トピを開いていただきありがとうございます。
少し前の話になるのですが、義理の兄についての相談です。
義理の兄弟夫婦の家に結婚の挨拶に行った時のことです。
義理の兄弟の家には幼児がいたので、コロナ後だったのと、私が医療従事者だったのもあり、元々は玄関先で挨拶だけで済ませるつもりでした。
ところが是非上がっていってくれと言われたので、マスクをして距離を離した状態で少しだけお邪魔することにしました。
楽しく過ごしていて、義理の兄弟夫婦の子供の話になりました。子供はどうやら病院が嫌いだそう。
その時に一言、義理の兄が自分の子供にむかって「お家に医療関係の人いていやだね」と言ったのです。
その時はえ?とは思いましたが黙っていました。
後から考えてなんでその一言を言ったのかひっかかってしまいました。コロナだから嫌ってこと?医療従事者が嫌いだってこと?
冗談で言ったのだとは思いますが、真意がわからずモヤモヤしています。
こっちはコロナ禍でも関係なく医療現場で働いていたのに、何の関係もない人からは適当な冗談にも使われるんだなと。
何で言われたのかももはやわかりませんが、誰かに聞いて欲しくて書かせていただきました。相手はどう言う真意で、私はどう返すのが正しかったのでしょうか。