本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冗談だとわかっていても、もやもやします

冗談だとわかっていても、もやもやします

レス2
(トピ主 0
🙂
blue
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 少し前の話になるのですが、義理の兄についての相談です。 義理の兄弟夫婦の家に結婚の挨拶に行った時のことです。 義理の兄弟の家には幼児がいたので、コロナ後だったのと、私が医療従事者だったのもあり、元々は玄関先で挨拶だけで済ませるつもりでした。 ところが是非上がっていってくれと言われたので、マスクをして距離を離した状態で少しだけお邪魔することにしました。 楽しく過ごしていて、義理の兄弟夫婦の子供の話になりました。子供はどうやら病院が嫌いだそう。 その時に一言、義理の兄が自分の子供にむかって「お家に医療関係の人いていやだね」と言ったのです。 その時はえ?とは思いましたが黙っていました。 後から考えてなんでその一言を言ったのかひっかかってしまいました。コロナだから嫌ってこと?医療従事者が嫌いだってこと? 冗談で言ったのだとは思いますが、真意がわからずモヤモヤしています。 こっちはコロナ禍でも関係なく医療現場で働いていたのに、何の関係もない人からは適当な冗談にも使われるんだなと。 何で言われたのかももはやわかりませんが、誰かに聞いて欲しくて書かせていただきました。相手はどう言う真意で、私はどう返すのが正しかったのでしょうか。

ランキング

レス

失礼しちゃうね

🙂
パラダイス
子供の気持に寄り添ったにしてもわざわざ目の前で言わなくていい事ですよね。 ちょっと無神経で気の回らない義兄なんじゃないですか。 まあ幼児に対して言ったことだしそう神経質にならなくていいかもしれないけど、 「医療関係者でごめんねえ〜。すぐ帰るからね。病院が嫌いでも私のことは嫌いにならないで〜」とか 「〇〇ちゃんは病院に行かなくていいようお父さんがしっかりお世話してくれるからきっと大丈夫だよ!」とか? これは大人げないかしら。 気にしない気にしない。忘れましょう。 お仕事お疲れ様です。 どうぞご自愛ください。

看護師の知人が言われたそうです

🙂
エクレア
「医療従事者って今時、嫌よね」って。 なぜ?と聞いたら「だってコロナ患者とか他の雑菌にも 日常的に触れてて危ないでしょう?怖くないの? 家族に移すかもしれないんだよ」と言われたとか。 ああ、そういう意味で言われたのかと合点がいったそうですが 参考になったでしょうか? しかし無神経で無粋な発言する義兄ですね。 気にしなくていいですから。 黙っていて正解だと思います。 まさか「雑菌ばらまきまくるよ~」とも冗談でも言えないでしょう。 それよりご主人と話し合って今後の付き合いは最低限で行けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧