本文へ

肌着の襟ぐり

レス14
(トピ主 0
🙂
まりちゃん
長袖肌着の襟ぐりが広いものばかりで、困っています。 オシャレなドレスなどにはいいかも知れないけれど、普段に着るものには適していません。 襟が狭い肌着は、どこに行けば購入できますか? ご存知のかた、教えてください。

ランキング

レス

逆のこと考えていました

🙂
もののん
なんでこんな服から出そうな深い肌着ばかりなんだろうと思ってました。 冬場に至ってはハイネックの肌着まである始末。 服から出ないようなインナーを探すのに苦労しています。 冬でも夏でも肩のちょい下くらい浅いのでいいんですけどね。 ということで、私がよく行くイオン(専門店街ではなく直営のオリジナルブランド)やユニクロに行けば沢山あると思います。 Tシャツやカットソーからはみ出るので、私は冬でも夏でもキャミかタンクトップタイプのインナーを着ることで解決してます。 そのくらい、浅めの物って売ってないですよ。売られていたとしても人気なのか売り切れていて残っているのはきっちり肩を覆うようなものばかり。 うんざりしてます……。 おしゃれ着でなくてもあんなん普通の服でもはみ出る……。

肌着ではなく普通のロンT

🙂
クッペル
それはもはや肌着ではなく、クルーネックのロンTを肌着として着れば良いのでは? 私はユニクロの細身のロンTを肌に直に着ています。 冬はニットの中に。今くらいの季節ならシャツの中に。

ありますよ

🙂
ゆーゆー
普通にヒートテック系の下着と考えていいでしょうか? ユニクロだけでなくスーパーの2階や通販でも何種類かの襟ぐりの物があると思いますよ。 広い物、詰まっているもの、タートルネックの物もあります。

高齢者層むけ肌着なら頭が通らないものは作らない

🤔
通りすがり
年齢のタグから高齢者層かな、と思って書きます。 生活衣料の量販店の場合、高齢者層は肩の動きが制限される年齢で、介護が始まっていたり生活の補助などが必要なターゲット層むけ衣料は、首まわりも身幅も、ゆるい肌着しか作らないと思います。 例えば2枚セットで袋にパックされているものは、若手よりも、引退した世代むけでしょう。そういう袋いり肌着などで肌着で女性むけは、首がつまったものはないと思います。 お客様は神と言ってしまっている世代だと、「着てみたけど頭が通らなかった」と、平気で返品しますから。 私の祖母が、そういうタイプです。70代です。思っていたのと違った、ゆるいから、と返しに行っちゃう。家族が止めても。 探すなら、以下を勧めます。 オーガニックコットン(素材です) 長袖Tシャツ クルーネック 肌着コーナーで探さないで、長袖Tシャツとして探す。 オーガニックなら肌着として着る人が多いぐらい、肌に優しい素材ですから肌着として申し分ないです。 トピ主がスリム体型なら、子供服160cmで探してもいいと思います。 ネット検索してみて下さい。 ブランド指定なら、無印良品でもクルーネックは売っていると思います。 私はFOUND MUJIの絹のTシャツを肌着として着てました。今は売られてませんが、フリマアプリで中古なら出品されているかもしれません。

見かけます。

🙂
nene
日本の下着メーカーのネットショップには襟ぐりの狭い肌着がありますよ。 詰まった襟がお好みでしたらクルーネックのTシャツを肌着代わりになさったらどうでしょう。 私はいつも襟が大きく開いた肌着を選んでいます。 首回りが寒く感じる時にはネッカチーフを使います。

メンズ

🙂
まるまる
メンズの方が 襟ぐりつまったタイプが多いので メンズ用を愛用しています

キッズ着てます

🙂
襟足寒い
50代です。 襟ぐり広くて、ブラのひもが見えるのが嫌だし、首が寒くて困ります。 身長が低いのでユニクロ、GUのキッズの160㎝クルーネックをオンラインで買ってます。 冬はハイネックタイプ(タートルネックほど首がきつくない)も重宝します 最近は、ネックカバーで調整してます。 冬はウール、今の時期はコットン、夏は薄手のシフォンみたいに。 暑かったらさっと外せるので便利です。

肌着にこだわらず

🙂
みみみ
綿100%のスレンダーなTシャツを買えば良いと思いますがそれではお気に召しませんか? 私は某アメリカ大手のコットンTシャツを愛用してます もしスレンダーな方なら子供用の150、160サイズのTシャツから選ぶといいと思います

ユニクロがあるじゃないか

🙂
ルンルン
首まわりの狭いの、広いの TやUやVやタートルや 色も機能も各種選り取りみどりだよ

私は逆!

😮
美子
>長袖肌着の襟ぐりが広いものばかりで え? 私は真逆です。 襟ぐりの狭いものばかりで、普通の服でもはみ出てしまい、みっともなくて困っています。 専門店でも、デパートの肌着売り場でも、衣料品系スーパーでも・・・どこでも「襟ぐりの狭い肌着」ばかり見かけますけど? そうそう、近所の高齢者は、イトーヨーカドーやイオンで肌着を購入している、と聞きました。 ご参考までに。

紳士用の丸首

🙂
Uと丸首があります。 丸首を選べば良いと思います。 一時期、更年期で酷い汗まみれでした。 吸汗速乾のシャツを着ていましたが、後に体が冷えるので綿の丸首シャツを着てました。 どこでも売ってます。 洗濯回数が多くて直ぐに傷むから、安いモノを買って着替えてました。

なるほど~

🙂
 襟足寒い
2回目の書き込みです。 このトピ、勉強になりますね。 私にとっては、ユニクロのレディースのUネックやVネックもクルーネック開きすぎです。昔はレディースのクルーネックももうちょっと詰まっていたのに…。 綿の長そでTシャツだと、もたつくのが気持ち悪いです。特に脇あたり。 クルーネックのTシャツだと首回りの縫い目が気持ち悪いです。 そこそこ薄手で伸縮性があり、でも腕は締め付けすぎず襟ぐりは詰まったタイプ がいいんですけど、ちょうどいいものがなかなかないです。 挙がっているブランドもほぼチェック済みで、私にとってはやっぱり「開きすぎ」なんですよね…。 でも、「頭が通らなかった」でトラブルになるなら、そりゃ首回りを大きくするようになりますよね…。 最近キッズも首回りが広くなってきて、ちょっと嫌だなぁと思っているところです。 ネックカバーが増えていく…

肌着?

🙂
ぽよん
私は肌着というものは買ってませんが、代わりに綿100%の長袖、もしくは半袖のTシャツを着てます。 襟ぐりが狭いものも多いですし、メンズのものならかなり首回りが狭いです。 小柄な方なら子供用でもいいのでは? 下着売り場に行くことがないのでわからないですが・・・そんなに襟ぐりが広いですか? ちなみに、いわゆる肌着で探すなら、ネット通販だと色々あるのでそのほうが見つかるんじゃないですかね?

無印良品で購入

🙂
寒がり子
私は寒がりで特に冬は襟ぐりの広い肌着は寒くて苦手です。 無印良品のTシャツは襟ぐりが狭く、洗濯にも強く襟ぐりがヨレヨレになりにくいです。 今年の冬もずっと着てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧