はじめまして。20代後半ひなたといいます。
今、付き合って2年になる彼氏がいます。付き合っている間から結婚に関する話を色々としてきました。来月は私の誕生日ですので、プロポーズされそうな雰囲気で、彼氏もそのつもりだと言ってくれています。私は彼と結婚したいな、一緒に人生を歩んでいけたらいいなと思っているのですが、来月のプロポーズを意識した瞬間から急に強い不安感が出てきて、夜中に何度も起きたり、胸が苦しくなったりと調子がおかしくなっています。
彼とは相性もいいし、彼のご両親との関係も良好、お金の問題や転勤の問題もありません。家庭環境は良好でしたので思い当たるようなトラウマもありません。ただし、環境や人間関係の不安は少しあるかもしれませんし、性格は、心配性だったり、多少神経質なところが影響しているのかもしれません。。。
私としては好きな彼と結婚したいと思っているのに、強い不安感が出てきたり、よく眠れなくなったりする理由が全く分からないですし、友人や知人に話しても全く理解できないといわれます。そして、このトピをご覧になっているほとんどの方には理解できないのかもしれません。。。
でも、今の状態が続くと、日常生活や仕事にも影響してしまうため、とても困っています。そこで、もし皆さんの中で、似たような経験をしたことがある人がいたら、どのように解決したのかを教えて頂けますか。私としては何としても今回の症状を乗り越えたいと思っています。どうぞ宜しくお願いします。