本気で出すなら強引にでも出しますよ。それをしないんだから出す気がないと判断されても文句言えない。 本当に小さい事なんだけど、「蟻の穴からダムが崩壊する」んです。 男はカッコつけて、無理して奢るわけですから(いくらお金あったって面白くはない。イイ女を落とす為か(バカ男)、身内の為なら喜んで出す)そこを汲み取らないと。 あと「今度いつ会おうか」って、これこの文言だったらもうアウトですよね、やはり敬語が一番ですよ。アラフォー女性の何がだめってこの言葉遣いです。馴れ馴れしくなっちゃう。か弱い魅力って女性の武器なのに、自ら捨てている。 次回は「結婚するまではデート代折半」「結婚するまでは敬語」で。点数勝手に上がって楽ですよ。

ご縁が無かったのでしょう

🐶
ROXY
他に相手ができたかは分かりませんが、貴女では無かったのでしょう。 見た目とか条件とかは良かったけど、ココロ動かされ無かった。   告白されたわけでもないからハッキリ言いにくく疎遠に。 ふとした瞬間、気づくことありませんか? 帰り際の後ろ姿やちょっと間が空いたとき… 相手とまた会いたいという気持ちが無いこと。 会うために出掛けることが面倒だと気がついたり。 私もアラフォーで婚活していました。 そう感じたとき、自分の中で終わりだなって思っていました。 お互いに告白的な事無く、漠然と7回も会うと私がジレてきてダメでした。 かといって、自分から行動するほど好きでもなくて。 ただ一人、5回目の後ですが間が開いた後に復活した人がいます。 特に何もしていません。 その間は、ただ来たメールに返事してただけです。 こちらからは送らず誘わず。 その後、3週間振りに誘われて出かけたとき、 思いっきり満点笑顔で楽しみました。 その後は途切れず…婚約しました。

私はまだ婚活中のアラサーなんですけれど

🐤
まい
わたしの友達がまさに”大どんでんがえしパターン”なんです! しかも、私と一緒に、20歳代が集まるお見合いパーティーに参加した時に出会った人との、わずか1年というスピード婚(笑) その友達の旦那さんも、これからお付き合いの方向で…と考えている時にメールの返信がもの凄く減ってきていたそうで、実際、旦那さんの方は別日で参加した時に連絡を交換されていた他の女性に傾きかけていたそうです でもそこから、私の友達が猛アピールしたんですって☆ 旦那さんが好きな釣りも、全く興味なかったのに猛勉強したりして(笑) 旦那さんも友達が釣りには興味なかった事を知っていたらしく、「あ、勉強してくれたんだ~」 って思ってメールが復活し、さらに二人で鮎?釣りとかに出かける事が増えて、結婚になったって言ってました♪ 今、少しメールが減って、気持ち的に寂しく感じていらっしゃっるのでしたら、会うまではいかなくても、お相手の興味のある話題や、趣味などの話を振ってみてメールを返してくれそうな質問とかを投げかけてみてはいかがでしょうか?? 頑張って下さい☆

トピック主です。

🙂
ハルエ トピ主
みなさま色々書き込みありがとうございました。 連絡がなくなるって事は興味が無くなったということですよね。 で、はっきりしたかったので勇気を出して告白しましたが振られました。 今の段階ではお付き合いできません、ですって。 今の段階もクソもあるか(笑)!なんか悪いと思ってるのか、ちょっと友達ではいたいみたいな意味かは分からないけど「今の段階」がなんかイラッとしました。 最後に投稿いただいたまいさん!奇跡エピソードありがとうございます。そんなこともあるんですね。 私は完全に振られたからもうダメだけど。 また気力なくしました。

大どんでん返し。トピック主です。

041
ハルエ トピ主
大どんでん返しです。職場で顔見知りだった男性と結婚しました。 例の婚活男性に振られて3ヶ月後、職場の年下男性に告白され2ヶ月の付き合いで結婚に至りました。全く付き合う相手とは意識していなかった人です。デートしたら気もつかうことなく楽しくて。カッコよくはないですが。 振られた彼とは5ヶ月もデートしたのに(笑) 決まる時にはトントン拍子進むって聞きますがホントそんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧