本文へ
  • ホーム
  • 着物用肌着を安く購入できるお店は?

着物用肌着を安く購入できるお店は?

レス14
(トピ主 1
🐤
Helen
ネットで検索しまくったのですがなかなかヒットせず、こちらの皆様のお知恵を拝借したく書き込みます。 振袖を着て記念撮影をすることになったのですが、その際肌着、裾よけ、足袋の3点を 用意するように言われました。通販ならば安価なものが購入できるのですが時間的に余裕がなく、 店舗で買わざるをえません。 百貨店は高いようなので、大型スーパー?とも思うのですが、色々検索してもなかなか 着物用の肌着を扱うスーパーが どこか、わかりません。 東京23区に住んでいますが、神奈川でも、もし安いものがあれば行ってみようかと思っています。 写真撮影のためだけの下着ですので、なるべく安く抑えたいのですが、どこかご存知でしたら教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

通販で

041
おばちゃん
明日到着するような便指定にできませんか? そういうの増えているような。 追加料金発生するかもですが、教わったところへの交通費も同じぐらいだと思いますけど。 あと、大型SCに入っているような大手量販店だと大抵そのぐらいの和装小物は置いてますよ。 通販だとお盆に入ってしまうから急いで!

レスします

初心者
安く購入できるのはネット通販か、都心部なら問屋街ですが、 ネット通販は、サイズや必要なものを選ぶと言う意味で初心者だと間違ってしまう可能性あり。 問屋街はお店の人が適切なものを選んでくれますが、行くのに時間がかかる。 なので、駅ビルなどに入っているチェーン店等の呉服屋さんをお勧めします。 スーパーに呉服コーナーがあるようなスーパーでもいいと思いますが、 呉服コーナーがなければ売ってないと思います。 肌着と裾除けと足袋で、写真撮影だけなら、多少サイズが合ってなくても問題ないかもしれませんが、 普段選んだことがなければ、お店の人に選んでもらったほうが絶対いいと思います。 あと、安さにこだわりすぎないほうがいいと思います。 駅ビルのチェーン店などの価格はわりと安いし、肌着と足袋なら邪魔にならないし、今後使う可能性もあります。 私なら、素材が肌あたりがいいものを買います。安いものはポリエステル中心です。

馬喰横山

🐱
しろねこ
都営新宿線の馬喰横山駅と都営浅草線の東日本橋駅に挟まれたエリアに、アパレル関係の問屋街があります。 素人お断りの店が多いですが、辻和と丸中の2店は小売りもしてくれます。 問屋なので夕方5時で閉まってしまいますので、早めの時間に行くといいですよ。 どちらもホームページがありますから、地図などはそちらでご覧になってください。

通販でも2.3日で届きますけど?

041
花飾り
ここで聞くくらい時間の余裕があるなら通販でも十分届くと思いますが。 物を見て買いたいなら デパートでなく 駅ビル的な商業施設に入っている 呉服店をのぞいてみてください。 今の時期なら店頭に山ほど浴衣がぶら下がっているようなお店です。 その際振袖用とは言わなくていいですよ。 下着なんてどれも同じです。 振袖=高価な着物=下着もそれなりの物 とすすめられてしまうでしょう。 単純に「着物用の肌着と裾除けと足袋をください」だけ 言えばいいです。 サイズはお店で見立ててくれるでしょうから心配いりません。 この手の店は「お着物は?」「襦袢は?」「会員に」などセールストークがきついことがあります。 余計なことは話さずに希望の物だけ購入したら速やかに帰りましょう。

通販

041
つきたてもち
ネット通販が一番お安いです。

着物日定規の母が

🐷
たぬき
東京都浅草橋 辻和 (つじわ) で細々した品を買います。 俗に言う高級品店ではなく 気軽に買える大きな店です 店員さんの知識もあるので、相談に乗ってくれます

nissenn

着付け3級
ニッセンで安い着物グッツ買えますよ。

たんす屋

041
ぱけらった
リサイクルショップですが肌着や小物は新品をあつかっています。 23区内にも神奈川県にも沢山テンポがありますので 検索してみて下さい。

恐らく

041
moon
どこで買ってもたいして変わらないと思いますよ。 昔川崎モアーズにあったリサイクル着物のお店は安いし 入りやすかったのですが、閉店しちゃいました。 探す余裕があるのであれば、通販でもいけると思いますよ。 楽天なんか翌日に届けるサービスをしていたりしますし。

呉服店で

🎶
おかあさん
店舗に行く時間がおありですか? 呉服店で下着が買えます。 上野御徒町の鈴之屋さんは大型スーパーにも出店しています。 安いところでは たんす屋さん。ここも大きなスーパーに出ています。 この間、嘘つき襦袢を探していたら、浅草の仲見世の小間物屋さんにもいろいろありました。 (嘘つき襦袢っていうのは、肌襦袢に袖だけ絹のを縫い付けたものですごく安いです)

ありがとうございました!

🐤
Helen トピ主
一人ひとりにお返事できず申し訳ありません。ご丁寧にありがとうございました。 今から、大型スーパーと、たんす屋に行ってみようと思います! いつもは通販をよく利用するのですが今回は本当にギリギリで・・・。。 おかげさまでなんとか、撮影に間に合いそうです。本当にありがとうございました!

代用品?

041
匿名
私は着物を着る時はスポーツブラとヒップハングのショーツ使います。 ショーツはボクサータイプならラインが響かずなお良し。 スーパーで2千円くらいで揃えた安物です。 洋服でも使えますし。 着付けしてくれる方がOKならこんな代用品もあるよって事で。

たかが撮影でしょ?

041
たっくる
呉服業界の人間です。 たかが撮影でしょ?だったら裾よけも肌着も要りませんよ。外から見えないもん。 1000円程度で足袋だけ買っておけばいいじゃないですか。 あと、問屋がどうの、っていう意見がありますが素人が買える程度の問屋なんて 粗悪品を安く売ってるだけで安くもなんともないですから。本物の問屋は素人なんて 全く相手にしないから安いんですよ。

間に合うかな?

🐱
にゃんころりん
日常的にきものを着ています。 長襦袢は必要なくて、下着だけで良いのですね? ならば『匿名』さんに一票。 無駄なもの買う必要ないです。 「汗がきものにつかないように下着をつけるのだ」、ということだけ理解していればOK。 上半身は、手持ちのキャミソールか(ブラキャミソールはNG。胸を扁平に見せるのがきものを美しく着る秘訣だから)、 もしくは古い半袖Tシャツを(襟から見えなければOKだから)ぐるりと首回りをはさみで切ると良いですよ。 下半身は、普段使っているペチコート(手持ちの中で一番丈の長いもの)で良いです。 下着なんだから、見えないでしょ? 借りたきものに汗さえつかなければ良いのです。 ただし、足袋だけは見えるから他のもので代用はできません。高いものではないから足袋だけはお買いなさい。 ワンサイズ小さいものを履くのが粋です(あなたが24cmなら23.5cmを買って履きましょう)。 あとは当日、着付けをしてくれる人に持参したものを見せて丁寧に頼みましょう。 プロの方なら、問題なく対処してくれる筈。 素敵なお写真が撮れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧