本文へ

相談の時だけって

レス4
(トピ主 1
041
ひと
医療従事者です。 病気の相談の時だけ、近づいてくる知り合いが数人います。困っているならと、親身に相談にのるのですが心配していたのに、その後は音沙汰無しで、何だか悶々としてしまいます。 因みに、自分から医療従事者である事を話した事はないです。 自宅に、感染症のお子さんを突然連れて来たりするし、どのように角が立たないように断ったりしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

毅然と・・・

🎶
スミレ
我が家は親戚に医療従事者(開業医・勤務医)が数人居ます。 亡くなった祖父の時代はお金のない人にも診察したり、お金の代わりに後で農作物を気持ちでいただいたり、 そういう時もあったようです。 でも今はそういう時代でもないし、トピ主がおっしゃっているのがそういうことでないのは良く判ります。 要するに意識の問題でしょう。 福祉的要素のある職業の方は皆、多かれ少なかれ、同じような悩みを抱えているのではないかと思います。 トピ主の知人は病院を訪れる選択肢があるにも関わらず、トピ主が本来はプロとして「サーブ」し、 その結果、金銭が発生する内容のことをちゃっかりただで受け取ろうとしている訳です。 数年を賭して医学の知識を学習したのですから、プロとして毅然とお断りになった方がいいでしょう。 診断などを下さず、「うちの病院へ来れば?」「○○病院が専門だよ」と来院を促せば、健康保険適用の 金銭の発生する「立派な患者さん」になるのだし、金銭が発生するのが嫌ならもう相談して来ないのでは?

相談に乗らない

😑
julia13
相談されたら「病院に」。アポなしで来てもインターホン越しに「病院に」又は居留守。家電と携帯は着信拒否。「責任問題になるから相談には乗れない、アドバイスがうまくいったのかどうか、後の報告も連絡もないから困る」と次は断って直後にその人を着拒、これを相談してきた順にやる。

主さんがけじめのない事するからでしょう

041
匿名
もしかしてお医者様ですか?立派なお仕事していらっしゃる方に辛辣で申し訳ないですが、公私をきっちりと分けないあなたが悪いんですよ。ご自分の仕事にプライド持ってますか?。そのお仕事で稼いで生活しているという事を、今一度良く考えてみて下さい。ただで相談できるからと、都合良く使いたがる人間なんてゴロゴロいます。それは主さんの職業に限った事ではないけど。だけど医療に限っては人の命に関わる事柄です。たかりたいだけのけじめのない相手には、毅然とした態度をとって下さい。親が病気で長期入院を余儀なくされている子供の立場からの感想です。ドクターにも看護師さんにもお世話になり感謝しております。お仕事お疲れ様です。図々しい人間の相手はするだけ徒労に終わります。きっぱり断って多少陰口叩かれたって大丈夫、そういう人達は他でもやらかして周囲からうっとおしがられてると思います。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 相談に乗ってほしいとくる方に、なかなか断る事が難しいなと思っていたのですが、皆さんのレスを読んでとてもなる程なと感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧