本文へ

学校に面白い校則ありましたか?

レス135
(トピ主 3
ハート
話題
30代女性です。 タイトルの通り、学生時代に見かけた面白い校則があったら教えて欲しいです。 小学生時代の話ですが、『校内でファミコン話し禁止』という校則がありました。 ファミコンというのは、当時流行していた家庭用ゲーム機なのですが、 学校に関係ない話題であることと、知らない人が話題に入れないという理由で禁止になったようでした。 当時の私はファミコンのゲーム攻略が大好きで、クラスメイトとコッソリ話をしていたわけですが、 それが別のクラスメイトに見つかると学級会議にかけられて吊るし上げられて、反省文を書かされました。 今思い返すと「変な校則だったな」という印象しかありません(笑) 社会人になってから色んな人に校則のことを聞きましたが、 ファミコン禁止の校則があった学校は今のところ聞いたことがありません。 それから一時期、『お弁当のおかず禁止』という校則があったのを覚えています。 普段は給食なのですが、イベントの時に持ち込むお弁当にはおかずをつけてはいけないという校則です。 ・・・つまり、ご飯かおにぎりだけを持ってこいと?(笑) 何でもその年にPTAをした方が、お弁当だと家庭格差が出るから子供に悪影響だ!と熱弁したらしく、 「卵焼きもダメなのか?」という話題で学級会議をした覚えがあります。 今思うとすごくどうでもいい内容なのですが、当時はおかずが欲しくて必死で議論をしました。 皆さんの過ごした学生時代に、今思うとツッコミ満載な校則ってありますか?

ランキング

レス

私より・・

041
ボーン
私が小さい頃は、どっちかと言うとあって無いよな校則でしたね。 せいぜい、靴下と靴は白、と言うのがあって、 当時高校生だった私達は「そんなのが意味あるのか」と、 学生で集会して校則を改めた事はありますね。 真っ白のくつした、靴、を探す方が大変だったんです。 そして、我が子の中学校の校則にぶったまげました。 白の靴、白のくつした。私の学生時代と同じってナニソレ。 今の方が「真っ白の靴」を探すのが難しいです。 価格の高い靴はありますが、まだサイズも変わってしまう年齢だし、 中学生の体育でも使う靴にそんな高く出せません。 でも更にビックリしたのは「女子の下着は白、1センチ程度のワンポイントのみ可」 これには目が点・・・・。ブラもパンツもです。 うちの学校は、夏は白のセーラーですから、 逆に白のブラは透けるんですよ。子供も親もめっちゃくちゃ嫌がってました 真っ白を探す方が遥かに難しいし、男の発想としか思えないこの馬鹿な校則。 時々先生から指摘は受けたらしいけど、女子のほとんどが色つきの下着を着てました。 下着の校則は生まれて初めてでした。

あまり面白くないですが

041
カモノハシ
高校で、「校内で奇声や悲鳴をあげる事を禁ずる」がありました。 処分は、退学。 過去に授業を中断させる生徒がいた様です。 仲間内で、どの程度まで許容範囲か語り合ったのを覚えています。 結局、退学を恐れ、試した事はありませんが、抜き打ちテストの度に、頭の中でノー!!と叫んでました。

歳がバレるでしょうが・・・

041
ひでぶ
小学生の時「北斗の拳ごっこ」が禁止になりました。なんだか学校の誰かが真似して怪我したとかで。友達と「北斗神拳なんて本当に使える人いるわけないよね」と笑ってましたね。 あと同じ理由で「キン肉マンごっこ」も禁止。”プロレス禁止”、と言えばよかったんでしょうが、妙にアニメの題名を特定してたのが子供心に変だなぁ~と思った覚えがあります。 そして極め付は「8時だよ、全員集合!」の鑑賞禁止!理由は子供が下品なギャグを学校でやるので風紀が乱れると。(笑)もちろん、家で何観てもいいじゃない、って感じでうちの両親も笑ってましたが。

何時なんどきでも

整列訓練
『君が代』が校内放送で流れ始めたら、 ◎その場で動きを止める ◎正門に掲げてある校旗と日の丸の旗に方向転換する ◎黙る ◎曲が終わったら一礼する という決まりがありました。 それまで騒がしくても、君が代が流れると一斉に静まり返り、皆が同じ向きになり、最後は一礼するって姿は少しおかしかったです。 あとは、 ◎制服のスカート丈は膝下禁止 というのもありましたね。 極端に短いスカート丈でも注意されていましたけど。

スカートの丈

041
ぬちぐすい
女子校なら必ずある校則でしょうか。私の通った高校では、膝のお皿の中心から約5cm下が決まりでした。床上何cmという友人の学校もありましたっけ。

やや横です

041
REX
関東在住です。 高校は校則あってなきがごとし。○○高生として恥ずかしくないようになさい。一年生最初のHRで担任からはこれだけ。 中学はうるさかったけど、田舎だったから格別紹介できるものはないです。強いていうなら「腕時計と電卓の持込禁止(まるで資格試験の注意書)」「子どもだけで東京へ行ってはいけません」かな。※では東京の学校ではどうなんだ?…大学の友人に訊くと「東京」が「盛り場」などに置換されるようで、柴又の友人などは「川向こう」つまり浅草だったとか。

校則って何なんでしょう、、?

041
夏空
息子たちが中学生の時に引っ越してきました。校則に外出するときは学校のジャージを着用することというのがありました。ずっと離れたデパート、ショッピングセンターなどでも時々見かけました。校則にあるというのを知らなかったときはその姿を見てのけぞるほどびっくりしました。そして校則で決まっているというのを知った時ものけぞるほどびっくりしました。 末っ子が入学した時は校則のその項目は削除されていてジャージ姿の人は見かけることはなくなりました。

紙飛行機禁止・船の無免許運転禁止。

041
ハナやん
紙飛行機→私が小学生のときに紙飛行機を作って飛ばすのが大流行しました。 学校の色々な所が紙飛行機だらけになり、禁止になりました… 船の無免許運転禁止→中学の校則にありました…

珍しさでは負ける気がしない

041
ppm
30年以上昔の田舎の公立中学校です。 「先生の許可を取らずに土俵で相撲を取ることを禁止する」 という校則がありました。 というのも、卒業生に地元で有名なお相撲さんがおりまして (引退後プロレスラー、その後役者さんに転身) なぜか当事、学校に土俵があったのです。

マフラー禁止

041
チョコ
今から30年前ごく普通の田舎の県立高校です。 特に厳しい校則はなかったのですが、 マフラー禁止でした(笑) 理由は、首が閉まって窒息死するといけないからだそうです。

履物は、靴とする

😨
まんごー
他に何を履いて通学せよと・・・ 草履のころから、ずっと変わっていないと見受けられました。 歴史のある、高校でした。

高校の校則

041
Guy Noir
確か、高校のときに髪形についていろいろ校則があったのですが、その中でひとつ、 チェッカーズスタイルにしない、というのがあり、生徒手帳にも書かれていました。 一時期、チェッカーズの藤井フミヤが前髪を顔面にたらすという髪形をしていましたが、すでにこの校則が始まる頃には彼の髪型も変わってました。(笑)

おんざん

041
maniana
30代後半です。 中学校時代、女子の前髪の長さに規則がありました。 「前髪は眉毛より下に伸ばしてはいけない」 当時のいわゆる不良(女子)は、それに反抗するように前髪を目にかかるまで薄毛で伸ばして垂らしてました。まるで簾・・・視界が見えづらそうでした。

染髪禁止はよくあるけど…

041
まゆ
うちの高校、タイトルの通り、髪を染めるのが禁止でした。 これだけなら珍しくないでしょう。 でも、普通は髪を染めるのが禁止の高校なら髪型にも様々な制限がありますよね? うちは、髪型に関する制限はなかったので、モヒカンやアフロ、縦巻ロール(ちなみに男子)など、すごいヘアスタイルの子がたくさんいました。 ただし、どの子も黒髪なんです。 変な光景です。

制服着脱の自由

🐱
ルーズソックス以前
珍しいのかどうかわかりませんが、周りではこういう高校は聞いたことなかったので・・・。 一応、制服はありますが、私服でも制服でもOKという事です。 ただし修学旅行や○○式とかの時は制服と決まってます。

田舎でしたから

041
菜々子
*農道と田んぼを登下校時に利用する事は禁止する。 *脇道に停めているトラクターに悪戯は厳禁。  *用水路に飼えなくなった亀やカエル、金魚等の水棲生物を放してはいけない。 *近隣の家の渋柿は農協に卸すものが大半なので、勝手に採ったり石を投げて当てて落とすな。 文章は正確ではないですが、どれも本当に生徒手帳に明記されてました。 学校の周囲の農家からきた苦情を校則にしたようです。 校則を破り、それが教師や学校にバレた時は厳しく罰を受けていました。 職業農家の人にとっては生活が掛かっているので、一見ほのぼのした校則ですが破ればエライ目に遭う校則でした。

履物は靴とする

041
あみ
高校の校則で、生徒手帳に載ってました。 「履物は靴とする」 靴じゃなきゃ何を履くの~と入学した全員が思いましたね。 例えばスリッパや下駄、サンダルはダメって言いたいのだろうけど、誰もそんなの履きたくない。 もうひとつ。 女子の制服はブレザーにスカートでしたが、「ズボンでも可」となってました。 しかし、誰ひとりズボンの女子はいませんでしたね。

私の出身校は特に何もありませんでしたが

041
ニナ
修学旅行等で遠方へ行った時の、地元の学校とのギャップが面白かったです。 私の出身中学では、スカートの丈は一律膝下10センチと決まっていました。 わざわざ計ることは滅多にありませんでしたが、立っていて膝のお皿がちらりとでも見えると注意を受けたものです。 当時は元気な子たちの間でスカートを短くするのが流行っており、普段は下着が見えるほど上げている子もいました。 修学旅行前、先生方は学校の恥になるからと、必死になって皆のスカート丈をうるさく注意しほとんどの子は従いました。 さて問題の修学旅行先にて・・・。 何と私達の学校は、行った先で「筋金入りの不良中学」と噂されることになってしまったのです! 土産物屋さんなどは色々な地方の人を見ていますから普通でしたが、観光スポットから離れた場所の地元住人さんの一部からはあからさまな非難の目を向けられました。 原因は校則の違い。 その辺りでは、まさに整列訓練様の仰るような「スカート丈は膝下禁止」が一般的だったのですね。 世界の広さと多様性を体験できたという意味で、修学旅行としては成功だったと思います(笑)。

高校の生徒手帳に

041
うしこ
[パーマネントを禁ず][髪は肩にかかるまで]と書かれていました(ちなみに私は40歳)。 外見のチェックも厳しく、検査の時に茶髪の子は指導室に連れて行かれ…スプレーで黒髪にされ、パーマネント(校則風に・笑)をかけている子は頭から水を掛けられて戻って来ましたっけ。。 校則からはだいぶ逸れますが…同じ高校出身だった母が持っていた(それもビックリ!)学年章が、私の時代でも変わらず、紛失した時に譲り受けました。 制服・制帽・制靴(?)も変わらぬデザインで、修学旅行の時には珍しがられ、写真を撮られた想い出も。。 色んな意味で古い学校だったんでしょうね。 今の子がちょっとだけ羨ましいな。

いろいろ

041
りく
町はずれにある中学校 学区外である市街地中心部に出る際は制服着用。市街地を学区とする中学からは笑い者。 制服だけでなく制靴あり 高校 高校一年の1学期だけは坊主頭 1ミリでも早く伸ばしたいので夏休み前の検査でギリギリ通過するラインを目指して馬鹿みたいに必死

全部流しましょう

041
トイレにて
高校のトイレの全ての個室に書いてあった張り紙です。 女子トイレしか知りませんが、新入生はみんなびっくりしてました。 いいの?って 戸惑いつつ、学校の決まりなので従ってましたがひと月くらいしたら、サニタリーケースが全部の個室に設置されるようになって、その類はそっちに捨てるように言われました。 捨てるの罪悪感があったので、とてもよかったです。 中学では、トイレットペーパーが全個室に設置しておらず、全生徒がポケットティッシュを使わされていました。 忘れると超悲惨です。 色んな意味でティッシュは嫌でしたね。 当時は思いつきもしませんでしたが、マイトイレットペーパーをロッカーに置いておけばよかったなと今なら思います。 学校の浄化槽って特殊なんでしょうか??

校則のない学校でした

041
暑いねえ
何て事のない東京郊外の公立中学なんですけどね。 制服じゃなくて標準服、というものでした。殆どの生徒がそれを着てましたが たまに独自の教育方針をお持ちの家庭の子は私服で通学してましたね。 生徒手帳はあるのですが、『校則は定めない』『中学生として良識ある行動を各自で意識すること』 のようなことが書いてあったかな。 そのせいかしりませんが、市内でも有名なおとなしい学校でしたよ。 いわゆる不良と呼ばれる人たちも他の学校の不良に比べればほんと、いい子って感じだったみたいです。 ○○市の学習院などと地域では言われていましたね。 ついでにこの中学校PTAもなくて、私の親も「楽~~~♪」と嬉しそうでした。 公立校で初めてのモデルケースがなんちゃらって聞いたけど、卒業してから26年、今はどうなってるんだろう?

高校で

041
kumakuma
うろ覚えですが、「ジェットシューズ禁止」というのがありました。 聞いたこともない言葉でしたので先生に質問すると 「先が尖っていてクルッと丸まっている、アラビアンな靴」とのことでした。 ・・・そんなモン、どこに売ってるんじゃ~~~!? 校則にして生徒手帳に載せる程かい! 見たこともないは!(笑

鞄の掛け方

041
太郎
男子の斜め掛け鞄の掛け方が朝と帰りで変えるように生徒手帳に図入りで 入っていました。 なんでも成長期に肩の生育がアンバランスにならないようにするためだそうで、朝の登校時には先生がチェックしていました。

毛皮禁止

041
かぼちゃ
制服ない学校で、「わが校の生徒として恥ずかしくない服装」という規定です。 毛皮着てきた生徒がいて、もめたことがあるんでしょう。 中高6年間、毎年、「冬休みの心得」のプリントに書かれていました。

ありました。

🐤
きりん
・下駄を履いてはいけない (誰が下駄で学校に来るのやら…?) ・髪に留めるピン留めは、黒1×5センチ以内(テンパで髪の多い私には到底とまりません) ・前髪は眉を越えてはダメ ・スカートはひざ下10センチ(だったかな?) しかも、前髪とスカートは定規で計られました。 ・お弁当はカバンの中に入れる (当時辞書と体操着まで持ち込みだったのに、どうやってお弁当箱までカバンに入れろと…) なんかのバツゲームみたいな校則ばかりでした。ちょっとでも、違反するとメガホンで怒鳴られたり、叩かれたり…今では考えられません。 ちなみにアラフォーです。

掃除のときの恰好が・・・

041
hana
掃除のときは、下記のような格好に支度しないといけませんでした。 上はブレザーを脱いで白ブラウス。そして腕まくり。 下は体操着の長ズボンにはき替える。 頭には日本手ぬぐいをかぶる(昔のおばあちゃんみたいに)。 笑えます! 避難訓練時、日本手ぬぐいを必ずかぶらないといけませんでした。火事の火から髪の毛を守るためです♪

証明書提出

041
smoky
高校の時の校則ですが、入学時に「天然パーマ(赤毛)証明書」を 子供の頃の写真を添えて提出、というのがありました。 もしくは美容師・理容師さんに「この人の髪は天然パーマです」と一筆書いてもらう。 別の女子校には「在学中は【家族であっても】男性との外出禁止」がありました。 お父さん涙目ですね。

男子校の校則

041
ここなっつ
私ではなく、夫の高校時代の校則です。 1、出前を頼まないこと。 2、下駄で学校にこないこと。 3、暑くても裸にならないこと。 男子校っぽいですよね。一応、私立の進学校なんですけどね。 逆にそれ以外は制服もなく、自由な校風だったと聞いています。 楽しい高校時代だったようです。

方言禁止!?

041
学校が荒れていた時代でした。 一つ上の学年は丙午で、生徒数が私の学年の半分でした。 定員割れなので、高校は漢字で名前を書ければ合格する~と言われてまして。 内申書を気にせずやりたい放題でした。 ある日、新卒の若い熱血先生に遅刻を注意され「うるせー!コノヤロー!」と暴言を吐いてしまい… 先生は怒りが納まらず、大問題になりました。 生徒は「方言です」と言い訳して… 翌年、生徒手帳に「方言禁止」と一文が加えられました。 パーマを注意された生徒は「くせ毛です」と言い訳して… 「くせ毛禁止」も加わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧