本文へ

暇だなぁ(ひとりごと)

レス20
(トピ主 4
😨
歯ブラシ
ひと
こういう時期(お正月、ゴールデンウィーク、盆休み)独身女は暇です。 彼氏もいなくて、両親や兄弟とは疎遠。友人は皆結婚し、家族でお出掛け‥。 毎月カツカツな生活のため、1人ブラブラショッピングなんてわけにも行かず、結局家にひきこもりゴロゴロ‥。 こんな私ってつくづく惨めだなぁなんてたまに思ってしまいます。 ひとりごとでした。

ランキング

レス

私も!

041
汗だく
家族も友達も疎遠だし、出掛けるとお金かかるしで 自宅アパートで一人扇風機に当たってます。 まあ、激務でボロボロの体を休めることができるから良いですけどね。 録りためた番組を片っ端から観ることにします。 自分なりのリフレッシュしましょうね。

お籠り好きですよ

🐤
ひとりもいいよ
私は、誰かと一緒の時間も嫌いでは無いですが 一人の時間が無いと、かえってストレスが溜まるので 家の中で一人で・・って好きです そういう時間をあえて作ります 前もって図書館で本を借りて来ていたり 好きな食べ物や飲み物を調達しておいたり 普段はシャワーで済ますけれど、のんびりお風呂に入ったり ラジオを聴いたりしています 私も毎日カツカツですが・・心は潤っていたいし そのためにも、一人時間をうまく使えるようになりたいですね というか・・こんなに外は暑い!暑いんだもの ゆっくりお家に居ましょうよ。

こんな時こそ

041
舎人ライナー
図書館で読書なんてどうですか? 一人で来ている人も多く、気が紛れますよ。

夏眠ですね、羨ましい

041
どうして惨めなんですか? 普段忙しくしてるでしょう、休暇ぐらい堂々と休みましょうよ。 夏休み。私は独身時代消化器官が弱く通院していたのでプチ断食してましたが、結婚してからできなくなりました。意思弱いかも知れないけど、調理したり家族の世話しながら断食はできませんでした。何十年ぶりかしら?この夏休みは完全な断食は厳しいけど、いい感じの生活を始めています。ようやく…です。 10月に健康診断があります。毎年行っているけど年々不安が増します。おかげさまで今のところ大丈夫ですが、胃に小さなポリーブが昨年見つかり、こりゃいかん。 数年前から心臓も少し弱ったみたい、経過観察も良好だが今年はどうだろ?胸の痛みも感じなくなってきたぞ。 何にもしないで休むこと、大事だなって思います。

いいなあ~

041
ウフフ
お盆休みですよね~ トピ主さん、堂々と休んじゃって下さいよ 私は30後半の独身女、仕事はサービス業なので、お盆休み、お正月、ゴールデンウィークなど、行事の時はすべて、休みなく出勤ですわ(涙) 私も、お盆、お正月など休んでみたいものです

私も暇!

🐤
りか
アラサー既婚ですが、子供なしです。 知り合いのいない土地に引越しして半年ちょっとまだ仕事をしていないので毎日主人しか話す人はいません。 仕事は田舎なのでなかなか決まらず、先日やっと仕事が決まりましたが、お盆休み後から就業です。 主人はお盆休みがないので、帰ってきてやっと人と話せる状態です。 毎日PCをいじってて、ほとんどの時間は小町を見てます。 あまりに暇なので盆休み時期に実家へ帰りますが、実家へ帰っても留守番みたいなものなので多分暇なので連絡のつく友達かたっぱしから連絡して久々会うのを楽しみにしています。

対人関係多いほどストレス溜まります。

041
クニクニ
暇で寂しい気もしますが、外野に振り回されることも無く自由を楽しめます。 普段忙しいお仕事、頑張っていると思います。 ゆっくり休んで、明日への活力にして下さい。 年取ると、食べて、寝ての繰り返し。 まだまだお若い主様は大丈夫です。 お仕事頑張ってください。

お付き合いありがとうございます

😨
歯ブラシ トピ主
くだらないひとりごとにお付き合い頂きありがとうございます。 誘ってくれる友人や家族、兄弟もいなく、逆に誘えば家族と一緒に旅行行くからと断られ、何だか凄く寂しい気分でした。 お一人様はもう5年程になりますが、最初は気楽だし時間も自由~と楽しんでいましたが、今はそう思えない‥。何て自分は人脈が無いのか?誘われないということは魅力の無い人間?とかついマイナス思考になってしまってひきこもり‥。ダメですねぇ~。 せっかく自由な時間だけはあるので何かしなきゃと思いつつゴロゴロ‥。 来月仕事を退職する予定です。 もっとひきこもり、ネガティブになりそうです。

全く違う立場だけど

041
のの
既婚子供ありのフルタイム勤務主婦です。 お盆休みもなく、8時過ぎて帰宅したら夫(一週間の夏休み中)と子供はゴロゴロ、頼んでおいた夕食はレトルトカレーとのびた蕎麦でした。落ち着く時間も場所もなく、心底一人になりたい、家出したいと苦しく思う夜です。 トピ主さんのような立場がうらやましくもあり、でも実際自分がその立場になったら同じような気分になるような気もする。 人それぞれ、違う悩みっていうか空しさみたいなものがあるんですよね。 なんか不思議です。 とにかく私は疲れちゃいました。 トピ主さん、ゆっくり休んでくださいね。

わたしはダラリ

041
かず
子供は 手が離れ 夜遅く帰る。バイトや遊びで。 主人は 仕事帰り 夜中近く。 誰とも約束なければ 一人! ダラダラ休み過ごしてます。いつも仕事頑張ってるんだから、いいじゃないですか。たくさんいますよ。全国探せばー。

歯ブラシさん、こんにちは。

🙂
ハンドタオル
私は中年独身女性です。 歯ブラシさんのレスにある「何て自分は人脈が無いのか?誘われないということは魅力の無い人間?とかついマイナス思考になってしまって」って言うのは、私の心のつぶやきと同じです(笑)。 そんなに人と違う行動をしている訳でも無いと思うのに、なぜか私はいつも一人ぼっち、特にお正月、お盆、クリスマス等、人が集う時期に。 ある時、ある占いを勉強している知り合いの方に占ってもらう機会があったのですが、私は一人ぼっちの星の下に生まれていると言われました(笑)。 その時、ああ、そうなんだと納得しました(笑)。子供の頃からずっとなので。それからはしょうがない事なんだと思うようになりました。人生は平等では無いです。 ついこの間、何十年かぶりに偶然に会った同級生(お子さん連れ)に「結婚した?」と聞かれ、凹んだりしましたが、自分は一人で生きて行くと言う宿命だからしょうがないと前よりは流せるようになりました。 私はこのお盆に猫カフェに初めて行きます。今後何らかの形で猫さんのお世話をしたいなと思っています。歯ブラシさんも何かを見つけて、少しでも楽しい生活を送って欲しいです。

相変わらず‥。

😨
歯ブラシ トピ主
暇ですね~。 1度スーパーへ買い出しに出掛けた以外ひきこもり。だらだら、ゴロゴロの生活です。 そして誰からも連絡来ず、誰とも話してません。 ある意味誰とも話さないことが余計な気を使わず楽かも?と思いますが、月曜日から仕事復帰大変そうです。

夫婦で暇してます。

041
テイネン女
60代の既婚女性です。 主人も私も定年で毎日、暇を持て余しています 子供達は皆、独立して家には、居ないし 定年当初は、主人と二人でフルムーン旅行などしていましたが なにぶん、年金生活の為、お金が大事 二人で家の庭に花など植えて手入れなどしていましたが 何分この所の暑さ、早々に切り上げて部屋のエアコンをガンガン利かせて お互いの身体をマッサージしあっています 子供達、遊びに来ないかな~! 久しぶりの母の手料理、御馳走するんだけど。

えっ

041
匿名
来月退職されるのですか?諸事情がおありなのでしょうけど、「仕事」がなかったら、それこそ何して生きたらいいのか、何のために生きているのか、虚しさは倍増しますよ。 もし次の仕事が未定なら、就活の準備やスキルアップの勉強をされたらどうですか? 暇だ孤独だ引きこもりだと無気力人間になってしまうより、一人でもいいじゃないですか、何か目標を立ててみては? 例えば、一人旅をしたい。お金を貯める!海外旅行なら語学を学ぶ。 スポーツをしたい。お金を貯める!ジムやサークルに参加する。 人と交流したい。気に入ったお店の常連になる。習い事をする。週一バイトをする。婚活をする。 考えれば、いろいろあると思います。ただ腰が重いだけでは? 最初の一歩の勇気だけで、人生が変わることもあるかも…。

2回目のレスです

041
ウフフ
歯ブラシさーんっ その後も、暇してましたか?またレスしちゃいました 歯ブラシさんのレス なんか、ものすごく大好きです 正直で、ほのぼのしてて、現状が目に浮かびます 私も、来週(19日)から、お盆休みに入るのですが、予定が・・ まったくないです(涙) 実家の両親は、仕事が始まるし、実弟がいますが、もちろん仕事、親友も仕事と家庭で忙しく、職場の親友は休みがバラバラなので・・・ 来週から、今の歯ブラシさん状態ですよ これっと、言う趣味もなく、今やろうと思ってる事は「髪、切りに行こう」ぐらいです ホントに情けなくなるぐらい、暇な日々を送りそうです

暇なら

041
なな
偉人伝を読めば? 日本の偉人、世界の偉人、生涯を調べて著書を読みあさるのです。感銘を受けること間違いなしですよ。 この時代にこんなことを成し遂げた精神力、頭の良さ、人柄、すべてにおいて感服させられます。 自分はこんなゴロゴロぐうたらした人生、いけないなぁと思わせてくれます。

ありがとうございます

😨
歯ブラシ トピ主
こんな大した意味の無い独り言の呟きにありがとうございます。 以前は長い休みの時はDVDを借りたり、たまには手の込んだ料理したり、1人で近くのスーパー銭湯行ってみたりとしてました。 飽きました。 最近は見たいDVDも無く(興味が無くなった?) スーパーで買い込む物もお惣菜や冷凍食品ばかり‥。本当来月退職したらどうはるんだろう?と時間がもったえないと考えますが、でも結局は何もせずゴロゴロ‥。携帯いじくり、そのうち寝てしまい目が覚めたら何か適当に食べまた携帯いじくりウトウト‥。 その繰り返しです。 本当情けなく惨めな独身女です。

3回目のレスです

041
ウフフ
歯ブラシさーんっ またまた、レスしちゃいました、しつこくて、すみませんっ 今日から、仕事復帰ですよね、大丈夫でしたか? しんどくなかったですか? 私、今日から、お盆休みに入りましたが・・ 扇風機の前に座り、ボゲぇ~としてました 予定もなく(髪を切りに行くぐらい)あとは、ポカリスエットを飲み、そして気がつくと、ウトウトと寝ており、こんな感じで1日が終わりそうです(笑) こんな独身女、はっきり言ってイヤですよね

しんどい~。

😨
歯ブラシ トピ主
今日から仕事でした。 疲れた~。 もう愛想笑いするのもひきつりました。 気を使うのもしんどい‥。ゴロゴロばかりだったので、正直座って仕事するだけでもしんどい~。 早くまたひきこもり生活に戻りたい‥。 まぁ来月退職するので時間の問題ですけどね。 本当こんな独身女でいいのか?と自問自答してますが、やめられません。 私の盆休みはとにかくゴロゴロ、お腹空いたら冷凍食品チンって感じでした。 そしてまたゴロゴロ、ウトウト‥。 おまけに夜寝れないかと思いきやキッチリ寝てました。 女としてはもちろん人として終わってますね。

御免なさい。

041
テイネン女
御免なさい! 二回目のレスです、このトピ、独身女性の暇をつぶやくトピだったんですね 空気読めなくて御免なさい! でもね、私は主人の為、子供達の為と若い頃から働きました 暇に思う様になったのは、定年になってからです トピ主さんは幾つ位の年齢か分かりませんが、結婚は目標ができます 子供達の学費、住宅ローンと、おそらく独りでは挫折したでしょうが 二人だと、何故か、頑張れるんです 主人も死に物狂いで働きました、傍で見ていて涙が出るくらい トピ主さん、結婚が全てとは申しませんが、とにかく、人生悔いなく生きてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧