本文へ

松山について教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐶
小太郎
話題
今月 一泊二日で母とふたり東京から松山に旅行に行く予定です。 車がないので行動範囲が限られてしまうと思いますが、初めての親子旅行であり、 せっかく素敵な場所に来たので、無駄なく時間を有効に使いたいと思っています。 温泉に浸かってのんびり とは考えていません。 ふたりとも寺社でご朱印をいただいたり、自然を見るのが好きです。 もしいいコースがあれば教えていただけると非常に助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

道後村めぐり

041
ぽんしゅう
道後温泉界隈の名所旧跡を30か所巡るスタンプラリーです。 スタンプ帳は商店街に売っていて、ちょっとした観光ガイドブックみたいです。 1泊2日で制覇はきついかもしれませんが、レンタサイクルでちょっと足を延ばしてみたり、 コースを事前検討してみたりして、楽しい旅行になるといいですね。 私が小学生のころは28か所めぐりでした。友達と妹と一緒に28か所制覇を 夏休みの自由研究にしたことがありました。もう30年以上も昔です。

松山にようこそ 1 (市街地には)

041
俳句さん
松山においでになるんですね。松山はいいところですよ。 松山市の中心地には松山城があり、市街地から緑の小山の上の綺麗なお城が見えます。路面電車がぐるっと、取り囲むように走っていて、情緒がありますよ。夏目漱石の<坊ちゃん>の舞台であり、、路面に<坊ちゃん列車>という、渋い緑色の明治風の電車も走っており、乗れます。 松山城へは、松山城ロープウェイ乗り場から、数分で上り、その後、天守閣まで少し歩く。松山市の中心地から瀬戸内海あたりまで見渡せます。桜の季節は、特にお城の桜一杯でとても綺麗です。 道後温泉は歴史があり有名です。 四国・愛媛関係の観光トピでは必ず出てきます。 また、<坂の上の雲>の舞台で、<坂の上の雲ミュージアム>もあります。秋山氏兄弟の生まれ故郷です。 そして「俳句の里」松山。いろんな俳句活動をしています。続いて次に書きますが、多数の有名な俳人がいます。

松山にようこそ 2 (俳句・文化)

041
俳句さん
また松山は「俳句の里」。正岡子規の生育地で、子規堂や子規記念博物館があり、俳句が盛ん。正岡子規を中心に、柳原極堂・高浜虚子・河東碧梧桐・中村草田男・石田波郷など、多くの俳人を輩出。「俳都」とも言われる。今も、松山俳句甲子園やインターネットでの俳句投稿など、色々な催しあり。俳人の三頭火(さんとうか)も居住。 松山市の観光地、ホテル・霊場などに、観光俳句ポストがあり、誰でも俳句を投函できる。観光中に見かけたら是非俳句を作ってお入れください。 そして、ミカンの名産地。瀬戸内の豊かな海産物。海・山・平野あり。何でも食材が手に入る。 気候温暖・災害少なし。空港あり、小都会の雰囲気。正岡子規・坂の上の雲の秋山真之・好古氏の故郷。夏目漱石の坊っちゃんの舞台。松山は独特の、いい雰囲気・文化がある落着いたエリア。 しまなみ海道・瀬戸大橋・明石大橋など、3か所のルートの橋々で本州とつながり、瀬戸内海は風光明媚。 中心市街には、城山を背に愛媛県庁や、萬翠荘(ばんすいそう)という旧藩士の子孫の別邸あり。愚陀佛庵(ぐだぶつあん)という漱石・子規の住んだ家もあったが、先年の大雨被害で今は見れない?

松山にようこそ 3 (朱印と霊場巡り)

041
俳句さん
<寺社><朱印>なら、四国八十八ヶ所の内、46~53番が松山市。また、道後の伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)は伝統あり。中心地からほんの少しだけ離れますが、椿神社(つばきじんじゃ)も2月頃、大きな祭りがあり有名。 このうち、53番石手寺は、市中心地の道後温泉から徒歩15分。仁王門は国宝。また、52番の太山寺は、中心部から北に少し離れ、JR松山駅からバスで25分。太山寺下車。またはタクシー。本堂が国宝。歩いて10分ほどのところに、53番・円明寺。 上記以外の霊場は松山市中心部から少し離れた東と南に点在。これらは、かなり健脚で、歩いての霊場巡りを体験したい方なら歩けない距離ではないですが、自信なければ、タクシーがいいかも。田園地帯や町村など。歩くお遍路さんを味わいたいなら・・。暑い頃ならタクシー。各距離は次のレスで。 いくつかのタクシー会社が貸しきりで、上記8ヶ所巡りや松山の観光コースを作っているようなので調べて。料金様々。私がさっとネットで見たところでは、伊予鉄タクシー、愛媛近鉄タクシー、松一タクシーなどが出てきた。伊予鉄タクシーの伊予鉄は、松山市の電車やバスを運営している会社。

松山にようこそ 4 ( 霊場8ヶ所&2日間)

041
俳句さん
各霊場の距離。四国八十八ヶ所霊場会・公式HPより。 〇46番札所 浄瑠璃寺   ↓1K  車で5分 〇47番札所 八坂寺(やさかじ)    4K  車8分 〇48番札所 西林寺(さいりんじ)    3K  車10分    〇49番札所 浄土寺    2K  車5分 〇50番札所 繁多寺(はんたじ)    1K 車5分   〇51番札所 石手寺   13K 車30分 〇52番札所 太山寺(たいさんじ)   2K 車10分   〇53番札所 円明寺(えんみょうじ) 1泊2日なら時間が貴重。多社寺を巡るなら、タクシー貸切がいいと思う。タクシー会社と交渉を。 霊場8か所は5時間程で可? なら、1日はタクシーで寺社巡り。1日は松山観光巡り~道後温泉・子規記念博物館・坂の雲の上ミュージアム・松山城~これらは近く、電車と徒歩でもOK。何処でどうタクシーに乗っても、余りお金かからず10~15分以内? 路面電車で道後温泉下車~道後温泉(街)と子規記念博物館見る。大街道下車~坂の上の雲ミュージアムと城山ロープウェイ乗り場と大街道商店街。 JR松山駅・特に松山市駅が拠点。   

まだご覧になっていますか

041
きらもり
まだ間に合いますでしょうか。 「タクシー貸し切り 松山」で検索したら、タクシー会社がお寺巡りなどのプランを色々たててある会社がヒットします。 松山在住の私でも、なるほど、と思うようなプランです。 今はとても暑いですが、お気を付けて楽しんでください。 お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧