本文へ

プロポーズ前の不安感について

レス4
(トピ主 1
😨
ひなた
恋愛
はじめまして。20代後半ひなたといいます。 今、付き合って2年になる彼氏がいます。付き合っている間から結婚に関する話を色々としてきました。来月は私の誕生日ですので、プロポーズされそうな雰囲気で、彼氏もそのつもりだと言ってくれています。私は彼と結婚したいな、一緒に人生を歩んでいけたらいいなと思っているのですが、来月のプロポーズを意識した瞬間から急に強い不安感が出てきて、夜中に何度も起きたり、胸が苦しくなったりと調子がおかしくなっています。 彼とは相性もいいし、彼のご両親との関係も良好、お金の問題や転勤の問題もありません。家庭環境は良好でしたので思い当たるようなトラウマもありません。ただし、環境や人間関係の不安は少しあるかもしれませんし、性格は、心配性だったり、多少神経質なところが影響しているのかもしれません。。。 私としては好きな彼と結婚したいと思っているのに、強い不安感が出てきたり、よく眠れなくなったりする理由が全く分からないですし、友人や知人に話しても全く理解できないといわれます。そして、このトピをご覧になっているほとんどの方には理解できないのかもしれません。。。 でも、今の状態が続くと、日常生活や仕事にも影響してしまうため、とても困っています。そこで、もし皆さんの中で、似たような経験をしたことがある人がいたら、どのように解決したのかを教えて頂けますか。私としては何としても今回の症状を乗り越えたいと思っています。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

不安ていろいろ

Mie
ありますよね。私も最初の結婚が早かったので、結婚前に精神的にかなり揺れ動きました。今は主さまはご実家ですか?一人暮らしでしょうか。 1)仕事と家事を両立できるのか 2)子供が出来たらもっと大変になるのではorもし出来なかったら不妊治療? 3)経済的には大丈夫だろうか 4)彼氏(夫)は家事(育児)を協力してくれるのだろうか 5)今は上手くいってるけど、もし義両親と何かあったら? 6)理由のない不安 こういうのって、特に「これ」っていう理由がなくても考えてしまったり、考えなくても不安になってしまったりするんですよね。まして、女性は生活環境や名前が変わったり、今以上に家事負担が増えたりするので、本能で感じ取ってるところもあると思います。 経験した事がない事に不安を覚えるのは仕方のないことですし、まして「結婚=生活」ですから、いいようのない不安、といいますか、そういうのがあって当然なんですよね。 もし眠れない、不安感が消えないようでしたら、一度彼に話しをしてみたほうがいいと思います。これは、2人で乗り越えるべき事案だと思いますので。

よくあるマリッジブルー

041
初々しいな
マリッジブルー、ご存知ないですか?結婚前になる人、多いみたいですよ。主さんの周りにはいないみたいですが。 結婚って、それまでの生き方がかなり変わるから、どんな人でも不安になって当然ですよ。 ここの掲示板には経験豊富な先輩方がたくさんいるので、きっとよいアドバイスが貰えると思います。 ちなみに、最近は男性もマリッジブルーになる人います。私のかつての男性同僚はマリッジブルーで結婚破棄しました。あれは相手女性が可哀相でした。

普通です。

🐱
辛口
結婚は人生の大きな節目です。 それを意識したら、いろいろ考えたり、不安になるのが普通ではないですか? ただ、それで夜中に目が覚めるかどうかは、個人差があると思います。 たぶん、トピ主さんは、人よりすこし神経質なんでしょうね。 お幸せに~

お返事どうもありがとうございます。

😉
ひなた トピ主
トピ主のひなたです。お返事どうもありがとうございます。 >Mie様 社会人になってから何年かは実家で暮らしていましたが、1年前から一人で暮らしています。1)~5)は、不透明なところがあるので少し不安ですが、彼と協力すればなんとかなるかなと思っています。それよりも、6)理由のない不安なのかなと思います。変化が怖いのかもしれませんが、はっきりとした理由は分からないです。彼にも相談しつつ、解決できればいいなと思っています。そして早く眠れるようになりたいです。 >初々しいな様 マリッジブルーはプロポーズ後になるものだと思っていましたが、プロポーズ前になる人もいるのですね。私の周りにも軽く憂鬱になる人はいましたが、私のように強い不安感を覚えたり、眠れなくなったりする人はいませんでした。。。 男性もマリッジブルーになるとは聞きますが、婚約破棄されないといいなと思います >辛口様 やはり結婚前は不安になるものなのですね。その不安から夜中に目が覚める私は、ご指摘の通り、神経質なところがあります。あとは、考えすぎてしまう性格ですね。幸せになれるといいなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧