本文へ

頼まれて出店 場所代請求は普通?

レス59
(トピ主 1
041
maki
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 先日、友達から「知り合いで女性向けイベントを企画しているが アロママッサージで出店してもらえる人を知らないか?と言われたんだけど makiちゃんそういうのやってたし、聞いてみるって言ったんだけど、 でてもらえそう?」とメールがきました。 私はスクールでマッサージのトレーニングをし、サロンで働いてはいませんが、友達に割安で施術したり時々イベントに出店したりしています。 久しぶりにイベントは楽しそうだし友達の知り合いだからと「詳細を教えて」と返信したところ、主催者の方からのメールが転送されてきました。 要約すると、一割は場所代としていただくが残った売り上げは全部もらってかえっていいですとのことでした。 てっきり女性向けの色んな種類のお店があったほうがイベントとして盛り上がるので、たりないお店は頼んででてもらうので場所代はないのだと思っていました。 以前、知り合いのクラブのイベントのときも女性向けサービスで探しているからと場所代なしで出店し、感謝されました。 もちろん自分から「でたいな」と思って参加を希望したイベントには場所代は支払います。 ただ、今回は「頼まれての出店」だったため、場所代請求されるの??とビックリしたのです。 皆様はどう思われますか? 頼まれてもそこはだすものでしょう、と支払いされますか? 今回はたまたま日があいませんでしたが、今後も頼まれそうで一般的にはどうなのかと思い、ご意見うかがおうと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの当たり前でしょ。

041
ママは夏休み
場所代を払いたくないのならば出なければ良い。 それだけ。 恐らく、お友達は主催者側では無いのだと思います。 知人の知人から”イベントに出店してくれるところないかな?”的な軽い話から主様へ話したのだと思います。 出店に関わる規約も知らないのだと思います。 まぁ、出店の条件が合わないのなら辞退為さればよいですよ。

どっちかなあ?

💢
ハンプティ
場所代出すべきか出さないべきか? トピ主様と同じ状況なら同じように思うかも。 でも、事前にそういうお話があったので、良かったじゃないですか。 売り上げの一割だからアナタは損しませんよね?(移動代等はかかりますが) 良心的だと思います。

営業活動のひとつ

041
sh
友人に商品を買って下さいとお願いするのと一緒だと思います。 主催者にとってテナントを集めるのも営業活動のひとつです。

支払うのが規約なら

🎶
ちょ
払うのが当然でしょう。 嫌なら断ればいいんだから。

出します。

041
momo
とても有名なイベントなら、何も言わなくても 多数の出展者の方から是非にということもあるかもしれませんが、 殆どのイベント系は仕事をしている知人やら、そのつてやらにお願いするのでは? トピ主さんはその仕事一本でやっているわけではなく、 失礼ながら半分遊び感覚なので、頼まれたのにお金を取るなんて! と思うかもしれませんが、 相手はビジネスとして打診していたのでしょう。 それでも売り上げの1割って破格に安いと思いますよ。 しかし、納得できない、自分に利益がないと思うならお断りするのも自由です。 仕事として考えましょう。

え~っ、わかりませんかねえ。

041
ET
貴女が無料で施術するのなら場所代も無料でいいと思いますが、貴女がそこで営業するのだったら当然場所代は必要だと思います。ショッピングセンターでも有名小売店に出店を依頼する場合があるらしいですが当然テナント代は有料と聞いていますよ。

依頼と募集

041
目からうろこ
「出店依頼」なら、頼まれたので場所代は無料。 「出店募集」なら、出店しませんか~?のお誘いなので有料。 今回は後者だったのだと思います。

頼まれてなのかな?

041
がふ
もう日にちがなくて、だれもいなくて、 どーしても出て欲しい!!!って頼まれたら、 出店料無しの交渉はありだと思いますが、 今回の感じだと、普通に請求してもいいと思います、私は。 私なら払います。 しかも、売上げの一割。安いと感じるし。 私なら、ね。

この場合は出す

041
まい
「アロマの出店予定者がキャンセルになったのでお願い!」というわけでなく、「興味のある人いない?」っていう感じのニュアンスですよね? 別にあなたが興味があるような返事をしなければ、他の人に話が回っていったのだと思います。 プロでもないのに、その図々しさは、お店を経営されたら活かされるのではないですか?

「人づてに出店者を探している」という位置づけなのでは

041
ベルガモット
お友達のニュアンスだと「お願い・依頼」にも取れますが 主催者側は 「アロマ等、会の趣旨に合う出店希望者を広く募集している」 というつもりなのでしょう。 そこへ例えば「お願いされてるのに出品料を払うのですか?」と言えば 主催者側がトピ主さんの「つもり」を怪訝に思うでしょうね。 そういうお互いの「つもり」の行き違いを無くす為に条件の確認したり 直接連絡取り合ったりをするわけなので トピ主さんが「その条件でOK」と思うか思わないかで判断されたら良いと思います。 お友達に悪気はないと思いますが 人づての場合、微妙なニュアンスが変わるどころか全然違う話になってることもよくあるので (今回でいうとトピ主さん側がぜひ出店したいときいたのでブースを確保しておきました!という話になってるとか…) 間に入った人の話は真に受けず、直接連絡とってからがスタートと思った方が良いです。

う~ん?

🎶
ばんび
利益が発生するのでしたら、当然ただ、とは思いません。 場所代がかかるからこそ「頼まれる」のではないでしょうか。 にぎやかしとして来て!というのとは違うだけで、一般的なことだと思います。 お友達の打診の仕方も、「ただでいいから出てよ~」って感じじゃないですよね。 「こういう機会があるけどやってみない?」に近いかと思います。 頼まれたらなんでもただ、という考え方は、お金を取るのでしたら甘いと思います。 ただでいいから、と言われたら、ラッキーと思うくらいが普通です。 自分が気に入ればお金は出す、というところも、やや傲慢です。 お金を取るならプロだという意識は持っておいた方がいいと思います。

頼んでない

041
フラン
トピ主の文面では募集に応じただけで頼まれてもお願いされてもいませんね。 普通に払うべきでしょ。

毎度確認した方が良い。

041
チェックイン
今回は、「出展してくれる人をさがしてる」という話だから、有料でしょうね。口コミによる募集ということですよね。 イベント出展の際に、「無料で良い」と言われて本当に一銭も払わないと、「図々しい」「世間知らず」など言われますね。私も「まあ良いけど、この人は商才ないな」ぐらいは思います。 もし、次回、無料で良いと言われた時には、当日、無料にしてくれた方(友人や管理の方等)に必ず直接お礼に行き、差し入れくらいはしましょう。

場合による

041
う~ん
名前だけで集客効果が見込めるほどの出店者、 さほど有名でなくても確実な腕を持つと見込まれている出展者の場合は まさに『頼まれて出店』ですので 割引・無料で出店できたり、逆に謝礼が支払われる事もあります。 でも通常は『お誘い(=お知らせ)』なので出店料は支払いますね。 今回の場合、トピ主さんとしては『頼まれた』という感覚かもしれませんが 単にご友人を通じてイベント企画に誘われただけだと思います。 トピ文を見る限り『是非出店してほしい!』ではなく 『よかったら参加しませんか』程度のお誘いと思えました。 ただ、場所代1割だけで参加できるのでしたら 友人割引されている可能性も大いにあると思います。 イベントの出店のお誘いは自分の知名度・腕・主催者との関係で どちらがどれだけ支払うか変わってくると思います。 ご自身で納得できるものだけ参加すると気が楽ですよ。

当たり前

🍴
匿名
別に問題は感じません。 言い方は気を使って「出てもらえないかな」という感じでも 相手からしたら「クチ効いてあげた」という感じかも。 主催者側からしたら「そんなこと全くしっちゃこっちゃない」という感じでしょう。 人によってはあとで平気な顔して「顔通ししてあげたのだから、マージンちょうだい」的なことを言ってくる人もいる中(誘われ方は今回のような感じでも)、場所代は取る、売り上げは本人のみ、という形はとても良心的だと思います。 場所代を取られなかったのは運がよかっただけ。そういうことももちろんあると思います 一方取られる場合ももちろんあるというだけ。非常識なことだとは思いません。 「場所代取られるなら割に合わないからやめとくわ~」といって断ればいいだけの話です。

よくあるはなし

🐤
すふれ
イベントの主催者が友人本人だったら、また話は違ってたんでしょうね。でも、場所代なし、売上げも全額出店者がもらうのでは、主催者側が儲けゼロになっちゃいますよね。儲け度外視の啓蒙的なイベントか、スポンサーがついているようなイベントなら別ですが。。。 私もある友人が主催するイベントに宣伝などで協力したことがあり、協力しているのだからお茶代くらいはサービスしてもらえるかと思ったらそういうのは一切なく、あまつさえ夜のライブ代も5千円近くとられてもやもやしたことがありました。 そのミュージシャンが好きだったわけでもなんでもないし、「せっかく来たんだから、観ていくよね?」と半ば強制的なかたちで参加させられたので。。。 主さんの場合は参加した後で、「じゃあ、場所代お願い」みたいなかたちにならなくてまだよかったのではないでしょうか。無料招待みたいなかたちでしか出店しない、と決めるのもいいですし、一度そのイベントの雰囲気や人気度を観にいって確かめてみて自分にとってメリットありそうなら出る、というのでもいいかなと思います。

営利目的のイベント?

Nia
そのイベントの趣旨にもよりますが、出店が主体の営利目的のイベントで、トピ主さんもそこで営業するのなら、当然ながら「有料」でしょう。 出店が「お願い」であったかどうかはあまり関係ないかと。 トピ主さんがとても有名なマッサージ師で、トピ主さんが出店することによって大きな集客効果が見込めるというのなら、場合によっては無料またはお金を払ってでも、ということはあるかもしれませんが。 またはどうしても出店者が少なくてイベントがまったく盛り上がらない恐れがある場合に、タダでいいから出てくれ、ということも考えられますね。「タダでいいから」の言葉のニュアンスで分かる通り、つまりは有料が本来なわけです。 トピ主さんが過去に無料で出店して喜ばれたイベントは、営利目的ではなかったか、そもそも出店は飾り程度だったか、ってとこでしょうね。 でも場所代が売上の1割って良心的ですよね。 だってたとえ儲からなくても、赤字のリスクはないわけでしょ?

それって、悩むことですか?

どりー
今後の営業活動などに役立てるためにも 場所代を払っても出店したい!と思ったら出店すればいいし 特にそのつもりもないのでわざわざ場所代払ってまで 出店したくない!と思ったら断ればいい。 自分で判断すればいいだけです。

頼まれたのではないですね。

💡
ミルルヴァの梟
主催者はトピ主の友人に「出店する方を探してほしい」と依頼はしましたが、トピ主さんに出店を依頼していません。 当然出店料は取られますよ。

頼まれているの?

🐤
りか
希望者を探しているような感じ。 希望に合わないのなら、断っていいのでは。 そんなに相手方からの穴を埋めなくちゃいけないっていう感じじゃなさそうだけど。 場所代をこちらが出すイベントだったらちょっとキツイって素直に言えば。

普通、払いますよ

🐤
くしな
フリーマーケットですら、場所代払うときあるのに…アロマの資格ってどこまでのものをもってるのかしら?本来は、何かあったときの保険も加入しておかないとトラブルあったときに大変ですよ

ビジネスの場なら当たり前

🐱
猫だるま
無料で提供されたというのはビジネスの場でないイベントだったからではないでしょうか。 「顧客獲得が見込める」というイベントであれば出店料は取られて当たり前だと思います。

10%なら

041
パチンコ好き
頼まれ出店であっても、主催者側の利益として仕方無いと思います。「ワンブース10万です」とか言われたらイヤですが。 一割に納得いかないなら、こちらもキツイから売り上げの5%にできないかとか、頼まれ出店ってことで、そこは交渉だと思います。 中間の7%くらいにはなるんじゃないですか。

きちんと提示されてるから問題ない

041
ミー
頼まれた、と言っても、きちんと条件提示されてから、引き受けるかどうか選択できるんですよね。 それなら何の問題もないのでは? 相手が出店数が足りなくて困っていようが、条件が納得いかないなら断ればいいだけ。 条件的には良くなくても、付き合いで引き受けようと思えるなら、引き受ければいいだけ。 場所代がただなら出店してもいいなと思えば交渉すればいいだけ。 これが普通なんてないですよ。

なんだそりゃ?

😨
春巻き
もしかしてあなたは、あなたの名前だけで、そのイベントにたくさんお客さん引っ張ってこられるいわゆるセレブなマッサージ師さん? そうでなければ利益の一部を払うのは当たり前よ~。 もし、コーラスとかピアノ演奏、ダンスのような、披露するだけで、金銭が絡まないものなら、エントリーフィー不要となることもあるかと思いますが、あなた、ボランティアでマッサージするおつもりでしたか? そうでなければかなり驚く図々しさ。 お客さんからお代をいただくなら、そこでやらなかったら受けとれなかったはずのお金であり、それは儲けなわけですよね? 依頼されたのではなく、あくまであなたにも企画者にもよいお話だから、との感覚ではないの? あなたが相当な有名人で、ポスターなどにも告知されるような人材なら、「お願いだから参加して」「足代こちらが払います」とかなるかもしれませんけど、いまのところ、腕はあるけど(悪いけど)無名なんでしょ? それでよいと普通は思うんじゃないですか? あなたにだって利益があるお話なんだし。

出すのは当然です

💡
真12
別に友達は困ってお願いしたわけではないです。 主催者側にいないか相談されて「声をかけた」だけにすぎません。 当然あなたに拒否権はありますよ。 ただやる前提の返事をしたのならあなたの確認不足です。 ただで出店なんてまずありえません。 主催者側も商売ですから。

「頼まれたと思ってたけど、一般参加者を募っていただけだった」

041
宇治金時
先方は心当たりを探していただけで、「ぜひお願いしたい」という種類のものではなかったっていうことですね。 「日程が合わないから無理」ってこちらが言ったのに対して、「ぜひぜひ、お願い!」とまで言うなら「場所代負けて」って言いたくはなるし、その程度もしてくれないならなんだかなーって思いますが。 自分の思っていたのと反応が違う・・・ってことはよくありますけど、今回ぐらいのことなら自分の方を修正していかないと、ぶつかりまくって大変ですよ。

ご意見ありがとうございました

041
maki トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! すべての方が払うべきというご意見で私の感覚がおかしいと わかって助かりました! 次に声をかけられたときに「頼まれたのに場所代請求はちょっと……」と 正直に断る理由まで言うところでした! あやうく非常識な人になるところでした。 今回依頼してきた方は主催者かつご本人もお店をだされるようで、 依頼メールの中に「きっと楽しんでもらえると思うし、私の お店のも1000円でうけてもらえますよ~」と書いてあったので、 「人数集め??」と不信感をもったのも今回ちょっと……と思った理由の一つでした。 また、この後数回頼まれている依頼も場所代なしで是非にと依頼されていたイベントがあったために余計に私の感覚がおかしくなっていたのかもしれません。 ご意見とても助かりました!ありがとうございました。

普通は良くて割引ですよね?

041
ワーキングガール
それって出店元を集めている一環で出してくれと頼まれたので、無料でも良いから出してくれとは全然違うのでは? 例えば商品とか保険とかチケットを知人や友人に買ってくれって頼まれて了承した場合、割引してくれたりとかはしますけどさすがに無料でくれるわけじゃないですよね。 それと同じでは? それに文面ではすでに割引に相当する優遇をしてもらっているみたいですね。 しかもトピ主さんはそこでお金とって営業するわけですよね。 妥当な待遇だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧