本文へ

派遣で更新しなかった皆様

レス9
(トピ主 1
😣
りま
仕事
派遣で働く30代既婚女性です。 3か月契約の長期予定で派遣事務員として勤務が始まっているのですが 次の最初の更新を断り、契約満了で終える予定です。 先日、派遣会社の担当営業の方には 「業務量が多すぎる」「社員が威圧的で怖い」 と正直に話し、更新しない旨を伝えています。 業務量については派遣社員のレベルの差はあると思いますが 同じ時給の派遣先と比べて2倍、3倍と感じます。 社内雰囲気も険悪で、責任の擦り付けや面倒の丸投げが新人の 私に向けられ、この方達に協力して働こうと思えません。 派遣会社では理由を理解してくれて、同情的ではありますが その理由を先方に伝えて問題解決をしたいと申し出られています。 私としては更新しなければ良いので、話し合いなどはまったく 望んでいないのですが、それを話さなければ先方も更新しない事に 納得しないと言われています。 月末には派遣先に更新しない旨を伝えてもらわなければなりませんが このような状況の時は他の派遣さんはどう切り抜けられているのでしょう。 いろいろネットで見て、派遣元・先どちらにも 「身内の体調不良」を申し出るのが最良のように思えていますが これを使われた方はいらっしゃいますか? たった3か月しかいないのに、恨まれるような事は避けたいです。 同じ派遣の皆さんに相談にのっていただきたいです。

ランキング

レス

そうだなぁ

🐱
猫だるま
難しい問題ですね。 トピ主さんは「事を荒立てたくない」 派遣元は「更新しない理由を明らかにして問題解決し、あわよくばトピ主さんに更新してほしい」 この両者の考えがぶつかる形となっているんだと思います。 派遣元としては、「問題が解決すればトピ主さんが更新してくれる」と考えているのでしょう。 ただ、改善を申し出る事は悪い事ではないんですよ。 派遣先にスタッフが更新しない理由をしっかり伝える事も派遣会社の役目なんですから。 派遣先が現場の事を理解しないと、今後どの派遣会社のどんなスタッフを雇っても同じ事が繰り返されるだけですし。 私は派遣先の環境が悪くて辞めたと言う事がないので(全部転職です)、体調不良や家庭の事情を理由に退職(契約更新をしない)しています。

ハッキリ言いました。

041
さんだる
自分の直近の派遣先は頑張るに値しない会社だったのでハッキリ理由を言いました。一緒に仕事していたスタッフは、自分たちにも不満があり私が辞めるんだということを知ってたので数日間は冷たくされましたが認めざるを得ない理由でも有ったので最後まで何とか平穏無事に終わらせました。 理由がハッキリしてますし業務内容が時給に見あわないのであればハッキリ言っても大丈夫だと思います。逆に正社員に逆の立場なら我慢出来るか訊いてみたら?

難しいですね…

041
裏地ー味る。
派遣歴17年現職場は2年半です。 先方に本当の理由を話してしまったらトピ主さんは満了までいづらいと思います。 派遣元にしてみれば「理由を言って今後の為に改善してほしい」と思ってるんでしょうが 派遣先にしてみれば「この派遣会社は使えね~次行こ」で終わりです。 いくら事実とは言え自分の会社に対して否定的な話をされれば いい気はしませんからね。 今の職場は苛め、セクハラ、パワハラ、モラハラ、の四拍子揃ってて 前任者も派遣さんでしたが陰湿ないじめに合われてました。 派遣会社は全て承知の上だったのに 私には何も教えてくれず採用後の空気でわかりました。 色々と条件がいいので生活の為に耐えてますが。 結果的に派遣先は「嫌なら辞めれば?」だし 派遣元は「愚痴は聞くから堪えて!」で何も解決してません。 と言う訳で派遣元はスタッフよりも売上が大事なんです。 本当の理由を話したら「改善するから更新して!」って言われる可能性もありますから 絶対的な理由として「体調不良」が一番なんですよ。 嘘をつくのは心苦しいですがお互い気持ちよく終われます。

理由なんているの?

041
まい
その派遣先は、派遣仲間の中でブラック企業で、もともとなかなか決まりにくいのでは? 私もずっと派遣をしていますので、派遣仲間との情報のやり取りは欠かせません。 営業も次を探す伝手が無く、あなたを引き留めたいのでしょう。 更新しないことに納得してもらう必要はありません。 派遣なのですから。 「労働局に相談したら、プライベートな理由は言う必要はないと言われたのですが……」など言うと、それきりになりますよ。

親が入院

041
私も3回くらい更新したさなか、派遣先の上司に目をつけられ、皆の前で怒鳴られたりパワハラが始まり出して、あ~逃げるしかないと感じ 直ぐに派遣元の営業に慌てたそぶりで、親がICUに入った→また連絡しますと一旦電話を切り、2日後に(病名)○○で暫く通って看病しなければならないので、今の勤め先を辞めます。 これで切り抜けました。 数ヶ月後 別の派遣先の紹介もして頂きました。

似たような環境です。

🙂
のりちょん
あれ、私と同じ派遣先の方?と思ってしまいました。 全く似たような環境で、本来ならば9月末迄契約でし たが今月末で終了させて頂く事になりました。 私の場合は、私自身の体調不良ということに建前上 はなっていますが、本音は違います。 ありえない位の業務量の多さに加えて社員は電話す らとらないでおしゃべり。仕事は派遣がするもの位 にしか考えてないようで更に業務量を増やす予定と の話があり、とんでもないと思い早々に退散を決め ました。 本当の理由なんて自分の心の中にしまっておけば 良いと思います。 がんばってください。

派遣終了しましょう

041
まお
契約期間を満了すれば、更新する・しないの選択に先方の納得の必要性などありません。それは派遣社員から告げてもそうだし、派遣先の会社から告げてもそうです。立場はお互いにフィフティ・フィフティ。 私の思うに、あなたの派遣会社(派遣元)もしくは担当の営業者があなたの契約を終了させたくない、もしくはあなたが更新しない理由を派遣先にストレートに話せないので、それはカンベンして欲しいと思ってるとか…どちらにしても、更新したくない事由があるあなたに無理に更新させようとする派遣会社にも問題ありそうですが? 更新したくなければ、満期終了で終わりでいいと思います。派遣はそういう契約なんですから。同様に会社側だって長期雇用の見込みで採用しても、途中からいらないと思えばさっさと契約解除するのですから。 私の派遣の同僚は、会社かいい印象を持たれてなかった無かった(年齢と容姿)為に、契約があと2ヶ月残っているのに2週間前の告知で契約終了で辞めさせられました。彼女の派遣会社は派遣先企業に何も努力はしませんでした。派遣社員の生活より、クライアントである派遣先とのビジネスを取ったんです。派遣はそういう業界なんです。

ありがとうございます

😢
りま トピ主
一緒に考えてくださってとても心強いです。 昨日返答を書こうとしたのですが考えがまとまらず消してしまいました。 いまの派遣会社はこちらとの取引が初めてだそうで 業務内容や環境を把握していません。 私の状況を聞き、その現状では後任を紹介できないと言っています。 後任者への環境整備のためにもありのままの理由を伝えて 改善させたいという事のようです。 その気持ちもわかるのですが・・私の身が持ちません・・ できれば派遣会社に協力したいのは山々ではありますが 今回はやはり建前上の理由にしてもらおうと思います。 私も延々悩んでいないで、春さんみたいに早々に解決したかった(笑) 私の体調不良だとそんくらいで辞められると思ってるわけ?などと 業務ほったらかしで問い詰められそうなので家族の誰かに 犠牲になってもらわないといけないかな・・気が重いですね。。 その前に、派遣会社には派遣先に「前提として契約満了です」と 伝えてくれるよう念を押して話したいと思います。 ちなみにこれまでの派遣先なら、満了でもめることはなかったと思います。

話し会いなんてしたことないです

041
くるりん
はじめまして。 派遣で働いています。 参考に私の場合ですが 社風に問題にある会社は派遣会社も充分わかっています。 また、派遣先の部署に問題のある社員がいるのもちゃんとわかってます。 前任者、その前の人と、ずっと同じ事を営業は聞いているからです。 でも、派遣する際に、予め伝えることなどしませんけどね(笑 社風があわないといった理由を派遣会社に伝えた際に そのまま言うことはできないので、 (派遣元企業の派遣会社に対する心証を悪くさせたくない) 理由はこちらで考えさせてもらっていいか と言われました。 お願いして、問題もなくすんなり辞めれましたよ。 最終的にどういう理由を告げたのかは、わかりません。 また他の企業で「更新」を強く望まれた時には 家族の病気看護を理由にした事もあります。 ウソだと感じているかもしれませんが、 引き留めてもムダなんだな、という事は 派遣元に伝わったと思います。 問題なく辞めてます。 後任者も同じ会社からでした。 これまで派遣の方がいなかったポジションですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧