本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 馬通学禁止っていう校則ありませんでしたか?

馬通学禁止っていう校則ありませんでしたか?

レス105
(トピ主 2
🙂
のりり
話題
突然ですが、中学や高校の校則で、馬通学禁止ってありませんでしたか?

さっき友人と何となくそういう話になったのですが
私は「あった」と思っていて、友人は「なかった」と。
(二人とも同じ高校出身です)
確かめようにも当時の生徒手帳なんてもうないし…

私、友人ともに30代前半。
高校は都内の私立女子高でした。
おぼろげに、当時先生に「なんでこんな校則が?」と聞いたような気がしていて
たしかその時の答えは
「まだ馬が交通手段の一つとしてメジャーだった時代にできた校則で、そのまま残ってしまった」
だったような…

そこで、私の高校での校則の真偽はわからないものの
(高校名は身バレしそうなので伏せさせていただきます…すみません)
皆さんの中高時代に
「馬通学禁止」
ありませんでしたか?

あと…せっかくトピ立てしたついでに、馬通学以外でも「なんでそんなことを決めるの!?」みたいな変な校則の思い出がありましたら教えて下さいませ。
もちろん、現役中高生の皆さんからの「何コレ校則」も大歓迎です!

ランキング

レス

絹のストッキング

041
シルク
馬通学については記憶がありませんが、私の母校(高校)には、 「絹のストッキングはベージュか黒」と指定されてました。 「絹の日傘は禁止」って項目もありました。 ストッキングじゃなくて普通の靴下でしたし、みんな「白の三つ折り」でした。そんな時代です。 絹じゃなくとも、日傘を差して歩いている学生は、いませんでした。 ウソか本当か知りませんが、公害で酸性雨がたくさん降ったときに、絹のものは穴が開いてしまうので、使わなくなったのだとか。 この話をしてくれた先生は、「当時は(いつだよ!?)、スカーレット・オハラという朝顔をたくさん校庭で育てて、酸性雨が降ってないかどうか調べた」という話につながっていきました。 教科書に必ず載っている、かつて公害に悩んだ街の、とある高校のお話です。 ちなみに、「生徒心得」には「リボンは華美でないものを使用」というルールも載ってたな。 「華美でない」って、なんて主観的な。。。

馬はなかったです

🙂
規則は無視
バイク通学は禁止でしたが、馬はありませんでした。 男女交際届け出制とか武道習うの禁止という学校はありましたよ。

面白い~

041
rara-x
馬通学ですか!かなり面白いですよね。 残念ながら、全て公立だった私はそう言う規則はありませんでした。 しかし、我が子が伝統的な歴史のある私立中学へ行っています。 入学した時に、学校までどうやって通学するか、と言う欄がありました。 私立なのでどうやって通学してもOKなんですが、 学校側がいざという時の為に把握しておく資料の様です。 その中に、 ・徒歩 ・自転車 ・自家用車 ・タクシー ・電車 ・バス ・新幹線 ・飛行機 ・自家用ジェット と言う項目がありました。 自家用ジェットってなんだ!?と大笑い。 あれはきっと、学校側の冗談だと思いますが。 私も身バレが怖いのであまり詳しく書けませんが、 校則はかな~り厳しく、髪型はイラスト付きで決まっています。 みつあみの位置も決まってるんです。 校則違反があれば、懺悔室行きです(カトリック)。

「下駄履き可」 50年前

🙂
シルバー
となりの男子校では禁止の逆で「下駄履き可」というものがありました。 我が母校の女子校は入学早々「くせ毛登録」というものがありました。 天然パーマの私は登録しましたが、これって入学前にパーマかけちゃえば意味ないんじゃ?と密かに思っていました。

“車馬”では?

aqua2020
馬単独ではなく“車馬”ではなかったですか? それは、実際の馬ではなくても日本語の言い回しです。私は医師ですが、しばらく前まで医療費の請求の“往診の交通費”の項目では「車馬による移動の費用は患家の負担とする」と書かれていました。

高校の校則

🙂
夕唯
*裏山での焚火、花火等、火気に関する行ないは一切禁止 *裏山でのキャンプ、それに類似る行為は禁止 *裏山の川での遊泳は禁止とする。 *裏山の川で学校の許可なく、釣りをしてはいけない。 私の通っていた高校の校則です。 文面は正確では有りませんが、内容の方は嘘も誇張も全く有りません。 あの当時、私達の疑問は「裏山での行動は厳禁、禁止ばかりなのに、釣りだけは許可があれば何故にOKなのか?」 そもそも『裏山には立ち入り禁止』を校則にすればいいのに、なんで立ち入りは許されるのか?が大きな疑問でした。 。。。卒業後、20年を経過して同窓会が開かれた時に、長年の謎は解けました。 うちの高校の生徒を完全に山に「立ち入り禁止」にすると、学校主催で毎年2回、行なっていた山の清掃作業?が廃止されるからでした。 山は地元の公共の所有でしたので、大人の懐事情があったそうです。 現在は高校の裏山は、市の規則で原則、入山禁止になっているそうです。

見たことある気が・・・

041
匿名
馬の通学の話はどっかで聞きました。 この時代に馬で学校へきたら、逆にセレブ扱いですよね(笑) うちは小学校の時だったかな?「藁草履禁止」みたいな校則があったような覚えがあります。いつの時代だよ!って感じですが、昔の人が考えた思い出のある校則だと思うと、削ったりできないのかもしれませんね。書いてあって困るものでもないし。

車馬賃

🙂
はにーらぶ
うちの会社、交通費のことを「車馬賃」って言ってました。 書類にもちゃんとそう印字されるんです。 平成の話です。

下駄禁止

🙂
25年前の高校生
なら、ありました。 しかも、それが唯一の校則でした。 たぶん今も残ってるんじゃないかな。 誰も困らないし。

馬通学ほどの衝撃ではないですが

🙂
ひのえのうまこ
昭和35年創立の高校に昭和57年に入学したのですが、生徒手帳に「トックリセーター禁止」というのがありました。制服は男子は学ラン、女子はブレザーでした。青い山脈とか舟木一夫とか、そんなイメージ?流行ってたんですかね。

ぐだぐだの校則なら…

🐧
男子の髪型は坊主のみ
馬通学に比べればつまらない話ですが 私の地元の中学には「女子は靴下どめを 使用せよ」という校則がありました。 ルーズソックスなどない時代です。 男子は、ズボンで隠れるからいいが 女子は靴下がだらしないと目立つから だったようなのですが…。 しかし、同時に「勉学に関係ない身だしなみ用品の 持ちこみ禁止」の校則もあり、これにはヘアブラシや リップクリームの他に、液状靴下どめ(ソックタッチ等) も含まれていました。 必要な時には、先生に言って借りるのですが ブラシは職員室、リップは保健室に常備。 ソックタッチはどこにもありませんでした。 では、この場合の靴下止めとは何か。 まさかのガーターでしょうか。 しかし、校則で決まっている靴下の長さは かなり短く、ガーターの使用など不可能です。 正解は… 工作などに使う糊、または接着剤だったのです。 個人的に代用するならともかく 校則でそれですかと。 といっても実は、当時、既にヘアブラシと ソックタッチの持ち込み禁止は有名無実状態でした。 そもそも先生が、水泳の後などに列なす数十人の女子に 対応しきれず、現実的ではなかったようですね。

ウケたわ(すみません)

あのー
その学校の歴史やエピソードをぜひ教えてほしいです。お願いします。

昔のままの校則

😀
通りすがり
馬通学禁止同様昔のままの校則ということで、どこかで見つけたものですが… 1.履物は靴とする。(下駄、草履、地下足袋は禁止) 2.指定鞄以外には風呂敷包みのみ携帯可。 3.プールでふんどし着用禁止。 4.マント着用禁止。

スカート丈

🙂
あはは
これといって変わり映えのしない校則でしたが、 たったひとつだけ、???と思ったものがあります。 スカート丈は、「床」から○○cm以下にしないこと。 当時女子高校生のスカート丈は長くなるばかりだったので、これはいい!と思いました。 私は身長が170センチ近かったので、十分長くできる・・・いえいえ実際はそんなに縫い代が残っていなかったので、していませんが。 「ひざ」を基準にしないとおかしいですよね。

16時以降自転車禁止

🐤
ひよこぴよ
私が小学生・中学生時代だった1963年度~1971年度ですと、 ・16時以降自転車禁止 ・学区の外に出ること禁止 などがありました。 しかし何か調べ物は公共図書館を利用するように・・・なるもその図書館は隣の学区にあり行けなかった。でも夕方から夜間にかけて「ソロバン」「書道」「学習塾」へ通った。 私はたまたま隣の学区との境界地域に住んでいましたから、 「それじゃ・・・玄関から出ることも禁止か!」 なんて矛盾だらけの校則でした。 私は天文が好きでしたから毎月2回は路線バスを使って名古屋市科学館を見学(プラネタリウム)していましたし科学館の会員に入っていまして学校へ通知が届いて学区外へ出ていることがバレてしまい、その会員の講習会はただ1回しか出席できなかった。 高校は・・・これは逆に、ぜんぜん校則がないんですよ。当時のクラスメイトも、 「こんなに 自由で 校則なくて大丈夫か」 なんて逆に心配するほどでして、それがかえって自分を律する姿勢につながったようで「非行」は全然起きなかった。但し卒業して運輸省航空局、航空会社(「非行」ならぬ「飛行」)に就職した生徒が多かった。

馬はなかったけど・・・

🙂
すだち
馬はなかったけど・・・「下駄禁止」は書いてましたよ。

夢では?

041
とと
現実とごっちゃになっているような気がしてならないです

どこだったかな~

041
えーい、どっか忘れた、 どっか有名な私立で、 校則が「下駄での登校禁止」のみで他一切なし、ってとこありましたよね。 なんかそれを思い出した。 麻布が 「鉄下駄を履いてきてはいけない」 「賭け麻雀をしてはいけない」 「授業中に出前を取ってはいけない」(休み時間に取るのはいるという噂が) 「全裸で外出してはいけない」(割と新しい決まりらしい) だけってのは結構有名な話だけど、 ホントに「下駄禁止」だけのところがあったと思うんだよなー。

生徒手帳とっときゃよかった

041
創立者はフェチ
歴史(だけ)はあるので今見たら相当変な校則があっただろうなぁ いっこだけ「うなじを見せない」だけは覚えています 主人は北海道の出ですが雪の日に馬橇で学校まで送って貰ったそうです(70年代)

ありました。

041
りんごすき
60歳過ぎです。ありました。同じクラスの子が気づいて爆笑していました。県立の高校でバイクも自動車も禁止されていませんでしたので遠距離通学で交通不便な人たちはカブと呼ばれるものに乗って通学、当時は軽自動車の免許は今より早く取れたので軽自動車で通学していた人もいました。ちなみに女子高でした。田舎の高校でしたので私たちより前の人たちは馬で通学していて人がいたのかもしれません。  こちらに引っ越してきた当時、子供が入った中学には外出するときは学校の体育用ジャージを着ることと決まっていました。かなり遠いデパートで見かけたときにはビックリしました。先生も思わず知らんふりをしたと雑談でいっていたと子供が言っていました。それでも数年後に末っ子が入学した時は削除してありました。

人から聞いた話ですが

まじちゃん
人から聞いた話ですが、ハワイでは、「裸足の通学禁止」とか「(男子生徒の)上半身裸通学禁止」という校則をもつ学校があるとか、あったとか。小町読者には、ときどきハワイ在住の方もいらっしゃるので、本当なのか確認したいです。

トラクター、耕運機禁止

041
自然豊か
生徒手帳に書いていたかどうか、忘れましたが、田植えや稲刈りの時期には必ず校内放送がありました。 「家の手伝いでも、トラクター、乗るタイプの耕運機は免許が必要です。中学生は運転できません」 公立中学のときの出来事です。

ない

うみ
ない!60歳ですが、そんな校則なかったです 第一、馬なんてどこにもいないし! 近所に馬飼ってるお宅もないし、馬小屋もなかったし 人力車で通学禁止!くらい珍しい校則ですね 明治時代じゃあるまいし

馬車!

🐱
にゃんこ
そんな風な校則は、私が通っていた学校では見たことがないですが、そう言えば、先々月頃だと思いますが、息子の小学校へお迎えにいくと、馬車でお迎えに来ている人がいてびっくりしました。3日連続馬車でお迎えに来ていましたよ。楽しい風景でした。 フランスの田舎在住です。

北米です

🙂
田吾作
放課後、特に仲良しこよしの女子同士でお互いの自宅なりに集う場合、馬に乗って行き来をする光景は屡目にします。 ですので、普段着のままです。 又、近くのスーパーの駐車場。 車が殆どですが、端の一列は馬車専用。 どうして専用かと言うと、水道の蛇口が真ん中にあり長いホースが巻かれておいてあります。 買い物の最中に馬に水を飲ませるためです。 冬場は何処に止めても文句は言われません。  彼等の教会も然り。 教会ともなると、車より馬車が多く、車駐車場が端っこに設置されております。 馬は繋がなくても動いてしまう事は御座いません。 静かに、そのままの姿で駐馬?しております。 後で、落としたものを掃除して引き上げるのが面倒ですが、皆さんそれはお互い様ですので、欠かさず自分の容器で自宅に持って帰って畑に播いている様です。  それやこれやで、我が家の常用口(勝手口)の棚にはお客さん用のヘルメットが数個常備されております。 家人は子供でも使う事は御座いません。 

面白校則

🐴
在米二十二周年記念
うちの高校では、下駄での通学は禁止、というのがありました。 廊下を歩くとうるさくて、授業の邪魔になるからだそうです。 確か3つしかなかった校則の一つだったかな。

リーゼント 禁止

🐱
通りすがり
息子が高校生になった時の生徒手帳に書いてありました。 今どきリーゼントをする生徒はいないよ… 息子が3年の時の役員会で、この高校が昔はぶっ飛んでいた高校だと知り、当時のままだと思っている親御さんも多く、進学を避けようとするのだそうです。 当時はリーゼントにガチで膝を広げて座ってってのが何人もよく見れたとか 見てみたいですね(笑)

伝聞ですが…

🙂
こだわりなし
学校内ではくしゃみは1日3回までしかしてはならない,という規則がある(あった)学校があると聞いたことがあります。このようなナンセンスな校則がマスコミで批判的に取り上げられたことが20年くらい前にあり,そのとき取り上げられた学校のなかにそういう学校がありました。花粉アレルギーの人は大変ですね。4回目のくしゃみをしたらどんな処分をされたのでしょうね?

毛皮禁止

🙂
バブリンダー
おもしろいトピですね。 馬通学禁止で、なんとなく昔の昼ドラの「○○の嵐」シリーズとか思い出しちゃいました(笑)。 私が大学時代はバブル絶頂期でした。 いわゆるお嬢様女子大だったのですが、校則で「毛皮禁止」がありました。 あるとき、授業中に教授がある学生に言いました。 「君のそのコートは、毛皮ではないですか?」 「いいえ。これは『羽根』です」 確かにふわふわと・・・、本物の羽根でした。

買い食い?

041
くるくる
「通学路になっている柿、食べちゃダメ」 っていう校則がありました。 買い食いの項目です(笑)。 田舎なので柿やらみかんやらすももやらぶどうがなっている(育てている)家が多かったからかと思います。 勝手にとる…というより、登校中に学校の近所のおばあさんが「余ってるから」ともたせてくれることが多かったです。 「柿くれるオジサン」「みかんばあちゃん」とかあだ名があって、遊びにいく子もいました(別に親戚ではない)。 設立二年目の公立高校だったのでルール作りの最中だったようです。 あと、 「マラソン中に家にいったん帰るのもダメ」   っていうものもありました。 校則の前に人としてダメだとおもうんだけど… けっこう偏差値高い学校だったんだけど、自分で授業科目がとれる比較的自由な校風だったので変な校則が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧